19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
января 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Старший помощник прокурора потеряла работу после выявления махинаций с миллионами из Фонда ОМС...

9 января в Грозном за хранение наркотиков арестовали главу чеченского представительства «Мемориала» Оюба Титиева. А в ночь на 17 января в Назрани сгорел офис ингушского представительства «Мемориала»...

В Нидерландах из-за сильной бури с порывами ветра до 140 км/ч повреждены здания, нарушено движение транспорта, в том числе поездов. Амстердамский аэропорт Схипхол — один из крупнейших в Европе — временно не принимает и не отправляет рейсы. В результате бури, по данным МВД Нидерландов, из-за упавших деревьев погибли два человека...

Более десяти агентов были убиты или арестованы...

«Икарус» вез граждан Узбекистана в Россию...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В настоящее время существует некоторое число вещей, которые, несмотря на то, что с момента их изобретения прошло более столетия, до сих пор сохранились в первозданном виде без усовершенствований...

Чаще всего на подиуме стали проскальзывать очки с отражающими и цветными линзами – причем самых разнообразных цветов – а также очки с круглой оправой и оправа-«бабочка». Но все модели опережают очки в духе оверсайз – именно с них и следует...

Компания General Motors показала, как будет выглядеть ее беспилотный автомобиль без руля и педалей...

В самых разных сферах, от глобального здравоохранения до социальной справедливости и гуманитарной помощи, множество ученых, технологов и энтузиастов объединили усилия, чтобы найти эффективные решения для некоторых из наиболее острых проблем...

• Новости мира
В России хакеры разработали новую схему телефонного мошенничества
В России хакеры начали применять новую схему телефонного мошеничества.

Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере
«По случаю праздника Крещения Господня Путин побывал на части литургии, а также поучаствовал в крещенских купаниях на озере Селигер», — заявил он, добавив, что «температура в районе озера этой ночью ...

Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире подлодок
Две самые большие в мире атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 941 (шифр "Акула") "Архангельск" и "Северсталь" будут утилизированы, они уже выведены из боевого состава ...


Информация к новости
  • Просмотров: 132
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 18-12-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
18-12-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Пирс Гавестон: оруженосец в спальне у короля      


В английских хрониках XV века Пирс Гавестон - самонадеянный, высокомерный и фантастически жадный советник короля, предположительно состоявший с ним в интимной связи. Именно ему Эдуард II подарил драгоценности своей супруги, с ним проводил время в развлечениях, пока жена ждала первенца. Защищая Гавестона, Эдуард II готов был даже развязать гражданскую войну...

Пирс Гавестон: оруженосец в спальне у короля

Выскочку-иностранца с его огромными землями ненавидели почти все влиятельные английские семьи, а Папа Римский и вовсе угрожал отлучением от церкви. Несмотря на это, король трижды вызволял своего любимца из ссылки.

Английские аристократы питали неприязнь к Гавестону по целому ряду причин, и первая из них — происхождение. Он родился в семье гасконского рыцаря и не должен был рассчитывать на блестящее положение в обществе, будучи иностранцем.

Однако Пирс не только получил графский титул, но и женился на племяннице монарха, став одним из самых состоятельных людей в стране. Для феодальной Англии событие беспрецедентное.

Пирс Гавестон и английские бароны. Гравюра XIX века

Возмущение пэров разделял и отец Эдуарда II — Эдуард I Длинноногий. Любопытно, что именно он приблизил Пирса к своему сыну. Юноша показался ему прекрасно воспитанным и одаренным в военном деле. Монарх посчитал, что Гавестон послужит хорошим примером для принца.

Вскоре Пирс стал его оруженосцем и близким другом. Молодые люди были неразлучны: посещали турнирные состязания, устраивали пышные застолья и изучали морское дело, которым так интересовался Эдуард. Влияние Пирса на характер и привычки принца становилось все более ощутимым.

Надо отметить, что Гавестон обожал всевозможные авантюры; так, в 1307-м вместе с двадцатью рыцарями он самовольно покинул поле боя в Шотландии для участия в турнире.

В том же году Эдуард I отправил молодого человека во Францию. Принц пожаловал ему своих лучших лошадей, роскошную одежду и выдал крупную сумму денег. Закончилась «ссылка», то есть приятное путешествие, спустя несколько месяцев.

Английский монарх скончался, и на престол вступил 23-летний Эдуард II. Первым делом он позаботился о том, чтобы ко двору вернулся опальный Гавестон.

Гасконец получил титул графа Корнуолла. Таким образом, он обошел главного претендента на этот титул — единокровного брата короля Томаса Норкфолкского. Неожиданный жест, мягко говоря, возмутил английских аристократов. В итоге Томасу достался титул графа Норфолка, но решение Эдуарда II знати запомнилось надолго.

Не вписывалось в рамки приличия и поведение монарха — значительную часть своего времени он проводил со своим любимцем. Гавестон получил большие участки земли в Девоншире, Оксфордшире, Йоркшире и Линкольншире. На придворный быт при Эдуарде II с каждым годом уходило все больше и больше затрат.

На Эдуарда II был один лишний гость — невеста Изабелла. Вниманием жениха полностью владел фаворит Пирс Гавестон. Новоиспеченный супруг не отходил от своего приятеля.

Поведение Эдуарда II сочли неподобающим родственники Изабеллы; они молча покинули застолье. По сообщению хрониста, наряд Гавестона был оскорбителен и неуместен — «украшенный жемчугом, он больше подошел бы богу, чем человеку».

Позже Эдуард вручил фавориту драгоценности из приданого невесты. На время отъезда из Англии король временно передал ему свои полномочия; об этом свидетельствовала специально выгравированная печать.

Единоличное управление стало последней каплей для аристократов. Они потребовали выслать всесильного Гавестона, обвинив его в хищении средств из королевской казны.

На этот раз мужчина отправился в Ирландию. И вновь ссылку нельзя было назвать обременительной. Эдуард II позаботился, чтобы его любимец получил на новом месте жительства земли, равные по площади его владениям.

В Ирландии современники составили «портрет» Гавестона, в котором присутствуют и положительные характеристики. Так, например, хронист Джеффри Бейкер отмечал, что Пирс «прекрасно воспитан, остроумен и хорошо разбирается в военном деле».

Миниатюра XV века: Эдуард и Изабелла

В 1309 году Гавестон вернулся ко двору — на этот раз в качестве единственного советника монарха. Представителям влиятельных семейств Пирс раздал обидные прозвища — так, графа Пембрука он называл «евреем Иосифом». Граф Линкольн, один из самых уважаемых людей в стране, с его подачи стал «Вздутым брюхом».

Советник приблизил к королю своих друзей. Бароны потребовали отстранить Пирса от государственных дел, рассчитывая продвинуть свои кандидатуры на его место. Были и другие серьезные причины недовольства — например, военные действия Эдуарда II в Шотландии.

В 1310-м монарху предъявили ультиматум. Он должен был навсегда выслать Гавестона за пределы страны и дать согласие на формирование комитета из ордейнеров-аристократов.

Предполагалось, что ордейнеры возьмут под контроль финансовую политику и ограничат полномочия короля. Они предъявили Эдуарду II программу, состоявшую из 41 пункта. В соответствии с ней, парламент контролировал королевскую администрацию, кроме того, он одобрял или отклонял решение монарха об объявлении войны и дарении земли.

По требованию ордейнеров Гавестон покинул своего покровителя в третий раз. Уже в следующем году он вернулся и был пойман графом Уориком. Пирса казнили без суда в замке Уорика. Ему было 28 лет.

Памятник на месте убийства Пирса Гавестона

Историки не пришли к единому мнению о характере отношений Эдуарда II и его приближенного. По мнению ряда специалистов, их интимная связь — миф. Его мог распространять отец Изабеллы Французской Филипп IV. Эту теорию предложил историк Пьер Шапле, основываясь на письмах Изабеллы к Филиппу.

Взаимоотношения Эдуарда и Гавестона легли в основу художественных произведений; так, они описываются в пьесе Кристофера Марло «Эдуард II» (1592). В честь 1-го графа Корнуолла также назван закрытый джентльменский клуб в Оксфорде. Он был открыт в 1972 году.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 132  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх