19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
февраля 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Нам посчастливилось жить в эпоху, когда в арсеналах докторов уже нет тех ужасающих приспособлений, которые вы увидите ниже...

Спецпрокурор США Роберт Мюллер передал в суд 37-страничный документ с подробными доказательствами вмешательства как минимум 13 россиян и трех российских компаний в процесс американского волеизъявления.

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

В калужской деревне Никола-Ленивец, вокруг которой существует большой арт-парк со скульптурами и объектами современного искусства, есть традиция — каждый год по случаю Масленицы здесь строят новый арт-объект, а затем его торжественно сжигают...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Большинство из них никогда не пользовалось популярностью. По меньшей мере половина из этих изобретений сделана в интересах взрослых, а не детей, поэтому сейчас они кажутся бессмысленными...

Кристофер Хервиг – канадский фотограф и путешественник, вернулся на территории стран бывшего Советского Союза все также в поисках необычных форм придорожной архитектуры, а именно – причудливых автобусных остановок.

Китайская компания Ehang показала первый полет своего дрона-такси с пассажирами на борту. Дрон Ehang 184, по словам его создателей, сможет перевозить одного пассажира со скоростью до 130 км/ч и проводить в воздухе более 20 минут.

Эти приспособления по достоинству оценит тот, кто стремится к гармонии и порядку во всех сферах, в том числе и на кухне...

• Новости мира
Павел Грудинин получил медаль от КПРФ
Кандидат в президенты России Павел Грудинин получил от КПРФ юбилейную медаль к столетию Красной армии, передает корреспондент РИА Новости.

Помощник главы Якутии снят с рейса в Москве за дебош в самолете
Помощник главы Якутии Евгений Шигалов был снят с рейса Москва–Якутск за дебош в самолете «Аэрофлота».

Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ
Ролики Путина, как и других кандидатов, будут транслировать государственные телеканалы, которые по закону должны предоставлять во время агитационного периода бесплатный эфир: «Первый канал», ВГТРК, ...


Информация к новости
  • Просмотров: 155
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 21-01-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
21-01-2018, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Анна Лопухина и Павел I: история одной любви      


8 ноября 1777 года родилась Анна Лопухина, вошедшая в историю как последняя фаворитка Павла I. Мы вспоминаем, при каких обстоятельствах она появилась в жизни императора и как складывалась их дружба.

Юная особа невысокого роста, не обладающая грацией и хорошей фигурой, но наделенная красивыми темными глазами и приятной улыбкой смогла очаровать Павла I с первого взгляда. Они познакомились, когда дочери сенатора Петра Лопухина было 20 лет. Павлу I на тот момент исполнилось 44 года и у него было 10 детей, рожденных в браке со второй женой Марией Федоровной...

Дружба Павла с Лопухиной не была случайной. На балу ее представил великий князь Иван Павлович Кутайсов, которому не нравился тандем жены императора и его прежней фаворитки Екатерины Нелидовой. Разрушить союз двух женщин он намеревался просто – введя в жизнь царя новую женщину.

Родители с сомнительной репутацией

Анна родилась в семье сенатора Петра Лопухина и Прасковьи Левшиной. Когда девочке было 8 лет, ее мать скончалась. Отец женился второй раз на Екатерине Шетневой, женщине веселой, но с дурной репутацией. В свете ходили слухи о ее романах.

В числе ее поклонников называли графа Александра Безбородко и подполковника Екатеринославского гусарского полка Федора Уварова, которого она, по некоторым данным, даже снабжала деньгами. Причем это происходило, когда Екатерина уже была замужем за Петром Лопухиным.

«Вместе со своей благоговейной набожностью она усерднейше служила богине любви; у неё, по пословице, был муж наружу и пять в сундуке», - так отзывался о ней историк Александр Тургенев.

Лопухин, Пётр Васильевич - русский государственный деятель, действительный тайный советник 1-го класса, председатель Кабинета министров Российской империи

Правда, характеристика Петра Лопухина, оставленная современниками, также не изобиловала положительными качествами. Княгиня Дашкова называла его человеком «фальшивым, скрытным и мстительным».

А князь Иван Долгоруков писал, что он «эгоист по характеру и чувству, равнодушный к родине, престолу и ближнему». Люди, знавшие его, отмечали, что Петр Васильевич был неравнодушен к женщинам, и те часто отвечали взаимностью красивому импозантному мужчине.

Воспитанию дочери Петр не уделял большого значения. Считалось, что им занималась мачеха. Однако женщина была так увлечена своей жизнью, что на должное образование детей от первого брака у нее не было времени и, вероятно, желания. Позже, когда Анна была пожалована в камер-фрейлины, многие придворные отмечали в ней нехватку воспитания, должного для такого статуса.

Событие, перевернувшее жизнь девушки, произошло в 1798 году в Москве. На одном из балов внимание императора на дочь сенатора обратил граф Кутайсов, желавший заменить фаворитку Павла I – Екатерину Нелидову – на свою ставленницу.

Впечатление, которое молодая Лопухина произвела на самодержавца, было сильным. Вскоре отец Анны получил предложение перебраться в Петербург, где бы его ждали богатство и княжеский титул. От такого заманчивого предложения тот отказываться не стал.

Портрет Лопухиной работы Жан Луи Вуаля

По прибытию в город на Неве чету Лопухиных ждали царские подарки. Им был преподнесен в дар дворец на Дворцовой набережной. Мачеха Анны стала статс-дамой, а отец, назначенный вскоре в должность генерал-прокурора, получил княжеский титул.

Не забыл высокопоставленный покровитель и об Анне. Она стала камер-фрейлиной, а позже - кавалерственной дамой ордена св. Екатерины большого креста.

Дружба и капризы

После того, как Анна Лопухина появилась при дворе, план Кутайсова сработал. Прежняя любимица Павла – Нелидова - попала в опалу. Когда император изгнал из Петербурга за неосторожное высказывание ее подругу графиню Наталью Буксгевден, она последовала за ней. В город она вернулась только после того, как новая любимица императора вышла замуж за князя Гагарина.

Павел I был очарован Анной. Ему нравилось угождать ей, делать приятные «рыцарские» поступки. К примеру, ранее запрещенный танец вальс вновь вошел в моду, так как Анне Петровне нравилось кружить по залам. Если придворные костюмы мешали ей двигаться в танце, то император спешил отменить и их, лишь бы его пассии было удобно.

По одной из легенд, именно благодаря любви Анны к малиновому цвету Михайловский замок обрел такой оттенок. Якобы самодержавец приказал выкрасить его в цвет перчатки фаворитки, которую он выпросил у неё на балу.

Федор Алексеев. Вид на Михайловский замок со стороны Фонтанки. 1800 г.

По воспоминаниям придворных, подчас с императором она вела себя как маленькая девочка – могла надуть губки и обижаться, пока ее просьба не будет исполнена. Сама Анна старалась не увлекаться интригами.

Своим влиянием она пользовалась, чтобы просить награды для близких или прощения для впавших в царскую немилость. Известно, что в Михайловском замке спальню императора с ее покоями соединяла особая лестница.

Однажды Лопухина призналась Павлу, что влюблена в друга детства – князя Павла Гагарина. Император отреагировал на это признание неожиданно – вызвал того из Италии, где он находился в армии Суворова, и устроил его брак с Анной Петровной.

После церемонии бракосочетания, которая состоялась в 1800 году, отношения Павла I уже с госпожой Гагариной не ухудшились. Она продолжала пользоваться его покровительством, на что ее новоиспеченный супруг закрывал глаза.

Князь Павел Гаврилович Гагарин  — русский дипломат, военный (генерал-майор, генерал-адъютант) и писатель

После смерти Павла I князь Гагарин был вынужден уехать с женой в Италию – он был назначен посланником к королю Сардинии. Семейная жизнь супругов была не идеальной. Павел Гаврилович выказывал симпатию графине Зубовой, у Анны же была связь с князем Борисом Четвертинским.

Историки предполагают, что именно он был отцом ее ребенка, которого Гагарина родила в 1805 году. Однако, чахотка вскоре забрала ее жизнь – она умерла 25 апреля в возрасте 27 лет. Не прожила и года и ее новорожденная дочь.

Анна была похоронена в Петербурге в Александро-Невской лавре. На ее могиле Гагарин велел высечь: «В память моей супруге и благодетельнице».

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 155  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх