Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
19Вс
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
мая 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Какого цвета ваш череп станет после смерти? Странный вопрос, да? Но не смейтесь раньше времени: об этом рассказывается в фильме, который снял массажист Путина, разбогатевший на господрядах...

В Троице-Сергиевой Лавре один из монахов в состоянии опьянения ударил другого монаха ножом.

В Тель-Авиве митингующих ортодоксов разогнали дамы в неглиже...

 

Компании, связанные с друзьями президента РФ Михаилом Ковальчуком и Геннадием Тимченко, владеют крупным земельным участком на Рублево-Успенском шоссе, который охраняет Федеральная служба охраны (ФСО).

Инцидент произошел около 18:45 между станциями «Шелепиха» и «Хорошевская» Большой кольцевой линии метро. По предварительным данным, причиной произошедшего стала потеря напряжения в контактном рельсе...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
Россиян предупредили о массовых потерях сбережений из-за СМС
Сотрудники банков стали чаще запрашивать у клиентов коды из СМС-сообщений, что может привести к массовым потерям средств. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Финансовые организации используют коды в ...

Умерла историк Наталия Басовская
В Москве на 79-м году жизни скончалась советский и российский историк, доктор исторических наук Наталия Басовская, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на декана факультета журналистики РГГУ ...

Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ
Произошедшее в апреле задержание и помещение под стражу полковника ФСБ Кирилла Черкалина произошло после того, как показания против него дал бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин, рассказали РБК ...


Отринувшие смерть.      

Информация к новости
  • 100
30-12-2010, 16:31


5   С двумя топорами в руках, огромным молотом или двуручным мечом; в звериной шкуре или обнажённые по пояс; зубами и кулаками уничтожали противника, внушая ему благоговение и ужас, в бой бросались они – берсеркеры.

  Берсе́рк или берсе́ркер (нем. Berserker) — в древнегерманском обществе воин, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой берсерки приводили себя в ярость. В сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли. Берсерки не признавали щит и доспехи, сражаясь в звериных шкурах или обнаженными по пояс. Сыновья датского конунга Кнуда — берсерки — плавали на отдельном дракарее, так как их боялись другие викинги. В русской традиции чаще используется вариант «берсерк». Форма «берсеркер»berserk означает «неистовый, яростный» (Википедия). возникла как заимствование из английского; англ. 

Слово берсерк образовано от старонорвежского «berserkr», что означает либо «медвежья шкура» либо «без рубашки». К слову, боевое облачение берсеркеров и представало в двух этих вариантах. Рациональность первого варианта заключалась скорее в психологическом аспекте - облачённый в звериную шкуру неистовый воин, с ног до головы залитый кровью, внушал, мягко скажем, ужас. Второй же вариант давал берсеркерам значительное преимущество в скорости. Дело в том, что кольчуга воина тех лет весила 8-12 кг (бронежилет 4й-5й степени защиты). А так как она никогда не надевалась на голое тело, то можно смело докинуть ещё около 3х кг на «стёганку», итого: попробуйте повесить на себя 15ти-килограммовый блин от штанги и повоевать с «ускоренным» воином.

Несомненно, слухи о берсеркерах носят преувеличенный характер. Однако не стоит полностью сбрасывать со счетов многочисленные упоминания о воинах, бившихся с яростью и упоением. Первые упоминания о них встречаются в труде Торбьёрна Хорнклови  «Песня о победе Харальда Прекрасноволосого в битве при Хафсфьорде» (прим. 872г)

Берсеркеры почти всегда составляли первую линию наземного войска. Естественно, оборонительный характер ведения боя был не свойственен войску, имеющему в своём составе отряд берсеркеров. Первая стремительная атака этого отряда имела своей целью разбить строй противника (если таковой был) и понизить его боевой дух. Берсеркеры никогда не сражались в строю, зачастую их действия имели иррациональный характер. Часто имели место случаи, когда в пылу сражения берсеркеры наносили существенный урон своим силам, это была «рисковая ставка» в обмен на ощутимый «бонус» присутствия в войске безумных бойцов. Также в упоминаниях часто можно встретить заметки о том, что берсеркеры бились парами, прикрывая друг друга.

Абордажные отряды берсеркеров в свою очередь были 80%-ным залогом успеха абордажной операции. Повышенная чувствительность и ускоренная реакция в условиях ограниченного пространства корабля давала им огромное преимущество; в то время как для осаждаемых ограниченность пространства являлась существенной трудностью.

Стоит отметить и слабое место берсеркеров. Лишённые защиты, эти воины были лёгкой целью для метательного оружия. Пращи и луки могли уничтожить берсеркский отряд ещё на подходе. В этих случаях берсеркеры двигались за основным войском под защитой щитов и вступали в бой, когда расстояние до противника сокращалось до такой степени, при которой возможен рывок и атака. Щиты расступались и разъярённые воины бросались на врага.

Древние скандинавы глубоко почитали число «12», оно неоднократно встречается в их мифах. Возможно, поэтому личную охрану конунгов зачастую составляли двенадцать берсеркеров. Естественно, это указывает на элитный характер этой касты воинов. Берсеркские отряды можно смело назвать одними из прародителей современного спецназа.

Секрет «боевой абилити» берсеркеров заключался в двух аспектах. Первый – это тщательный психологический и физический тренинг, который проводили наставники с новичками. Суть его заключалась в «набивании» тела для повышения болевого порога и понижения чувствительности нервных окончаний. А также в оказании сильнейшего психологического давления на новичков. В самом начале обучения новички попадали в жуткие условия лишений и унижений. Основной задачей новичка было не набрать отличную физическую форму и приобрести боевые навыки, но преодолеть психологический прессинг. Ну а второй: особые грибы и курительные смеси из трав, обладающие сильнейшим психотропным действием.

Несмотря на всю мощь и неоценимые боевые качества, берсеркеры канули в Лету с  распространением Христианства. Новое религиозное учение напрочь отвергало былые языческие каноны, и «сыновья Одина» стали вне закона. Берсеркеров преследовали, тренировочные лагеря разгонялись. Замеченные в состоянии «священного безумства» подвергались наказаниям в виде ссылок и заточений в яму. Наиболее радикальные расставались с жизнью самым невыносимым для воина образом – их казнили, не давая взять в руки оружие.

От бесстрашных воинов прошлого почти не осталось следов. Они исчезли бесследно. Теперь только эпические песни, сказания и легенды напоминают нам про тех, кто отринул страх; тех, кто отверг  смерть, веря в вечную жизнь, что расстилается за её порогом…




Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 8012  ==  Комментариев: 6    Автор: Ночной Страж-Пуля


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 107
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
хорошая статья - спасибо!)

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 31
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 
Дети Одина , с кровью на лицах , будут землею всей владеть 

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 156
  • Skype: Isergej1984 
  • Коммент №: 3
 
Поправка от реконструктора: вес кольчуги в отдельных случаях достигал 18-20 кг(за счет распределения веса по всему телу с блином от штанги сравнивать не стоит и воспринимается нормально, после ряда тренировок). Кольчуга была доспехом профессиональных солдат(1-3ряд в построении, возможно отсюда и стереотип о закованных в кольчуги викингах), т.к. помимо высокой цены(по некоторым источникам, хорошая кольчуга стоила пол корабля)требовала усердных тренировок, повышенной выносливости и определенных навыков ведения боя. Защищали кольчуги от рубяще-режущих ударов и защиту от копий и стрел не горантировали, поэтому в основной своей массе войска Скандинавии раннего средневековья использовали просто набивные поддоспешники и броню(типа куртки) из дубленой кожи с нашитыми отшлифованными копытами животных, много реже металлическими пластинами или пришитыми встык кольцами диаметром 1,5-2см. И все же, одев даже такой доспех, воину раннего средневековья о высокой подвижности можно было забыть.

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 222
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 


хех))статья отличная))люблю такие позновательные статьи)


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 684
  • Skype:
  • Коммент №: 5
 

ну, тут вообще разные мнения есть - по некоторым, берсеркером мог в бою стать любой воин - не то, что была особая подготовка, особенно по нечувствительности к боли, а чел так настраивал себя на бой - и травами, и свихивая себе психику, и настроем, и разными обрядами, как у шаманов Сибири, что не чувствовал боль, которую в обычных условиях почувствовал бы.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 168
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 

в американском футболе ребята тоже как берсеркеры))) и силы дофига, и боль не так чквствуют и играют в замкнутом пространстве, каждуя секунду ожидая удара))


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Россиян предупредили о массовых потерях сбережений из-за СМС
    Сотрудники банков стали чаще запрашивать у клиентов коды из СМС-сообщений, что может привести к массовым потерям средств. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Финансовые организации используют коды в ...

    Умерла историк Наталия Басовская
    В Москве на 79-м году жизни скончалась советский и российский историк, доктор исторических наук Наталия Басовская, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на декана факультета журналистики РГГУ ...

    Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ
    Произошедшее в апреле задержание и помещение под стражу полковника ФСБ Кирилла Черкалина произошло после того, как показания против него дал бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин, рассказали РБК ...

    Вверх
    Вверх