21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В Копенгагене застрелили 31-летнего Недима Ясара — бывшего лидера крупной преступной группировки. Это произошло за день до выхода его автобиографии, в которой рассказывается о том, как он завязал с преступной деятельностью...

Женщина пожаловалась на закрытие единственных школы и детсада...

Россиянин Александр Прокопчук, которого Financial Times называла фаворитом на эту должность, не был избран членами генассамблеи организации...
Члены Генеральной ассамблеи Интерпола избрали новым президентом Международной организации уголовной полиции представителя Южной Кореи Ким Чен Яна.

Что подготовил нам декабрь, последний месяц 2018 года? В целом месяц обещает быть позитивным, и если не считать первой недели месяца, когда могут быть некоторые стрессы и разочарования, то все остальное время подойдет для покупок, знакомств, общения, партнерских отношений и много другого, что было не слишком удачно в предыдущем месяце...

• В конце статьи ищите удобную таблицу, в которой перечислены основные дела и лучшие дни для них в декабре 2018.

Обычными отелями уже никого не удивишь. И в борьбе за искушенных клиентов владельцы гостиничного бизнеса предлагают провести ночь в необычных номерах. Некоторые даже оборудуют комнаты в самолетах. Получается весьма эффектно...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Обычными отелями уже никого не удивишь. И в борьбе за искушенных клиентов владельцы гостиничного бизнеса предлагают провести ночь в необычных номерах. Некоторые даже оборудуют комнаты в самолетах. Получается весьма эффектно...

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

• Новости мира

Мифы и факты о гипнозе      

Информация к новости
  • Просмотров: 403
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 27-04-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
27-04-2018, 14:31


О специфическом состоянии сознания — гипнозе — человечество знало с глубокой древности. Уже тогда данное явление было окружено множеством мифов, так как владели его техникой только люди избранные. Обычным же несведущим гражданам гипноз казался чем-то таинственным, магическим и неизведанным. Впрочем, и сейчас феномен этот не утратил подобной репутации...

Гипноз в мире животных

Смело можно утверждать, что гипноз старше человечества. Доказательство тому — гипнотические способности некоторых животных:

талантливыми гипнотизерами прослыли некоторые виды змей. Они применяют гипноз в адрес своих жертв перед своим смертоносным нападением, заставляя будущую добычу замереть на месте;

Оригинальными гипнотизерами можно назвать каракатиц. Они обладают способностью менять свою окраску. Данный прием каракатицы используют не только для того, чтобы слиться с окружающей средой, но и сбить с толку свою будущую жертву.

В состояние некого транса — катаплексию — способны впадать некоторые животные в ответ на сильный испуг (лягушки, куры, морские свинки, мыши). Неподвижность эти животные могут сохранять до нескольких часов. Однако катаплексия ничего общего с гипнозом не имеет, хотя сильно его напоминает.

Истоки гипноза

Гипноз впервые упоминался ещё в IV тысячелетии до нашей эры. В Древних Египте и Греции существовали так называемые храмы сна. Ученые полагают, что в них людей вводили в состояние гипнотического транса. О трансе, вызванном с помощью гипноза, писал в своих трудах и Авиценна.

Об этом явлении знали и в Древней Индии: там получили распространение различные духовные практики. А, к примеру, медитация, корни которой тоже необходимо искать в Древней Индии, даже обрела мировую популярность и сейчас остается известной и широко применяемой.

В древние времена научное осмысление гипнозу люди дать не могли, поэтому предпочитали объяснять этот феномен религией и мифами.

Первые шаги гипноза в лечебной практике

Впервые серьезно гипнозом ученые заинтересовались в конце XVIII века. Отцом данного явления в науке принято считать Франца Антона Месмера — врача из Вены. В юности он обучался практике лечения магнитами, а позже пришел к выводу, что терапевтическое действие оказывают не сами магниты, а “природный магнетизм” (“месмеризм”).

Этим термином Месмер называл состояние гипнотического сна у своих пациентов. Доктор быстро обрел популярность и постоянных своих клиентов в аристократических кругах. Однако противники его теории объявили Месмера мошенником, а “месмеризм” — мошенничеством.

Франц Антон Месмер

Что касается самого термина “гипноз”, то введен он был в 1843 году шотландским хирургом Джеймсом Брейдом. Это слово было им взято из греческого языка, на русский оно переводится как “сон”. Свое название данный феномен получил не случайно, ведь во время гипнотического транса пациент находится как бы в промежуточном между сном и реальностью состоянии.

В изучении феномена велика заслуга и русских ученых Ивана Петровича Павлова и Владимира Михайловича Бехтерева. Гипноз был также одним из излюбленных приемов Зигмунда Фрейда: он помогал ему извлечь из подсознания пациентов информацию о травмирующих психику событиях.

Этой техникой активно пользовался и американский психиатр Милтон Эриксон. Благодаря ему, в современной психиатрии достойное место занял так называемый “эриксоновский гипноз”, во время которого больной погружается в состояние транса, после чего начинается его общение с терапевтом на особом образном языке.

Определение гипноза

Наука не смогла до сих пор дать гипнозу точное определение. Имеется только несколько гипотез. Приведем самые распространенные:

1. Это особое состояние человеческого сознания, при котором снижается внимание и повышается внушаемость.

2. Это явление, при котором не происходит никакого воздействия на человеческую психику и физиологию, а гипнотический транс — состояние, в которое человек впадает по собственной воле, из-за своей внушаемости и веры в существование гипноза.

Стадии гипноза

Гипноз характеризуется тремя основными фазами, которые отличаются друг от друга своей глубиной:

1. Уравнительная — характеризуется слабой реакцией пациента на любые раздражители (и на слабые, и на сильные). Если объяснять простым языком, человеку в первой гипнотической стадии всё становится “до лампочки”, он совершенно спокойно и одинаково реагирует и на сильный удар, и на едва ощутимое прикосновение.

2. Парадоксальная — слабые раздражители вызывают сильную реакцию, сильные — наоборот, слабую. В этой стадии пациент лучше всего воспринимает слова гипнотизера (которые являются слабым раздражителем), считает их бесспорной истиной.

3. Сомнамбулическая — пациента в этой фазе ничем не удивить, он может в кого угодно перевоплотиться, чувствовать несуществующую боль, обжигаться о совершенно холодные предметы (и при этом у него появятся ожоги).

Из всех существующих гипнотических стадий, третья фаза  — наиболее редкая, наступает примерно в 20% случаях.

Распространенные мифы о гипнозе

• Миф №1 — гипноз опасен и связан с силами зла. На самом же деле, это абсолютно безвредное состояние, никоим образом не связанное с магией и темными силами. Это, скорее, физиологическое явление, не изученное до конца, и в руках профессионала никакой опасности не представляет.

• Миф №2 — хороший гипнотизер может чудесно исцелить всего за один сеанс. Одного сеанса недостаточно для мгновенного избавления от существующей проблемы, часто требуется 6-10 сеансов гипнотерапии.

• Миф №3 — меня загипнотизировать нельзя. В загипнотизированном состоянии пребывал каждый человек. Это естественный гипноз, физиологический транс — задумчивость, отрешенность и отвлеченность. Так разгружается психика. Подобное состояние сопровождает человека перед засыпанием и после пробуждения.

• Миф №4 — гипнозу поддаются только люди с низким интеллектом и слабой психикой. На самом деле, чтобы впасть в гипнотический транс, человек должен уметь концентрировать свое внимание, а это удается как раз тем, у кого нет проблем с психикой. Высокий интеллект вовсе при гипнозе не имеет никакого отношения, и умные люди могут быть легко внушаемыми.

• Миф №5 — все гипнотизеры — странные люди с необычной внешностью. Профессиональные гипнотизеры обладают вполне человеческой внешностью, ничем от других людей не отличаются, а “клоунов” из себя корчат чаще всего мошенники и шарлатаны.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 403  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх