20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
сентября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Компания Runmi Technology совместно с Xiaomi создала куртку с подогревом, которая подойдет и женщинам, и мужчинам...

Документы об украинской принадлежности ракеты, сбившей «Боинг» MH17, вызывают еще больше вопросов к Минобороны РФ...

ЦИК рекомендовал избиркому Приморья отменить результаты выборов. Соответствующее предложение глава ЦИК Элла Памфилова объяснила невозможностью достоверного определения результатов голосования из-за нарушений на отдельных участках. При этом в ЦИК выразили готовность отменить выборы самостоятельно, если комиссия Приморья не согласится с рекомендациями и утвердит результаты голосования.

Если в сталинские времена советские агенты в основном бежали в попытке спасти свою жизнь, то позднее ситуация изменилась. В послевоенные годы большая часть советских агентов перебежала, либо желая повысить уровень жизни, либо опасаясь наказания за сотрудничество с зарубежными разведками...

Армии российских чиновников, состоящие, как правило, в командах или кланах высоких должностных лиц, периодически тасуются между собой в различных должностях, мигрируя из одного ведомства в другое, из одного региона в другой. Они подбирают под себя все новые должности и все больше возможностей распределения госконтрактов, не забывая при этом поддерживать своих земляков и бывших коллег.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Компания Runmi Technology совместно с Xiaomi создала куртку с подогревом, которая подойдет и женщинам, и мужчинам...

Знакомьтесь, самый ненавистный цвет человечества. Так утверждает компания gfK Bluemoon, проведя исследования, чтобы покрасить...

Легендарный журнал, выпускаемый Нацональным географическим обществом США с 1888 года, является крупнейшим и наиболее влиятельным изданием о путешествиях и репортажных фотосъемках. Рассмотрите лучшие фотографии National Geographic за все время существования журнала и узнайте, в каких условиях происходили съемки...

Думаете, пещеры – это жилье доисторических людей, современные же люди предпочитают жить в уютных квартирах? Что ж, тогда добро пожаловать в отель Beckham Creek Cave Lodge — самую роскошную пещеру современного мира. Ах да, она совсем не похожа на первобытное жилище наших предков.

• Новости мира
В ЛДПР предложили Поклонской возглавить новую комиссию в Госдуме
Депутат ГД Отари Аршба занимал пост главы первой комиссии, а Поклонская возглавляла вторую.

Верховный суд разъяснил ситуацию с репостами экстремистских материалов
Высшая инстанция внесла ряд актуальных поправок в свое постановление Пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

Беспорядки вспыхнули в еще одном городе в Кабардино-Балкарии
Начавшийся в кабардино-балкарском селе Кенделен межнациональный конфликт за сутки дошел сначала до Нальчика, а позднее — до соседнего города Баксан, где ночью силовикам пришлось разгонять ...


Имперские "мелочи" Екатерины Великой      

Информация к новости
  • Просмотров: 241
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 3-05-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
3-05-2018, 14:31


В 1762 году в Российской империи случился дворцовый переворот. Он открыл эпоху, которую многие считают Золотым веком русской истории. На престол взошла Екатерина II, впоследст­вии сменившая порядковый номер на эпитет «Великая». Именно так мы её и воспринимаем. Величие во всём. И вполне заслуженное...

Вечный враг России, Польша, стараниями Екатерины разделена и уничтожена. Присоединена Грузия. Турция унижена. Крым наш. Чёрное море при ней снова становится русским. Колонизируется Америка. Всё так, нам есть чем гордиться. Но выяснилось, что Крым можно упустить, влияние в Европе утратить, да и всё остальное пустить прахом. И что же тогда останется?

Наверное, то, на что люди, увлечённые «величием», мало обращают внимание. Те «мелочи», которые были придуманы Екатериной, введены ею в моду и так прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что их оттуда уже не вырубишь никаким топором.

Царская метка

«След» Золотого века Екатерины до сих пор носит на своём теле каждый наш соотечественник старше 30 лет - след от оспенной прививки на предплечье. В просвещённом XVIII столетии оспа, случалось, выкашивала чуть ли не целые страны. От неё, между прочим, умер и один из предшественников Екатерины, Пётр II.

Чтобы не допустить эпидемии, Екатерина решила подать личный пример. В ночь на 12 октября 1768 г. прививка от оспы была сделана самой императрице. Материал для прививки взяли от больного крестьянского мальчика Александра Маркова, которому впоследствии была пожалована фамилия Марков-Оспенный, а также дворянство и герб с изображением левой руки, выше локтя которой красовалась солидных размеров блямба.

Грамота о дворянском достоинстве Александра Маркова-Оспенного (иллюстрация из книги Губерта В., 1896)

Почему именно там? Да потому, что Екатерина пожелала сделать себе прививку на том месте, которое было бы удобно и незазорно как бы случайно продемонст­рировать во время бала или официального приёма. Единст­венное, чем была прикрыта её оспина, - лёгкими кружевами.

Часовой пояс

Обычно, когда хотят сделать комплимент государственному уму и просветительскому таланту Екатерины, вспоминают её переписку с Вольтером, где знаменитый энциклопедист восхищался выдающимися способностями «Северной Минервы». Но почему-то забывают, что эти деятели были связаны ещё и в коммерческом плане.

Вольтер под конец жизни занялся производством швейцарских карманных часов, причём одну из первых партий он продал как раз Екатерине. С припиской: «Дарите их тем, кто приносит пользу вашему Отечеству, чтобы всякий час прославляли вашу доброту!»

Думается, во многих семьях берегут старые «именные» хронометры с соответствующей благодарственной надписью - этот обычай, установленный императрицей по совету Вольтера, пережил и её саму, и империю, и советские времена.

Даже по сей день слишком дорогие наградные или подаренные часы могут стать причиной оглушительного скандала. Правда, во времена Екатерины часы носили не на руке, а пристёгнутыми к поясу.

«Пройдусь по Абрикосовой»

Мало кто, попав в незнакомый город и вертя головой в поисках таблички с названием улицы, поблагодарит давным-давно почившую императрицу. А ведь если по совести, то стоило бы.

Потому что именно она в далёком 1768 г. написала генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга Николаю Чичерину следующие строки:

«Прикажи на концах каждой улицы и каждого переулка привешивать досок с имяни той улицы или переулка на русском и неметском языке. У коих же улиц или переулков нет ещё имян, то изволь оныя окрестить. Форм же досок получче и почище изделать, без многих украшениев, но просто».

Кстати, на этих табличках ещё и проставляли номера первого и последнего домов по конкретной улице, показывая стрелками, куда нумерация увеличивается, а куда уменьшается, - всё как сейчас. Указ, беспрекословно исполняющийся на протяжении столетий, - исключительная редкость.

Детский лепет

Известно, что своего единст­венного сына, будущего императора Павла I, Екатерина недолюбливала и воспитанием его почти не занималась. Зато в своих внуках, двое из которых, Александр I и Николай I, тоже царствовали, она буквально души не чаяла.

Портрет великого князя Александра Павловича в детстве

Екатерина считала, что ребёнка следует закаливать холодом, и потому приказывала в детских комнатах топить поменьше. Но, чтобы сквозняки не нанесли вреда детскому организму, императрица самостоятельно разработала специальную одежду для младенцев - штанишки, сшитые воедино с рубашкой и застёгивающиеся на спине. Как раз то, что сейчас повсемест­но продаётся под именем комбинезонов.

Тогда новшество не привилось, но почин и приоритет тоже дорогого стоят.

Символ нации

Екатерина до того стремилась проникнуться русским духом, что, сама того не зная, одним росчерком пера дала жизнь новой русской пословице, которую нынче знает каждый: «В Тулу со своим самоваром не ездят!»

Дело в том, что как раз тогда чай начал распространяться не только среди русской аристократии, но и среди мещан, и даже среди зажиточного мужичья. Появилась потребность в самоварах, которые до этого бытовали, но считались диковинкой и производились на заказ и кустарно.

В 1778 г. тульские мастера Иван и Назар Лисицыны подали прошение на высочайшее имя. Екатерина дозволила им переделать оружейную мастерскую в Туле под выделку самоваров. Уже через полвека понятия «Тула», «самовар» и «Россия» слились воедино.

Русский немец

Пётр I, будучи стопроцент­но русским, старательно переделывал Россию на немецкий лад. А немка Екатерина, наоборот, возрождала чувство национального достоинства, поскольку заметила, что русские уж слишком лебезят перед Европой.

Вот цитата из её письма о прусском министре Герцберге, который желал передела прибалтийских земель:

«Эта скотина заслуживает, чтобы его порядком побили. У него столько же познаний в истории, как у моего попугайчика. Он не знает, что вся Литва была русская и производила все свои дела на русском языке, что все акты литовских архивов писались на русском языке и русскими буквами. Что до XVII в. во всей Литве православное исповедание было господствующим. Глупый государственный министр, настоящий осёл...»



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 241  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх