20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В этом выпуске: Шнуров поет про Вия, Пол Маккартни — про секс, Ники Минаж изображает королеву, Митски покоряет критиков — а Animal Collective воспевают красоту коралловых рифов...

Один из фигурантов дела «Нового величия» 30-летний Дмитрий Полетаев передал в правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо» письмо, в котором заявил, что «сильно нуждается в любой поддержке, моральной и финансовой». Полетаев попросил помочь ему освободиться из СИЗО, где он находится с 16 марта 2018 года. Письмо передала мать мужчины, по ее просьбе часть сообщения не опубликовали.

Вашингтон собирается заранее предупредить Евросоюз о введении санкций...

Уважать себя, держаться подальше от государства. Староверы в Туве вчера и сегодня...

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

По мере развития нашей цивилизации, природа постоянно страдала. Возможно, именно по этой причине сегодня люди все чаще задумываются над тем, чтобы хоть как-то вернуть в мир искру его первозданности. Архитекторы и дизайнеры со всего мира пытаются добавлять зеленые насаждения даже в такие бездушные конструкции из стекла и стали, как небоскребы.

• Новости мира
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев
«Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в ...

Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре
Здание посольства США в Анкаре было обстреляно неизвестными из автомобиля белого цвета, инцидент произошел в 5 утра по местному времени (совпадает с московским), сообщает CNN Turk.

Названы распространенные профессии работающих пенсионеров
Большая часть пожилых людей, сменивших профессию после выхода на пенсию, работают продавцами, сторожами и контролерами.


Информация к новости
  • Просмотров: 197
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 18-05-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
18-05-2018, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Что мы знаем о происхождении таинственных «вампиров» из Польши      


На протяжении XVII-XVIII столетий по всей Польше широкое распространение получили весьма необычные методы захоронения, которые стали следствием массовой вспышки борьбы с «вампирами».

Что мы знаем о происхождении таинственных «вампиров» из Польши

Останки «вампира» с серпом поперек груди

От больших камней, установленных прямо под подбородком трупа до серпов, пересекающих грудь, как на фотографии выше, археологи обнаружили множество свидетельств того, как люди всеми средствами пытались не допустить, чтобы некоторые «покойники» восстали из могилы.

Однако, историкам так и не удавалось понять, что такого необычного было в тех людях, что именно заставляло других бояться их и считать, что они вампиры.

Существует множество теорий, объясняющих эти необычные методы погребения, известные как апотропаические (отвращающие беду) ритуалы, но одно из наиболее распространенных предположений заключается в том, что потенциальные вампиры были просто чужаками, незнакомыми людьми, прибывшими из-за пределов селения, которые вызывали подозрение у местных жителей.

До 2014 года никто не пытался выяснить, было ли что-нибудь химически уникальное в останках тех несчастных, которых похоронили как вампиров. Исследование, проведенное учеными из университета Южной Алабамы, было первым в своем роде. Оно позволило установить, что «вампиры» были вовсе не чужаками. На самом деле, все останки, которые они смогли исследовать, принадлежали жителям того же района, где они были захоронены.

Исследователи детально изучили скелеты шести человек, которые были захоронены как вампиры в северной Польше, а также сотни тел, похороненных обычным способом. Чтобы выяснить, откуда происходят эти люди, группа ученых измерила соотношение изотопов стронция в их жевательных зубах, и сравнили их с аналогичным показателем 54 обычных местных жителей, похороненных неподалеку.

Стронций – элемент, содержащийся в большинстве пород, но соотношение его изотопов, присутствующих в некоторых образцах породы, меняется в зависимости от того, откуда они происходят. Это означает, что изучение изотопов стронция в каждом конкретном образце, дает информацию о его географическом происхождении.

Как только ученые получили соотношение изотопов стронция в зубах местных жителей, как тех, что были похоронены обычным способом, так и тех, кого похоронили как вампиров, они проверили результаты на останках местных животных.

Результаты их исследования, опубликованные в 2014 году в издании PLOS ONE, показали, что все шесть вампиров были местными жителями. Другими словами, это означает, что они не были чужаками, а стало быть, было что-то особенное в их социальном положении или способе смерти, что делало их столь подозрительными для сородичей.

В своей статье авторы исследования выдвинули альтернативную теорию, согласно которой вампиры, возможно, умерли от эпидемии холеры, которая была распространена в Восточной Европе в XVII веке. Они объясняют, что первый человек, который умер от вспышки инфекционного заболевания, в те времена считался вернувшимся из мертвых, чтобы забрать с собой других, то есть вампиром.

«Люди пост-средневекового периода не понимали, как распространялось заболевание, и в отсутствие научного объяснения этих эпидемий холеры и смертей, к которым они приводили, верили в сверхъестественные причины, в данном случае – в происки вампиров», – рассказал ведущий исследователь Лесли Грегоричка в пресс-релизе.

Исследование открывает дорогу более глубокому химическому анализу останков вампиров и приближает нас к тому, чтобы понять, наконец, что же было необычного в этих людях, и что заставляло других так сильно их бояться.

Это позволит глубже проникнуть в культурную и социальную практику общин того времени, а также прольет свет на другие странные похоронные ритуалы, существовавшие в разные века и поможет объяснить такие таинственные явления как захоронение «девочки-ведьмы», обнаруженное в Италии.

И, кто знает, может быть, однажды наука раз и навсегда положит конец вампирским мифам, которые сохранились до наших дней.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 197  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх