• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Как система выдавливает лучших врачей: Красноярск и страну покинул уникальный детский кардиохирург Алексей Ильин...

Американский журналист Стивен Родрик специально для Rolling Stone попытался разобраться, что случилось с одним из самых популярных голливудских актеров...

В Нижнем Новгороде заасфальтировали дорожную яму после того, как в ней сфотографировались болельщики сборных Хорватии и Аргентины...

В данный момент функция находится на стадии тестирования и доступна не всем каналам. Когда планируется ее полноценный запуск, YouTube не сообщает...

Бывший участник группы The Beatles сэр Пол Маккартни принял участие в шоу Carpool Karaoke комика Джеймса Кордена — возможно, это лучший выпуск в истории этой рубрики!

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

• Новости мира
Информация к новости
  • Просмотров: 783
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 24-05-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
24-05-2018, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Всадник без головы      


Мифических легенд о "всаднике без головы" в Европе много. Если порыться, их можно найти и в Австрии, и в Чехии, и в Германии, и в Ирландии...

Всадник без головы

Но, думается, Майн Рид написал свою знаменитую книгу всё же не по европейским следам.

Эта история (о всаднике без головы) сначала стала популярной благодаря произведению Вашингтона Ирвинга "Легенда о Сонной Лощине".

Сонная Лощина - это деревня в штате Нью-Йорк, на восточном берегу Гудзона. Согласно легенде, там водится много чего потустороннего, включая и призрак некоего гессенского кавалериста, которому в сражении оторвало голову пушечным ядром. Тело его похоронено внутри церковной ограды, а дух рыщет по ночам в поисках оторванной головы.

Но вероятней всего корни надо искать в истории, произошедшей в середине 19-го века в Техасе.

Время было лихое и мутное.

Первым лицом США был бесцветный человек, жалкая и ничтожная личность, Миллард Филлмор, чуть ли не случайно избранный перед этим вице-президентом и нежданно-негаданно ставший 13-м президентом из-за внезапной смерти предшественника (позже он дважды совершенно безуспешно пытался избраться на высший пост).

Президентом Мексики тогда был колоритнейший персонаж, авантюрист и диктатор, опереточный генерал с пародийно-длинным именем Антонио де Падуа Мария Северино Лопес де Санта-Анна-и-Перес де Леброн.

О нём достаточно сказать две вещи: первая - президентом он становился 11 раз и правил на протяжении 22 лет в череде слошных мятежей, переворотов, войн, собственных побегов из страны и возвращений обратно; вторая - именно он отдал или продал Америке 52% национальной территории, на которой ныне находятся и Техас, и Нью-Мексико, и Калифорния, и Аризона, и Невада и много ещё что (лень всё перечислять). Вообще о нём хоть отдельную зарисовку пиши)))

История же с всадником без головы произошла в мутный период, когда официально Техас уже несколько лет входил в состав США, но его граница с Мексикой была сплошным проходным двором.

Вдобавок американцы считали, что граница штата проходит по реке Рио-Гранде, а мексиканцы – что по реке Рио-Нуэсес, и в итоге между этими двумя реками пролегала спорная "ничейная земля", ставшая притягательной для разного рода бандитов и контрабандистов.

Смешанное и безбашенное население Техаса в это время занималось, как у О'Генри, "земледелием и бандитизмом" - сеяло пшеницу и хлопок, отстреливало команчей, одомашнивало мустангов, грабило почтовые дилижансы, торговало чем попало, угоняло скот у соседей и перегоняло его через границу в Мексику.

Кроме этого пёстрого киношно-ковбойского населения в Техасе существовали как индейцы, так и оставшиеся мексиканцы, а также проправительственные рейнджеры - люди в знаменитых широкополых шляпах и с серебряными звездами на груди. Официально признанные в 1835 году, добровольные отряды рейнджеров были созданы для охраны границы и наведения общего порядка. Они принимали активное участие в борьбе с Мексикой, подавляли восстания апачей, чероки и команчей, в случае необходимости давали отпор бандам нарушающим покой мирных граждан. Рейнджеры довольно быстро заслужили достойную репутацию, и заставили считаться с собой как соседей-мексиканцев, так и американское население Техаса. Словом, "закон и порядок" Соединённых Штатов выражался и поддерживался, прежде всего в лице именно рейнджеров.

Среди рейнджеров были и совершенно легендарные личности, воспетые позже в брошюрах, комиксах и фильмах.

Местный уроженец Уильям "Бигфут" Уоллес слыл кристально честным и благородным человеком невероятной физической силы, выносливости и прожорливости. Эдакий классический волк-одиночка и статный красавец впридачу, завсегдатай драк в салунах и гроза певичек. Вечно попадал в какие-то переделки и ухитрялся из них выпутываться.

Крид Тэйлор родился в Алабаме, но вскоре вместе с родителями переехал в Техас. Он был разведчиком, сражался в битвах при Аламо, Сан-Хосинто, воевал с команчами и апачами, а потом вступил в отряд рейнджеров. В 1840 году 20-летний Тэйлор женился и построил ранчо для своей семьи. Но семейность на работу рейнджера не влияла.

Третий участик истории, некий техасец Видал, занимался угоном скота в Южном Техасе. Занимался так долго и успешно, что за его голову была назначена высокая цена, а портреты с указанием "взять живым или мертвым" украсили стены десятков местных салунов и почт.

Воспользовавшись тем, что юг штата временно остался без охраны (рейнджеры в массовом порядке отбыли рейдом на команчей), Видал и три его сообщника прошлись по местным ранчо. Собрав большое стадо мустангов и лошадей, они расчитывали перегнать его через границу в Мексику.

Видал понятия не имел, что одно из обворованных ранчо принадлежало Криду Тэйлору.

Получив известие о налёте, они с Уоллесом быстро собрали добровольцев и, воспользовавшись затишьем в войне с индейцами, поторопились к реке Сан-Антонио. Крид и Бигфут, будучи отличными следопытами, нашли следы угнанного стада и начали преследование, взяв с собой ещё одного рейнджера из тех, что понадёжней. Дождавшись ночи, они позволили Видалу с подручными заснуть, а потом напали на их лагерь и всех перестреляли.

Обычной по тем временам карой и "восстановлением справедливости" дело не ограничилось. Желая преподать урок угонщикам скота, Уоллес отрубил мёртвому Видалу голову, а потом привязал тело к спине дикого мустанга. Отрубленную голову в сомбреро он накрепко примотал к седлу поясом из сыромятной кожи. После этого Уоллес отпустил лошадь свободно бродить по Техасу с нелегкой поклажей, чтобы каждому, кто замышлял покуситься на чужой скот, было наглядно видно, к чему это может привести.

Вот и появился в Техасе всадник без головы.

О том что произошло и о таком методе воспитания знали далеко не все и, понятно, при встрече пугались не на шутку. Ковбои и мексиканцы открывали пальбу, увидев безголового всадника на скачущей лошади, индейцы пускали стрелы. Естественно, когда всадник не падал, сраженный очередным попаданием, они бежали в суеверном страхе, будучи совершенно уверенными, что встретили привидение, демона или самого дьявола.

Только через несколько месяцев специально отряженный отряд охотников возле местечка Бен Болт поймал лошадь с привязанным к ней уже высушенным на солнце трупом Видала, изрешеченным пулями ковбоев и индейскими стрелами. Они вынули мумию "дьявола" из седла и похоронили его по христианскому обряду, освободив измученного мустанга от его поклажи.

Уоллес с Тейлором дожили до почтенной старости.

А легенда осталась.

И Майн Рид в 1865-м её увековечил.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 783  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх