20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В этом выпуске: Шнуров поет про Вия, Пол Маккартни — про секс, Ники Минаж изображает королеву, Митски покоряет критиков — а Animal Collective воспевают красоту коралловых рифов...

Один из фигурантов дела «Нового величия» 30-летний Дмитрий Полетаев передал в правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо» письмо, в котором заявил, что «сильно нуждается в любой поддержке, моральной и финансовой». Полетаев попросил помочь ему освободиться из СИЗО, где он находится с 16 марта 2018 года. Письмо передала мать мужчины, по ее просьбе часть сообщения не опубликовали.

Вашингтон собирается заранее предупредить Евросоюз о введении санкций...

Уважать себя, держаться подальше от государства. Староверы в Туве вчера и сегодня...

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

По мере развития нашей цивилизации, природа постоянно страдала. Возможно, именно по этой причине сегодня люди все чаще задумываются над тем, чтобы хоть как-то вернуть в мир искру его первозданности. Архитекторы и дизайнеры со всего мира пытаются добавлять зеленые насаждения даже в такие бездушные конструкции из стекла и стали, как небоскребы.

• Новости мира
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев
«Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в ...

Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре
Здание посольства США в Анкаре было обстреляно неизвестными из автомобиля белого цвета, инцидент произошел в 5 утра по местному времени (совпадает с московским), сообщает CNN Turk.

Названы распространенные профессии работающих пенсионеров
Большая часть пожилых людей, сменивших профессию после выхода на пенсию, работают продавцами, сторожами и контролерами.


Информация к новости
  • Просмотров: 899
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 29-05-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
29-05-2018, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Гримуары      


Кладезем тайных премудростей были гримуары - трактаты о сверхъестественном, которые часто имели весьма загадочное происхождение. Авторство самого известного и авторитетного из них приписывалось библейскому персонажу - царю Соломону.

Гримуары

Магией люди интересовались и пытались заниматься всегда. Но именно позднее Средневековье стало временем, когда Европа буквально сошла с ума в погоне за магическими тайнами и оккультными секретами.

Алхимики и маги жили при дворах большинства европейских государей. Император Священной Римской империи Рудольф II во второй половине XVI века превратил Прагу (имперскую столицу того времени) в настоящий центр магии и алхимии.

Гримуары

Император и сам был не чужд тайных наук и, кроме того, оказывал радушный прием каждому, кто мог складно говорить о движении небесных тел, секрете превращения металлов друг в друга, создании искусственного человека - гомункула или эликсире бессмертия.

При этом оккультная наука действовала не по тем же законам, что современная. Если сейчас выше всего ценятся новейшие достижения, то в средневековой алхимии - чем древнее было знание алхимика, тем выше был его авторитет и ценнее услуги. Но свое вдохновение средневековые маги, как и современные ученые, черпали прежде всего в книгах.

Существовал специальный тип книг, предназначенных для постижения запретных тайн. Назывались такие трактаты гримуарами и были очень разными: некоторые представляли собой сборник рецептов магических зелий, некоторые - посвящены проблеме поиска философского камня, способного решить разом все проблемы. Есть гримуары, которые до сих пор до конца не расшифрованы, и их точный смысл остается загадкой.

Гримуары

Одной из самых популярных тем, которой были посвящены гримуары, - вызов различных сверхъестественных существ. Как ни боролась католическая церковь с колдовством и чернокнижием, но люди веками массово верили, что заключить контракт с могущественным демоном - это отличный вариант для того, чтобы счастливо устроить свою жизнь.

Правда, делать это, разумеется, нужно было по всем правилам. Вот эти-то правила и были изложены в гримуарах: как правильно вызвать демона, как подчинить его своей воле, как строить разговор и как добиться желаемого.

Кто же писал эти таинственные книги? Главным образом, конечно, сами чернокнижники. Но очень редко они подписывались своим настоящим именем, ведь за игры с демонологией, в конце концов, можно было нажить серьезные неприятности.

Гримуары

Гермес Трисмегист

Поэтому авторство приписывали более высоким авторитетам. Например, Гермесу Трисмегисту - вымышленному богослову, который, как считалось, обладал исключительной мудростью и был причастен ко всем тайнам. А порой поступали проще - авторами гримуаров делали библейских царей и пророков, например, Моисея или Соломона.

Для алхимиков царь Соломон был не просто библейским персонажем, автором мудрых притч, Книги Екклесиаста и Песни песней. Поклонники оккультных наук были уверены, что он обладал могущественной магией, позволявшей повелевать демонами.

Аналогичные мотивы есть в исламе, где Соломон (Сулейман ибн Дауд) является повелителем бесчисленных полчищ джиннов, выполняющих любые его приказы. Поэтому ничего удивительного, что один из самых известных дошедших до нас гримуаров носит название "Ключ Соломона" и почти полностью посвящен именно демонологии.

Гримуары

Царь Соломон в преклонных летах / Поль Гюстав Доре, XIX век

"Ключ Соломона" - это сборник, содержащий несколько трактатов, никак не связанных друг с другом и, вполне возможно, даже написанных разными авторами. Средневековые маги, впрочем, верили, что все они написаны Соломоном, просто в разное время.

Кроме того, выделяют "Большой ключ Соломона" и "Малый ключ Соломона". "Большой ключ" - более ранний гримуар, написанный ориентировочно в ХIV-ХV веках. Он интересен тем, что автор всячески подчеркивает свою приверженность христианской церкви.

Все манипуляции с вызванными духами осуществляются посредством призывов к Богу и, как подразумевается, с помощью Божественной силы. Перед началом магических процедур рекомендуется исповедоваться в грехах, иначе Бог может не прийти на помощь грешнику.

Гримуары

"Большой ключ Соломона" послужил источником вдохновения для "Малого", который иногда называют "Лемегетон". Этот гримуар частично написан в XVI веке, но полностью оформился уже к середине XVII столетия. "Малый" он только по возрасту, по размеру же, наоборот, превосходит "старшего брата".

"Малый ключ Соломона" состоит из пяти частей, каждая из которых - самостоятельный трактат. Нет никакой уверенности, что все они написаны одной рукой, и уж тем более, что царь Соломон имел хоть какое-то отношение к созданию хотя бы одного из них. Но при этом впечатляет колоссальная работа, проделанная создателем (или создателями) гримуара.

Первая книга "Малого ключа" называется "Гоетия". В ней содержатся описания 72 демонов, которые были заключены Соломоном в медный сосуд. Сосуд он бросил на дно озера. Там его нашли вавилоняне и, думая, что внутри золото, разбили.

Гримуары

Демоны вызвались на свободу и разлетелись по всему свету. Именно этих потусторонних "гостей" пытались вызвать и подчинить своей воле средневековые маги. А "Гоетия" должна была помочь им лучше понять, с кем они имеют дело. Трактат содержит довольно подробные инструкции по вызову демонов и управлению ими.

Во второй книге под названием "Теургия Гоетия" перечислены духи воздуха. Они в плену у Соломона не томились и не относятся к силам зла. "Эти духи по своей натуре добрые и злые одновременно. Одна часть их добрая, другая - злая. Ими управляют князья, каждый из которых живет в одной из четырех частей света», - написано автором гримуара.

Третья книга называется "Арс Паулина", и некоторые исследователи полагают, что это напрямую связано с именем апостола Павла. Содержание ее еще более удивительно, чем у первых двух. На этот раз магу предлагают научиться повелевать ангелами.

Гримуары

Ангелы, по мнению автора гримуара, повелевают дневными и ночными часами, а также знаками зодиака. При этом каждый из них имеет в подчинении сонмы духов, которых тоже можно вызывать и подчинять. Этот причудливый сплав астрологии и христианства проиллюстрирован многочисленными изображениями печатей, с помощью которых можно вызвать различных ангелов, в том числе и ангела-хранителя.

Название четвертой книги "Малого ключа" имеет явную связь с арабским миром - "Арс Алмадель". Таинственный Восток всегда считался в Европе настоящей кладовой оккультного знания. Так что без отсылок к сарацинам обходились лишь некоторые гримуары. Речь в книге тоже идет об ангелах, обитающих в "одном из четырех зодиакальных миров".

Пятая книга под названием "Арс Нотория" заметно отличается от всех остальных. Она практически полностью состоит из различных воззваний непосредственно к Богу, которого просят дать силу и защиту.

Гримуары

"О, Всевышний Бог, Отец наш, Ты безгранично правишь миром - подтверди и исполни мою просьбу, и совершенствуй мой ум и память, а также придай силы, чтобы изучать науки и совершенствовать память, красноречие и упорство во всех способах учения. Аминь", - говорится в гримуаре.


Эту часть "Малого ключа Соломона" считают самой древней. Похоже, она была создана еще в XIII веке. Скорее всего, это вариант текста, на который опирался автор "Большого ключа". Все-таки изначально маги пытались действовать именем Бога, хотя и в обход церкви. Идеи о подчинении демонов, духов и ангелов появились позднее.

Специалисты, как историки, так и те, кто называет себя магами в наши дни, до сих пор спорят о том, кто и когда написал "Ключ Соломона" и есть ли в этом гримуаре что-то, кроме фантазий о всемогуществе. Совсем недавно было осуществлено первое полное академическое издание "Малого ключа". Но сколько загадок еще таит в себе этот древний текст?



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 899  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх