• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Как система выдавливает лучших врачей: Красноярск и страну покинул уникальный детский кардиохирург Алексей Ильин...

Американский журналист Стивен Родрик специально для Rolling Stone попытался разобраться, что случилось с одним из самых популярных голливудских актеров...

В Нижнем Новгороде заасфальтировали дорожную яму после того, как в ней сфотографировались болельщики сборных Хорватии и Аргентины...

В данный момент функция находится на стадии тестирования и доступна не всем каналам. Когда планируется ее полноценный запуск, YouTube не сообщает...

Бывший участник группы The Beatles сэр Пол Маккартни принял участие в шоу Carpool Karaoke комика Джеймса Кордена — возможно, это лучший выпуск в истории этой рубрики!

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

• Новости мира
Информация к новости
  • Просмотров: 106
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 31-05-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
31-05-2018, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Блас Руис — конкистадор в "одиночку" захвативший Камбоджу      


В конце 1592 года в порт Манилы, столицы Филиппин прибыл Блас Руис. Руис прибился к отряду, который отправлялся в Тямпу (современный Вьетнам) с богатым грузом, но королю нагадали смерть от рук бородатого белого человека со шрамом на лице, испанцев выпроводили к границе с Камбоджей.

Блас Руис — конкистадор в "одиночку" захвативший Камбоджу

Руис принял командование над оставшимися семью испанцами и португальцами и потребовал от первых встречных камбоджийских военных аудиенции у короля, заявив, что обладает ценными сведениями о планах Сиама (ныне Таиланд) атаковать Камбоджу. Король называл Руиса «сыном» и стал готовится к войне.

Блас Руис — конкистадор в "одиночку" захвативший Камбоджу

Состоялась битва, где Камбоджа проиграла, король бежал, пленённого Руиса заковали в цепи, посадили на корабль и отправили в Сиам работать на плантациях. На борту джонки Руису удалось поднять мятеж среди пленных кхмеров и китайских рабов, перебив сиамцев, потом пришлось драться с китайцами, втроём испанцы перебили значительную часть бывших рабов, а оставшиеся в живых безоговорочно признали Руиса командиром.

Блас Руис — конкистадор в "одиночку" захвативший Камбоджу

Руис убеждал колониальные власти Манилы, что легко присоединит Камбоджу к владениям Испании. Весной 1596 года набрав самураев в наёмники Руис с сотней испанцев и японцев добрались в Камбоджу. Власть узурпировал некий Прей, Руис решил ночью атаковать королевский дворец, захватить в заложники короля с семьёй и вместе с ними отступить на свои корабли. Руис и его люди не представляли себе плана дворца и города вокруг: они никогда там не бывали, дворец оказался весьма велик и имел массу входов; окружить его было невозможно, куда идти – неясно.

Блас Руис — конкистадор в "одиночку" захвативший Камбоджу

Поднялась тревога, король выехал во двор своей резиденции на боевом слоне. Слон испугался огня, испанцы подожгли дворец, король был убит выстрелом, отряд был вынужден идти на прорыв в обход, около 40 километров по джунглям, непрерывно отстреливаясь от кхмеров и слонов. Испанцы подсчитали потери за двое суток боя: ранены почти все, убитых – три (!) человека. На их удачу появился фрегат, бортовой залп отогнал кхмеров.

Руис решил возвести свергнутого короля, скрывающегося в Лаосе. В 1596 году в Лаосе не бывал ещё ни один европеец, отряд Руиса в 30 человек прошёл весь враждебный Вьетнам и обнаружив, что король в Лаосе уже умер, взяв его малолетнего сына Руис пошел утверждать его на троне Камбоджи.

В 1597 году посадив на трон марионетку, Блас Руис стал из бедняка с рапирой фактически – правителем Камбоджи не достигнув 30 лет.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 106  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх