17Пн
18Вт
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
декабря 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Археологи нашли гробницу еще в ноябре, но чтобы войти туда, им потребовалось время. Раскопки будут продолжены — но на то, как гробница выглядит изнутри, можно посмотреть уже сейчас.

В Москве возле здания ФСБ на Лубянке проходит «Собрание граждан, возмущенных действиями власти», одного участника акции задержали, сообщает корреспондент «Новой газеты». 

Член Совета по правам человека при президенте РФ, адвокат главы Росгвардии Виктора Золотова Шота Горгадзе не защищал диссертацию в определенном законом порядке. Это обнаружил основатель проекта «Диссернет» Андрей Заякин.

Федеральная служба исполнения наказаний приняла окончательное решение закрыть следственные изоляторы «Бутырка» и «Пресня»...

15 декабря в Киеве прошел собор, на котором была учреждена новая поместная православная церковь.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В Японии можно купить одноразовый блеск для губ, прессованную одежду в супермаркете и испытать на себе самый крутой сервис в мире. Мы нашли примеры того, как забота о людях переплетается с технологиями и перфекционизмом в этой удивительной стране...

Роботы в качестве сотрудников отеля. Лифты со швейцаром и магазины, в которых нет продавцов. Стоянка для зонтиков и мороженое в виде рыбы. Это и многое другое заставляет всех, кто приезжает в Японию, думать: «Вау! Хочу, чтобы так было и в моей стране!»

Мы нашли снимки из Японии, которые перенесут вас в мир будущего.

Не будем утверждать, что все предметы из нашей подборки необходимы на кухне так же, как и сковорода, и используются каждый день, но насколько проще вам будет управляться с отдельными продуктами и блюдами! Представьте, что резать лук, доставать косточки из вишни и чистить апельсины с улыбкой на лице возможно...

МВД объявило тендер на закупку 28,6 тыс. комплектов наручников «Нежность». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные системы «СПАРК-Маркетинг».

• Новости мира
Госкомпании обязали перейти на отечественный софт до 2022 года
Документ предусматривает обязать госкомпании и их дочерние структуры составить план поэтапного перехода на отечественный софт и начать его выполнение. Согласно директиве, через три года у ...

«Краснодар» сыграет с «Байером» 14 февраля дома, 21-го – в гостях
«Краснодар» встретится в 1/16 финала Лиги Европы с «Байером». Домашний матч «быки» проведут 14 февраля.

Два митрополита УПЦ лишены сана и преданы анафеме
Синод Украинской православной церкви (УПЦ) на внеочередном заседании снял с должностей митрополитов Винницкого Симеона (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) и предал их анафеме ...


5 вещей, которые сделали индейцев майя крутыми      

Информация к новости
  • Просмотров: 411
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 7-08-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
7-08-2018, 14:31


Майя — могущественные и загадочные, удивительные и пугающие. Вместо денег у них было какао, цари были обязаны калечить себе языки и гениталии, чтобы доказать право на власть, а дороги были такими, что пристыдили бы даже римлян.

Змеиное царство — особенности политического устройства майя

5 вещей, которые сделали индейцев майя крутыми

Народ майя жил (и, кстати, до сих пор живет) на территории полуострова Юкатан и некоторых штатов современной Мексики, а также областей Гондураса, Сальвадора, Белиза и Гватемалы. Его история своими корнями уходит во второе тысячелетие до нашей эры и условно разделяется учеными на три периода: формативный — 1200 г. до н.э — 200 г. н.э., классический — 200-1000 г. н.э. и постклассический — 1000-1530 г. н.э.

Любопытно, что у майя, несмотря на огромные культурные, научные, экономические и военные достижения, так и не сложилось единой империи, они всегда жили в сравнительно небольших городах-государствах, вроде полисов Древней Греции. Время от времени какой-то город становился сильнее и подчинял себе некоторые соседние города, но все это быстро проходило.

На протяжении многих веков своей истории майя жили под властью царей, которые считались потомками богов, и у каждого царского рода был свой персональный дух-хранитель. Например, у знаменитых Змеиных царей из города Кануль, про которых известно довольно много из настенных надписей зависимых от них государств, тотемом был стоящий на задних ногах олень с головой змеи. На шее у него болталось нечто похожее на шарф, из-за чего с подачи российского исследователя Мезоамерики Д.Д. Беляева духа для простоты начали называть «оленезмеем в шарфике».

Время от времени к власти приходили женщины: иногда дожидаясь совершеннолетия сыновей, а иногда и правя железной рукой при рыхловатом муже. Правда, простой народ это не слишком одобрял, и таких женщин-правительниц не вносили в царские списки.

Проституция и какао — экономика майя

Экономика майя довольно рано перешла от натурального обмена к проторыночной экономике. Появились международные рынки и эквиваленты денег. Так как металла цивилизация почти не знала, в качестве аналога металлической монеты использовались какао-бобы — они маленькие, легкие, хорошо сохраняются и при этом весьма ценные. Дополнительный плюс заключается в том, что это была одновременно и валюта, и напиток. Хотя позволить себе его могли только очень состоятельные люди, готовые буквально пропивать собственное богатство.

До нас дошли даже списки продуктов и услуг в бобовом эквиваленте, которые составили испанцы, когда те ходили по рынкам городов майя. Например, раб стоил сто какао-бобов, а кролик — десять. А вот одно посещение проститутки стоило восемь бобов, то есть чуть-чуть не дотягивало до кролика. Об этом с возмущением писали испанские офицеры, порицая солдат, которые тут же бросились за дармовым сексом.

5 вещей, которые сделали индейцев майя крутыми

Там, где есть деньги, появляются и фальшивомонетчики. Особо ловкие умельцы подделывали какао-бобы, вытаскивая из шкурки внутренности, и заполняя полый плод глиной или песком. Получившийся в итоге какао-порошок выпивали, чувствуя себя царями — больше особого смысла в подделывании бобов не было. Золото майя практически не использовали, наибольшей драгоценностью считая камни — нефрит и змеевик.

Конец света, ноль и специфическое чувство юмора — наука и письменность майя

5 вещей, которые сделали индейцев майя крутыми

Обсерватория

Майя широко известны своими познаниями в астрономии и математике. Это была высокоразвитая цивилизация, которая одной из первых ввела понятие нуля. Так что в этом они смело соперничают с индийцами, оставив за бортом даже просвещенных греков.

Майя строили удивительные и монументальные обсерватории, с помощью которых наблюдали за движением небесных светил и умели предсказывать солнечные и лунные затмения. Их календарь был разделен на множество циклов: малых — в двадцать лет, средних — в четыреста, а также больших — в пять тысяч лет. Именно из-за этой особенности их система летоисчисления так взбудоражила современную общественность: пятитысячелетний цикл майя заканчивался в 2012 году, и все принялись судачить о Конце Света.

История с Апокалипсисом оказалось газетной уткой вдвойне, ведь в самом календаре майя было указано, что в 2012 году закончится эпоха пятого солнца и начнется эпоха шестого, так что никакого конца времен их жрецы не предсказывали.

5 вещей, которые сделали индейцев майя крутыми

Одно из величайших достижений майя — это сложная письменность, которую расшифровал наш соотечественник, Юрий Кнорозов, открывший мир этого народа, его легенды, описание царей и астрономические знания — все, что сохранилось на росписях в храмах, посуде и утвари. Обучение письменности и астрономии было поставлено на государственном уровне. Нам известны и школы — здания, где на стенах были написаны учебные пособия по астрономии или грамоте.

Сохранились даже анекдоты и скабрезные истории, записанные самими майя. Например, картина, на которой нарисована группа пьяниц, рядом с которыми подписаны (почти как в комиксе) слова, которые они говорят друг другу. Фразы актуальны и по сей день и значат примерно следующее: «Держись, друг, что ж ты так нажрался!». Но больше всего выделился один правитель, который расписал весь свой дворец картинками эротического и вульгарного содержания.

5 вещей, которые сделали индейцев майя крутыми

Вершиной его творчества стала ваза, на которой записана история о кролике, который украл одежду у некоего престарелого бога, а когда тот потребовал ее обратно, обложил оппонента трехэтажным майянским матом. Ругань и богохульство разом — майя явно любили зубоскальский и неполиткорректный юмор.

Гигантские пирамиды и туалеты со смывом — архитектура майя

5 вещей, которые сделали индейцев майя крутыми

На основе своих знаний майя строили великолепные дворцы, пирамидальные храмы и усыпальницы, некоторые из которых по-объему были даже больше египетских, как, например, самая высокая среди майянских пирамид — пирамида в Эль-Мирадоре высотой больше семидесяти метров. Но этим архитектурные умения майя не исчерпываются. Для развития экономики и военных походов были построены тысячи километров сакбе — великолепных дорог, имеющих сложную структуру, и возвышающихся над землей больше чем на четыре метра.

Согласно обычаям майя, человек, идущий по этой дороге, считался гостем и напавшего на него могли строго наказать — вплоть до казни. Майя сильно зависели от сельского хозяйства, но испытывали проблемы с эрозией почв, поэтому из того же Эль-Мирадора плодородную болотную землю развозили по всей тогдашней майянской ойкумене, а когда земля истощилась, город попросту покинули. Кроме этого, у майя были постоянные проблемы с водой.

5 вещей, которые сделали индейцев майя крутыми
Паленке

В большинстве случаев воду добывали из провальных озер, соединенных друг с другом подземными реками. Хотя случалась и обратная ситуация, когда ее было слишком много, как, например, в городе Паленке, где построили отводные каналы, которые работают до сих пор, а также акведуки, по которым вода поступала не только царю, но и в каждый дом. Так что у местных жителей были ванны, а по заявлениям некоторых ученых, еще и туалеты. Жизнь древних мезоамериканцев была довольно комфортной.

Протыкание собственного члена, игра в мяч и вырывание ногтей — жертвоприношения майя

5 вещей, которые сделали индейцев майя крутыми

По масштабам человеческих жертвоприношений майя сильно уступали тем же ацтекам. Как правило, они приносили людей в жертву при вступлении царя на трон, после победы в войне или при строительстве пирамид. При этом несчастным вырывали сердце, а также топили, душили и расстреливали из лука. Приносили в жертву и детей, особенно если был какой-то важный случай.

Самокровопускание

Но самое экзотичное в обычаях майя — это, конечно, самокровопускание — ритуал, во время которого главную роль играл царь, его жена и приближенные. В особые дни, прилюдно, особым шилом из хвоста ската, царь протыкал себе язык, мочки ушей и член. В язык часто вставляли веревку с шипами и протягивали ее, делая кровотечение более обильным. Вытекшей кровью намазывали идол или пергамент, сжигая который устанавливали связь с богами. Царица также протыкала себе язык, уши или половые органы.

Если бы наши чиновники точно также платили за свое высокое положение, думаю желающих получить хлебное место стало бы в разы меньше. Конечно, простой люд также занимался кровопусканием, а шрамы на лице считались красивыми. С пленниками поступали довольно жестоко, вырывая им ногти и всячески издеваясь — считалось, что нельзя убить человека, предварительно его не помучав.

Еще один поразительный мезоамериканский обычай, связанный с жертвоприношениями, — игра в мяч. Играли на специальных стадионах, командой победителей против команды пленников. Мяч был сделан из каучука и довольно тяжел, отчего по нему били не ногами и руками, а бедрами или плечами, защищая их специальными накладками. Естественно, пленники проигрывали профессиональным спортсменам-майя, и их приносили в жертву. Иногда в каучук вплавляли голову побежденного царя и играли ей. У некоторых царей были даже свои собственные мини стадионы, для игры один на один, куда они приглашали союзных царей для ритуального развлечения. Конечно, союзников в жертву старались не приносить.

Удивительный мир майя до сих пор полон загадок и тайн, и ученые каждый год раскапывают что-то новое, находят новые надписи и города. Это потрясающая цивилизация, которая возводила монументальные постройки и изучала звезды, когда предки захвативших их испанцев еще были дикарями-иберийцами.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 411  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх