19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Несмотря на разоблачения Навального, Росгвардия продолжает втридорога закупать продукты у единственного поставщика...

В конце октября «Зона права» открыла горячую линию для жертв домашнего насилия. За неделю работы правозащитники получили около 30 сообщений о бездействии чиновников и силовиков, полученную информацию они передали в Следственный комитет и Генпрокуратуру. 

Во Франции в результате протестов против роста цен на бензин 17 ноября пострадали 409 человек, сообщил министр внутренних дел Кристоф Кастанер. По его словам, 14 из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Эксперты считают, что окружающая среда играет даже большую роль в вероятности развития близорукости, чем наследственность...

В самом начале декабря 2018 многие будут испытывать упадок сил и желание поскорее отправиться на новогодние каникулы. Однако до отдыха еще достаточно далеко. Сейчас стоит следить за своими эмоциями и настроением, могут быть раздражения по мелочам, агрессивность, горячность, импульсивность...

• В конце статьи вы можете найти таблицу, где перечислены основные органы и системы организма и указано, в какие дни декабря 2018 они наиболее и наименее уязвимы.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

Наша планета на две трети покрыта водой, и климатологи опасаются, что в связи с глобальным потеплением площадь суши еще уменьшится. Поэтому идея городов на воде становится актуальной. В том числе и потому, что эти города обещают свободу.

• Новости мира
Умер первый вице-спикер заксобрания Красноярского края Алексей Клешко
Первый вице-спикер законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко умер.

Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей
Министр просвещения России Ольга Васильева встала на защиту учителей, которые не справились с заданиями по математике и информатике в рамках исследования Рособрнадзора.

Названы лучшие регионы для трудоустройства пенсионеров
Самыми благоприятными условиями рынка труда для пенсионеров регионами России стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область.


Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков      

Информация к новости
  • Просмотров: 412
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 13-09-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
13-09-2018, 14:31


Огромные каменные скульптуры в форме голов, найденные на территории бывшей «страны ольмеков» в Мексике, до сих пор вызывают много вопросов.

Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков

Ученые не могут определить их точный возраст, достоверную причину их постройки, а некоторые даже видят в них черты представителей негроидной расы. Впрочем, с цивилизацией ольмеков, письменность которых до сих пор не расшифрована, связано немало и других тайн.

Всего на территории Мексики было найдено 17 скульптур, вес которых от 6 до 40 тонн. Все скульптуры выполнены в форме мужских голов из базальтовых пород, а одна из них даже не была доделана и не покинула пределы каменоломни, где и была обнаружена. Скульптуры были найдены в горах на территории мексиканского штата Веракрус на побережье Мексиканского залива. Все места входят в состав так называемой «страны ольмеков» — территории, на которой существовала древняя цивилизация индейцев-ольмеков.

Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков

Согласно исследованиям, цивилизация ольмеков является древнейшей на территории Мезоамерики, а период ее расцвета приходится на 1500-400 годы до нашей эры. В дальнейшем цивилизация ольмеков исчезла, оставив в наследство пирамиды, водопровод, письменность, которую до сих пор не могут расшифровать, и огромные скульптуры в виде голов. Предполагается, что свой календарь древние майя позаимствовали у ольмеков, с которыми жили по соседству. В хрониках ацтеков также упоминаются ольмеки, что свидетельствует о контактах этих культур между собой.

Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков

Первую базальтовую голову на территории Мексики обнаружили в 60-х годах XIX века недалеко от деревни Трес-Сапотес в штате Веракрус, там же позже были найдены еще две скульптуры из черного базальта. Вес этих изваяний колеблется от 5 до 40 тонн. По мнению археологов, скульптуры увековечивают память древних вождей ольмеков, но вот то, как они оказались в джунглях за несколько десятков километров от месторождения базальта, пока не ясно. В дальнейшем, в этом же штате были найдены и другие скульптуры, получившие название «ольмекские головы». Скульптуры предположительно были изготовлены во время расцвета цивилизации ольмеков. Все они выполнены в одном стиле, на головах надето подобие шлемов или шапочек, но при этом каждая из них имеет индивидуальное лицо. Многие ученые не без оснований указывают на явные негроидные черты лица скульптур, хотя остальные статуи и скульптуры периода цивилизации ольмеков имеют характерные для Мезоамерики монголоидные черты лица.

Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков

Известный путешественник и исследователь Тур Хейердал указывал на возможность контактов цивилизаций Средиземноморья и народов Нового Света. Именно такими контактами, по его мнению, можно объяснить некоторые схожие черты в египетской и американских цивилизациях, а так же тот факт, что цивилизация ольмеков возникла за короткий промежуток, словно позаимствовав свои знания у более развитой цивилизации. Вполне вероятно, что и загадочные головы являются отражением этого контакта и изображают не ольмекских вождей, а мореплавателей из Африки, которые не раз бывали в джунглях мексиканского залива.

Как бы то ни было, цивилизация ольмеков исчезла так же внезапно, как и появилась на американском континенте, а ученые до сих пор пытаются разгадать их тайны.

Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 412  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх