• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал прослушки разговоров сотрудников компаний бизнесмена Олега Дерипаски, которые ему прислал анонимный источник. Как отмечает Навальный, эти файлы подверждают, что за преследованием Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич) в Таиланде и в России стоит лично Дерипаска...

Экономисты спорят о том, в какой степени виновата торговая война, начатая президентом США Дональдом Трампом, и насколько серьезна глобальная угроза, которую представляет ухудшение экономической ситуации в Китае. Но, в любом случае, скорых перемен к лучшему не ждет никто.

На сайте прокуратуры Чечни появилось сообщение о том, что суд в Грозном обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать 9 миллиардов рублей долга жителей города за поставки газа. Прокуратура просила суд списать долги, так как они «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения».

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

В ночь на 22 января с экранов радаров пропал легкомоторный самолет Piper Malibu, летевший из французского Нанта в валлийский Кардифф. На его борту находились два человека; по предварительным данным, одним из них был аргентинский футболист Эмилиано Сала... 

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Балкон или лоджию, хоть они имеют и мало общего с жилой зоной, хочется использовать с умом. Поэтому мы собрали идеи для дизайна маленького балкона и узкой лоджии, которыми можно воспользоваться во время ремонта.

Итальянский дизайнер создал удивительный концепт, который объединил в себе автомобиль будущего и самолет с вертикальным взлетом. Несмотря на чудаковатый дизайн, в основу концепта легли уже существующие сегодня технологии.

Этот дом на скалистом островке построил в 1906 году Джозеф Уортон. Назвал он свое жилище Клингстоун, что означает в ботанике плохо отделяемая косточка. И для такого названия был резон...

Дома-грузовики — это малоизвестная у нас тема, которая стала популярна на западе благодаря хиппи и их причудам. Очевидно, что цыгане  догадались совмещать кочевой транспорт и жилье задолго до 70-х, но у них попросту не было средств для того, чтобы использовать огромные и мощные грузовики.

Несмотря на свою непрактичность и дикарство, хаус-траки в одно время стали популярны англоязычных странах. В США и Британии мода на них схлынула довольно быстро, а вот в Австралии и особенно Новой Зеландии их иногда до сих пор можно встретить на трассах.

• Новости мира
Нацразведка США обвинила Россию и Китай в покушении на демократию
В своей новой стратегии директор американской нацразведки Дэниел Коутс указал, что Москва старается нарастить свое влияние на мировые процессы, и это может «вступить в противоречие с целями и ...

Постпред Сирии в ООН обвинил три страны в поддержке агрессии Израиля
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари в ходе заседания Совета Безопасности ООН обвинил США, Францию и Великобританию в поддержке агрессии Израиля против САР.

Путин подписал закон об упрощении компенсации взносов на капремонт
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому жильцы многоквартирных домов более не обязаны сами доказывать факт уплаты взносов на капитальный ремонт, чтобы получить компенсацию. ...


Ох уж эти суеверия! Приметы и табу Древней Руси      

Информация к новости
  • Просмотров: 147
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 11-01-2019, 14:31
  • В закладки:
  • 0
11-01-2019, 14:31


В старину люди, в том числе и на Руси, во всем видели потаенные смыслы — отсюда множество предрассудков и запретов в обыденной жизни. Некоторые дошли и до нашего времени, и даже понимая, что это всего лишь суеверия, на подсознательном уровне всё-таки к ним прислушиваются, чтобы ненароком не навлечь на себя беду.

Деньги

Ох уж эти суеверия! Приметы и табу Древней Руси

Очень давно существует такая примета, что деньги нельзя передавать непосредственно из рук в руки. Многие до сих пор считают, что это действие приведёт к неминуемым финансовым потерям. С древних времён колдуны и волхвы проводили с деньгами всякие тёмные обряды, которые по непонятной причине не действовали, если положить монеты и купюры на что-то деревянное. Язычники считали, что предметы из дерева способны нейтрализовать порчу или сглаз. Поэтому, чтобы не навлечь на себя беду, деньги следовало класть на прилавок, на стол, а в крайнем случае — уронить на пол.

Ох уж эти суеверия! Приметы и табу Древней Руси

Считали, что нехорошо отдавать деньги вечером, и передавать их через порог. Хотя на самом деле, скорее всего, это делали из соображений безопасности. Ведь на ночь глядя человек с деньгами больше рисковал быть ограбленным.

Кроме того, верили, что найти деньги — это плохая примета. И их лучше себе не брать, чтобы не навлечь на себя и свою семью горе и несчастья.

Хлеб

Ох уж эти суеверия! Приметы и табу Древней Руси

Множество суеверий и правил существовало в Древней Руси по поводу хлеба, который почитали и ценили больше золота. Он был символом благополучия и определял дальнейшую судьбу человека. Если кто-то не доедал кусок хлеба, ему грозила как минимум тяжёлая доля, а как максимум — вдовство. Тяжким проступком считалось выбросить даже самый маленький кусочек заплесневелого хлеба, его следовало скормить птицам.

Ломать хлеб тоже категорически запрещалось, считалось, что так можно испортить свою жизнь. Хлеб обязательно клали на скатерть или рушник, с вышитыми по краям магическими знаками: люди верили, что если положить каравай на голый стол, то можно обречь себя и свою семью на голодную смерть. Нельзя было переворачивать хлеб верхней коркой вниз, это считалось кощунством.

Оккультные предметы

Ох уж эти суеверия! Приметы и табу Древней Руси

В Древней Руси каждая семья имела свои амулеты и обереги, которые не только защищали дом, но и должны были способствовать удаче в делах. Язычники считали, что с помощью амулетов можно заручиться дополнительной поддержкой божественных сил. Обереги изготавливали сами или обращались за помощью к местному знахарю, и никогда не передавали магические предметы посторонним людям. Считалось, что если потерять или отдать свой оберег или амулет, то можно лишиться всего самого дорогого.

Оружие

Ох уж эти суеверия! Приметы и табу Древней Руси

С древних времён на Руси ценили оружие, с ним тоже связана масса запретов и суеверий. Не разрешалось брать оружие в руки женщинам и детям: оно якобы могло потерять свою силу. Отдельно стоит упомянуть о ноже, который всегда был многофункциональной и необходимой вещью. Древние люди наделяли это полезное оружие магическими способностями, считалось, что его нельзя давать в чужие руки. На ноже давали клятву, и защищались им от нечистой силы. Когда хозяин оружия умирал, то нож клали вместе с ним в могилу.

Ох уж эти суеверия! Приметы и табу Древней Руси

Меч также был очень почитаемым оружием. Во время его изготовления, кузнецы обязательно читали молитвы, чтобы клинок защищал своего хозяина. А на рукоять и лезвие наносили магические заговоры.

Серп

Ох уж эти суеверия! Приметы и табу Древней Руси

Серп, которым жали хлеб, также считали магическим орудием труда. Если человек передавал его непосредственно в руки другого человека, это означало, что он ему желает зла. Возможно такое суеверие пошло из-за техники безопасности, ведь серп очень остро затачивали. Нужно было просто оставить его на земле, а вот втыкать серп в почву или в сноп категорически запрещалось. Нельзя было также через него перешагивать: существовало поверье, что будет болеть спина.

После революции серп — как народное орудие труда — стал одним из символов победы рабочих и крестьян. Есть такая теория, что большевики увлекались оккультными науками, и совсем не случайно решили использовать серп.

Ежи

Ох уж эти суеверия! Приметы и табу Древней Руси

Представителей семейства кошачьих стали привозить в Россию с Востока только несколько столетий назад. До этого времени обязанности по отлову мышей в наших краях были возложены на ежей.

Как известно, грызуны были достаточно серьезной проблемой, их полчища запросто могли уничтожить все запасы на зиму и драгоценный урожай. Поэтому крестьяне шли в лес, и приносили в дом ежей. Они запускали их в подпол или в амбар с зерном.

Брать ежа голыми руками считалось дурной приметой, для этого существовали специальные «ежовые рукавицы», которые шили из рогожи или недублёной кожи. Конечно это было продиктовано соображениями безопасности: во-первых, ёж мог укусить, а во-вторых, эти животные являлись переносчиками различных заболеваний и паразитов.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 147  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх