• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Организаторы антипремии «Золотая малина», которой отмечают худшие фильмы и актеров, назвали победителей 2019 года.

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

 

Развлекуха для пытливых умов: каждую субботу и воскресенье для вас ответы на интересующие вопросы.

21 февраля несколько московских врачей выступили с обвинениями в адрес своего коллеги — педиатра Евгения Ликунова. Родители бывших пациентов Ликунова обвиняли его в мошенничестве: по их словам, педиатр подделывал результаты анализов детей, а также делал им фальшивые прививки — либо просто не вводя вакцину, либо вкалывая физраствор инсулиновым шприцем...

В городе Топки Кемеровской области чиновники бессмысленные и беспощадные. Помимо того, что осенью они для городской площади спилили елку на частной территории у жителя, теперь они решили ее вернуть, привезли и выкинули ее обратно на участок местного жителя...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Иранский художник Маджид Хосроанжом создает ироничные картинки о взрослых и детях.

Стартовая цена лота составила 100 тысяч рублей. Имя покупателя не сообщается; известно, что он участвовал в торгах по телефону. С учетом процента аукционного дома он заплатит 13,8 миллиона рублей...

Сделали для вас подборку неудачных пищевых трендов. Экспериментировать в кулинарии - хорошее дело, но иногда получается совсем ерунда. Большинство "креатива" - 2018 год. 

Российское отделение Reebok 7 февраля запустило рекламную кампанию «Ни в какие рамки», посвященную «развеиванию мифов о традиционных женских и мужских занятиях». Она является аналогом англоязычной кампании Reebok «Be More Human», героями которой являются «сильные женщины».

• Новости мира
В Бурятии отдел полиции проверят после стриптиза на корпоративе
В Бурятии МВД начало проверку после появления в Сети видео, снятом в одном из отделов полиции республики во время корпоратива в честь 23 февраля. На кадрах запечатлена девушка, танцующая стриптиз ...

Хет-трик Месси принес «Барселоне» победу над «Севильей»
"Барселона" одержала победу над "Севильей" в матче 25-го тура чемпионата Испании, сообщает "Советский спорт". Встреча, прошедшая в Севилье, завершилась со счетом 4:2 в ...

Ретивых заменит Устюгова в командном спринте
Изначально в составе сборной России должны были выступить Сергей Устюгов и Александр Большунов. Но в субботу Устюгов, занявший девятое место в скиатлоне, попросил заменить его на бронзового призера в ...


Княжна Тараканова: дочь Елизаветы Петровны или великая авантюристка?      

Информация к новости
  • Просмотров: 216
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 11-02-2019, 14:31
  • В закладки:
  • 0
11-02-2019, 14:31


Царица Елизавета Петровна, как и ее теска, Елизавета Тюдор не была замужем и умерла в 53 года бездетной. Однако так ли это? В 1770-х гг. в Европе заговорили о принцессе Владимирской - княжне Таракановой, так называемой дочери императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского. Кто она эта девушка - Великая княжна или великая авантюристка 18 века?

После смерти Петра Великого в России началась эпоха дворцовых переворотов, которая закончилась только воцарением Екатерины II. Фактически прав на престол она не имела, и если бы появился кровный представитель династии Романовых, она должна была бы отречься от престола и уйти, таким «наследником» и назвала себя принцесса Елизавета Владимирская.

В начале 1770-х годов в Германии появляется некая особа, именующая себя то девицей Франк, то фройлян Шелль (настоящее ее имя не известно до сих пор), она замечательно говорила на французском, немецком, английском, итальянском, персидском и арабских языках, в это время ей было около 23 лет. Документы того времени рисуют ее дамой невысокого роста, худощавой, cо смуглой кожей и темно-карими глазами, некоторые современники уверяли, что своей внешностью она напоминает итальянку. Таракановой она становится благодаря французскому дипломату Жану Кастеру, написавшему книгу об императрице Екатерине.

За девушкой тянулась целая череда любовников и долгов, поэтому время от времени она перезжала из одного города в другой, сменив фамилию. Около 1772 г. произошло ее знакомство с принцем Филиппом де Лимбургом, в этот момент она именуется султаншей Али-Эмете. Принц, без памяти влюбившись в девушку, сделал ей предложение и тут возник главный вопрос – как невесте принца ей следовало подтвердить свое венценосное происхождение, иначе брак просто бы не состоялся. В этот момент она и начинает себя именовать принцессой Владимирской – тайной дочерью императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского.

Согласно ее рассказу до 4 лет она воспитывалась возле отца, а после была вывезена в Персию, откуда вернулась уже в возрасте 17 лет. Брак с принцем не состоялся, узнав о многочисленных любовных похождениях невесты, он расторг помолвку.

На протяжении 1773-74 года принцесса Владимирская активно развивает свою «русскую легенду» - Елизавета Петровна именно ее называла своей наследницей, а Петр III должен был только стать регентом до ее совершеннолетия.

Вряд ли девушка действительно надеялась занять российский престол, скорее всего она, называясь громким титулом, хотела получить солидные займы у банкиров по всей Европе, доказательством этого является ее пребывание в Венеции, Пизе и Риме, в последнем она даже надеялась на встречу с кардиналом Альбани, претендентом на папский престол. Она обещала после восхождения на престол признание российским народом «римской церкви» лишь бы он замолвил о ней словечко перед итальянскими банкирами.

В 1774 году узнав о том, что в Ливорно находится Алексей Орлов, брат фаворита императрицы Екатерины, «княжна» отправила ему «манифестик» - воззвание к русским морякам. В нем была новая легенда о ее жизни – до 9 лет она якобы проживала возле своей матери Елизаветы, а после была вывезена к персидскому шаху. Подобное письмо было отправлено и Никите Панину, который посчитав ее «бродяжкой» никакого внимания на письмо не обратил.

Княжна Тараканова: дочь Елизаветы Петровны или великая авантюристка?

Орлов же поступил иначе – незамедлительно уведомил об этом Екатерину II и обещал выкрасть девушку и привезти в Кронштадт, план получил высочайшее одобрение. Благодаря хитроумному плану ему удалось быстро втереться в доверие «графине Зелинской», теперь княжна именовала себя так, они стали вместе посещать светские рауты, вскоре Орлов сделал ей предложение. Однако девушка ответила отказом, сказав, что брак возможен только после ее восхождения на российский трон. Такой ее ответ, скорее всего, говорит о том, что становиться императрицей она не собиралась, а надеялась выманить из Орлова как можно больше денег.

Похищение графини произошло в феврале 1775 г. в Ливорно, Алексей смог заманить девушку на борт «Святого великомученика Исидора» и в начале мая корабль пришвартовался в Кронштадте.

25 мая Елизавету и всю ее свиту перевели в Петропавловскую крепость. Допрашивать девушку начали уже на следующий день, причем список вопросов составлялся Екатериной II лично. Елизавета озвучила новую версию детства: до 9 лет она проживала с нянькой в Киле, после недолгого пребывания в Петербурге она оказалась возле персидской границы, где подосланные от Петра III люди пытались отравить ее ядом. Далее ей пришлось жить в Багдаде, Исфахане, где она получила хорошее образование, уже во взрослом возрасте персидский шах перевез ее в Париж.

В заключении княжна находилась под пристальной охраной, несколько раз она просила о встрече с императрицей, однако Екатерина в аудиенции категорически отказала. До последнего дня «княжна» не признавала себя авантюристкой, хотя уже не называла себя русской царевной, но от своего благородного происхождения не отказывалась.

Девушка умерла в тюрьме 4 декабря 1775 года от туберкулеза, которым страдала уже около 3 лет, исповедавшись перед смертью, она так и не открыла тайну своего рождения, похоронили ее у стен крепости. Всех кто сопровождал княжну, отпустили, выдав небольшие суммы денег.

XVII век в России стал эпохой авантюристов, некоторые из которых смогли взять в руки императорскую власть, княжне Таракановой повезло меньше, слишком сложной и противоречивой была придуманная ею авантюра. Однако одно можно сказать наверняка, никакого отношения к Елизавете Петровне она не имела, и будь она немного умнее, смогла бы прожить долгую безбедную жизнь в Европе, меняя возлюбленных и стать величайшей авантюристкой своего времени.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 216  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх