Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пт
2Сб
3Вс
4Пн
5Вт
6Ср
7Чт
8Пт
9Сб
10Вс
11Пн
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
17Вс
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
31Вс
октября 2021
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К
А вы знаете, что лучше всего заказывать фотосессию, используя сервис https://widget.bookform.ru/45322/
 

Делать или нет прививку от модной инфекции?

С таким вопросом я не раз обращался к знакомым, коих у меня предостаточно. И знаете что?

А вы знаете, что новый цикл, называемый годом, пройдёт не под знаком БЫКА? 

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Попова отметила рост заболеваемости COVID-19 от восьми до 15% во всех федеральных округах
Рост заболеваемости коронавирусом наблюдается во всех федеральных округах и составляет от 8% до 15%, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В Москве убили бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и членов его семьи
Как сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, днем 26 октября в квартире жилого дома на Мосфильмовской улице были обнаружены тела женщины, мужчины, а ...

Собянин сообщил, что ситуация с коронавирусом в Москве остается напряженной
Ситуация с коронавирусом в Москве остается напряженной, число госпитализаций выросло за последнюю неделю на 10%, сообщил во вторник мэр столицы Сергей Собянин на координационном совете по борьбе с ...


Чёрные Всадники.      

Информация к новости
  • 100
26-01-2011, 05:17


4   Высокодисциплинированрые конные стрелки. Одни из первых кавалерийских наёмников. Этот класс кавалерии присутствовал практически во всех Европейских армиях того времени...

   Ре́йтары (нем. Reiter - всадник, сокр. от нем. Schwarze Reiter — Чёрные Всадники) — наёмные конные стрелковые отряды. Название идёт от Чёрных Всадников из Южной Германии появившихся в годы шмалькальденской войны (Википедия).

   По наиболее популярной версии прозвище «чёрные всадники» связанно с цветом их доспехов, выкрашенных в чёрный цвет. Первые рейтары, появившиеся в годы шмалькальденской войны, изначально делали ставку на таранный удар копьём. Однако, в отличии от других кавалеристов того времени, строевые приёмы были у них на высочайшем месте. Соответственно высокой была и дисциплина. К концу войны рейтары стали всё чаще стали вооружаться пистолетами, а их броня облегчаться.

   Комплектование рейтар шло на добровольной основе. Это были прежде всего наёмные отряды. Так как, подобно польским крылатым гусарам, рейтары не имели органов снабжения (и оружие, доспехи и лошади приобретались воинами за свой счёт), то большую часть отряда составляли знатные или зажиточные люди. Однако в составе рейтарских отрядов было немало простолюдинов. Приличная плата наёмникам за службу была хорошим стимулом для вложения в экипировку собственных средств. Существует интересный факт о том, что при поступлении на службу рейтару (из казны отряда) выдавались так называемые «пистолетные деньги» - сумма, равная стоимости двух пистолетов (своего рода – подъёмное пособие).

   На заре своего появления рейтары часто использовали кавалерийское копьё, более лёгкое, чем классическое рыцарское — лэнс, но более тяжёлое, чем классическая кавалерийская пика XIX в. Однако после «Тридцатилетней войны» они полностью отказываются от  него, отдавая предпочтение пистолету.

   Кавалерийский («рейтарский») пистолет – «reitpistole» обладал большей мощностью, чем обычные пистолеты того времени (так как его целью были противники в доспехах). Ввиду этого длинна ствола порой достигала 90(!) см. Обычно рейтары имели три пистолета (два в руках, третий – в голенище сапога стрелковой руки). Однако число пистолетов порой доходило до пяти, в этом случае они пристёгивались к седлу. Естественно, что такие пистолеты имели большой вес, и всадник должен был обладать немалой силой, чтобы прицельно стрелять из него, на скаку. Но и масса пистолета была направлена в нужное русло. Так, в критические моменты боя рейтары брались за ствол пистолета и использовали его как дубину. Для этого рукоять заканчивалась тяжёлым шарообразным навершием - afterkugel.

   Обычно пистолет был однозарядным, но имелись также  многозарядные варианты (доступные в основном офицерам), среди которых наиболее популярным был Doppelfaustrohre (одноствольный).  Гораздо реже встречались (из-за ненадёжности) многоствольные пистолеты, а с конца XVI в. и примитивные револьверы.

Дополнительным оружием рейтар был reitschwert (гибрид длинного меча и тяжёлой шпаги) – полумеч. Reitschwert одинаково хорошо подходил как для рубящих, так и для колющих ударов. Реже встречались полуторный меч (рубящий) и эсток ( Panzerstecher – досл. «протыкатель панцыря», колющий).

   Рейтарский доспех имел ту же конструкцию, что и кирасирские доспехи, но в облегчённой версии.

Типичный рейтарский доспех состоял из: кирасы с сегментными набедренниками (до колен); сегментные наплечники (до локтей); латные перчатки (до локтей); шлема Sturmhaube (с козырьком, нащёчниками и складывающимся вниз наподбородником; позже использовалась конструкция «Morion»); латного ожерелья. Дополнительно использовались наколенники и налокотники. В связи с тем, что воин не производил действий в пешем порядке, гульфик (защита области паха) практически не использовался. Масса доспеха составляла от 12ти до 30ти кг.

В бою рейтары использовали следующую тактику:  выступая первыми, рейтары в упор приближались к противнику и давали одновременный залп первой шеренгой. В связи с медленной перезарядкой огнестрельного оружия того времени, рейтары использовали приём «караколе» (дав залп, первый ряд разделялся на правое и левое крыло и уходил назад для перезарядки). Обычно строй рейтаров имели ширину в 20, а глубину примерно в 10-15 всадников. К сер. XVII в. (после Тридцатилетней войны) тактика немного изменилась: глубина строя стала меньше, а ширина в 1.5-2 раза больше; интервал между лошадьми в шеренге сократился, дистанция в колонне увеличилась.

   Тактика и вооружение рейтаров были вполне эффективными, когда средний пехотинец был вооружен холодным оружием, а число стрелков в армии было невелико. Но с расширением использования мушкетов в пехоте рейтар уже не мог безнаказанно расстреливать противника. Мушкет имел большую дальность выстрела, чем пистолет, а позиция для стрельбы пехотинца более выгодная, чем у всадника. В связи с этим рейтары стали нести большие потери. Это и вынудило самодержцев отказаться от услуг рейтарских полков.

   Но высокие боевые навыки и дисциплинированность не пропали даром. Так большинство рейтарских полков было преобразовано в отряды другого типа. Так, в связи с увеличением числа мушкетов в пехоте, но сокращении в связи с этим бронированных пехотинцев, на арену вышла новая быстрая тяжёлая конница…. Рейтары отдали им своё место, благополучно удалившись в легенду… 






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 11527  ==  Комментарий: 1    Автор: Ночной Страж-Пуля


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 28
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
здорово написано ) ну а чтобы стало совсем понятно, как же выглядели рейтары ) к сожалению, фотки есть только кирасирские, но они очень схожи 
вот 5ый кирасирский полк во главе с Алексеем Рощиным. http://cs1772.vkontakte.ru/u20249422/49204524/x_fbaa2828.jpg
 http://cs1772.vkontakte.ru/u20249422/49204524/x_02a0d463.jpg

  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Попова отметила рост заболеваемости COVID-19 от восьми до 15% во всех федеральных округах
    Рост заболеваемости коронавирусом наблюдается во всех федеральных округах и составляет от 8% до 15%, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

    В Москве убили бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и членов его семьи
    Как сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, днем 26 октября в квартире жилого дома на Мосфильмовской улице были обнаружены тела женщины, мужчины, а ...

    Собянин сообщил, что ситуация с коронавирусом в Москве остается напряженной
    Ситуация с коронавирусом в Москве остается напряженной, число госпитализаций выросло за последнюю неделю на 10%, сообщил во вторник мэр столицы Сергей Собянин на координационном совете по борьбе с ...

    Вверх
    Вверх