Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Осовец: история забытого подвига.

Осовец: история забытого подвига.

В январе 2010 года исполнилось 95 лет с момента начала героической 190 дневной обороны русской крепости Осовец в 1915 году. В Первую мировую войну эта крохотная крепость  своим невероятным мужеством сделала для огромной Российской империи почти невозможное — расположенный на стыке двух русских армий Осовец держал весь фронт.

1 августа 1914 г. — эту трагическую дату на государственном уровне стараются не замечать — Германия объявила войну России. Тогда у нас эту войну именовали и Второй Отечественной, и Великой, большевики прилепили к ней ярлык империалистической, а народ назвал Германской. Позже стали именовать Мировой, а после начала новой добавили порядковый номер – Первая мировая.


Погибшим в Первой мировой в нашей стране памятников почти нет.  Ее велено было считать несправедливой, проигранной, позорной. В результате трагических событий революции 1917 года и последующей гражданской войны в России Первая мировая война, носившая сначала в 1914 году название Второй Отечественной, попала в разряд забытой и неизвестной.

Правда, кое-какая литература о Первой мировой войне издавалась, но утилитарная и для массового сознания, в этих изданиях не было ни имен, ни людей – только номера частей и соединений. Даже после 22 июня 1941-го, когда «великий вождь» решил обратиться к историческим аналогиям, вспомнив имена Александра Невского, Суворова и Кутузова, он ни словом не обмолвился о тех, кто стал на пути немцев в 1914-м.

После Второй мировой войны строжайший запрет был наложен уже не только на исследование Первой мировой, но вообще на любую память о ней. И за упоминание героев «империалистической» можно было отправиться в лагеря как за антисоветскую агитацию и восхваление белогвардейщины.

Прошло время, сменился курс целой страны, но та война по-прежнему остается только в военных архивах и документах, доступным военным историкам.

Эта статья посвящена безымянным героям Первой мировой войны и их удивительному мужеству.

 В августе 1915 года от наступающих немцев отчаянно отбивалась небольшая крепость Осовец, расположенная на территории нынешней Польши, перед Белостоком. Для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию. Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях – сплошные болота.

Осовец не считался первоклассной крепостью: кирпичные своды казематов перед войной усилили бетоном, построили кое-какие дополнительные укрепления, но они не были слишком внушительными. Орудий калибром больше ста пятидесяти миллиметров в крепости не имелось. Сила Осовца заключалась в его расположении: он стоял на высоком берегу реки Бобер, среди огромных, непроходимых болот. Окружить крепость немцы не могли, остальное сделала доблесть русского солдата.

Осовец прикрывал Белосток: оттуда открывалась дорога на Варшаву, и далее – в глубь России.

Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го: перебросив из Кенигсберга орудия большого калибра, они бомбардировали крепость шесть дней. А осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней.


Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, до этого разворотившие бельгийскую крепость Льеж, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.

Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов методичной бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минуты – залп. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия, всего 17 батарей.


Самый жуткий обстрел был в начале осады. Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта. За неделю обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи – стирались с лица земли. Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.


Страшен был вид крепости. Она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа.

Командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. Крепость стояла еще полгода. А наши артиллеристы во время той страшной бомбардировки умудрились даже подбить две «Большие Берты», плохо замаскированные противником. Попутно взорвали и склад боеприпасов.


6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.

С деревьев облетала листва, трава желтела, на медной посуде появлялся толстый зеленый налет, предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления. Те, кому удалось уцелеть, бежали к колодцам и умирали там – в низинах газ застаивался, вторичное отравление вело к смерти.

После газовой атаки на русские позиции пошли четырнадцать батальонов ландвера, а это не менее семи тысяч пехотинцев, но их ждал сюрприз: развалины ожили.


В штыковую контратаку бросились кашляющие кровью, еле держащиеся на ногах люди с лицами, замотанными тряпьем. Их было немного.

Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка.

Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

У Осовца не было летописцев, имена его героев неизвестны. Свидетели их подвига описывали превратившуюся в вулкан крепость: из бойниц хлещет пламя, взрывы поднимают в воздух огромные куски бетона, снаряды тяжелых орудий сносят с лица земли окопы и пулеметные точки. Кем был тот солдат, чей пулемет прижал к земле ворвавшихся на русские позиции пехотинцев 14 дивизии ландвера?

Под артиллерийским огнем погибла вся его рота, а он каким-то чудом выжил, и, оглушенный взрывами, чуть живой, выпускал ленту за лентой — до тех пор, пока германцы не забросали его гранатами. Пулеметчик спас позицию, и, возможно, всю крепость. Его имя никто не узнает никогда.


Защитники Осовца сражались на войне, которая будет проиграна и надолго забыта, поэтому мы не можем выделить отдельные лица в общей массе готовых пойти на смерть людей.

Осовец в августе 1915-го приковал к себе большие силы врага, его артиллерия методично перемалывала германскую пехоту. Немцы сбивали с позиций пушки, громили окопы, но по ночам в крепость прибывали подкрепления. Обойти ее было нельзя, блокировать тоже – а расположенный на стыке двух русских армий Осовец держал весь фронт. Его можно было бы защищать до бесконечности, но одна крепость не могла выиграть войну. Русские армии отходили, и 24 августа, вскоре после газовой атаки немцев и ответной — штыковой «атаки мертвецов», крепость была оставлена.

Эвакуация крепости – тоже пример героизма. Потому как вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе на Гродно было непроходимо: его беспрестанно бомбили немецкие аэропланы. Но врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов. Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины.

Маленький Осовец защищался 190 дней, с семью батальонами русских ничего не могли сделать ни восьмисоткилограммовые снаряды, ни сорок батальонов ландвера. Солдаты в крепости сражались в лучших традициях русской армии, и не их вина, что мастерство отечественных полководцев и техника русской армии оказались не на высоте.

Немцы получили лишь груду развалин.


Оборона Осовца подошла к концу, вскоре Россия ее забыла. Впереди были страшные поражения и великие потрясения, Осовец оказался лишь эпизодом на пути к катастрофе. Он не покорился немцам, но его память предали русские.

В Советской России Осовец постарались забыть: на «той» войне не могло быть великих подвигов.

По материалам сайта

 

Архив Вестник К