Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » «Солдатики» Его Величества Короля.

«Солдатики» Его Величества Короля.

3

   Пока-пока-покачивая перьями на шляпах… Они сопровождали короля и на прогулках… и в военных походах… 

   Королевские мушкетёры (мушкетёры военного дома короля Франции — фр. les mousquetaires de la maison militaire du roi de France) — элитная воинская часть — личная охрана французских королей в 1622—1775 г. Были созданы как вид ездящей пехоты, но со временем превратились в чистых кавалеристов — конных стрелков (Википедия).

   В 1600 г. Генрих IV создал для своей личной охраны элитную роту «карабинеров», в которую вошли дворяне, вооруженные легкими карабинами. В 1622 г. Людовик XIII приказал заменить их карабины длинноствольными мушкетами — после чего их стали именовать «мушкетёрами королевского военного дома».

   Мушкетёры набирались из дворян. Порядок формирования был выборочным, далеко не каждый дворянин мог стать мушкетёром. За исключением самого мушкета, выдаваемого от королевской казны, мушкетёры находились на собственном довольствии. Интересен факт, что, помимо коня, оружия и снаряжения, мушкетёр обязан был иметь личного слугу.

    Изначально рота состояла из: 100 рядовых мушкетеров, 1 капитана, 1 лейтенанта и 1 корнета. В первые годы капитаном, т.е. командиром королевских мушкетёров, был дворянин, но с 1634 г. капитаном роты считался сам король. Ее фактический командир носил звание капитан-лейтенанта.

   Первым эту должность занял Жан-Арман де Пейре, граф де Труавиль. Де Тревиль был гасконцем, в результате чего значительная часть роты вскоре состояла из земляков командира.

 

   После смерти Людовика XIII в 1646 г., кардинал Мазарини распустил королевских мушкетёров под предлогом экономии казённых средств, но в 1657 г. рота была воссоздана. Штат мушкетёров в воссозданной роте составлял уже 120 чел. Примечательно, что в это время командует ей племянник кардинала – герцог Неверский. Однако в 1665 г. он подаёт в отставку, и место капитан-лейтенанта занимает Шарль де Батс де Кастельмор, граф д’Артаньян.

   Примерно в то же время — в 1660 г. из личной охраны кардинала, подаренной им королю на свадьбу, начинается формирование 2й роты мушкетёров. Их прозвали «малые» или «черные» (по цвету коней) мушкетёры. В 1665 г. 2 я так же была причислена к «королевскому военному дому».

 

   В период командования д’Артаньяна штат мушкетёров вырос вдвое и составлял 250 чел (по некоторым данным в 1673 г. штат составлял 320 чел.). Рота была разделена на 2 (позже на 4) бригады (взвода), которыми командовали бригадиры. Для проживания мушкетёров в предместье Сен-Жермен была построена казарма – «Отель Мушкетёров» (до этого они проживали на съёмных квартирах). «Отель» состоял из из двух трёхэтажных зданий с двором между ними, на котором располагалась конная привязь. При д’Артаньяне рота обрела практически полную самостоятельность. В штате появился казначей, священник, аптекарь, хирург, оружейник, оркестр.

   В 1675 г. рота получила знамя (пехотное) и штандарт (кавалерийский) с девизом: «Quo ruit et lethum» — «С нами атакует смерть». Д’Артаньян превратил роту в род военной школы: дворяне поступали в нее возрасте 16-17 лет, и через 3-4 года службы могли получить должность лейтенанта или даже капитана армии. Многие молодые дворяне из-за рубежа стремились пройти «стажировку» в этой знаменитой части. Оставшиеся служить в роте составляли привилегированную группу «стариков» (52 самых старых мушкетера).

 

   Форма одежды мушкетёров представляла собой: чёрный (с 1677 г. – красный) мундир с галунами (золотыми для первой и серебряными – для второй роты); ботфорты из чёрной кожи; чёрная с белыми перьями шляпа; голубого плаща-казакина (с 1688 г. голубого супервеста («безрукавки»)).

   Плащ был визитной карточкой мушкетёров в зависимости от «ротной» принадлежности мушкетёра, он имел золотые или серебряные галуны и нашитые спереди, сзади и по бокам белые кресты. Бархатные кресты имели золотые королевские лилии на концах и алые трилистники на перекрестьях.

 

   Мушкетерам 1-ой роты полагался «серый» (либо «серый в яблоках») масти конь. Вторая рота ездила на чёрных лошадях.

   Вооружение  мушкетёра было следующим: мушкет (основное оружие); шпага (для пешего боя, носилась на поясе слева); дага (кинжал для левой руки, носился слева за шпагой); палаш (для конного боя, пристёгивался к седлу справа); пара пистолетов (носились за поясом).

 

   Снаряжение состояло из: мушкетной сошки; перевязи из буйволовой кожи с креплениями для патронов и натрусков; мешочка для пуль; мешочка для фитилей; байонета (штыка, вставляемого в ствол мушкета; использовался с сер. XVII в).

 

   Основной функцией мушкетёров была охрана короля вне Лувра. Они выступали как конная внешняя охрана первой линии. Так же рота королевских мушкетёров сопровождала короля в военных компаниях, в которых он участвовал.

   В начале существования боевая тактика мушкетёров не отличалась от тактики других стрелков того времени. Они, как правило, располагались на фланге и выполняли в основном защитные манёвры, отстреливая идущего в атаку противника. В случае сближения с противником мушкетёры использовали шпаги (позже — байонеты). Примечательно, что стрельбу мушкетёры вели с мушкетной сошки, а не с двух рук (за редким исключением).

   В атаках мушкетёры не выходили в первых рядах, двигаясь за первой линией атакующих стрелков. Впоследствии, окончательно перейдя из ездящей пехоты в класс кавалерии, они во многом копируют тактику драгунов. В 1746 г. в битве при Фонтенуа королевские мушкетёры в последний раз участвовали в сражении.

 

   Мушкетёры были элитной гвардией, элитной военной школой, они знали победы во многих битвах, но проиграли сражение со временем. Так, после смерти Людовика XV 15 декабря 1775 г. они были ликвидированы в ходе начавшейся военной реформы.

 

   Мы знаем этих разудалых «парижских рыцарей» по романам Дюма. Но в реальности к мушкетёрам сложилось неоднозначное отношение. Одни говорят, что они прятались за спинами кадровых армейцев; другие приводят факты того, что мушкетёры отважно сражались в боях. Но вспомним то, что они были не армией, а телохранителями. Однако стояли на поле боя, умирали и побеждали…

А по сути они были просто «солдатиками» — игрушками короля. И, когда короля не стало, их «выкинули», как уже ненужные игрушки…

 

Архив Вестник К