Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вт
2Ср
4Пт
6Вс
7Пн
9Ср
10Чт
11Пт
14Пн
15Вт
16Ср
18Пт
19Сб
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
26Сб
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
31Чт
октября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В посольстве США объяснили поездку своих дипломатов в Северодвинск
В посольстве США объяснили, почему американские дипломаты оказались в Северодвинске, где их сняли с поезда. Об этом 17 октября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря посольства США в ...

National Interest назвал российское «оружие Судного дня»
Журнал National Interest назвал атомный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" "настоящим оружием Судного дня". В статье говорится о пуске ракет ...

Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии
Самолет Ан-148 авиакомпании «Ангара», летевший из Иркутска, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в якутском городе Мирном. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на единую дежурно-диспетчерскую ...


"Солдатики" Его Величества Короля.      

Информация к новости
  • 60
15-02-2011, 19:14


3

   Пока-пока-покачивая перьями на шляпах... Они сопровождали короля и на прогулках... и в военных походах... 

   Королевские мушкетёры (мушкетёры военного дома короля Франции — фр. les mousquetaires de la maison militaire du roi de France) — элитная воинская часть — личная охрана французских королей в 1622—1775 г. Были созданы как вид ездящей пехоты, но со временем превратились в чистых кавалеристов — конных стрелков (Википедия).

   В 1600 г. Генрих IV создал для своей личной охраны элитную роту «карабинеров», в которую вошли дворяне, вооруженные легкими карабинами. В 1622 г. Людовик XIII приказал заменить их карабины длинноствольными мушкетами — после чего их стали именовать «мушкетёрами королевского военного дома».

   Мушкетёры набирались из дворян. Порядок формирования был выборочным, далеко не каждый дворянин мог стать мушкетёром. За исключением самого мушкета, выдаваемого от королевской казны, мушкетёры находились на собственном довольствии. Интересен факт, что, помимо коня, оружия и снаряжения, мушкетёр обязан был иметь личного слугу.

    Изначально рота состояла из: 100 рядовых мушкетеров, 1 капитана, 1 лейтенанта и 1 корнета. В первые годы капитаном, т.е. командиром королевских мушкетёров, был дворянин, но с 1634 г. капитаном роты считался сам король. Ее фактический командир носил звание капитан-лейтенанта.

   Первым эту должность занял Жан-Арман де Пейре, граф де Труавиль. Де Тревиль был гасконцем, в результате чего значительная часть роты вскоре состояла из земляков командира.

 

   После смерти Людовика XIII в 1646 г., кардинал Мазарини распустил королевских мушкетёров под предлогом экономии казённых средств, но в 1657 г. рота была воссоздана. Штат мушкетёров в воссозданной роте составлял уже 120 чел. Примечательно, что в это время командует ей племянник кардинала – герцог Неверский. Однако в 1665 г. он подаёт в отставку, и место капитан-лейтенанта занимает Шарль де Батс де Кастельмор, граф д’Артаньян.

   Примерно в то же время - в 1660 г. из личной охраны кардинала, подаренной им королю на свадьбу, начинается формирование 2й роты мушкетёров. Их прозвали «малые» или «черные» (по цвету коней) мушкетёры. В 1665 г. 2 я так же была причислена к «королевскому военному дому».

 

   В период командования д’Артаньяна штат мушкетёров вырос вдвое и составлял 250 чел (по некоторым данным в 1673 г. штат составлял 320 чел.). Рота была разделена на 2 (позже на 4) бригады (взвода), которыми командовали бригадиры. Для проживания мушкетёров в предместье Сен-Жермен была построена казарма – «Отель Мушкетёров» (до этого они проживали на съёмных квартирах). «Отель» состоял из из двух трёхэтажных зданий с двором между ними, на котором располагалась конная привязь. При д’Артаньяне рота обрела практически полную самостоятельность. В штате появился казначей, священник, аптекарь, хирург, оружейник, оркестр.

   В 1675 г. рота получила знамя (пехотное) и штандарт (кавалерийский) с девизом: «Quo ruit et lethum» — «С нами атакует смерть». Д’Артаньян превратил роту в род военной школы: дворяне поступали в нее возрасте 16-17 лет, и через 3-4 года службы могли получить должность лейтенанта или даже капитана армии. Многие молодые дворяне из-за рубежа стремились пройти «стажировку» в этой знаменитой части. Оставшиеся служить в роте составляли привилегированную группу «стариков» (52 самых старых мушкетера).

 

   Форма одежды мушкетёров представляла собой: чёрный (с 1677 г. – красный) мундир с галунами (золотыми для первой и серебряными – для второй роты); ботфорты из чёрной кожи; чёрная с белыми перьями шляпа; голубого плаща-казакина (с 1688 г. голубого супервеста («безрукавки»)).

   Плащ был визитной карточкой мушкетёров в зависимости от «ротной» принадлежности мушкетёра, он имел золотые или серебряные галуны и нашитые спереди, сзади и по бокам белые кресты. Бархатные кресты имели золотые королевские лилии на концах и алые трилистники на перекрестьях.

 

   Мушкетерам 1-ой роты полагался «серый» (либо «серый в яблоках») масти конь. Вторая рота ездила на чёрных лошадях.

   Вооружение  мушкетёра было следующим: мушкет (основное оружие); шпага (для пешего боя, носилась на поясе слева); дага (кинжал для левой руки, носился слева за шпагой); палаш (для конного боя, пристёгивался к седлу справа); пара пистолетов (носились за поясом).

 

   Снаряжение состояло из: мушкетной сошки; перевязи из буйволовой кожи с креплениями для патронов и натрусков; мешочка для пуль; мешочка для фитилей; байонета (штыка, вставляемого в ствол мушкета; использовался с сер. XVII в).

 

   Основной функцией мушкетёров была охрана короля вне Лувра. Они выступали как конная внешняя охрана первой линии. Так же рота королевских мушкетёров сопровождала короля в военных компаниях, в которых он участвовал.

   В начале существования боевая тактика мушкетёров не отличалась от тактики других стрелков того времени. Они, как правило, располагались на фланге и выполняли в основном защитные манёвры, отстреливая идущего в атаку противника. В случае сближения с противником мушкетёры использовали шпаги (позже - байонеты). Примечательно, что стрельбу мушкетёры вели с мушкетной сошки, а не с двух рук (за редким исключением).

   В атаках мушкетёры не выходили в первых рядах, двигаясь за первой линией атакующих стрелков. Впоследствии, окончательно перейдя из ездящей пехоты в класс кавалерии, они во многом копируют тактику драгунов. В 1746 г. в битве при Фонтенуа королевские мушкетёры в последний раз участвовали в сражении.

 

   Мушкетёры были элитной гвардией, элитной военной школой, они знали победы во многих битвах, но проиграли сражение со временем. Так, после смерти Людовика XV 15 декабря 1775 г. они были ликвидированы в ходе начавшейся военной реформы.

 

   Мы знаем этих разудалых «парижских рыцарей» по романам Дюма. Но в реальности к мушкетёрам сложилось неоднозначное отношение. Одни говорят, что они прятались за спинами кадровых армейцев; другие приводят факты того, что мушкетёры отважно сражались в боях. Но вспомним то, что они были не армией, а телохранителями. Однако стояли на поле боя, умирали и побеждали…

А по сути они были просто «солдатиками» - игрушками короля. И, когда короля не стало, их «выкинули», как уже ненужные игрушки…





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 13753  ==  Комментариев: 13    Автор: Ночной Страж-Пуля


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 252
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
занимательная, интересная статья, спасибоwhitebear_017

  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 5
  • Комментов: 345
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 
ага...интересно !!!! были времена...!

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 
Нужны Парижу деньги - сэ ля ви..
но рыцари ему нужны тем паче...
а что такое рыцарь без любви..
и что такое рыцарь без удааачи..


вот вы какие, господа королевские мушкетеры... "Д`Артаньяна" перечитывала раз двадцать.. шедевр.

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 101
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 
Оказывается, в советском фильме "Дартаньян и три мушкетёра" форма одежды, вооружение и экипировка гораздо ближе к истине, чем у французского аналога, судя по статье) 

  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 201
  • Skype: valerius9055 
  • Коммент №: 5
 
Отличная статья, романы Дюма перечитывал с удовольствием!)

  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 439
  • Комментов: 1232
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 
Красиво, поэтично, хотя и не совсем исторически верно то, что Вы написали. Вслед за Дюма Вы уж очень романтизировали, если так можно выразиться этих "вояк". Мушкетеры существовали во всех европейских армиях, не только во Франции, даже в России были. И был настоящий д’Артаньян, причем настоящих д’Артаньянов было даже не один, а несколько.
Королевские мушкетеры, о которых вы пишите – это действительно элита того времени, вот только во Франции она стала изначально «мертвой», невоенной. Ну, это МГИМО советских времен. Люди, которых тронуть было нельзя, потому что у них были высокопоставленные родственники, а все эти славные дуэли…Чтобы уберечь, так сказать, цвет дворянства дуэли  были категорически запрещены законом, но кого это останавливало? Это только прибавляло популярности, этакий пиар-ход времен романтизма. Если еще проще сказать, то королевские мушкетеры - это королевские мажоры, использующие свой мушкетерский плащ для абсолютной вседозволенности, не брезговавшие даже обычным мародерством после удачной дуэли.
<!--[if gte mso 9]-->

  • Оценка:  2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 97
  • Skype:
  • Коммент №: 7
 
роуан,
везде топы kz

  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 209
  • Skype:
  • Коммент №: 8
 
Тоньо Лунатик,
В сов. время серьезно относились к кинематографу, не то что сейчас... Я был поражен узнав что песня из наших "Мушкетеров" которую пела миледи кардиналу, что то типа:" Лилон лила, лилон лила, лилон лила лиле... Кардинал пьет бульен с госпожей де Гильон..." оказывается намекает на их интимную связь, тк в то время было принято по утрам на завтрак пить не чай с кофе а именно куриный бульен... А до того как узнал этот факт, я все удивлялся чего это кардинал так взбесился))) О как ответственно и внимательно подходили к своему делу... Ну про америкосов я вообще молчу, для них у нас до сих пор по улицам медведи расхаживают)))

Да и французы не большие любители исторической правды)))


Наши Мушкетеры самые мушкетеристые во всем мире, А еще у нас самый лучший Шерлок Холмс))))


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 156
  • Skype: Isergej1984 
  • Коммент №: 9
 
Безудержный молот,
Согласен на все 100! В советское время именно мелочам уделялось огромное внимание во время создания костюмов, особенно это касается исторических фильмов. До сих пор многие реконструкторы охотятся за фильмами тех лет и пересматривают десятки раз! Причем это касается как фильмов о второй мировой(17мнгновений весны просто шедевр костюмирования), так и фильмов про средневековье.

роуан,
Подобная практика присуща не только мушкетерам, а всем элитным войскам начиная со времен завершения крестовых походов.

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 3
  • Комментов: 48
  • Skype:
  • Коммент №: 10
 
роуан,
полностью с вами соглашусь. мушкетеры, как и до них, рыцари. вся романтика осталась исключительно в литературе. в обыденной жизни - всего этого не было


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 10
  • Комментов: 300
  • Skype:
  • Коммент №: 11
 
в современном мире д"артаньяна назвали бы беспредельщиком и серийным убийцей kz
а так гвардейцы и мушкеткры чем не лига с альянсом? kz

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 5
  • Комментов: 1118
  • Skype:
  • Коммент №: 12
 
романтизм, романтизм... вы читаете книгу, кем вы себя представляете? Главным героем, его альтернативой, кем то параллельным? В крайнем случае - каким то веселым солдатом выпивохой в гвардии какого-нибудь барона. Редко кто представляет себя крестьянином или кем-то в подобном духе. А ведь глядя на этот "романтизм" с другой стороны.. болезни, голод, антисанитария и прочие радости жизни. Да и не стоит ровнять современные понятия с тем временем.

А вообще за статьи автору большой сакревский спасиба kz только просьба на будущее - добавляй в них каких нибудь картинок.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 28
  • Комментов: 1314
  • Skype: ng_off 
  • Коммент №: 13
 
роуан,

Вы правы - мушкетёры существовали почти во всех армиях того времени, но данная статья именно о королевских мушкетёрах военного дома Франции. Судя по тем материалам, которые попались мне, эти ТЕЛОХРАНИТЕЛИ всё-таки участвовали в военных действиях (что, согласитесь, не совсем сочетается с функциями личной охраны). Лично для себя, я выделил их явлением уникальным в военной истории. А дуэли были запрещены практически везде, а знаете почему? Дворянин, поступая на службу, вручал свою жизнь в руки монарха, и уже не мог рисковать - раскидываться ею на дуэлях)

  
Интелехентный ВаДяной,

записи о "киношном" противостояние мушкетёры-гвардейцы мне не попались на глаза.) Но вот противостояние 1й и 2й роты - "Война кружев" действительно имела место.

  
Сцакря Колобкофф,

замечание учтено и принято. Но честно сказать, реальных картинок в поисковиках маловато к сожалению...(


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В посольстве США объяснили поездку своих дипломатов в Северодвинск
    В посольстве США объяснили, почему американские дипломаты оказались в Северодвинске, где их сняли с поезда. Об этом 17 октября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря посольства США в ...

    National Interest назвал российское «оружие Судного дня»
    Журнал National Interest назвал атомный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" "настоящим оружием Судного дня". В статье говорится о пуске ракет ...

    Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии
    Самолет Ан-148 авиакомпании «Ангара», летевший из Иркутска, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в якутском городе Мирном. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на единую дежурно-диспетчерскую ...

    Вверх
    Вверх