Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пт
3Вс
4Пн
5Вт
6Ср
7Чт
8Пт
12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
ноября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В МИД России ответили на территориальные претензии Эстонии
Тартуский мирный договор стал частью истории, поэтому Россия не собирается обсуждать территориальные претензии Эстонии. Об этом 20 ноября заявила официальный представитель Министерства иностранных ...

Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко обвинил Россию в "варварском отношении" к кораблям, задержанным в Керченском проливе.

«Спартак» вместо турнира в США проведет январский сбор в ОАЭ
Клуб объяснил отказ сложностями с получением американских виз в сжатые сроки. Вместо турнира в США «Спартак» проведет зимний сбор в ОАЭ. С 13 по 24 января команда будет тренироваться в Абу-Даби.


Эхо Золотой Орды.      

Информация к новости
  • 0
1-12-2011, 12:39


Ула́ны (произв. от тюрк. яз-в. оğlan«гвардия») — род легковооружённой новоевропейской кавалерии (Википедия).

Первые уланы появились в XIII – XIV в. в Золотой Орде. Это были лёгкие кавалеристы, облачённые в национальные халаты (без защиты – кольчуги или латных щитков), вооружённые копьями с флюгерами и луками (в отличии от основной кавалерии).

Первые европейские уланы возникли в Литве и Польше в XVI в. Образование уланских отрядов шло из выходцев Золотой Орды (в основном татар, осевших на территории этих государств). Тогда они представляли собой иррегулярные части. В  н. XVIII в. регулярные уланские полки появляются в Австрии и Пруссии. А в н. XIX в. во Франции и России.

Обеспечение уланов оружием, снаряжением и лошадьми происходило за собственный счёт. Государственное снабжение этих кавалеристов в Европе начинается только в к. XVIII – н. XIX в. До н. XVIII в. По началу за свою службу уланы получали договорную оплату; впоследствии, перейдя на регулярный штат, стали получать фиксированное жалование. Визитной карточкой улан был копейный флюгер и необычный головной убор.

Уланский полк состоял из 2х дивизионов (по 3 эскадрона). Эскадрон делился на 4 взвода. Штат эскадрона: 5 офицеров и 144 чел. нижних чинов (из них 120 рядовых и 3 трубача).

Основной задачей уланов было прикрытие флангов и маскировка продвижения длинных колонн. Эти легкие кавалерийские части оказали неоценимую услугу Великой Армии Наполеона, а пики оказались достаточно эффективным оружием как против пехоты, так и против кавалерии противника.

Уланы литовского полка

В отличие от гусар уланы были более сдержанны в поведении, а их мундиры менее эффектными. Но, в свою очередь, их дисциплинированность и навыки конных строевых приёмов были на более высоком уровне.

В начале существования этого вида кавалерии, обмундирование уланов было восточным народным. Но, впоследствии, о нём напоминал только необычный вид головного убора – его 4х-угольная верхушка.

В XVI – XVIII в. обмундирование европейского улана было следующим: куртка со стоячим воротом и лацканами в виде отворотов на груди; чакчиры (узкие панталоны) с двойным лампасом; чёрные кожаные сапоги с короткими голенищами и шпорами; шапка-«уланка» с металлическими застёжками по бокам.

Эполеты (погоны) нижних чинов были белыми, нитяными, а пуговицы медными; у офицеров эти элементы были серебряными. Головной убор (ок. 22 см высотой) имел квадратный верх; он был украшен нитяными или серебряными (соответственно рангу) этишкетными шнурами, султаном из белых перьев (впоследствии – из конского волоса). Кроме того шапки офицеров обшивались по верхнему канту серебряным галуном и им полагался шарф.

Уланские полки отличались между собой мастью лошадей, цветом верха шапок, воротников, отворотов лацканов, копейных флюгеров – так называемого «приборного сукна». В основном в мундире преобладало сочетание синего, малинового и белого цветов.

Вооружение улана: пика (основное оружие); сабля (для боя внутри строя противника); два пистолета; карабин (16 стволов на эскадрон).

Пикой с матерчатым флюгером («хоронжевкой»), первоначально снабжалась лишь первая шеренга воинов (впоследствии ей оснащался каждый солдат). Её вставляли в бушмат (кожаную петлю у правого стремени). В середине пики пришивался ремень для руки, а в наконечник заливали свинец (чтобы центр тяжести пики с флюгером был посередине).

Тактика улан была крайне проста: наступление широким строем (соразмерно ширине строя противника) и таранный удар копьём на полном скаку (с последующим углублением в строй противника при помощи пистолетов и сабель).

В сражении уланы применялись против пехоты (в том числе и бронированной), лишённой поддержки стрелков. Даже бронированный пехотинец, вооружённый двуручным древковым оружием, имел более уязвимую позицию перед лёгким кавалеристом. Решающую роль в этом играла уланская пика и его верховое положение.

Уланы строем

Так же уланы применялись против кирасиров (после отказа последних от тактики предварительного залпа по противнику). Выбитый из седла кирасир был крайне неуклюж в своём панцире, к тому же имел незащищённую нижнюю часть тела, поэтому представлял лёгкую добычу для пехоты. Кроме того, маневренность уланов была на порядок выше, нежели у тяжёлых кавалеристов.

Применение уланов в открытом бою всё больше и больше стало сходить на «нет» в связи с увеличением в армиях количества стрелков. «Лёгкость», связанная с отсутствие защиты, в этом случае не шла уланам на руку. Так отряд стрелков (даже при отсутствии пикинёрского заслона) мог уничтожить превосходящий в 2 раза отряд уланов.

В России – в 1882 г., в ходе военной реформы, вся кавалерия была приведена к единым штатам. Все кавалерийские полки, кроме гвардейских и казачьих, стали именоваться - драгунскими и уланские полки исчезли.

После поражения в русско-японской войне (1904 – 1905 г.) в 1908 г. Николай II реставрирует былые названия полков и форму кавалеристов. Однако изменения были чисто внешние: структура полков, штаты и тактика остались едиными.

Уланские полки просуществовали в России до 1917 г. и исчезли одновременно с исчезновением монархического строя. Надо сказать, что многие их бывших уланов заняли места в стане «белых». Но, так же, немало из них из них вошли в состав кавалерии Пугачёвской бригады Красной Армии под командованием знаменитого В.И.Чапаева.

Немецкие уланы XX века

Не берусь говорить за каждого, но, всё же, видится некоторый символизм в том, что последователи потомков Чингиз-Хана, захватившего в своё время Киевскую Русь, по сути, повторили его деяние – захватив и разрушив Российскую Империю. Но этим разрушением они подарили многим из нас дом и Родину – Союз Советских Социалистических Республик.

Уланы на привале

Да, они именовались уже не уланами и носили другую форму, но вышли они именно из тех полков, начало которым положила Золотая Орда… История снова совершила виток по спирали?..

Может быть имеет смысл приглядеться к Российской Федерации?

 





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 9095  ==  Комментарий: 1    Автор: Ночной Страж-Пуля


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 674
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Спасибо, много не знал про эти войска.


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В МИД России ответили на территориальные претензии Эстонии
    Тартуский мирный договор стал частью истории, поэтому Россия не собирается обсуждать территориальные претензии Эстонии. Об этом 20 ноября заявила официальный представитель Министерства иностранных ...

    Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
    Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко обвинил Россию в "варварском отношении" к кораблям, задержанным в Керченском проливе.

    «Спартак» вместо турнира в США проведет январский сбор в ОАЭ
    Клуб объяснил отказ сложностями с получением американских виз в сжатые сроки. Вместо турнира в США «Спартак» проведет зимний сбор в ОАЭ. С 13 по 24 января команда будет тренироваться в Абу-Даби.

    Вверх
    Вверх