Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Дерзкие и красивые.

Дерзкие и красивые.

Гусары (венг. Huszár) — вид легковооружённой кавалерии XV—XXв.

Первые гусары возникли в Венгрии при короле Матьяше Корвине. В 1458 г. для защиты от турок было собрано особое ополчение (каждый двадцатый дворянин обязан был прибыть с вооружённым отрядом). Слово «гусар», по одной версии, происходит от лат. cursus — набег (корсар); по другой — от венг. húsz (двадцать).

В н. XVI в. гусары появились в Польше, изначально это были наёмники из Сербии, позже в качестве наёмников стали приходить и сами венгры. Польские гусары делились на товарищей и пахоликов. Товарищ, вступая на службу, приводил с собой от двух до семи пахоликов (из числа обедневших шляхтичей). Товарищ получал за них жалование, но и  вооружал за их свой счёт. Помимо коней и качества снаряжения, товарищи и пахолики различались цветом одежды (красная — у товарищей; синяя в большинстве случаев – у пахоликов.

В имперских войсках гусары долго имели значение конного венгерского ополчения, созываемого только на время войны. Однако впоследствии польские гусары превратились в особый вид кавалерии – Крылатых Гусар – гордость вооружённых сил Речи Посполитой.

Из всего этого можно понять, что изначально набор в гусары происходил по сословной обязанности – в связи с особым положением в государстве, а обеспечение воинов всем необходимым ложилось на их собственные плечи. Оплату своего труда они получали из казны государства.

Гусар можно условно разделить на «ранних» и «классических». В начале пути гусары носили защиту: открытый шлем; кольчугу или бехтерец (кольчужную рубашку со вплетёнными латными пластинами); щит (венгерский тарч).

В их вооружение входила кавалерийская пика, а также венгерская сабля или кончар (длинное, лёгкое колющее оружие, имевшее общности с рейтарским эстоком, однако более лёгкое; использовался для уколов сквозь кольчугу, а также в щели между панцирем врага).

Огнестрельное оружие у гусар изначально отсутствовало. Первые колесцовые пистолеты появляются у наиболее богатых только в XVI в. (бедные часто не могли себе их позволить). К сер. XVII в. среди гусар получили распространение карабины и мушкетоны, носившиеся в кобуре возле седла (но их обладателями так же были лишь наиболее богатые).

 К к. XVI – н. XVII в. гусарские доспехи состояли из кирасы с наплечниками и наручами (дополнительно с набедренниками и наколенниками – у товарищей). После сер. XVII в., в результате восстания на Украине, экономика Польши оказалась подорванной. В связи с этим многие пахолики были вынуждены воевать без доспехов. Затянувшаяся череда войн, известная как «кровавый потоп», привела и к облегчению доспехов товарищей.

В таком виде гусары и появились в остальной Европе. Широкому распространению гусар за пределами Речи Посполитой и Венгрии послужила битва под Веной (1683 г.), в ходе которой гусары впечатлили многих европейских монархов. Первый регулярный гусарский полк был образован в Австрии (1688 г.), далее во Франции (1693 г.), в Англии (1806 г).

В России о гусарах впервые упоминается в 1634 г. Первые русские гусары полковника Х.Рыльского, подобно Крылатым Гусарам, носили крылья (доспехи отсутствовали). Однако первые русские гусары (на тот момент 1000 чел.) не оправдали себя и в 1635 г. были переведены в рейтарский строй.

Гусарские роты, организованные князем И.Хованским, появляются вновь в 1660 г. Эти роты великолепно проявили себя в Русско-польской войне (1654-166 г.). В 1661 г. они были развернуты в отдельный полк. Так с к. XVII в. в военной истории Европы началось победоносное эффектное шествие «классических гусар».

Функции гусар: рейды в тылу противника; разорение обозов и складов; перехват гонцов; авангардные и арьергардные стычки; разведка боем; рейды на конную артиллерию противника и прикрытие своей конной артиллерии; преследование отступающего противника. Лёгкая кавалерия использовалась в там, где требовалась стремительность действий, поэтому гусары и казаки преуспели в партизанской войне.

 

Классическая русская гусарская форма копировала в основном венгерскую и состояла из: шапки-гусарки (с 1803 г. – кивер — высокая цилиндрическая шапка с к

 

Архив Вестник К