Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Библиотека Ивана Грозного: миф или реальность?

Библиотека Ивана Грозного: миф или реальность?

Судьба таинственной либереи, или библиотеки Ивана Грозного сотни лет не дает покоя кладоискателям и историкам. Она погибла, сгорела в огне, досталась неприятелю? Цела ли она до сих пор, а если цела, то где она хранится? Или это еще одна красивая легенда?

 

Легенда о либерее.

Библиотеку Иван Грозный унаследовал от своего деда, великого князя Ивана III. А Ивану III их привезла в Москву из Византии в качестве приданого невеста Софья Палеолог. Согласно легенде, византийский император Константин XI подарил своей племяннице Софье семейную реликвию — большую часть книг Константинопольской библиотеки, спасенной от турок во времена Восточной Римской империи. В основу царской библиотеки легли более восьмисот книг, среди которых были «История» Тита Ливия, «Энеида» Вергилия, «Комедии» Аристофана, стихи поэта Пиндара, сочинения Цицерона, неизвестные поэмы Гомера, труды Аристотеля, Платона, Гая Светония, Публия Тацита и древнейшие Евангелия, способные перевернуть всю историю христианства, а также сочинения совершенно неизвестных авторов – Вафиаса, Гелиотропа, Замолея. Некоторые из этих книг хранились раньше в Александрийской библиотеке. Списки, свитки и книги в библиотеке были на разных языках, но в основном на латыни, греческом и древнееврейском. Собрания древних географических карт, в том числе и империи Чингисхана, также папирусы египетских фараонов, глиняные клинописные таблички месопотамских царей, пергаменты из Финикии и  Иудеи, рукописи мудрецов Индии и Китая, священные тексты Заратустры.

Иван III бережно и трепетно отнесся к книгам. В те времена Москва часто горела, и тогда Софья пригласила в Москву итальянского архитектора Фиораванти, который построил под Кремлем подземный ход и каменный бункер для бесценной библиотеки. Как известно, итальянцы были знатоками фортификационного дела. Под Кремлем были прорыты слуховые ходы и лазы за пределы Кремля, была создана сложная система подземных колодцев, водооттоков и коллекторов. Были построены подземные камеры для хранения драгоценностей и продовольствия, и даже подземные тюрьмы. В некоторых местах глубина «подполья» достигала 18 метров.

Иван III повелел перевести библиотеку на церковно-славянский язык, с этой целью он пригласил в Москву афонского монаха Максима Грека, получившего прекрасное по тем временам образование. Максим Грек с огромным и даже чрезмерным усердием взялся за порученный ему труд. Он честно отрабатывал свой хлеб в течение 9 лет.

На протяжении многих лет эта библиотека пополнялась новыми книгами. Иван Грозный пополнил библиотеку книгами казанского хана – старинными мусульманскими рукописями и трудами арабских ученых.

И вот, после смерти Ивана Грозного, следы легендарной Либерии теряются. В каком из разветвленных ходов-тайников находилась камера с библиотекой, неизвестно. Точное месторасположение знал только сам Иван Грозный, но он умер, и об этом никому не рассказал. Бытует легенда, что в библиотеке было много чернокнижия, и Иван Грозный, православный царь, тщательно спрятал от людей эти книги. А поскольку не все книги были переведены, и непонятно было, что прятать, что нет, было принято решение: спрятать все.

Вот такая легенда. Конечно же, таинственную либерею искали. Да еще как искали! Слухи о библиотеке гуляли по Европе столетиями. Многие исследователи считают, что книги либереи погибли во время московского пожара в 1571 году, когда город выгорел почти дотла. Другие историки полагают, что библиотека исчезла позже — во время польского нашествия в 1612 году.

Известно, что библиотеку Ивана Грозного искал и Борис Годунов, и Лжедмитрий, и посланцы Римского Папы. Царевна Софья понимала, какую ценность представляет либерея и что в случае победы над братом (Петром I) она будет обладать рукописями и манускриптами, за которыми так охотятся европейские ученые. Поисками библиотеки занялся Наполеон Бонапарт, войдя в Москву. Искал ее и Сталин. Библиотеку увлеченно искали не только энтузиасты, историки, но и многие ныне здравствующие российские политики… но, всегда есть но…

 

Факты.

Самые известные библиотеки Константинополя: Царская, Патриаршая и Публичная. Последнюю мог посетить любой горожанин. В Патриаршей хранилась духовная литература. В Царской имелись древние свитки и манускрипты, которые, по  легенде, перекочевали в Москву. В начале апреля 1453 года к Константинополю подошли турки. Осада самой укрепленной крепости того времени длилась почти два месяца. Потери турок и их союзников были колоссальны. После  штурма 29 мая 1453 г. взбешенный турецкий султан Мехмет II отдал город своим войскам на трехдневное разграбление. Что могло остаться после этого от рукописей, украшенных к тому же золотом и драгоценными камнями?

Софье Палеолог тогда было 12 — 13 лет. В Московском княжестве она появилась в 1472-м. 19 лет  принцесса должна была где-то хранить свое  приданое. Где?

Фома Палеолог был младшим братом последнего византийского императора, правил провинцией Морея (соврем. Греция). Через 7 лет после падения  Константинополя перебрался с семьей в Рим, где коллегия кардиналов выделила ему жилье и средства на пропитание, за  неоценимые услуги перед Церковью. Будто бы именно он спас от турок великие реликвии христианства — голову апостола Андрея Первозванного и палец Иоанна Крестителя. Голова хранится в Риме в соборе Святого Петра,  а палец — в церкви Марии Сиенской. Умер в 1465 году.

Софья, получившая в Риме новое имя Зоя, с братьями осталась на попечении Папы Римского. В архиве Ватикана сохранилось распоряжение Папы о выдаче 700 дукатов на разгрузку кораблей Фомы, но там была мебель и иная домашняя утварь, а не книги. Которых, по легенде, насчитывалось более 800 огромных фолиантов. Материальная помощь Церкви не обеспечивала семье Палеолог комфортного  существования. Сохранились рассказы современников, что тот постоянно жаловался на безденежье. Продажа даже нескольких книг из библиотеки могла бы сделать семейство Палеологов обеспеченными людьми. Дело не в исторической ценности книг, а в том, что в те времена книги были очень редки и дороги, а их переплеты и обложки инкрустировались драгоценными камнями и золотом. Софья Палеолог была, если сказать на современный лад, бесприданницей. Ничего кроме знаменитого имени. Рим трижды пытался выдать ее замуж. Женихи отказывались. Думаю, если бы они знали, что девица хранит великую императорскую библиотеку, то ее престиж взмыл бы до небес, и личную жизнь Софья устроила бы очень быстро.

Легенда, тем не менее, гласит, что Софья привезла либерею в Москву. Путь принцессы  Рим — Нюрнберг — Любек — Псков — Москва описан в европейских летописях очень подробно. Ни о каких подводах с сундуками или книгами там речи нет. Принцессу отправили на Русь с большим отрядом римских священников и солдат. Когда обоз с невестой прибыл в Москву, православное духовенство сразу захотело устроить диспут о вере с легатом Антонио Бонумбре, «главой римской делегации». Тот отказался, ссылаясь… на отсутствие необходимых книг. Если бы обоз вез либерею, то такое сообщение выглядело бы крайне странно. Да и выпустил бы Папа из своих рук столько ценную библиотеку, если бы она и впрямь была?

Монах Максим по прозвищу Грек действительно приезжал в столицу по приглашению Василия III в 1516 году, но только переводить не «неведомые книги», а конкретно «Толковую Псалтырь» — с греческого языка. Монах на свою беду оказался грамотным и обнаружил множество разночтений оригинального текста Псалтыри с теми, которые уже были распространены на Руси. Московскому духовенству это не понравилось. К тому же Грек развил бурную деятельность: он выступал сторонником «бедной, но чистой церкви», обличал православных иерархов и настоятелей монастырей в стяжательстве. И в завершение возмутился поступком Василия III, который развелся с первой женой и собрался жениться еще раз. В результате от «книжного дела» монаха отлучили и заточили в монастыре, обвинив в ереси, шпионаже и неповиновении властям. Сам же Грек, оставивший более 3-х томов сочинений, включая и содержащие автобиографические сведения, никогда не упоминал о либерее.

Так была ли она – таинственная либерея Грозного? Несмотря на факты, очень бы хотелось верить, что пылятся где-то в подземельях Москвы неизвестные поэмы Гомера, труды Аристотеля, Платона и древнейшие Евангелия, способные перевернуть всю историю христианства, а  может и всю мировую историю в целом. 


 

Архив Вестник К