Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Чт
3Пт
4Сб
5Вс
7Вт
8Ср
9Чт
10Пт
11Сб
12Вс
13Пн
14Вт
15Ср
16Чт
17Пт
18Сб
19Вс
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
июля 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Тренера «Спартака» Тедеско дисквалифицировали на оставшиеся матчи РПЛ
Из-за дисквалификации Тедеско пропустит оставшиеся матчи «Спартака» в этом сезоне чемпионата России, где команда встретится с «Сочи», «Ахматом» и «Рубином». Также тренеру выписали штраф размером 500 ...

Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике
Президент России Владимир Путин заявил, что ожидает сохранения противостояния на международной экономической арене.

Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях
Если украинские власти подтвердят заявление о пересмотре минских соглашений, то тогда это приведет к выходу Киева из всех договоренностей и переговоров по Донбассу.


Библиотека Ивана Грозного: миф или реальность?      

Информация к новости
  • Просмотров: 14972
  • Комментариев: 5
  • Автор: роуан
  • Дата: 18-07-2011, 14:43
  • В закладки:
  • 0
18-07-2011, 14:43


Судьба таинственной либереи, или библиотеки Ивана Грозного сотни лет не дает покоя кладоискателям и историкам. Она погибла, сгорела в огне, досталась неприятелю? Цела ли она до сих пор, а если цела, то где она хранится? Или это еще одна красивая легенда?

 

Легенда о либерее.

Библиотеку Иван Грозный унаследовал от своего деда, великого князя Ивана III. А Ивану III их привезла в Москву из Византии в качестве приданого невеста Софья Палеолог. Согласно легенде, византийский император Константин XI подарил своей племяннице Софье семейную реликвию - большую часть книг Константинопольской библиотеки, спасенной от турок во времена Восточной Римской империи. В основу царской библиотеки легли более восьмисот книг, среди которых были «История» Тита Ливия, «Энеида» Вергилия, «Комедии» Аристофана, стихи поэта Пиндара, сочинения Цицерона, неизвестные поэмы Гомера, труды Аристотеля, Платона, Гая Светония, Публия Тацита и древнейшие Евангелия, способные перевернуть всю историю христианства, а также сочинения совершенно неизвестных авторов – Вафиаса, Гелиотропа, Замолея. Некоторые из этих книг хранились раньше в Александрийской библиотеке. Списки, свитки и книги в библиотеке были на разных языках, но в основном на латыни, греческом и древнееврейском. Собрания древних географических карт, в том числе и империи Чингисхана, также папирусы египетских фараонов, глиняные клинописные таблички месопотамских царей, пергаменты из Финикии и  Иудеи, рукописи мудрецов Индии и Китая, священные тексты Заратустры.

Иван III бережно и трепетно отнесся к книгам. В те времена Москва часто горела, и тогда Софья пригласила в Москву итальянского архитектора Фиораванти, который построил под Кремлем подземный ход и каменный бункер для бесценной библиотеки. Как известно, итальянцы были знатоками фортификационного дела. Под Кремлем были прорыты слуховые ходы и лазы за пределы Кремля, была создана сложная система подземных колодцев, водооттоков и коллекторов. Были построены подземные камеры для хранения драгоценностей и продовольствия, и даже подземные тюрьмы. В некоторых местах глубина «подполья» достигала 18 метров.

Иван III повелел перевести библиотеку на церковно-славянский язык, с этой целью он пригласил в Москву афонского монаха Максима Грека, получившего прекрасное по тем временам образование. Максим Грек с огромным и даже чрезмерным усердием взялся за порученный ему труд. Он честно отрабатывал свой хлеб в течение 9 лет.

На протяжении многих лет эта библиотека пополнялась новыми книгами. Иван Грозный пополнил библиотеку книгами казанского хана – старинными мусульманскими рукописями и трудами арабских ученых.

И вот, после смерти Ивана Грозного, следы легендарной Либерии теряются. В каком из разветвленных ходов-тайников находилась камера с библиотекой, неизвестно. Точное месторасположение знал только сам Иван Грозный, но он умер, и об этом никому не рассказал. Бытует легенда, что в библиотеке было много чернокнижия, и Иван Грозный, православный царь, тщательно спрятал от людей эти книги. А поскольку не все книги были переведены, и непонятно было, что прятать, что нет, было принято решение: спрятать все.

Вот такая легенда. Конечно же, таинственную либерею искали. Да еще как искали! Слухи о библиотеке гуляли по Европе столетиями. Многие исследователи считают, что книги либереи погибли во время московского пожара в 1571 году, когда город выгорел почти дотла. Другие историки полагают, что библиотека исчезла позже — во время польского нашествия в 1612 году.

Известно, что библиотеку Ивана Грозного искал и Борис Годунов, и Лжедмитрий, и посланцы Римского Папы. Царевна Софья понимала, какую ценность представляет либерея и что в случае победы над братом (Петром I) она будет обладать рукописями и манускриптами, за которыми так охотятся европейские ученые. Поисками библиотеки занялся Наполеон Бонапарт, войдя в Москву. Искал ее и Сталин. Библиотеку увлеченно искали не только энтузиасты, историки, но и многие ныне здравствующие российские политики… но, всегда есть но…

 

Факты.

Самые известные библиотеки Константинополя: Царская, Патриаршая и Публичная. Последнюю мог посетить любой горожанин. В Патриаршей хранилась духовная литература. В Царской имелись древние свитки и манускрипты, которые, по  легенде, перекочевали в Москву. В начале апреля 1453 года к Константинополю подошли турки. Осада самой укрепленной крепости того времени длилась почти два месяца. Потери турок и их союзников были колоссальны. После  штурма 29 мая 1453 г. взбешенный турецкий султан Мехмет II отдал город своим войскам на трехдневное разграбление. Что могло остаться после этого от рукописей, украшенных к тому же золотом и драгоценными камнями?

Софье Палеолог тогда было 12 - 13 лет. В Московском княжестве она появилась в 1472-м. 19 лет  принцесса должна была где-то хранить свое  приданое. Где?

Фома Палеолог был младшим братом последнего византийского императора, правил провинцией Морея (соврем. Греция). Через 7 лет после падения  Константинополя перебрался с семьей в Рим, где коллегия кардиналов выделила ему жилье и средства на пропитание, за  неоценимые услуги перед Церковью. Будто бы именно он спас от турок великие реликвии христианства - голову апостола Андрея Первозванного и палец Иоанна Крестителя. Голова хранится в Риме в соборе Святого Петра,  а палец - в церкви Марии Сиенской. Умер в 1465 году.

Софья, получившая в Риме новое имя Зоя, с братьями осталась на попечении Папы Римского. В архиве Ватикана сохранилось распоряжение Папы о выдаче 700 дукатов на разгрузку кораблей Фомы, но там была мебель и иная домашняя утварь, а не книги. Которых, по легенде, насчитывалось более 800 огромных фолиантов. Материальная помощь Церкви не обеспечивала семье Палеолог комфортного  существования. Сохранились рассказы современников, что тот постоянно жаловался на безденежье. Продажа даже нескольких книг из библиотеки могла бы сделать семейство Палеологов обеспеченными людьми. Дело не в исторической ценности книг, а в том, что в те времена книги были очень редки и дороги, а их переплеты и обложки инкрустировались драгоценными камнями и золотом. Софья Палеолог была, если сказать на современный лад, бесприданницей. Ничего кроме знаменитого имени. Рим трижды  пытался выдать ее замуж. Женихи отказывались. Думаю, если бы они знали, что девица хранит великую императорскую библиотеку, то ее престиж взмыл бы до небес, и личную жизнь Софья устроила бы очень быстро.

Легенда, тем не менее, гласит, что Софья привезла либерею в Москву. Путь принцессы  Рим - Нюрнберг - Любек - Псков - Москва описан в европейских летописях очень подробно. Ни о каких подводах с сундуками или книгами там речи нет. Принцессу отправили на Русь с большим отрядом римских священников и солдат. Когда обоз с невестой прибыл в Москву, православное духовенство сразу захотело устроить диспут о вере с легатом Антонио Бонумбре,  «главой римской делегации». Тот отказался, ссылаясь... на отсутствие необходимых книг. Если бы обоз вез либерею, то такое сообщение выглядело бы крайне странно. Да и выпустил бы Папа из своих рук столько ценную библиотеку, если бы она и впрямь была?

Монах Максим по прозвищу Грек действительно приезжал в столицу по приглашению Василия III в 1516 году, но только переводить не «неведомые книги», а конкретно «Толковую Псалтырь» - с греческого языка. Монах на свою беду оказался грамотным и обнаружил множество разночтений оригинального текста Псалтыри с теми, которые уже были распространены на Руси. Московскому духовенству это не понравилось. К тому же Грек развил бурную деятельность: он выступал сторонником «бедной, но чистой церкви», обличал православных иерархов и настоятелей монастырей в стяжательстве. И в завершение возмутился поступком Василия III, который развелся с первой женой и собрался жениться еще раз. В результате от «книжного дела» монаха отлучили и заточили в монастыре, обвинив в ереси, шпионаже и неповиновении властям. Сам же Грек, оставивший более 3-х томов сочинений, включая и содержащие автобиографические сведения, никогда не упоминал о либерее.

Так была ли она – таинственная либерея Грозного? Несмотря на факты, очень бы хотелось верить, что пылятся где-то в подземельях Москвы неизвестные поэмы Гомера, труды Аристотеля, Платона и древнейшие Евангелия, способные перевернуть всю историю христианства, а  может и всю мировую историю в целом. 






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 14972  ==  Комментариев: 5    Автор: роуан


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

оччень хочется в такую библиотеку записаться)


  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 9
  • Комментов: 1447
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

где-то в подземельях Москвы неизвестные поэмы Гомера, труды Аристотеля, Платона и древнейшие Евангелия, способные перевернуть всю историю христианства, а  может и всю мировую историю в целом.


Вот поэтому и и спрятана была эта библиотека...Однажды Грозный вскипел на послов из англии чтоль..и сказал что история Руси настолько древняя ..что европа бы ужаснулась своей дремучести..и у него были на это основания сказать..по тем утраченным манускриптам из этой библиотеки.. 


  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 4
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

Woot  blin  uje  pronuhali  oo  moei  biblioteke  (((((  hmmm  nado  perepryatat   podalsche  )))) pleasantry


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 1
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 
а скапировать нельзя
почему 
очень хороший материал для докладов
нужен сильно

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 1424
  • Skype:
Hrum   25 декабря 2017 15:44
  • Коммент №: 5
 
sloi santa,
Почему нельзя?
Спокойно копируется. kz

  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Тренера «Спартака» Тедеско дисквалифицировали на оставшиеся матчи РПЛ
    Из-за дисквалификации Тедеско пропустит оставшиеся матчи «Спартака» в этом сезоне чемпионата России, где команда встретится с «Сочи», «Ахматом» и «Рубином». Также тренеру выписали штраф размером 500 ...

    Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике
    Президент России Владимир Путин заявил, что ожидает сохранения противостояния на международной экономической арене.

    Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях
    Если украинские власти подтвердят заявление о пересмотре минских соглашений, то тогда это приведет к выходу Киева из всех договоренностей и переговоров по Донбассу.

    Вверх
    Вверх