• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Великобритании предстоит сформулировать новое предложение по Брекситу — план премьер-министра Терезы Мэй провалился...

Губернатора Зимина государство правой рукой поддерживало, левой — топило. А он собирался биться до последнего...

В этой статье мы расскажем, как в стране устроена система помощи пожилым людям и как власти обещают ее изменить.

Канадский ведущий, музыкант и писатель Джиан Гомеши написал колонку о том, как жить с клеймом насильника. Его обвиняли в насилии более 20 женщин...

Речь идет о закупе втридорога продуктов для школьников муниципальным предприятием, плюс серьезное нарушение санитарных норм.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Компания Runmi Technology совместно с Xiaomi создала куртку с подогревом, которая подойдет и женщинам, и мужчинам...

Знакомьтесь, самый ненавистный цвет человечества. Так утверждает компания gfK Bluemoon, проведя исследования, чтобы покрасить...

Легендарный журнал, выпускаемый Нацональным географическим обществом США с 1888 года, является крупнейшим и наиболее влиятельным изданием о путешествиях и репортажных фотосъемках. Рассмотрите лучшие фотографии National Geographic за все время существования журнала и узнайте, в каких условиях происходили съемки...

Думаете, пещеры – это жилье доисторических людей, современные же люди предпочитают жить в уютных квартирах? Что ж, тогда добро пожаловать в отель Beckham Creek Cave Lodge — самую роскошную пещеру современного мира. Ах да, она совсем не похожа на первобытное жилище наших предков.

• Новости мира
Краснодар официально признан городом-миллионником
Официальное признание Краснодара городом-миллионником произошло на гала-концерте, посвященном 225-му юбилею столицы Кубани.

Поветкин проиграл Джошуа бой за титул чемпиона мира
Британский боксер Энтони Джошуа нокаутировал россиянина Александра Поветкина в бою за звание чемпиона мира в тяжелом весе по версиям WBA Super, WBO, IBF и IBO.

В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине
Министерство культуры Украины начало опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине.


Самостоятельная Македония      

Информация к новости
  • Просмотров: 1158
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 21-05-2016, 11:01
  • В закладки:
  • 0
21-05-2016, 11:01


Про Македонию мало кто знает. Это небольшая страна в самом сердце Балкан, у нее нет выхода к морю и нет особых успехов в спорте или культуре. Многие вообще не в курсе, что такая страна в современном мире есть. Первая ассоциация, конечно – Александр Македонский. Мне кажется, македонцы эту несправедливость чувствуют, от этого у них распустился целый букет провинциальных комплексов.

Самостоятельная Македония

Больше всего из-за македонских комплексов переживают греки. Ведь у них тоже есть комплексы бывшей империи, которая теперь превратилась в ленивую бедную страну на задворках Евросоюза. А тут еще непонятные варвары с севера хотят забрать славу былых побед.

Рассказ о Македонском вопросе нужно начать с того, что в Европе целых 4 Македонии. Есть историческая область Македония (та самая, которая входила во владения Александра Македонского). Потом из этой большой Македонии выделились три маленькие: Эгейская Македония (регион в Греции), Пиринская Македония (регион в Болгарии) и современная Республика Македония, о которой и пойдет речь.

Начиная с XIV века историческая область Македония входила в состав Османской империи. Когда империя начала разваливаться, на территорию Македонии предъявили претензии сразу несколько стран. Во-первых, Греция, которая считает, что македонцы – это славянизированные греки. Во-вторых, Болгария, которая думает, что македонцы – это эллинизированные славяне. И в-третьих, Сербия, которая сказала, что македонцы – это сербы. Эти три страны начали бороться за любовь македонцев и понастроили в регионе кучу своих школ и церквей. Но македонцы не оценили их стараний и внезапно объявили себя отдельной нацией (эту доктрину назвали македонизмом). После этого в регионе понемногу начала распространяться идея о том, что Македония должна быть независимой. Неслыханная дерзость. Это как если бы Крым вдруг сказал, что он ни к русским, ни к украинцам отношения не имеет: «Всем спасибо, но мы пойдем другим путем!»

Самостоятельная Македония

После первой Балканской войны, когда из региона прогнали турков, Болгария, Греция и Сербия начали со скандалами делить македонскую территорию, что вскоре вылилось во вторую Балканскую войну, где освободители воевали уже между собой. В результате Болгария урвала себе Пиринскую Македонию, Греция – Эгейскую Македонию, а Сербия – Вардарскую Македонию, которая сейчас является Республикой Македония.

Самостоятельная Македония

После Первой мировой войны Вардарская Македония вошла в состав Югославии, благополучно развалившейся в начале 90-х. В 1991 году на референдуме македонцы провозгласили свою независимость. Болгария, как ни странно, сразу признала новую соседку, но вот Греция выступила резко против.

Македонцы воодушевились и решили угнать у греков немного истории. Греки были в ярости. Ведь Македония – это часть Греции, а тут какие-то проходимцы в результате непонятных событий нарисовали на карте страну и назвали ее Македонией.

Больше всего Грецию взбесило то, что новоявленная страна решила позаимствовать эллинское название. Но это еще не все. Македонцы посмели взять себе в качестве флага Вергинскую звезду на красном фоне, а ведь у Эгейской Македонии, входящей в состав Греции, точно такой же флаг, только на синем фоне. И вообще, Вергинская звезда – это символ македонских царей, которые по происхождению были греками.

Самостоятельная Македония

Греки так обиделись, что добились через ООН запрета Македонии называться Македонией. Сами они называют ее Республикой Скопье, но в документах ООН это Бывшая югославская Республика Македония. В самой Македонии никто так не пишет и не говорит – просто "Македония". И еще Республике Македонии в 1995 году пришлось сменить флаг на менее схожий с флагом греческой Македонии.

Старый и новый флаги Македонии

Самостоятельная Македония

Празднование годовщины независимости Македонии в 2009 году

Самостоятельная Македония

Греция боится, что если самозванцев вовремя не одернуть, то в будущем Республика Македония начнет предъявлять ей территориальные претензии на Эгейскую Македонию. Кроме того, в стране опасаются, что если весь мир признает македонскую национальность, то в одноименном греческом регионе может возникнуть проблема с нацменьшинствами.

Самостоятельная Македония

Вообще, всю идею македонизма в Греции считают полным бредом и фальсификацией истории. Историки из Республики Македония вывели теорию о существовании отдельной национальности македонцев-славян, в то время как в древнегреческой литературе существует множество свидетельств того, что македонцы относятся к греческой ветви народов. То же самое касается македонских царей. Геродот, например, писал, что сам Александр Македонский называл себя эллином, но македонские историки говорят, что греком он никогда не был, а просто любил греческую культуру.

Самостоятельная Македония

С признанием македонского языка тоже есть проблемы. Историки в Скопье говорят, что некогда существовал старомакедонский язык, и что именно на старомакедонском когда-то давно разговаривали Кирилл и Мефодий. Из этого следует, что славянская письменность берет свое начало в македонском языке. А соседняя Болгария до сих пор считает "македонский" язык группой западноболгарских диалектов, а самих македонцев – болгарами, которых югославские власти некогда объявили отдельным народом. Македония в ответ негодует, что Болгария отказывает ей в праве на национальную и государственную самостоятельность.

Самостоятельная Македония

Помимо создания македонской национальности и македонского языка, власти Скопье активно занимаются формированием македонского культурно-исторического сознания. Естественно, главным героем македонской истории, несмотря на все споры о его происхождении, стал Александр Великий. Чтобы жители Скопье воспринимали его как своего, повсюду в городе стоят памятники в его честь. На это дело нищая Македония средств не жалеет. В 2009 году, например, на главной площади Скопье началась установка статуи Александра на коне высотой с восьмиэтажный дом.

Самостоятельная Македония

Ее стоимость оценивают в 7 миллионов евро. Греция, настаивающая на эллинском происхождении Александра, в очередной раз взбесилась из-за использования в македонской пропаганде греческих символов. "Судя по тому, что мы знаем, размер, высота и стоимость статуи обратно пропорциональны ее серьезности и исторической правде", – заявил тогда об амбициозном памятнике представитель Министерства иностранных дел Греции Георгиос Кумутсакос. Чтобы не нервировать греков, македонцы называют памятник "Всадником на коне".

Также большой популярностью у властей пользуются памятники Филиппу II (отцу Александра Македонского) и статуи львов.

Пока власти тратят кучу денег на памятники (о них мы еще поговорим), население бедствует. Македония сегодня – беднейшая из бывших югославских республик, вторая по бедности страна в Европе (уступает лишь Албании). 

Самостоятельная Македония

Во многом такому положению способствовали греки, которые ввели эмбарго и долгое время не разрешали македонцам пользоваться своими портами.

Сегодня в Македонии очередной кризис. С одной стороны, страну наводнили беженцы, которые идут через в Македонию на север, в сытую Европу. С другой стороны – местная власть, которая погрязла в коррупции.

Самостоятельная Македония

Вот как описывает ситуацию один из местных жителей:

Красят памятники, за которые было заплачено (украдено) в 10 раз больше настоящей их стоимости. Во второй день твоей трансляции люди красили здание, в котором находятся офисы Центральной избирательной комиссии – это тот самый институт, который впихивал так называемых фантомных голосующих в списки. Эти списки позволяли фашистам в Македонии красть волеизъявление людей с 2011 по 2015 год.

Возомнил себя царём этот парень с окраины Скопье (Никола Груевский), хороший друг Фрадкова, кстати. Очень много доказательств того, как русские его использовали для отмывания денег через македонские банки. Отсюда и его поддержка со стороны России. Жалко, что русские теряют лицо перед местным населением (которому, кстати, очень нравится Россия) ради этого психбольного экс-премьера.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1158  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх