17Сб
18Вс
19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

ФСБ России в 2016 году принудила к сотрудничеству работника визового центра TLScontact, который помогает россиянам в получении виз в Великобританию, а также проникла во внутренние системы центра. Об этом сообщают Bellingcat и The Insider в новой части своего расследования, посвященного сотрудникам ГРУ Анатолию Чепиге («Руслану Боширову») и Александру Мишкину («Александру Петрову»), обвиняемым в покушении на британского шпиона Сергея Скрипаля.

Жительница Алтайского края Ульяна Меньшикова рассказала в фейсбуке, что ее 14-летний сын, ученик восьмого класса, с начала учебного года подвергается травле в лицее № 101 в Барнауле. Одноклассники ее сына рассказали ей, что на школьника практически ежедневно нападают ученики шестого и седьмого классов. «Нападали и били всегда со спины, тут же разбегаясь врассыпную, унижали, поливали нецензурной бранью, оплевывали», — сообщила она. По ее словам, сын просил не вмешиваться, обещая разобраться самостоятельно. Но когда юноша попросил купить кастет, Меньшикова решила пожаловаться руководству школы...

На складе фармацевтической базы в Петербурге прокуратура обнаружила просроченные лекарства для раковых больных на 300 млн рублей...

Санкции США и Евросоюза привели к тому, что сейчас экономика России на 6% меньше, чем могла бы быть без них. Результаты соответствующего исследования опубликовал Bloomberg.

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

Наша планета на две трети покрыта водой, и климатологи опасаются, что в связи с глобальным потеплением площадь суши еще уменьшится. Поэтому идея городов на воде становится актуальной. В том числе и потому, что эти города обещают свободу.

• Новости мира
Лавров заявил о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Сербскому телеграфу», комментируя реакцию Запада на близкие отношения Москвы и Белграда, заявил о попытках превратить Балканы в «плацдарм ...

Пашинян потребует объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что намерен потребовать объяснений от белорусского лидера Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ...

В Gascade заявили о перебоях в поставках газа по «Северному потоку»
Нарушение электроснабжения привело в ночь с 16 на 17 ноября к временной приостановке поставок газа по трубопроводу «Северный поток».


10 мифов о путешествиях на поездах      

Информация к новости
  • Просмотров: 693
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 18-10-2017, 11:01
  • В закладки:
  • 0
18-10-2017, 11:01


Мы изучили стереотипы, связанные с путешествиями по железной дороге, и готовы рассказать правду.

10 мифов о путешествиях на поездах

Кадр из фильма «Евротур» (2004)

Миф 1. Если вы опоздали на поезд, вернуть билет и получить назад деньги нельзя

10 мифов о путешествиях на поездах

Кадр из фильма «Поезд на Дарджилинг» (2007)

Неверно. После отправления поезда вы можете получить назад часть денег. Цена проездного документа РЖД складывается из двух частей: стоимость билета (плата за пользование железной дорогой) и стоимость плацкарты (плата за пользование услугами поезда). Если на свой поезд вы опоздали, плацкарту вам не вернут, а вот стоимость билета получить назад можно. Правда, еще удержат 192 руб. 10 коп. — столько на октябрь 2017 года составляет сбор за оформление возврата билета.

Чтобы вернуть билет, нужно обратиться в кассу на вокзале не позднее чем через 12 часов после отправления поезда. В первые три часа достаточно просто показать билет и документ, удостоверяющий личность, а с четвертого и до истечения 12-го часа — еще и написать претензионное заявление (как это сделать, подскажет сотрудник в кассе).

Впрочем, есть шанс и у тех, кто превысил 12-часовой лимит, если причина уважительная. Если с момента отправления поезда прошло от 12 часов до 5 суток, к заявлению нужно будет приложить документ, доказывающий, что опоздание произошло не по вашей вине (справка от врача). Если такого документа нет, деньги вернуть не удастся. И если поезд ушел уже более пяти суток назад — тоже.

Миф 2. В поездах нет интернета или Wi-Fi

Не совсем так. В фирменных поездах Wi-Fi обычно заявлен. Но даже на самом загруженном железнодорожном маршруте Москва — Санкт-Петербург он работает не везде. В «Сапсане» бесплатный Wi-Fi включен в стоимость проезда для пассажиров первого и бизнес-класса. Скорость при этом меняется в зависимости от количества активных пользователей. В двухэтажных поездах Москва — Адлер и Москва — Казань также есть бесплатный Wi-Fi, но качество сигнала зависит от условий местности, которую проезжает поезд.

Поэтому, если в дороге вам нужен интернет, рекомендуем подстраховаться и узнать у своего мобильного оператора, какие варианты тарифов он может предложить. Учитывайте только, что и связь в пути может быть не везде: перед поездкой посмотрите карту покрытия территории России сетями сотовых операторов.

Миф 3. Горячей водой из титана могут пользоваться только те, кто что-то купил у проводника

10 мифов о путешествиях на поездах

Титан в старом поезде

Неверно. Брать воду из титана может любой пассажир. Кстати, во многих поездах титаны — специальные водонагреватели — заменили на чайники.

Титан или чайник находится обычно напротив купе проводника. Титан выглядит как стальной бак с краном, и вода нагревается до «чайной» кондиции примерно через час после отправления. Учтите, что, если вода в титане холодная, ее все равно можно пить: она кипяченая и просто остыла. Титан устроен так, что проточная вода из него течь не может.

А вот воду из крана в туалете пить не стоит, она техническая.

Миф 4. Если вы вышли на станции, а поезд уехал, нужно покупать новый билет

10 мифов о путешествиях на поездах

Кадр из фильма «Вокзал для двоих» (1983)

Неверно. Новый билет покупать не нужно — достаточно оформить остановку в пути у начальника станции, на которой вы оказались. Правда, вам придется оплатить стоимость плацкарты (обычно это 40–50% полной цены билета). После этого вы сможете сесть на следующий поезд, идущий в нужном направлении. Минус: вам не будет доступна возможность выбора места, посадят на свободное, и оно может быть вас ниже классом, чем в ушедшем поезде. Но есть и плюс: остановку можно оформить на срок до десяти дней — бюджетный вариант для тех любознательных путешественников, у кого много свободного времени и мало денег.

Важно. Отметку об остановке в пути на билете нужно проставить в течение трех часов с момента прибытия на станцию поезда, на котором вы приехали.

Миф 5. В поездах помыться не удастся

10 мифов о путешествиях на поездах

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)

10 мифов о путешествиях на поездах

В двухэтажных фирменных поездах между Москвой и Санкт-Петербургом принять душ обойдется в 150 руб. На человека выделяют 16 л воды

Не совсем так. В большинстве фирменных поездов есть душ — о том, есть ли он в вашем, лучше узнать у проводника. Данная услуга, например, доступна в поезде Москва — Адлер №101/102, а в поезде «Смена — А. Бетанкур», курсирующем между Москвой и Петербургом, душ есть во всех вагонах, кроме штабного. Опция платная, но недорогая. К примеру, в двухэтажных поездах между Москвой и Санкт-Петербургом принять душ будет стоить 150 рублей. На человека выделяют 16 л воды, так что поплескаться не удастся, но ополоснуться — вполне. Полотенце и тапочки не выдают, нужно брать свои.

Миф 6. В поездах берут только наличные

10 мифов о путешествиях на поездах

Кадр из сериала «Проводница» (2016)

10 мифов о путешествиях на поездах

Вагон поезда «Сапсан»

Не совсем так. Все зависит от состава — например, в современных «Сапсанах», «Ласточках» и фирменных поездах карты принимают почти везде. Терминал может оказаться даже у проводника с тележкой товаров. Проблема в том, что иногда терминалы не работают, потому что нет связи. Тогда оплата не проходит, сотрудник нервничает и просит заплатить по старинке. Так что берите с собой не только карту, но и наличные.

Миф 7. В поездах нет розеток, или есть только одна, в купе проводника

Неверно. Розеток в вагонах больше, чем кажется. В купейных вагонах они располагаются между третьим (места 9, 11, 10, 12) и четвертым (13, 14, 15, 16) купе, а также между седьмым (25, 26, 27, 28) и восьмым (29, 30, 31, 32). В плацкарте розетки есть около мест 5, 7, 8, 9, 29, 30, 31, 32, 41, 42, 59, 50, а в также в конце вагона рядом с туалетом и мусорным ящиком. В двухэтажных поездах две розетки есть в каждом в купе, четыре в коридоре (по две на этаж) и по одной розетке в трех туалетах.

Впрочем, чтобы не зависеть от обстоятельств совсем, берите с собой пауэр-банк — его хватит на несколько зарядок ваших гаджетов.

Миф 8. Со второй полки легко упасть, поэтому лучше брать билет на нижнюю

10 мифов о путешествиях на поездах

Кадр из фильма «Cпортлото-82» (1982) 

Неверно. В современных вагонах на вторых полках существуют специальные поручни-ограничители, и упасть вы сможете, только если во сне их перепрыгнете. Если же на вашей полке такого поручня не оказалось, попросите у проводника ремень, чтобы пристегнуться. Они есть всегда, и выдают их бесплатно.

Миф 9. Электронный билет обязательно нужно распечатать

Не совсем так. По правилам РЖД проводнику в поезде достаточно предъявить электронный билет на экране мобильного телефона — при условии, что вы прошли электронную регистрацию. Сделать это можно на сайте РЖД, но чаще всего регистрация происходит автоматически при покупке билета: ищите рядом с ценой пометку «Электронная регистрация».

Но в ряде случаев распечатывать электронные билеты все же необходимо. Так, тот же сайт РЖД отдельно прописывает, что распечатку на листе А4 нужно предъявить для посадки на некоторые международные поезда (например, в Польшу, Литву, Латвию, Белоруссию).

Почему же распечатывать электронные билеты советуют на все поезда? Это простая перестраховка. В конце концов, телефон может разрядиться.

Миф 10. В поездах нет нормальной еды

10 мифов о путешествиях на поездах

Кадр из фильма «Приключения итальянцев в России» (1973)

10 мифов о путешествиях на поездах

Во многих поездах сейчас выдают «Ваш рацион питания» — сухие пайки, которые помогут утолить голод

Не совсем так. Во многих поездах сейчас выдают «Ваш рацион питания» — сухие пайки, которые помогут утолить голод. В зависимости от длительности поездки и класса обслуживания туда входит вода, сэндвич, йогурт, сок и печенье. В некоторых поездах, например в первом и бизнес-классе «Сапсана» или в некоторых фирменных поездах по России, в стоимость билета уже включено питание (этот момент лучше уточнить при покупке билета). На ужин могут предложить картошку с котлетами, а на завтрак, например, сырники.

Ну и, конечно, вы всегда сможете поесть в вагоне-ресторане. В поезде «Россия», следующем из Москвы во Владивосток, куриное филе с овощами обойдется в 590 руб., грибной суп — в 300 руб., а яичница с ветчиной и овощами — в 285 руб. В вагоне-бистро «Сапсана» свинина с картофелем стоит 500 руб., солянка — 280 руб., а блины с сыром и ветчиной — 270. В этот вагон, кстати, продают билеты (класс обслуживания 2Е). При стоимости около 4500 руб. и при покупке билета за 45 суток в цену включается питание и напитки из меню на сумму 2000 руб.

Впрочем, вы всегда можете взять еду с собой: пакет орешков, мюсли, йогурты, сэндвичи или салат.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 693  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх