12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
17Вс
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
31Вс
декабря 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Чистый отток капитала из России в январе-ноябре 2017 года вырос в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы ЦБ...

Большинство российских спортсменов согласились поехать на Олимпийские игры в Пхенчхан под нейтральным флагом. Об этом рассказала глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая.

Лучший способ убедиться в том, что никаких огромных процентов поддержки власти не существует, — провести митинг в Кемеровской области.

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на награду голливудской Ассоциации иностранной прессы — «Золотой глобус».

В российской истории XVIII века фигура княгини Екатерины Романовны Дашковой – уникальный феномен. На протяжении более 10 лет, с 1783 по 1794 годы, она руководила главным научным органом империи – Академией наук, в результате чего стала единственной женщиной в истории России, которая занимала столь высокий пост...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Такие кадры сложно, а часто невозможно придумать и организовать — нужно оказаться в нужный момент в строго определённом месте. С фотоаппаратом наготове, разумеется...

В сегодняшнем посте — рассказ о дизайне и технологиях, которые были украдены либо "заимствованы" в СССР...

Затерялся в лесах Чухломы потрясающей красоты древнерусский дом-терем деревни Погорелово. Двухэтажный с эркерами и башенкой деревянный дом по-настоящему уникален и, определённо, является прекрасным образцом деревянного зодчества, если не памятником архитектуры.

Мы пока не знаем, полетит ли в 2018 году сборная России в Корею или нет, но форма для наших олимпийцев уже готова...

• Новости мира
Посольство призвало россиян к бдительности после теракта в Нью-Йорке
Посольство России в Вашингтоне призвало находящихся в США россиян после взрыва в Нью-Йорке быть бдительными и избегать мест массового скопления людей.

В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ
В России появится несколько десятков новых дорожных знаков и табличек.

Луценко намерен добиться ареста Саакашвили
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обжалует решение суда, отпустившего на свободу главу движения «Рух новых сил» Михаила Саакашвили.


Информация к новости
  • Просмотров: 278
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 28-11-2017, 11:01
  • В закладки:
  • 0
28-11-2017, 11:01

Досуг » Путешествия / Вечный город Богов      


В  Южноамериканских Андах, вблизи озера Титикака, на высоте почти четырех тысяч метров лежат руины древнего города Тиауанако. Неизвестно кем и когда он был построен, - для инков времен испанского завоевания (16 век) эти развалины были уже невероятно древними...

Чем же он так уникален? Может тем, что некоторые учёные оценивают его возраст в 250 000 лет?..

Храм на дне озера

Тиауанако лежит высоко в горах, однако найденные на его территории руины большого порта, морские ракушки, изображения летающих рыб и скелеты ископаемых морских животных свидетельствуют, что некогда город был достаточно близок к морю или даже находился на его берегу.

А недавно на дне озера Титикака исследователи обнаружили остатки построек, мощеную дорогу и стены протяженностью более километра, сложенные из огромных каменных глыб.

По мнению профессора Рубена Вела из археологического института Тиауанако, найденные развалины – «прибрежный храм, где совершались захоронения важных персон». Как же святилище оказалось на дне озера?

Исследователи связывают эти факты с эпохой до начала процессов горообразования, происходивших 60-70 миллионов лет тому назад. Но ведь считается, что тогда никаких людей на Земле не существовало?..

Свое название Тиауанако получил уже после того, как жители навсегда покинули его. Что это были за люди и как они сами именовали город, историки не знают. Но легенда гласит, что к Верховному инке Майта Капаку, остановившемуся на отдых среди древних руин, прибежал гонец с известием из столицы империи инков – Куско.

Правитель оценил усердие гонца, сравнив его с быстроногим гуанако – родственником ламы, – и якобы сказал: «Тиа Уанако» («Ты быстр, как гуанако»). Так у города появилось имя.

Стены древней постройки украшены ста семидесяти пятью загадочными скульптурами человеческих лиц.

Вечный город Богов

Возраст – 250 тысяч лет?

Индейцы, жившие в этих краях в пору вторжения испанцев, верили, что такой большой город не могли построить обыкновенные люди – его когда-то возвело племя гигантов. Исследователи существование гигантов отрицали, однако приписывали городу невероятно древнее происхождение. Так, археолог доктор Х.С. Белами считал, что возраст Тиауанако – 250 тысяч лет.

Французский палеонтолог Альсид д’Орбиньи (1802-1857 гг.) в своем труде L’Homme Americain («Американский человек») высказал мнение, что хозяевами Тиауанако были жители могущественного доинкского государства, сумевшие воздвигнуть множество построек и решить проблему доставки сюда огромного количества тяжелого строительного материала.

Город, вернее, то, что от него осталось, состоит из нескольких основных объектов. Наиболее хорошо реконструированная часть города – Каласасайя, сооружение с прямоугольным основанием размерами 118х18 метров. Каласасайя обнесена стеной, в которую встроен ряд монолитных колонн.

Внутренний двор постройки, занимающий примерно треть ее площади, находится ниже уровня земли. Входили в Каласасайю через большие каменные ворота по

монументальной лестнице с шестью ступенями. К внутреннему двору примыкал крытый зал с большими порталами и окнами. В свое время его украшали золотые изделия, а в стены были вбиты золотые гвозди, на которых держались медные и бронзовые пластины.

Первоначально Каласасайю воспринимали как усадьбу, дворец или даже крепость, однако в последнее время исследователи склоняются к мысли, что это была… астрономическая обсерватория. Некоторые конструктивные элементы в стенах строго сориентированы по отношению к определенным созвездиям и устроены таким образом, чтобы облегчить наблюдения за Солнцем в разные времена года.

В середине ХХ века по соседству с Каласасайей обнаружили святилище площадью около 750 квадратных метров, называемый Полуподземный храм.
Его основание более чем на полтора метра углублено в землю.

В 1932 году профессор Уэнделл Беннетт нашел там гигантскую статую из розового камня.

Высота монолита составляет чуть менее семи с половиной метров. Голову его украшает нечто вроде тюрбана, руки сложены на груди. В одной из них сосуд – «керо», в другой – «путуту», обрядовый горн из раковины. На животе статуи – широкий пояс.

Чуть южнее Каласасайи возвышается пирамида Акапана.

Одни исследователи считают ее рукотворным сооружением, другие – холмом, которому придали ступенчатый вид и на вершине которого, возможно, находился храм или жертвенник. Третьи полагают, что на Акапане была военная крепость.
Там до сих пор сохранилось небольшое искусственное озерцо.

Один из самых известных и, наверное, самых загадочных тиауанакских памятников – Инти-Пунку (Ворота Солнца). Они расположены в северо-западном «углу» Каласасайи и вытесаны из цельного андезитового блока размерами 3х3,75 метра.

Вес ворот – около 10 тонн. Верхнюю их часть с восточной стороны украшает богатый рельеф, в центре которого – главное божество в виде человеческой фигуры с непропорционально большой головой, окруженной нимбом. Его образуют 24 луча, каждый них заканчивается головой ягуара или пумы.

Вечный город Богов

Из глаз идола текут слезы – видимо, как подтверждение тому, что он даровал земле влагу, то есть обеспечил здешним полям урожай, в руках – большой царский жезл с головками кондоров наверху.

Большую фигуру окружают 48 фигур поменьше – это изображения полулюдей-полуптиц. А над входным проемом Ворот Солнца видна полоса орнамента из человеческих лиц.

Фриз врат принято считать календарем. Первым эту гипотезу высказал и доказал А. Познански. Он зарисовал центральную фигуру, меандр под ней и пятнадцать исходных барельефов с каждой стороны и пришел к выводу, что это календарь с состоящим из двенадцати месяцев годом, который начинается в день весеннего равноденствия (сентябрь в южном полушарии), и что большая центральная фигура связана именно с этим месяцем и днем равноденствия.

Познански также выяснил, что круги и овалы всевозможных цветов и размеров служат для обозначения Солнца, Луны, планет, комет и других небесных тел , что на барельефе часто встречается отображение связи Небо–Земля ) и что доминирующими символами являются крест и ступени.

Подлинная загадка Тиауанако, настоящее чудо Анд, находится в одном километре от города. Называется это поле руин Пума Пунку (Ворота Пумы).

Здесь беспорядочно разбросаны гигантские каменные блоки из гранита, трахита и андезита – пород очень крепких, твердых, трудно поддающихся обработке. Тем не менее, эти блоки обработаны, да ещё как!

Среди них есть правильные, отполированные до зеркального блеска плиты, бруски, параллелепипеды, но чаще всего – детали сложнейшей формы, с врезанными квадратными и более сложными углублениями, нишами, выступами, карнизами. Эти блоки и детали напоминают части какой-то машины.

Сегодняшняя промышленность не имеет станков, на которых можно было бы изготовить столь сложную по форме многотонную деталь из твердейшего диорита! 

На полированной поверхности некоторых блоков прорезаны прямые, как натянутая стрела, параллельные линии-борозды длиной до пяти метров. В одной из  подобных канавок шириной 3 миллиметра и глубиной 2,2 миллиметра равномерно через 4 см, просверлены отверстия диаметром 1,5 миллиметра.

Все углы, плоскости, вырезы выполнены  с высочайшей точностью, допуски составляют доли миллиметра! Можно утверждать, что изготовление этих блоков выполнено по технологии, неизвестной нашей цивилизации. За истекшие тысячелетия многие блоки расхищены. Остались лишь самые большие.

По оценкам специалистов масса их колеблется от 22 тонн у самого  маленького до и свыше одной тысячи тонн! Как же их доставляли к месту строительства? Гранитный карьер находится в 60 километрах от этого сооружения. На пути находятся несколько рек и крайне пересеченных участков местности. Никаких признаков древней дороги нет.

Сами индейцы начисто отрицают свою причастность к строительству. Согласно их преданиям, Пума Пунку был построен богами, которые умели летать. Эти же боги и разрушили свое сооружение, «подняв его в воздух, перевернув и бросив на землю».

Несомненно, что блоки в прошлом соединялись друг с другом. Установлено, что имеются блоки, форма поверхности которых зеркально повторяют друг друга – выступы на одном блоке с точностью до долей миллиметра соответствуют впадинам на другом.

Очевидно, что соединить  два блока , не повредив поверхности многотонного блока, не раскрошив ни одного угла всех этих сложных пазов и многоугольников, можно было только на весу, в воздухе ( оптимально, сделав их невесомыми) .

Пума  Пунку – каменная загадка древности. Тысячи тонн камня в виде невероятно сложно и точно обработанных блоков лежат на высокогорном боливийском плато, ожидая того, кто расшифрует их истинное предназначение.

Чем же этот объект был на самом деле? Некоторые ученые предполагают, что это была машина, скорее всего генератор или преобразователь гравитационных или торсионных волн. Необходимо тщательное изучение этой археологической загадки древности.

Странности и загадки артефактов, обнаруженных в Тиауанако, в значительной степени проясняются, если принять гипотезу о существовании на Земле в глубокой древности пока что совершенно неизвестной высокоразвитой пра-пра-цивилизации, которая и послужила общей основой для последующих цивилизаций шумеров, древних египтян, а также ольмеков и других народов американского континента.

Остается лишь надеяться, что в будущем археологи, историки и ученые других специальностей обнаружат бесспорные свидетельства реальности этой таинственной культуры, установят ее происхождение и время существования на нашей планете.

На окраине Тиауанако лежат гранитные плиты, которые многие исследователи считают пирсом (видно, некогда берег озера находился здесь, а не в 20 км, как сегодня). Масса крупнейшей из них 440 тонн.

Аккуратно уложить её, совместив с соседними, можно было, лишь используя портовый кран. Но откуда он в каменном веке, причём на высоте 3800 метров? Гранит, андезит и базальт — а именно эти самые твёрдые породы камня составляют руины древнего города — не поддаются обработке каменными и медными инструментами.

Других в Тиауанако не найдено. Тогда чем же они просверливали идеально ровные отверстия в толще гранита? Чем обрабатывали камень, добиваясь отменно ровных выступов? Каким образом ухитрялись выдалбливать полуцилиндрические желоба для своих гранитных водостоков?

Аймара отвечают на эти вопросы просто: это были боги, не зря ведь они возвели город всего за одну ночь! Учёные на такие вопросы не отвечают вовсе. Потому что тогда пришлось бы признать: за много тысяч лет до нас на Земле существовала цивилизация, возможности которой равнялись нашим сегодняшним...



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 278  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх