Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Чт
2Пт
4Вс
5Пн
7Ср
8Чт
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
15Чт
18Вс
19Пн
21Ср
22Чт
23Пт
25Вс
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
октября 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Мантуров рассказал о ситуации с медицинским кислородом в регионах
Порядка 20 российских регионов сообщили о сложностях с наличием медицинского кислорода, правительство в настоящее время ведет работу для преодоления дисбаланса, сообщил журналистам глава Минпромторга ...

Экс-президенты Армении планируют отправиться в РФ для консультаций по Карабаху
Бывшие президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян планируют отправится в Москву для проведения консультаций с представителями российской политической элиты по нагорнокарабахскому вопросу. ...

СК возбудил дело после смерти пациентов на ИВЛ в ростовской больнице
Следователи возбудили уголовное дело после гибели пациентов в больнице № 20 в Ростова-на-Дону, где развернут госпиталь для больных COVID-19, сообщила РИА Новости представитель областного управления ...


Хампи – руины великой империи в сердце Индии      

Информация к новости
  • Просмотров: 803
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 2-04-2018, 11:01
  • В закладки:
  • 0
2-04-2018, 11:01


Если в некоторых странах достопримечательности высасывают буквально из любого старого камня, то в Индии таких проблем нет. Тут куде не плюнь – попадешь в какой-нибудь древний храм, дворец или город. Тут всяких древних развалин так много, что на мелкие даже внимания никто не обращает. Другое дело что-то действительное крупное и значимое!

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

И руины древнего города Хампи – это как раз такой случай! Огромные раскопки на площади более 30 кв.км, древнейшиее храмы и дворцы, история и легенды, величие и упадок… Хампи по праву стоит в одном ряду с главными индийскими достопримечательностями, а его колесницу Вы обязательно увидите на индийских туристических проспектах. Так что это за Хампи? Чем он так известен? И что там интересного?

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

На самом деле Хампи – это лишь небольшая индийская деревушка, расположенная возле руин древнего города Виджаянагара, который был столицей очень большой и могущественной когда-то Виджаянагарской империи. Город был очень крупным и во времена своего рассвета в 15-16 веках насчитывал около 500 тыс. жителей, а его площадь составляла около 30 кв. километров! Говорят, что по своему размаху он даже превосходил Рим времен расцвета Римской Империи. Но в конце 16 века империя пришла в упадок, мусульманские войска захватили город и практически полностью его разрушили, так что от древней столицы остались лишь величественные руины, разбросанные по огромной территории.
С 1986 г. город Виджаянагара (под именем “Хампи”) входит в “наследие ЮНЕСКО”, его активно раскапывают и реставрируют, и он по праву является одним из интереснейших историческим мест в Индии, да что там Индии – мира! Площадь раскопок огромна, поэтому пешком Вы вряд ли успеете посмотреть даже его главные достопримечательности. Лучше все же перемещаться на транспорте или на крайняк взять рикшу, который выступит еще и гидом)

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

Самым главным, самым древним и самым известным местом в Хампи является храм Вирупакши, окуда как правило и начинается посещение развалин древнего Виджаянагара. Храм посвящен Вирупакше – одному из воплощений бога Шивы, хотя по большому счету – это просто храм Шивы)

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

Многие считают, что вот эта громадная пирамида и есть храм (или его крыша), но это не так. Эта “пирамида” на самом деле называется гопурам (или гопура) и это всего лишь ворота в храм. Да-да, именно ворота! И эти ворота, как правило, намного красочней и выше чем сами индуистские храмы! А смысл гопурама состоит в том, что проходя через ворота, ты как бы очищаешься, и в храм входишь с чистой душой.
Гопурамы как правило изобилуют статуями всевозможных индуистских божеств, а на воротах Вирупакши можно еще и немного сценок эротического содержания понаблюдать. Это конечно не “храм Камасутры”, но тоже довольно откровенно)

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

Храм начал строиться в 11-12 веках, но его нынешний вид был сфрмирован уже в 15 в. Храм как и город был разрушен и разграблен мусульманами, и лишь в начале 19 века его отреставрировали, а также восстановили северный и южный гопурамы (ворота). Территория его огромна, и кроме самого храма тут есть и бассейн, и кухня, и палаты, а под храмом протекает река Тунгабхадра, которая ассоциируется с женой Вирупакши – Пампой.

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

Храм Вирупакши, несмотря на то, что является музеем, действующий, и это одно из самых священных мест паломничества для индуистов. В этом храме всегда много народу, причем именно не туристов а местных индусов-паломников, приезжающих сюда со всей Индии.

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

А самое большое скопление паломников можно увидеть во время свадебного фестиваля Вирупакши и Пампы, который проходит в декабре. Сейчас ноябрь, и храм убирают после утренней пуджи. Что здесь творится во время фестиваля даже страшно представить… Но уверен, будет очень красочно и очень многолюдно!

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

А это уже остатки древних джайнских храмов. Немного от них осталось, увы...

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

Зато сохранилась громадная статуя Нарасимха – еще одного из воплощений Вишну. То ли мусульмане пожалели ее, то ли она оказалась слишком прочной и ее просто не смогли разрушить, но сохранилась она практически идеально!

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

Кажется, что мы идем по длинному каменному корридору, а на самом деле это – древний базар, торговые ряды, на которых всего-то пол тысячи лет назад велась оживленная торговля. А сейчас это действительно лишь мертвый каменный тоннель…

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

И пройдя сквозь этот длинный корридор торговых рядов, мы попадаем во второй по значимости и известности храм в Хампи – Виттхала.

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

Гопурам в храм Витхала сделан из красного камня, и когда-то выглядели монументально и очень красиво. Но сейчас мы можем лишь полюбоваться их нижней частью, которая в целом сохранилась довольно неплохо. В отличии от от главного храма, эти ворота не восстановили.

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

А вот собственно и сам храм Витхала, ну или точнее то, что от него осталось... В отличии от Вирупакши этот храм не действующий и работает лишь как музей. Хотя никто не мешает Вам помолиться, место-то все равно священное.

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

Витхала – это не просто храм, а целый храмовый комплекс, посвященных богу Виттхалу, одному из воплощений бога Вишну. Кроме главного храма тут есть несколько зданий для музыкальных, танцевальных и поэтических собраний. Да-да, древние индусы были очень культурны и образованны, не хуже чем в Древнем Риме, с которым очень часто сравнивают Хампи. А где еще не потанцевать или не попеть, как на территории храма? Ведь именно храмы были местом массовых скоплений в древней Индии.

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

В одном из залов храмового комплекса мы находим такие вот колонны, которые почему-то очень и очень сильно затерты. Оказывается – это знаменитые “музыкальные колонны”, а затерты они потому, что на них постоянно играют. Хотя как играют, просто постукивают, как по барабанам. Но колонны и правда звучат, и при определеном навыке можно даже сыграть на них мелодию. Всего в храме 56 музыкальных колонн, каждая из которых звучит по-своему. Услышать “музыку” колонн можно либо когда дует ветер, либо постукивая по ним. К счастью для “игры” выделено лишь несколько колонн (вот этих затертых), а к остальным даже прикасаться запрещено! А так как на этих помузицировать может каждый, то их уже затерли до черноты)
Есть кстати поверье, что тот, кто услышит как поют эти колонны – исполнит свои самые потаенные желания! Ну чем не лишний повод сюда приехать?

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

Ну а главным символом храма Витхала (да и наверное всего Хампи) является конечно же большая каменная колесница бога Вишну. Ее вы увидите на всех проспектах, сувенирах и рекламных плкатах посвященных Хампи, да и вообще достопримечательностям южной Индии. Колесница действительно красива и уникальна, а самое главное – она отлично сохранилась!

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

Везут колесницу конечно же священные в Индии животные – слоны, причем радостно так везут, хотя колесница в разы больше них.

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

А ее колеса сделаны в виде цветков лотоса, и самое удивительное, что они сделаны именно как колеса и крутятся, так что глубоко теоретически эта колесница могла бы и поехать по настоящему (а может быть когда-то и ездила). В Индии на праздниках частенько можно увидеть такие вот повозки, поэтому у всех туристов возникает этот вопрос: “Ездит ли ЭТА колесница?” Но нет, эта стоит тут уже давно и не сдвигается ни на сантиметр, тем более колеса зафиксировали, чтобы туристы их не крутили.

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

А теперь отправимся в так называемые королевский район Хампи. Здесь 500 лет назад проживала элита древнего города, самые богатейшие раджи и конечно же махараджа со своей семьей. Почти все дома и королевские покои были разрушены, кроме одного – прекрасного “Лотосового дворца”

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

Этот дворец в виде прекрасного цветка махараджа построил для своей жены, а в его архитектуре переплелись индийские и исламские мотивы.

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

А вот это не дворец, как может издали показаться. Да и вообще эта постройка не для людей….Это – жилище для слонов!

Хампи – руины великой империи в сердце Индии

когда увидел это сооружение вообще пришел в шок! Такая роскошь для слонов! Лотосовый дворец махараджи слегка меркнет, по сравнению с этими слоновьми хоромами! Вот как в древней Индии почитали слонов, тем более – королевских!

Как я уже говорил, территория Хампи (или точнее Виджаянагары) огромна, и посмотреть ее всю за один день практически невозможно. Я увидел и показал лишь самые знаметые ее места, и помню, как мы проезжали мимо многих других руин и храмов даже не останавливаясь возле них. Здесь, как мне известно, до сих пор ведутся раскопки и думаю в скором времени раскопают еще много интересного. Так что не пропустите это уникальное место, тем более из Гоа до Хампи не так уж и далеко)





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 803  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Мантуров рассказал о ситуации с медицинским кислородом в регионах
    Порядка 20 российских регионов сообщили о сложностях с наличием медицинского кислорода, правительство в настоящее время ведет работу для преодоления дисбаланса, сообщил журналистам глава Минпромторга ...

    Экс-президенты Армении планируют отправиться в РФ для консультаций по Карабаху
    Бывшие президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян планируют отправится в Москву для проведения консультаций с представителями российской политической элиты по нагорнокарабахскому вопросу. ...

    СК возбудил дело после смерти пациентов на ИВЛ в ростовской больнице
    Следователи возбудили уголовное дело после гибели пациентов в больнице № 20 в Ростова-на-Дону, где развернут госпиталь для больных COVID-19, сообщила РИА Новости представитель областного управления ...

    Вверх
    Вверх