19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
декабря 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Алексей Чепа раньше вел бизнес в Африке и владел телеканалом «Русский мир». Сейчас он депутат Госдумы — работает в комитете по международным делам и много комментирует политику Великобритании и США...

Газета Le Monde в номере от 16–17 декабря посвятила три полосы рассказу о российском присутствии в Центральноафриканской республике и о том, как Франция собирается «вернуть контроль» над своей традиционной «сферой влияния».

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Об этом сообщается на сайте Госдумы. 

Министерство здравоохранения методично сокращает количество мест в российских больницах вот уже несколько последних лет. 

Оправданием служит европейский опыт, где развита система дневного стационара. В итоге больше всех страдают жители сельской России.

На тревожные вопросы о новой инициативе российских властей отвечает технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В Японии можно купить одноразовый блеск для губ, прессованную одежду в супермаркете и испытать на себе самый крутой сервис в мире. Мы нашли примеры того, как забота о людях переплетается с технологиями и перфекционизмом в этой удивительной стране...

Роботы в качестве сотрудников отеля. Лифты со швейцаром и магазины, в которых нет продавцов. Стоянка для зонтиков и мороженое в виде рыбы. Это и многое другое заставляет всех, кто приезжает в Японию, думать: «Вау! Хочу, чтобы так было и в моей стране!»

Мы нашли снимки из Японии, которые перенесут вас в мир будущего.

Не будем утверждать, что все предметы из нашей подборки необходимы на кухне так же, как и сковорода, и используются каждый день, но насколько проще вам будет управляться с отдельными продуктами и блюдами! Представьте, что резать лук, доставать косточки из вишни и чистить апельсины с улыбкой на лице возможно...

МВД объявило тендер на закупку 28,6 тыс. комплектов наручников «Нежность». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные системы «СПАРК-Маркетинг».

• Новости мира
Джордж Лукас назван самой богатой знаменитостью по версии Forbes
Американский режиссер Джордж Лукас, состояние которого оценивается в $5,4 млрд, вновь назван самой богатой знаменитостью по версии журнала Forbes. Всего в списке 10 богатых знаменитостей. Их общее ...

В ДНР заявили о появлении под Горловкой «британских спецназовцев»
В Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что под Горловкой начало работу подразделение Британской специальной авиадесантной службы (САС), которое якобы планирует ...

МВФ одобрил кредит Украине на $3,9 млрд
Совет директоров МВФ одобрил Украине кредит на 3,9 млрд долларов сроком на 14 месяцев. Об этом в среду президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в «Фейсбуке», передает ТАСС.


Неведомая Terra Australis: история исследования Антарктиды      

Информация к новости
  • Просмотров: 293
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 19-06-2018, 11:01
  • В закладки:
  • 0
19-06-2018, 11:01


Малоизвестные факты из истории освоения самого загадочного континента планеты.

Первая карта

Неведомая Terra Australis: история исследования Антарктиды

Пири-реис и фрагмент его карты

В 1513 году османский адмирал и картограф Пири-реис на нескольких кусках газельей кожи нарисовал карту мира, на которую нанес очертания не только обеих Америк, но и Антарктиды. После плавания Колумба прошло всего 20 лет, и, конечно же, итоги этой экспедиции не могли послужить первоисточником для Пири-реиса. Впрочем, и сам адмирал признавался, что скомпилировал свою карту из нескольких более древних карт, хранившихся в погибшей Александрийской библиотеке. Самая большая загадка этой карты даже не в том, что на ней изображено с точностью до малейших деталей побережье Антарктиды, а в том, что оно изображено таким образом, словно там нет километровой толщи льда. Современная наука только в 1950-х годах выяснила очертания подледной части этого материка. Получается, что мореплаватели древности видели Антарктиду безо льда?

Существует теория, согласно которой примерно раз в 10 000 –20 000 лет происходит смещение земной коры относительно полюсов. Масса льда на полярных шапках нашей планеты превышает критическую отметку, и вся литосфера Земли, потеряв равновесие, начинает скользить по поверхности мягких внутренних слоев. Ледяные поля оказываются в более теплых местах и медленно тают, а на полюсах в это время образуются новые ледовитые области. Возможно, до нас каким-то чудом дошла карта предыдущей цивилизации, жившей еще до того, как Антарктида оказалась на южном полюсе нашей планеты...

Современная наука только в 1950-х годах выяснила очертания подледной части этого материка. Получается, что мореплаватели древности видели Антарктиду без льда?

Подробнее об этом можно прочитать в книгах Чарльза Хэпгуда «Карты древних морских королей» и «Смещающаяся кора Земли: ключ к некоторым основным проблемам земных наук». Предисловие к последней, кстати, написал сам Альберт Эйнштейн! (Впрочем, остальной научный мир автора трудов не поддержал, и теория смещающихся полюсов пока так и числится в науке маргинальной.)

Неведомая Terra Australis: история исследования Антарктиды

В настоящее время карта Пири-реиса хранится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле, а ее фрагменты изображались на турецких банкнотах в 1999–2009 годах.

Terra Australis

Неведомая Terra Australis: история исследования Антарктиды

Карта Terra Australis Incognita. 1618 год

Географы древнего мира тоже знали о существовании неведомой южной земли. Они называли ее Terra Australis Incognita. Термин «Антарктида», как противоположный слову «Арктика», впервые употребил во II веке н. э. древнегреческий ученый Марин Тирский, основатель математической картографии, тот самый, который ввел в географию понятие широты и долготы.

Неведомая Terra Australis: история исследования Антарктиды

Джеймс Кук и «Резолюшн»

Достигнуть берегов этой земли безуспешно пытались и Диаш, и Магеллан, и Тасман, но целенаправленные поиски Антарктиды начались лишь в XVII веке. Сначала были изучены ближайшие подступы к ней. Так, в 1675 году англичанин де ла Роше открыл остров Южная Георгия, французы Жан-Батист Буве и Ив-Жозеф Керглен в 1739 и в 1772 годах соответственно открыли на подходе к Антарктиде острова, названные их именами, но дальше пройти не смогли из-за льдов.

Современные исследователи подсчитали, что Кук не дошел до берега Антарктиды всего 75 миль

Дальше всех на юг продвинулся Джеймс Кук во время своих плаваний 1772–1775 годов. На шлюпе «Резолюшен» он проплыл вокруг Антарктиды, несколько раз пересек Южный полярный круг, достигнув рекордной отметки в 71° 15′ ю. ш., и вынес такую резолюцию: «Земли, которые могут находиться на юге, никогда не будут исследованы, так как эта страна обречена природой на вечный холод». Современные исследователи подсчитали, что Кук не дошел до берега Антарктиды всего 75 миль.

Первооткрыватели

Неведомая Terra Australis: история исследования Антарктиды

Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен

Считается, что Антарктиду открыла 16 (28) января 1820 года русская экспедиция на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В этот день они пристали к шельфовому леднику земли Королевы Мод в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. и увидели в бинокли «берег Антарктиды» (ныне это место носит название Берег Принцессы Марты, с него в океан спускается шельфовый ледник Беллинсгаузена). Вот что писал сам Беллинсгаузен по этому поводу: «Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезла за предел зрения нашего… Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен».

Но вот что удивительно: англичане полагают, что Антарктиду открыл Эдвард Брансфильд в январе 1820-го, американцы — что это сделал Натаниэль Палмер в ноябре 1820-го, а голландцы — что их земляк Дирк Герритц еще в 1599 году! Несомненно одно: никто из них на берег Антарктиды не выходил, все они только видели «землю» где-то там, далеко у горизонта.

Первые жители

Неведомая Terra Australis: история исследования Антарктиды

Карстен Борхгревинк

Уже в наше время на побережье Антарктиды неоднократно находили останки галеонов XVI–XVII веков, но вряд ли эти корабли пришли туда своим ходом. Скорее всего, их выбросило на берег штормами. А вот первый случай, когда нога человека ступила на землю Антарктиды, зафиксирован документально. Это была нога Джона Дейвиса, американского китобоя. И случилось это 7 февраля 1821 года. Шлюп «Сесилия», капитаном которого был Дейвис, зашел в залив Хьюз в северной части Антарктического полуострова, и в течение нескольких дней его команда отдыхала на берегу.

Неведомая Terra Australis: история исследования Антарктиды

Зимовье Борхгревинка на мысе Адэр

Неведомая Terra Australis: история исследования Антарктиды

Внутри хижины

Первую успешную зимовку в 1899–1900 годах в Антарктиде провела норвежская экспедиция из десяти человек, во главе которой стоял Карстен Борхгревинк. На мысе Адэр ими были построены два деревянных дома: один жилой, а второй использовался в качестве склада. У них было 70 собак, на которых члены экспедиции исследовали окрестности. В частности, они первыми дошли до 78° 50' ю. ш., определили положение Южного магнитного полюса и открыли несколько новых видов животных и растений. По возвращении на родину Борхгревинк написал книгу «Первые на Антарктическом континенте», которая вышла уже в 1901 году. В 1958-м она была издана в СССР под названием «У Южного полюса. Год 1900».

Кстати, первые советские полярники прибыли в Антарктиду лишь в 1956 году. 6 января на побережье моря Дейвиса (ныне Берег Правды) экспедицией под руководством океанолога Михаила Сомова был основан поселок Мирный, который и по сей день является крупнейшей антарктической базой России.

Неведомая Terra Australis: история исследования Антарктиды

Антарктическая станция «Мирный»

Несколько фактов об Антарктиде

Здесь самая низкая температура на планете и самые большие запасы пресной воды. Самые сильные и продолжительные ветры. Самая низкая относительная влажность воздуха. Самая интенсивная солнечная радиация. Самая большая высота над океаном.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 293  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх