22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В аэропорту Домодедово 19 августа сотрудники полиции с применением силы задержали одного из пассажиров на глазах у его жены и ребенка. Следственный комитет объявил, что проверит как действия полицейских при задержании...

Ангела Меркель приняла Владимира Путина в официальном доме приемов в Мезеберге. Очередная формальная встреча прошла как обычно: Путин опоздал, разговор был долгий, общей почвы не нащупали, Путин выиграл в перспективе....

История жителя Владивостока Алексея Филиппова, который стал разведчиком ДНР на Украине, а в России отсидел за украинский экстремизм...

Вчерашний пост о секретах уголовной защиты возбудил серьезный интерес у населения – поступило много вопросов об уголовной защите.

Большая из них касалась о способах борьбы с уголовными преследованиями, которые инициируются в противовес ранее вынесенным Арбитражным судом или районным судом по тем же обстоятельствам.

В ИК-37 в Пермском крае заключенные устроили бунт из-за конфликта с начальником колонии. Об этом сообщает издание 59.ru со ссылкой на супругу одного из заключенных Жанну Цвирку...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Невероятные фотографии изнутри нового цифрового художественного музея в Токио...

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

• Новости мира
CNBC: ракета РФ с ядерным двигателем упала в море в 2017 году
Американская разведка полагает, что российская ракета с ядерным двигателем при испытаниях в ноябре 2017 года упала в Баренцево море, РФ готовит операцию по ее возвращению.

Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку о следствием
Бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн признал себя виновным и пошел на сделку со следствием, сообщает CNN со ссылкой на источники.

США ввели санкции против российских граждан, компаний и грузовых судов
Из-за действий в киберпространстве под санкции попала компания Vela-Marine, которая, как сообщает Минфин США, занимается профессиональным водолазным оборудованием и снаряжением.


Информация к новости
  • Просмотров: 1787
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 7-11-2015, 12:31
  • В закладки:
  • 0
7-11-2015, 12:31

Досуг » Это интересно / Загадочные древние рисунки на полях: новые факты от НАСА      


Не так давно с помощью современных космических технологий на территории Казахстана была обнаружена очередная древняя загадка.

Загадочные древние рисунки на полях: новые факты от НАСА

Уштогайский квадрат — одна из самых больших фигур, названная в честь близлежащей деревни, в Казахстане.

Космическим спутником были сфотографированы несколько огромных геометрических фигур. Квадраты, кресты, линии и кольца размером с несколько футбольных полей могут быть замечены только из космоса, а их возраст составляет порядка 8000 лет.

Самая большая фигура – квадрат, «вычерченный» с помощью небольших холмов, с «прочерченными» аналогичным методом диагоналями. Его площадь больше, чем площадь основания пирамиды Хеопса. Другая фигура имеет форму закрученной влево свастики с зигзагами на концах. Всего было обнаружено около 260 различных фигур.

Происхождение степных геоглифов, открытых в 2007 году Дмитрием Дей, по-прежнему остается загадкой для научного мира.

Загадочные древние рисунки на полях: новые факты от НАСА

Бестамское кольцо

Две недели назад управлением  НАСА были получены более четкие фотографии нескольких самых больших фигур, на которых видны линии, соединяющие холмы между собой.  «Я никогда не видел ничего подобного,-  комментирует для НАСА Комптон Джей Такер, ученый, специалист по биосфере. Именно он предоставил Дмитрию Дей архивные фотографии этих же фигур. Недавно астронавтам на международной космической станции было поручено регулярно делать снимки названной области. Кроме того Управление НАСА намерено специально обозначить это место на карте.

Научная презентация Дмитрия Дей уже переводится на английский язык. Помимо прочего, Дмитрий выражает сомнения в том, что фигуры были выполнены для того,  «чтобы их было видно из космоса». Таким образом, он отвергает предположения об их причастности к НЛО или нацистам (задолго до Гитлера свастика широко использовалась как элемент культа и декора). Дей предполагает, что фигуры являлись своего рода равнинной обсерваторией и использовались для изучения движения солнца.

Сомневаясь в правдивости фотографий,  доктор ЛаПорте – главный научный сотрудник и координатор НАСА в области технологий здравоохранения и эпидемиологии – разыскал Дмитрия и, изучив фотографии фигур, убедился в их чрезвычайной важности. Он даже попытался убедить местные власти срочно внести это место в охраняемый список Юнеско – пока что безуспешно.

Загадочные древние рисунки на полях: новые факты от НАСА

Фотографии фигур, включая свастику, были отмечены на сервисе «Google Earth»  Дмитрием Дей в 2007 году.

Во времена каменного века, на местности, где сейчас изображены фигуры, обитали различные племена, использовавшие её как для жизни, так и для охоты. Дмитрий Дей полагает, что племя Махандзар, жившее здесь в период между 7 000 и 5 000 годами до н.э., может иметь отношение к наиболее старым рисункам. Однако ученые сомневаются, что какое-либо кочевое племя оставалось бы на одном и том же месте в течение столь длительного времени. Ведь изначальная высота холмов, из которых состоят фигуры — 1,5-3 метра (сейчас их высота равна приблизительно метру, а площадь каждой фигуры – около 12 метров).

Археолог из университета Уиннипег Персис Кларсон, видевший фотографии Дмитрия, считает, что фигуры, обнаруженные в Казахстане имеют нечто общее с аналогичными объектами, расположенными в Перу. В то же время Гиедре Кин, археолог из Кембриджского университета и научный сотрудник Института Истории в Литве, побывавшая с экспедицией,  как в Перу, так и в Казахстане, сомневается в том, что термин «геоглифы» подходит для обозначения найденных Дмитрием изображений. Она поясняет, что геоглифы «скорее относятся к определенному роду искусства и нежели являются предметом, имеющим практическое предназначение». Кроме того, она изучила степные геогливы методом оптически стимулированной люминесценции и предположила, что объекты были возведены лишь в 8 веке до н.э.

Но более удивительно то, что данное открытие было сделано случайно.

Загадочные древние рисунки на полях: новые факты от НАСА

Большой Ашутастинский крест

Дмитрий Дей предположил, что на территории Казахстана находятся пирамиды, построенные древними племенами и начал поиск. В результате пирамид он не нашел, зато нашел кое-что не менее захватывающее – тот самый огромный квадрат (позже получивший название «Уштогайский квадрат»). Год за годом он находил все новые и новые фигуры, и к 2012 году их уже было 19, а сейчас данная область насчитывает около 260 подобных изображений.

Когда в августе 2007 года Дмитрий Дей собрал экспедицию и отправился на место расположения квадрата для более тщательного исследования, оказалось, что с земли распознать фигуру не так-то просто: «Линии уходили прямо к горизонту, и было невозможно понять, что это за фигура».

В ходе раскопок внутри холмов ничего не было найдено, но вокруг них обнаружились артефакты, принадлежавшие племенам, жившим в эпоху Неолита – 6000-10000 лет назад.

Сейчас доктор Дей планирует начать масштабные научные исследования. Но так как вскапывать каждый холм было бы контрпродуктивно, Дмитрий Дей заявляет о необходимости использования новейших западных технологий и защиты территории от любых вмешательств.

Однако, в данном случае время – враг. Как утверждает доктор Дей, одна из фигур была значительно разрушена из-за строительства дороги, «и это произошло уже после того, как мы официально оповестили власти о находке».

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1787  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх