20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В этом выпуске: Шнуров поет про Вия, Пол Маккартни — про секс, Ники Минаж изображает королеву, Митски покоряет критиков — а Animal Collective воспевают красоту коралловых рифов...

Один из фигурантов дела «Нового величия» 30-летний Дмитрий Полетаев передал в правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо» письмо, в котором заявил, что «сильно нуждается в любой поддержке, моральной и финансовой». Полетаев попросил помочь ему освободиться из СИЗО, где он находится с 16 марта 2018 года. Письмо передала мать мужчины, по ее просьбе часть сообщения не опубликовали.

Вашингтон собирается заранее предупредить Евросоюз о введении санкций...

Уважать себя, держаться подальше от государства. Староверы в Туве вчера и сегодня...

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

По мере развития нашей цивилизации, природа постоянно страдала. Возможно, именно по этой причине сегодня люди все чаще задумываются над тем, чтобы хоть как-то вернуть в мир искру его первозданности. Архитекторы и дизайнеры со всего мира пытаются добавлять зеленые насаждения даже в такие бездушные конструкции из стекла и стали, как небоскребы.

• Новости мира
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев
«Вопросы, связанные со строительством авианосца для ВМФ России, в настоящее время находятся в стадии обсуждения, а по вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в ...

Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре
Здание посольства США в Анкаре было обстреляно неизвестными из автомобиля белого цвета, инцидент произошел в 5 утра по местному времени (совпадает с московским), сообщает CNN Turk.

Названы распространенные профессии работающих пенсионеров
Большая часть пожилых людей, сменивших профессию после выхода на пенсию, работают продавцами, сторожами и контролерами.


Информация к новости
  • Просмотров: 1727
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 28-05-2016, 14:31
  • В закладки:
  • 0
28-05-2016, 14:31

Досуг » Это интересно / Семь суровых морских примет      


Люди трудной, но интересной и необычной судьбы - моряки

Их не пугает шторм и не сводит с ума штиль. Это смельчаки, каких поискать! Но даже они окружили свою жизнь на корабле всевозможными суевериями и приметами, чтобы непременно вернуться домой...

Никола Морской

Семь суровых морских примет

Самый почитаемый святой у русских моряков — Никола Морской. Считается, что все святые, кроме Николы, могут помочь молящимся только с разрешения Всевышнего. Покровителю же моряков «Божья милость дарована вперед», и в критической ситуации он может помогать самостоятельно.

В морских условиях, где порой была дорога не то что каждая минута минута — секунда, такое «быстрое реагирование» высоко ценилось.

Бутылка шампанского

В древности викинги окропляли свои новые дракары кровью пленников, как бы принося кораблям жертву для удачного плавания. Народы, принявшие христианство, заменили кровь красным вином — в память о Тайной вечере, на которой Иисус подавал вино апостолам, говоря, что это его кровь. Бутылка шампанского — французский акцент в истории.

После Французской революции менялись вероисповедания и взгляды на жизнь: многие моряки даже стали атеистами, но веры в приметы не потеряли. Отходя от христианской символики, они заменили красное вино игристым шампанским. Французские шампанские вина очень дорогие, поэтому моряки решили, что на такую замену корабли «не обидятся».

Последний раз — он крайний самый

Никогда! Повторяемся никогда не спрашивайте у моряка, когда он последний раз был в море. Запомните слово «крайний»: «последний раз» огорчает даже бывалых морских волков. И, кстати, о моряках говорят «ходит», а не «плавает».

Купание

Было принято устраивать купание для тех, кто впервые пересекает экватор. Но и это еще не все! Когда команда пересекает экватор строго настрого запрещено: плевать за борт, садиться на кнехты, бриться, становиться без необходимости спиной к лобовым иллюминаторам (по направлению движения судна), вносить рыбацкие сапоги не вносить на борт на плече (только под мышкой).

«Высвистывание ветра»

У русских моряков была пословица: «Не посвистишь, так и ветра не будет». Но свистеть надо с умом! Для этого у капитанов и боцманов имелись «специальные» свистки, их хранили в молитвенных шкатулках и использовали лишь в крайнем случае.

«Высвистывали» ветер мелодичными трелями, повернувшись в ту сторону, откуда его ждали. Количеством посвистов определялась сила ветра и его продолжительность.

Деталь: За простое бездумное посвистывание на судне строго наказывали, считалось что оно могло привести к непредсказуемым бедам.

Татуировка

Татуировка для моряка — «обратный билет» домой и способ снискать расположение госпожи Удачи. Одно из самых популярных изображений — звезда между указательным и большим пальцами рук.

Семь суровых морских примет

Рисовали на теле и религиозные символы, например, распятие. Это была своеобразная просьба о помощи у Всевышнего, и не только: на по этим татуировкам в случае гибели моряка можно было определить — какой веры и по каким обычаям его хоронить.

Семь суровых морских примет

Деталь: Смекалистые матросы делали на спине татуировку распятия, полагая, что в случае наказания за какой-либо проступок, боцман не будет бить «двенадцатихвостой кошкой» по кресту — символу веры.

Серьга

Серьга в ухе традиция, конечно, английская. Но русские моряки плавали и плавают на разных судах, под разными флагами, с интернациональными командами и часто перенимают «чуждые русскому флоту» традиции. Глобализация, чего уж!

Раньше считалось, что моряк может надеть серьгу после того, как обогнул Мыс Горн, где почти круглый год стоит штормовая погода. Такой мореход имел право на одну бесплатную кружку спиртного в портовых кабаках, и даже мог безнаказанно класть ноги на стол.

Неудачи будут преследовать судно, сменившее название, поэтому моряки с неохотой нанимаются на такие суда. Большинство моряков не любит выходить в море в пятницу, а также проходить по месту, на котором произошло кораблекрушение, из опасения, что на них нападут духи погибших.

Моряки стараются не ступать на палубу левой ногой. Любопытно отметить, что даже в ВМФ отдают дань древним традициям, ибо число залпов в салюте всегда нечетное.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1727  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх