• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Открытое письмо россиянам в преддверии ЧМ по футболу от семей погибших в катастрофе малайзийского Боинга...

«Зимняя вишня» по документам была не торговым центром, а заводом. В Москве много зданий с похожими проблемами...

В 1988 году в Северной Ирландии была убита немецкая студентка Инга Мария Хаузер. Девушка погибла от перелома шеи; перед смертью ее избили и изнасиловали. Это преступление стало первым убийством иностранки на сексуальной почве за всю историю страны. Расследование, во время которого полицейские собрали образцы ДНК у двух тысяч человек по всей Великобритании, продолжается 30 лет. В середине мая полиция впервые арестовала подозреваемых в убийстве Хаузер.

Как Фридман и Авен в Вашингтоне поужинали...

Интервью Евгения Ройзмана. Он уходит с поста мэра Екатеринбурга...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

У здания администрации Старопольского сельского поселения сегодня днем появился новый арт-объект, который вызвал недоумение как у властей, так и у населения...

Если для БТР или вездехода 6 колёс — это, в принципе, нормально, то для обычного дорожного или, скажем, спортивного автомобиля такая компоновка кажется экзотикой. Давайте посмотрим на десять необычных «шестиколёсников» и разберёмся в причинах их появления...

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

• Новости мира
США начали переброску военной техники в Восточную Европу
США начинают переброску войск из Бельгии в Восточную Европу в рамках операции Atlantic Resolve, сообщает портал Defence News со ссылкой на представителя американских вооруженных сил в Европе.

Илон Маск решил создать сервис для борьбы с фейками Pravda
Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что решил создать сайт по оценке достоверности различных публикаций.

Украинские морпехи отказались надевать новые береты перед Порошенко
Бойцы первого феодосийского отдельного батальона морской пехоты Украины выступили против смены цвета беретов, о которой заявил Петр Порошенко.


Информация к новости
  • 0
28-10-2012, 20:23

Общество » О людях / Россия — это не Запад!      


Сергей Кара-МурзаВ новой «Стратегии государственной национальной политики» говорится, что многонациональный российский народ сложился благодаря объединяющей роли именно русского народа. В очередной политической зауми, разбирался патриарх отечественной мысли — известный учёный, социолог, политолог и публицист Сергей Кара-Мурза.

Объединяющая роль русского народа — это скорее художественная метафора, которую понять сложно. Cтарая формулировка стратегии, в которой русский народ был назван государствообразующим, была конкретнее и точнее. Ведь исторически именно русские создали мощную государственность, которая вобрала в себя большую часть империи Чингисхана, и небольшие народы шли под руку «Белого царя» — то есть Московской Руси — которая защищала их от внешних угроз, например от насильственной исламизиции, как грузин или армян. Народы эти входили в русское ядро со своей культурой и со своим укладом. Получалась такая сложная конструкция.

А вот западная цивилизация, наоборот, с самого начала устраняла этническое разнообразие. Целые народы она заставляла ассимилироваться или уничтожала. Англичане очень долго воевали с шотландцами, но не добившись окончательной военной победы просто подкупили их: вложили много денег, и Шотландия отказалась от своего языка. Те же англичане почти полностью уничтожили индейцев путем геноцида. А в Европе германцы стерли с лица Земли славянские племена Пруссии: сегодня на территории Германии много деревень со славянскими названиями, но славян там уже никто не помнит.

Запад мог себе это позволить. В Новое время там произошла протестантская реформация, которая сделала его абсолютно рациональным. Люди Запада стали вести себя на Земле так, каттк будто не боятся Бога: по принципу «знание — сила», а не по принципу «дух — благодать». Поэтому примерно в XVI веке в Англии и Италии появилась экспериментальная наука, и благодаря ей Западная цивилизация обогнала нас почти на двести лет. Наука дала Западу великие географические открытия и новое оружие. Племена Азии, Африки и Латинской Америки не могли сопротивляться их технической силе.

Запад вывез из колоний такие богатства, которые оплатили ему всё развитие. Капитализм невозможно было бы создать иначе, потому что это очень дорогая вещь. Они согнали своих крестьян с земли, потому что могли много лет подряд закупать хлеб и зерно в восточной Европе и России. У них раньше появилась промышленность, они начали делать хорошие промышленные товары и снабжать ими весь мир. А мы в то же время продавали воск и щетину.


Таким образом мы видим разные цивилизационные модели: модель подавления этничности и модель включения других народов в основное ядро. Народы, которые соединились в русское ядро через русский язык, через русское государство, а после и через русскую литературу, получили выход в мировую культуру. Они стали несравненно более развитыми, чем какой-нибудь Афганистан, который в такое ядро не входил. И эти народы понимали свою выгоду друг от друга, поэтому нашествия на русское государство, они воспринимали их как Отечественную войну.

Наша модель хорошо себя показала в ситуации нападений и отечественных войн. Например, во время войны с тем же Наполеоном, хотя воинскую повинность несли только православные, другие народы формировали свои национальные войска и включали их в русскую армию. В Крымскую войну татары сформировали национальные полки и пошли воевать с турками, то есть с единоверцами, что является очень сильным показателем их лояльности к русскому государству. Между тем у нашей модели есть и слабость: она заключается в том, что со временем у каждого народа появляется собственная буржуазия и интеллигенция — и возникает сепаратизм. Так было во время Февральской революции и в конце Советской эпохи.

Западная цивилизация хорошо себя проявляет во внешних войнах, в колонизации. На Западе содержат профессиональные армии, но как только возникают тяжелые, отечественные войны, они не готовы воевать. Это связано с тем, что само представление о человеке у них в корне другое: у нас это часть общего космоса, cвязанная с другими незримыми нитями, а на Западе это индивидуум, отдельный от других мир. Там сначала разгромили и рассеяли все этносы, а потом стали собирать нацию из отдельных индивидов. Но когда возникает общая угроза, индивиды стараются спасаться поодиночке. Это хорошо показал фашизм в Европе.

Что до моего отношения к русской цивилизации: она пошире что ли и более человечная. У нас человек человеку — брат, а на Западе господствует страх и ненависть к другому, там человек человеку — волк. Этим все сказано.

 

источник

 



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 3940  ==  Комментария: 2    Автор: Добрый небритый Кот


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 684
  • Skype:
Subds   28 октября 2012 23:47
  • Коммент №: 1
 

Уж не знаю, какую "заумь" др. Кара-Мурза увидел в "Стратегии...", но описываемое им, например:

у нашей модели есть и слабость: она заключается в том, что со временем у каждого народа появляется собственная буржуазия и интеллигенция — и возникает сепаратизм
 
!!!!????!!!!
Люди Запада стали вести себя на Земле так, как будто не боятся Бога: по принципу «знание — сила», а не по принципу «дух — благодать».

(знаков препинания уже не хватает)
На Западе содержат профессиональные армии, но как только возникают тяжелые, отечественные войны, они не готовы воевать.

настолько шедеврально, что даже не знаешь, как прокомментировать.
 
патриарх отечественной мысли — известный учёный, социолог, политолог и публицист Сергей Кара-Мурза.
- в голове вертится докончить по Ильфу и Петрову "... мысли, отец русской демократии..." 


  • Оценка:  9
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 233
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

У нас человек человеку — брат, а на Западе господствует страх и ненависть к другому, там человек человеку — волк. Этим все сказано.

Жесть. Такая типично совковая пропаганда.


  • Оценка:  -1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх