Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Доля Ангелов: лучшие фотографии ХХ века. Часть 2.

Доля Ангелов: лучшие фотографии ХХ века. Часть 2.

Продолжение подборки фотографий, многие из которых на всемирном съезде журналистов в начале третьего тысячелетия признаны лучшими фотографиями ХХ века. Легендарными. Фотографиями, изменившими мир прошедшего века.

Есть такой термин: Angel’s share, La part des anges (доля ангелов) — так виноделы называют ту часть вин, коньяков, виски, кальвадосов, ромов, арманьяков и всех других божественных амброзий, которая покидает стены дубовых бочек через тончайшие поры дерева. Говорят, что ни один напиток нельзя назвать полностью готовым, если он не отдаст свою долю ангелам.
Так и эти фотографии: они, если не изменили мир, то показали, как он изменился через призму объектива в течение 100 лет. Их  можно рассматривать как глобальную социальную проблему.
Это наша жизнь? Да, наверное. Это наша с вами доля, которую мы отдаем ангелам. Доля, которую мы платим, чтобы у нас осталось хотя бы ничтожное право называться людьми. К сожалению, но это очень горькая доля.

Первая часть — тут.

Мир после Второй Мировой войны: начало космической и ядедной эры.

31. Унижение женщин-коллаборационистов после освобождения Франции от фашистов, 1944, Hulton-Deutsch Collection/Corbis.

32. Аушвиц, 1945. «Вас привезли сюда не в санаторий, а в немецкий концлагерь. Помните, отсюда есть только один выход — через трубу крематория». Крупнейший лагерь уничтожения, его называли фабрикой смерти, конвейером смерти, машиной смерти. Фактически в польской Силезии на нескольких тысячах гектаров было построено самое чудовищное государство в мире с населением в несколько миллионов человек, из которых уцелели менее трех тысяч, со своей системой ценностей, экономикой, органами управления, иерархией, правителями, палачами, жертвами и героями. Надпись над входом в концлагерь Освенцим гласила: «Труд делает свободным». Вход в Ад…

33. Обручальные кольца, обнаруженные американскими солдатами 5 мая 1945 г. в Бухенвальде.

34. Автор: Margaret Bourke-White, 1945 После захвата контрационного немецкого лагеря Бухенвальд, где во время второй мировой войны было уничтожено около 43 тысяч человек, американский генерал Джодж Паттон приказал своим людям организовать для местных жителей-немцев принудительную экскурсию, чтобы те увидели собственными глазами, какие ужасы творили нацистские палачи.

35. Знамя Победы над Рейхстагом. Евгений Халдей, 1945 г.

36. Смерть нацистского функционера и его семьи, Вена, 1945 г. Евгений Халдей: «Я пошел в парк у здания парламента, чтобы снять проходящие колонны солдат. И увидел эту картину. На скамейке сидела женщина, убитая двумя выстрелами — в голову и шею, рядом с ней мертвые подросток лет пятнадцати и девочка. Чуть поодаль лежал труп отца семейства. На лацкане у него был золотой значок НСДАП, рядом валялся револьвер. (…) Подбежал вахтер из здания парламента: — Это он, он сделал, не русские солдаты. Пришел в 6 утра. Я видел его и его семью из подвального окна. На улице ни души. Он сдвинул вместе скамейки, велел женщине сесть, то же самое велел детям. Я не понял, что он собирается делать. И тут он застрелил мать и сына. Девочка запротивилась, тогда он уложил ее на скамью и тоже застрелил. Отошел в сторону, оглядел результат и застрелился сам»

 

37. Атомный гриб Нагасаки, автор неизвестен.

38. Хиросима. 200 000 жизней.  «Одна бомба или тысячи бомб. Какая разница?» Ван Кирк, штурман «Энолы Гей», сбросившей бомбу «Малыш» в 8.15 утра 6 августа 1945 года. Никогда в прошлом человеческое воображение не могло представить подобных размеров ущерба и подобной жестокости.

39. Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире. Садако Сасаки.  Во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. В 11 лет у нее появились признаки лучевой болезни, и девочка попала в госпиталь с диагнозом лейкемия. Кто-то рассказал ей о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Она так хотела жить! И стала складывать журавликов из любых попадавших в ее руки ей кусочков бумаги. Садако умерла в возрасте 12 лет, успев сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья закончили работу, и Садако Сасаки была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

40. Безоговорочная капитуляция. Alfred Eisenstaedt, 1945 г. Для миллионов американцев эта фотография стала символом окончания второй мировой войны.


41. Ганди и его прялка, Маргарет Борк-Уайт, 1946 Один из самых влиятельных людей 20-го века, Ганди, не любил фотографироваться, однако в 1946 году штатному сотруднику Life, Маргарет Борк-Уайт, было разрешено сделать его фото на фоне прялки — символа борьбы за независимость Индии. Прежде чем фотографа допустили до фотосессии, ей самой пришлось научиться пользоваться прялкой — таковы были требования окружения Ганди. После преодоления этого препятствия Маргарет предстояло еще два. Для начала выяснилось, что с Ганди запрещено заговаривать — у него как раз был «день тишины», который он по традиции проводил, ни с кем не разговаривая. И, поскольку он терпеть не мог яркий свет, Маргарет было разрешено сделать всего три снимка (сопровождавшиеся тремя фотовспышками). Проблемой была также очень влажная атмосфера Индии, которая отрицательно сказывалась на состоянии фотокамеры, поэтому два первых фото были неудачными, но третий снимок получился. Именно он сформировал образ Ганди для миллионов людей. Фотография стала последним прижизненным портретом Ганди — через два года он был убит.

42. Девид Сеймур. 1948 год. Польша — девочка Тереза, выросшая в концентрационном лагере, рисует «дом» на доске.

43. Посадка «Изюмного бомбардировщика», который доставлял продовольствие в блокированный Западный Берлин, 1948, A.P.N./A.P. Photo. Свое прозвище (от Rosinen – изюм) машина получила когда самолеты союзников, в рамках Берлинского воздушного коридора с 1948 по 1949 гг, снабжали западные секторы города всем необходимым.

44. «Dal? Atomicus», Филипп Хальцман, 1948 г. Фотография Сальвадора Дали. 6 часов, 28 прыжков, полная комната помощников, подбрасывающих в воздух ведро с водой и разозленных котов — так рождалась эта фотография. Хальцман хотел выливать из ведра не воду, а молоко, но в послевоенное время это было слишком пренебрежительно по отношению к продукту питания.

45. Ее имя – Маргарет Хамел. Фото Эдвард Уэнстон.

46. Вся боль в одном лишь взгляде… Генри Картье Брессон. Фото сделано в 1948-1949 годах, когда автор ездил по Китаю. На снимке запечатлен голодный мальчик, простаивающий долгое время в нескончаемой очереди за рисом.

47. Победитель в президентских выборах Гарри Труман показывает газету с ошибочным заголовком, 2 ноября 1948, W. Eugene Smith/Time Life Pictures/Getty Images.

48. Отступление морской пехоты США в 1950 году из-за нечеловеческих морозов. Во время Корейской войны генерал МакАртур переоценил свои возможности, и был абсолютно уверен в успехе кампании. Так он считал до контрудара китайский войск, после чего изрек свою известную фразу: “Отступаем! Ибо двигаемся мы в неверном направлении!”

49. Белые и цветные, фотография Эллиотта Эрвитта 1950 год.

50. «Эйнштейн, показывающий язык», Артур Сэйсс, 1951. Даже от славы можно устать. 72- летний ученый устал от постоянного преследования прессой, достававшей его в университетском городке Принстоне. Когда его в стотысячный раз попросили улыбнуться в камеру, вместо улыбки он предъявил в камеру Артура Сэйсса высунутый язык. Фотография умела невероятный успех.


51. Douglas Martin/AP, США. 4 сентября 1956 года. Дороти Каунтс, одна из первых чернокожих студенток, идет в колледж.

52. Helmut Pirath, Германия. 1956 год, восточня Германия.  Дочь встречает немецкого заключенного II Мировой войны, отпущеного СССР на свободу.

53. 5 марта 1960 года кубинский фотограф Альберто Корда сделал знаменитую фотографию Че Гевары. Ту самую, которая тиражируется на бесчисленных майках и кружках. Эта фотография обошла весь мир. Че Гевара в берете с развевающимися волосами стал прообразом свободы и независимости. Мэрилендский институт искусств назвал портрет знаменитого революционера «самой известной фотографией в мире и символом ХХ века»,  но история зло пошутила над революционером: этот снимок превратил его в один из самых известных торговых брэндов, который приносит миллионные прибыли.

54. Джон Кеннеди выиграл выборы на пост президента США, 1960 год.


55. Белка и Стрелка. Запуск ракеты  состоялся 19 августа 1960 года с космодрома «Байконур» Белка и Стрелка — первые живые существа, благополучно вернувшиеся из космического путешествия. Меньше чем через год — 12 апреля 1961 года — первым человеком, погрузившимся в космическую бездну, станет Юрий Гагарин. Через несколько месяцев после запуска у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного из них Никита Хрущев отправил в подарок дочери президента США Джона Кеннеди Каролин.

56. Yasushi Nagao/Mainichi Shimbun, Япония. 12 октября 1960 года, Токио. Студент правых сил убивает председателя социалистической партии Инижиро Асанумо (Inejiro Asanuma).

57. Юрий Гагарин, Байконур 1961 год. Его улыбку и знаменитое: «поехали!» знает весь мир. Его жизнь описана тысячами книг и только его смерть… у каждого из нас своя правда и версия.

58. ЦАРЬ-БОМБА, «ИВАН», «КУЗЬКИНА МАТЬ». Испытание самого мощного в мире термоядерного устройства состоялось 30 октября 1961 года, во время работы XXII съезда КПСС. Подрыв бомбы произошел в пределах ядерного полигона на Новой Земле на высоте 4500 метров. Мощность взрыва составила около 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Термоядерное устройство, разработанное в CCCP в середине 50-х годов группой физиков под руководством академика И. В. Курчатова. В группу разработчиков входили Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Трунов и Юрий Смирнов. Новое ядерное устройство по традиции, принятой в СССР, получило кодовое обозначение «Ваня» или «Иван», а выбранный в качестве носителя Ту-95 получил название Ту-95В. Результаты взрыва заряда, получившего на Западе имя — Царь-бомба, впечатляли — ядерный «гриб» взрыва поднялся на высоту 64 километра, ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи на сотни километров от полигона в течение одного часа…


59. Hector Rondon Lovera/ Венесуэла. 4 июня 1962 года, морская база Пуэрто Кабэлло. Смертельно раненный снайпером солдат держится за cвященника Луиса Падилло.


60. Мартин Лютер Кинг с вошедшей в историю речью «I Have a Dream» перед мемориалом Линкольна, 28 августа 1963, Bettmann/Corbis.

 

 

Архив Вестник К