Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пт
3Вс
4Пн
5Вт
6Ср
7Чт
8Пт
12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
18Пн
19Вт
20Ср
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
ноября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Развеяны мифы о влиянии кофе и вина на сердце
Кофе не несет угрозы для здоровья сердца и не повышает давления, если потреблять его регулярно, заявил врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк.

Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА
Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому лишить статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) Решение по этому поводу исполком ...

Бутина начнет работать в аппарате уполномоченного по правам человека
Марии Бутиной, которая недавно вернулась на родину после отбывания срока в тюрьме США, предложили работать в аппарате уполномоченного по правам человека в России. Как сообщила омбудсмен Татьяна ...


Упаковка      

Информация к новости
  • 0
10-04-2013, 17:11


Знайте свои права. Разжуем для вас Федеральный закон о защите прав потребителей.

У вас намного больше прав по отношению к магазину, чем вы можете себе представить!


Мы с Аней пару дней назад купили пылесос, привезли его домой и очень неприятно удивились — коробка от пылесоса была раза в три больше его самого.

Коробочки

Я вырос, наблюдая за тем, как родители аккуратно, годами хранят коробки от всех покупок, складывая в них все-все плёночки, конвертики и даже листы пенопласта. Этими коробками у нас дома были забиты пространство в шкафу, на шкафу и под шкафом, коробками были наполнены антресоли, кладовки и даже маленькая кладовочка в подвале (про неё, наверное, надо будет отдельно рассказать). Переносить этот детский опыт на нашу с Аней квартиру не хотелось.

Мне стало интересно, как нужно правильно обращаться с коробками — хранить их или выбрасывать? На всяких форумах пишут всё, что хочется или покажется правильным пользователям с дурацкими никами, и поэтому я решил искать правды в Законе. Я решил самостоятельно покопаться в различных законах и решить коробочный вопрос. И, кажется, я разобрался.

Дальше будет всякие выдержки из законов с моими профессиональными комментариями. Так что если вы ждёте экшена, то делаете это зря, это скучный пост.

Всё начинается с внимательного чтения Федерального закона о защите прав потребителей.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

→ Статья 25 Федерального закона о защите прав потребителей.

Тут, кажется, всё понятно. В течение двух недель после покупки можно сдать товар, не бывший в употреблении вместе с чеком и ярлыками. Тут не сказано ничего конкретного об упаковке, только о пломбах и фабричных ярлыках. Однако на различных юридических сайтах пишут о том, что вместе с товаром надлежащего качестве нужно возвращать и упаковку.

Я всё внимательно перечитал несколько раз, но не нашел ничего о коробках и пакетах. Однако логически я понимаю, что раз возвращается товар надлежащего качества, то продавец должен иметь возможность продать его снова, и поэтому ему нужно иметь упаковку.

Закон «О защите прав потребителей» устанавливает обязанность продавца (изготовителя) и организации, выполняющей функции продавца (изготовителя), своими силами и за свой счет осуществлять доставку крупногабаритных товаров, а также товаров весом более 5 кг для ремонта, уценки, замены и возврата их потребителю. Закон «О защите прав потребителей» возлагает на продавца (изготовителя) обязанность возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и возвратом товара, в случае, если потребитель произвел эту доставку. При доставке товаров силами потребителя потребитель определяет наиболее удобный для себя способ доставки до места ремонта (замены), а также количество человек, сопровождающих товар. Вместе с тем продавец (изготовитель) обязан возместить потребителю только необходимые расходы, то есть расходы, произведенные в пределах разумного. В случае возникновения разногласий по размеру возмещения спор решается в судебном порядке.

→ О некоторых вопросах, связанных с
Федеральным законом о защите прав потребителей.

Забавно — продавец должен сам забрать и отвезти в магазин или сервис товар весом свыше пяти килограммов. Если я доставляю товар самостоятельно, то вправе потребовать от продавца возмещения моих затрат на доставку. При этом я могу нанять взвод грузчиков (к примеру, если буду сдавать в ремонт пианино или холодильник).

В случае предъявления продавцом требования о возврате товара возврату подлежит весь товар, т.е. основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы (прийти в негодность) в процессе эксплуатации. В каждой конкретной ситуации продавец может проверить, в какой комплектности и в каком комплекте первоначально продавался товар. Согласно пункту 3 статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации при возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

 → О некоторых вопросах, связанных с
Федеральным законом о защите прав потребителей.

Это значит, что если товар придет в негодность, и будет решено его сдать, то его нужно возвращать в соответствии с комплектацией. Я не знаю, какие части товара могут считаться быстроизнашиваемыми. Думаю, что это всякие чехлы, фильтры и насадки. Я не нашел никаких юридических данных об этих быстроизнашиваемых принадлежностях.

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

→ Статья 16 Федерального закона о защите прав потребителей.

Этим потребительским джокером можно бить любые краплёные продавщицкие козыри о специальных правилах, которые якобы требуют наличия упаковки для отправки сданного товара на завод.

Грубо говоря, основные правила определены в законах, и все остальные правила не должны им противоречить. Если они противоречат, то признаются недействительными — сразу или потом, в суде.

Вот еще интересный пункт:

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. Если договором купли-продажи не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования. Если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям.

→ Статья 481 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как я понимаю из этого страшного юридического текста, продавец вправе продать товар без его родной, заводской упаковки. При этом он должен упаковать товар в обычный для него способ. Что такое«обычный способ» — непонятно. Если продавец упакует мне пылесос в обычную картонную коробку, это будет считаться способом, обеспечивающим сохранность товара в обычных условиях хранения и транспортировки?

Всё это вкратце:

  • Упаковку стоит сохранять в течении двух недель с момента покупки на случай, если захочется вернуть или обменять товар. Нужно сохранить все наклеечки, бирочки, а также чеки.
  • Возвращать нужно всё, что входит в комплектацию (её можно посмотреть в паспорте).
  • Если продавец отказывается принимать товар без упаковки, ссылаясь на какие-то свои правила, то можно напомнить ему о статье 16, по которой его правила, противоречащие действующему законодательству, считаются недействительными.
  • Через две недели всю упаковку можно смело выбрасывать.
  • Если товар весом более пяти килограммов сломался, то можно предложить магазину самостоятельно забрать его из ваших рук и отвезти в магазин. Можно отвозить его самостоятельно, и требовать от продавца возмещение стоимости транспортировки.
  • Продавец может продать товар без его заводской упаковки.

 

 

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 3942  ==  Комментарий: 1    Автор: Правильный Смысл


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 684
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Тара - не самое уязвимое место в позиции покупателя, хотя передача Вам товара не в фирменной таре сразу должна насторожить.
Тут не в красивых логотипах дело - могут просто по недосмотру, перекладывая в неформатную тару, забыть (даже не специально) какую-нибудь составную деталь (например - сменную насадку у пылесоса), и товар уже будет некомплектным, и при возврате могут возникнуть проблемы.
Задать можно себе и простой вопрос - а почему они не продают товар в фирменной упаковке?
Пример - предыдущий покупатель уже возвратил этот товар, дело было зимой, и пока он пер его из магазина домой и обратно, упаковка пришла в "нетоварный" вид.
И теперь товар с недостатками хотят "всучить" Вам;
Протечка на складе, авария при перевозке и проч., после которых спешно обтертый полотенчиком товар, извлеченный из размокших упаковок, не всегда, при "свежем" внешнем виде, сохранил нужное качество.
Надо еще помнить, что некоторые виды товаров в соответствии с законом возврату не подлежат, о чем имеется регулярно изменяемое Постановление Правительства РФ и прочие акты.
И т.д.
Короче, если Вас что-то настораживает - сразу откажитесь от  покупки еще в магазине, до получения товара.
Знать права и обязанности необходимо, но информацию об этом, если уж решили получать ее из Интернета, необходимо получать из первоисточников - электронных версий правовых систем (например сайт системы "Гарант"), сайтов различных официальных обществ защиты прав потребителей/автолюбителей и проч. (иногда некоторые юрфирмы для привлечения клиентов практику выигранных дел выложат), посмотреть судебную практику по выложенным на сайты ГАС "Правосудие" решениям (искать сложно, но ищущий - найдет). После этого, если прямо подпадающее под ситуацию решение вопроса не найдено (да, в общем, и во всех случаях), очень не лишне пойти и проконсультироваться со специалистом.

Чтение "блогов" - может к нужному результату и не привести.


  • Оценка:  1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Развеяны мифы о влиянии кофе и вина на сердце
    Кофе не несет угрозы для здоровья сердца и не повышает давления, если потреблять его регулярно, заявил врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк.

    Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА
    Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому лишить статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) Решение по этому поводу исполком ...

    Бутина начнет работать в аппарате уполномоченного по правам человека
    Марии Бутиной, которая недавно вернулась на родину после отбывания срока в тюрьме США, предложили работать в аппарате уполномоченного по правам человека в России. Как сообщила омбудсмен Татьяна ...

    Вверх
    Вверх