Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Чт
2Пт
3Сб
5Пн
6Вт
7Ср
8Чт
9Пт
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
15Чт
16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
апреля 2021
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К
А вы знаете, что лучше всего заказывать фотосессию, используя сервис https://widget.bookform.ru/45322/
 

Делать или нет прививку от модной инфекции?

С таким вопросом я не раз обращался к знакомым, коих у меня предостаточно. И знаете что?

А вы знаете, что новый цикл, называемый годом, пройдёт не под знаком БЫКА? 

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Кадыров раскритиковал Навального за упоминание Корана
Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального за упоминание ...

Путин освободил от должностей ряд генералов Росгвардии
Президент Владимир Путин освободил от должностей ряд высокопоставленных офицеров Росгвардии. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн, опубликовав соответствующий ...

Судебные приставы начали выселять жителей Среднеуральского монастыря
Судебные приставы начали исполнять решение суда по выселению всех жителей Среднеуральского женского монастыря, который удерживают сторонники бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова).


Атлант расправил плечи      

Информация к новости
  • Просмотров: 5255
  • Комментарий: 1
  • Автор: Xaoc
  • Дата: 7-09-2013, 16:47
  • В закладки:
  • 80
7-09-2013, 16:47


Почему книга достойна прочтения? 

Это книга, меняющая мировоззрение, она формирует целостное видение мира и дает ответы на вопросы о смысле человеческой жизни и общественном значении предпринимательства.

«Атла́нт расправил плечи» (англ. Atlas Shrugged) — роман американской писательницы Айн Рэнд, впервые опубликованный в 1957 году в США. Является четвёртым и последним романом Рэнд, а также самым длинным. Рэнд считала его своим главным произведением в литературной карьере.

Сюжет

К власти в США, как и во всём мире, приходят социалисты, начинаются гонения на крупный (а потом и на весь остальной) бизнес, свободный рынок уступает свои позиции плановой экономике, страна медленно погружается в хаос и тьму. Главные герои романа, Хэнк Реарден (стальной король, владелец рудников, металлургических заводов, изобретатель) и Дэгни Таггарт (вице-президент железнодорожной компании) пытаются противостоять этому, но их постигает неудача. Экономика страны разрушена, начинается голод.

К власти приходит диктатура, которая пытается отрегулировать экономическую жизнь плановыми методами, но это лишь ухудшает ситуацию. Дагни Таггерт замечает, что ряд известных предпринимателей и творческих людей, чьё дело было уничтожено политиками, исчезли. Пытаясь выяснить, куда они пропали, она знакомится с философом иизобретателем по имени Джон Голт.

Содержание

  • Книга 1. Часть 1. Непротивление (переводчик: Ю. Соколов).
  • Книга 2. Часть 2. Или-или (переводчик: В. Вебер).
  • Книга 3. Часть 3. А есть А (переводчик: Д. Вознякевич).

Названия частей романа соответствуют трём законам формальной логики: 1 часть — «Непротиворечие» (англ. Non-Contradiction, переводчик Ю. Соколов интерпретировал как «Непротивление»), то есть закон непротиворечия, 2 часть — «Или — или» (англ. Either-Or), то есть закон исключённого третьего, 3 часть — «А есть А» (англ. A Is A), то есть закон тождества.

Объяснение названия

Автор проводит чёткую параллель между греческим мифом об Атланте и современными «Атлантами».

«Атланты» в романе Айн Рэнд приговорены держать на своих плечах главные движущие силы человечества — производство, созидание и творчество. По её мнению, именно благодаря «Атлантам», героям романа, возможно существование человечества. Их число не очень велико, но когда власть пытается присваивать себе достижения «Атлантов», обвиняет их в общественных проблемах и рушит выстроенную ими систему, «Атланты расправляют плечи» (перестают нести свою ношу и один за другим исчезают в неизвестности) и общество лишается всего, что обеспечивало его существование. Это приводит к гибели человечества, на которое обрушивается небесная кара (не имеющая ничего общего с божественным происхождением, как предполагают отрицательные персонажи романа).

Оценки

Профессор Людвиг фон Мизес 23 января 1957 года написал Айн Рэнд письмо, в котором поздравил автора с тем, что ей удалось написать не просто роман, но провести «убедительный анализ главного зла и чумы общества», «разрушительного воздействия моральных каннибалов, альфонсов от науки и академических болтунов, реализующих антипромышленную революцию».

«Атлант расправил плечи» получил много негативных отзывов после публикации в 1957, но стал популярен в последующие десятилетия. Продажи романа резко выросли в связи с экономическим кризисом конца 2000-х по данным журнала The Economist и The New York Times.

Скептически настроенные критики считают, что книга плохо написана, скучна и является пропагандистским произведением, «которое из себя представляет своеобразное зеркальное отражение социалистического реализма в его худших образцах», апологией анархо-капитализма и социал-дарвинизма.

Дополнительные факты

  • «Атлант расправил плечи» попал на 6 позицию в списке бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж. Он оставался в списке на протяжении 21 недели, в том числе продержался на 4 позиции 6 недель, начиная с8 декабря 1957 года.
  • По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club», в Америке «Атлант расправил плечи» — вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей.
  • На популярном американском сайте «Modern Library» в 1998 году был проведён трёхмесячный опрос и составлен список из 100 лучших романов XX века, читатели признали роман «Атлант расправил плечи» номером 1, хотя он не попал в список финалистов, составленный экспертной группой данного сайта. Список был сформирован с учётом 217 520 голосов. Однако критики отмечают искажение результатов опроса массированным голосованием сторонников того или иного автора. Так же необходимо учесть, что в список попали только англоязычные авторы.
  • В России роман «Атлант расправил плечи» до 2008 года был малоизвестен, но стал популярен в последующие 2 года, регулярно входит в двадцатку бестселлеров деловой литературы в интернет-магазине.
  • Ключевой раздел романа — речь Джона Голта — автор писала 2 года.

  • Роман содержит более тысячи страниц (1398 стр. в русском издании), примерно 645 000 слов, и входит в десяток самых длинных романов, написанных на европейских языках. В книге рассматривается ряд философских тем, которые у Рэнд впоследствии перерастут в философию объективизма.
  • После данного романа автор сосредоточилась на области философии, политической и культурной критике.

Почему книга достойна прочтения 

  • Это книга, меняющая мировоззрение, она формирует целостное видение мира и дает ответы на вопросы о смысле человеческой жизни и общественном значении предпринимательства.
  • По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом "Book of the Month Club" в Америке "Атлант расправил плечи" - вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей.
  • Эта книга попала в список бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж и оставалась в нем на протяжении 21 недели.
  • Это самое значимое произведение в жизни писательницы, на работу над которым ушло 12 лет ее жизни.
  • Кто автор 
    Айн Рэнд (1905-1982) - наша бывшая соотечественница, ставшая культовой американской писательницей. Автор четырех романов-бестселлеров и многочисленных статей. Создатель философской концепции, в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и "нравственность разумного эгоизма". 
    Ключевые понятия 
    Свобода, предпринимательство, государство, философия объективизма.

    Скачать книгу

    Аудиокнига на You Tube: 

     


    Видео в контакте:

     Фильм "Атлант расправил плечи" ("Atlas Shrugged: Part I")

     Атлант расправил плечи Часть 2 Atlas Shrugged II The Strike (2012)






    Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 5255  ==  Комментарий: 1    Автор: Xaoc


    Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
    поделиться с друзьями     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
    <
    • Публикаций: 0
    • Комментов: 93
    • Skype:
    DwarfKing   8 сентября 2013 06:26
    • Коммент №: 1
     

    Да, книга классная


    • Оценка:  0
    •    
    •    

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Кадыров раскритиковал Навального за упоминание Корана
    Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального за упоминание ...

    Путин освободил от должностей ряд генералов Росгвардии
    Президент Владимир Путин освободил от должностей ряд высокопоставленных офицеров Росгвардии. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн, опубликовав соответствующий ...

    Судебные приставы начали выселять жителей Среднеуральского монастыря
    Судебные приставы начали исполнять решение суда по выселению всех жителей Среднеуральского женского монастыря, который удерживают сторонники бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова).

    Вверх
    Вверх