• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Начальник Главного управления МЧС России по Ставрополь​скому краю Александр Иваницкий в 2017 году получил более 2,5 млрд рублей дохода. Об этом сообщает РБК со ссылкой на декларации о доходах чиновников ведомства.

Евгений Ройзман заявил, что покидает пост мэра Екатеринбурга. Об этом Ройзман сказал на заседании городской думы, обсуждавшей вопрос об отмене прямых выборов мэра города.

Габрелянов А.А. публично обратился к неопределенному кругу лиц с обещанием выдачи награды тому, кто совершит конкретное действие — найдет его элитную недвижимость за пределами Российской Федерации. В качестве награды обещана найденная элитная недвижимость. Обещание бессрочное, действий по публичному отзыву обещания совершено не было.

Обратите внимание на эти сны - они сулят перемены к лучшему...

Самый известный кинжал времен Второй мировой войны был разработан Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом в 1940 году на основе так называемых «шанхайских боевых ножей».

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

У здания администрации Старопольского сельского поселения сегодня днем появился новый арт-объект, который вызвал недоумение как у властей, так и у населения...

Если для БТР или вездехода 6 колёс — это, в принципе, нормально, то для обычного дорожного или, скажем, спортивного автомобиля такая компоновка кажется экзотикой. Давайте посмотрим на десять необычных «шестиколёсников» и разберёмся в причинах их появления...

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

• Новости мира
Роскачество выявило нарушения в четверти продаваемого сливочного масла
Роскачество обнаружило различного рода нарушения в 25,6% продаваемого в России сливочного масла, по данным ведомства, фальсифицированные немолочными жирами товары занимают 13,56% рынка.

Сын Караченцова опроверг информацию о госпитализации отца с вирусом
Актер Николай Караченцов находится дома, вируса у него нет, сообщил ТАСС в среду его сын Андрей.

Пожаловавшуюся Путину онкобольную из Апатитов похоронят в четверг
Дарья Старикова из Апатитов, у которой диагностировали рак четвертой стадии, обратилась к президенту в ходе прямой линии 15 июня прошлого года.


Информация к новости
  • Просмотров: 97
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 11-05-2018, 16:31
  • В закладки:
  • 0
11-05-2018, 16:31

Общество » Наука и Бизнес / Прежде, чем покупать с AliExpress…      


На AliExpress заказывал товары каждый третий, если не каждый второй. А чего бы не заказать приятный подарок приятелю, если и стоит недорого, и выглядит здорово. Кто хотя бы раз задумывался о том, что невинный с виду гаджет может привести его на скамью подсудимых?

Между тем, только за последние полгода в России было рассмотрено несколько сотен административных и уголовных дел, возбужденных против таких вот беспечных покупателей.

Мы приводим примеры того, что ни в коем случае нельзя заказывать за границей — и перепродавать самостоятельно уж тем более. Вооружаем, так сказать, знаниями. Берегите себя!

Скрытый диктофон

Обвинение: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Наказание: открыто уголовное дело

Многие заказывают товары с китайского сайта просто потому, что они интересны и забавны. Именно так мотивировала покупку флешки со встроенным диктофоном молодая девушка из Махачкалы. Правда, таможенники ей отчего-то не поверили.

Сейчас бедняжка находится под домашним арестом и ждет, чем завершится ее даже не административное, а уголовное дело.

Ручка с видеокамерой

Обвинение: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Наказание: штраф 7000 рублей

Ручка со встроенной видеокамерой, кое как собранная на китайской мануфактуре могла пригодиться кому угодно, только не шпиону-злоумышленнику. Однако, именно таковым сочли в прокуратуре жителя Удмуртии, решившего на свою беду сделать тестю необычный подарок.

Помните прошлый слайд? Нет никакой ошибки. Два совершенно разных приговора по одной и той же статье.

Сигнализация с GSM

Обвинение: 138.1 Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Наказание: штраф 7000 рублей

Обычный парень из Волгограда устал бегать за дачным воришкой и заказал на AliExpress недорогую сигнализацию, способную при взломе отправить СМС. Работает ли устройство домовитый хозяин так и не успел — его задержали прямо на почте. Два дня в СИЗО, семь тысяч штрафа.

Нож

Обвинение: Статья 16.3. КоаП РФ Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации

Наказание: Штраф: 1500 рублей

Заказывать холодное оружие из-за границы занятие довольно рискованное. Женщину из Нефтеюганска, покупавшую на AliExpress нож для мужа-охотника, задержали на почте. Формально охотничьи ножи по характеристикам под холодное оружие не подходили, однако доказать свою правоту в суде женщине не удалось.

Как не попасть под суд

Может быть, все вышесказанное и кажется какой-то безумной фантастической выдумкой — но все приговоры абсолютно реальны. По счастью, есть верный способ оградить себя от аналогичной опасности: просто перед покупкой проверьте тщательно, не входит ли ваш «подарочек» в перечень видов специальных технических средств для негласного получения информации.

ОФИЦИАЛЬНО

Что подпадает под Статью 138.1

Список запрещенных к обороту “специальных технических средств” утвержден постановлением Правительства. Для их ввоза-вывоза из страны необходима лицензия. То есть устройства, купленные в России у компаний, имеющих все разрешительные документы, безопасны для обычных пользователей. А ввезённое из-за границы без лицензии формально находится вне закона. Формулировки-описания очень общие, под них можно “подогнать” и вполне легальные современные гаджеты. Например, те же смартфоны: в них есть и микрофон, и камера, и GPS, и ГЛОНАС...

Приводим наиболее опасные для простых пользователей пункты (полный список здесь):

- специальные техсредства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;

- специальные техсредства для негласного получения и регистрации акустической информации: системы проводной связи, радиоаппаратура;

- фото и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); без визира; с вынесенными органами; работающие при низкой освещенности объекта;

- комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи.

НАКАЗАНИЕ

По Статье 138.1. “Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации” предусмотрено следующее наказание:

- штраф до 200 тыс. рублей

- либо ограничение свободы до 4 лет

- либо принудительные работы до 4 лет

- либо лишение свободы до 4 лет.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Формально под статью 138.1 попадает даже приобретение детских часов с GPS-трекером и функцией аудиозаписи, - говорит Раиль ГИЗЯТОВ, ведущий юрист “Европейской юридической службы”. - Но привлечение к уголовной ответственности в данном случае возможно при наличии преступного умысла. Может, вы решили GPS-трекер повесить на вашу собаку? Даже простой видеорегистратор можно считать средством для негласного получения информации.

По судебной практике могу сказать, что в основном дела заканчиваются обвинительным приговором. В единичных случаях удавалось довести до прекращения уголовного дела в связи с недоказанностью.

А в случае предпринимателя Артёма Лаптева я считаю, нужно доказывать, что он планировал получать информацию о местонахождении сотрудников с их согласия, а не скрытно. Судебные перспективы в данном случае оцениваю как 50% на 50%.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 97  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх