19Вс
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Катастрофа не случилась бы, если бы высокие чины не посчитали доработку самолета дороже жизней пассажиров и экипажа...

Развлекуха для пытливых умов: каждую субботу и воскресенье для вас ответы на интересующие вопросы.

Если обеими руками вы можете писать одинаково хорошо, то являетесь одним процентом. Даже среди небольшого числа «многоруких», лишь немногие показывают одинаковые навыки во владении обеими руками...

В России официально разрешили безнаказанно нападать на оппозиционеров...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

По мере развития нашей цивилизации, природа постоянно страдала. Возможно, именно по этой причине сегодня люди все чаще задумываются над тем, чтобы хоть как-то вернуть в мир искру его первозданности. Архитекторы и дизайнеры со всего мира пытаются добавлять зеленые насаждения даже в такие бездушные конструкции из стекла и стали, как небоскребы.

• Новости мира
В МВД назвали возможную причину ДТП на Ставрополье
Ранее в пресс-службе главного управления МЧС России по Ставропольскому краю сообщили, что рейсовый автобус маршрутом Тбилиси — Краснодар и КамАЗ столкнулись на трассе "Кавказ" ...

Модернизированный вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет
Первый полет модернизированного вертолета Ми-26Т2В, созданного для российских Воздушно-космических сил, состоялся на предприятии "Роствертол" холдинга "Вертолеты России" (входит ...

Переговоры Путина и Меркель продлились три часа
Встреча российского президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель длились три часа.


Информация к новости
  • Просмотров: 141
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 15-07-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
15-07-2018, 14:31

Наука и Бизнес, Это интересно / Доказательства эволюции в теле человека      


В нашем теле полно недостатков. В школе вы могли слышать такое слово, как рудименты — доставшиеся нам от предков ненужные «запчасти». Самыми банальными примерами являются аппендикс или волосы на теле. Я постарался подобрать для вас более интересные особенности, о которых не говорят в школе!

Начнём с самого простого. В нашем организме полно ненужных мышц. Например, затылочная мышца выполняет в нашем организме аж никакую функцию. Как часто вы морщите затылок?

Снизу живота находится ещё одна совсем небольшая пирамидальная мышца. Она парная, но у некоторых людей отсутствует полностью или с одной стороны.

Даже если эта мышца отсутствует, её компенсирует прямая мышца живота (та самая, которая образует заветные кубики). Функция пирамидальной мышцы — натягивание белой линии живота (сухожилие между заветными кубиками). Лошади используют это, чтобы отгонять мух. А люди для этой цели изобрели себе руки.

Доказательства эволюции в теле человека

Я не силён в лошадиной анатомии, но, кажется, на иллюстрации выделена именно эта мышца. Буду благодарен, если знающие люди подскажут, так ли это :)

Интересным рудиментом является длинная ладонная мышца. Она располагается на передней поверхности предплечья и служила нашим предкам для удержания на ветках деревьев. Сейчас она потеряла свою актуальность и поэтому даже отсутствует у 20% людей!

Есть простой тест для того, чтобы проверить, есть ли у вас длинная ладонная мышца. Для этого согните безымянный палец и мизинец, накройте их большим пальцем, выпрямите указательный и средний пальцы и немного согните кисть. Тогда должно быть хорошо видно сухожилие длинной ладонной мышцы.

Если у вас имеется эта мышца, к середине ладони будет идти сухожилие. Скорее всего, будет видно два сухожилия: второе — от лучевого сгибателя запястья.

Пусть и ненужная, эта мышца нашла практическое применение в хирургии! Её длинное сухожилие используется, как запасное, если где-то повредилось более нужное. К сожалению, после такой операции пациенты довольно плохо лазают по деревьям.

Перейдём к более мелким (но совсем не по значению!) особенностям нашего тела. Если вы спросите у шимпанзе, сколько в ядрах её клеток хромосом она ответит вам «У-а-а». Или что-то другое. Но в переводе на человеческий это будет значить «24 пары». Такой же ответ (но на своём языке) вам дадут горилла и орангутан. Задайте такой же вопрос человеку и вы услышите «23 пары» (или «У-а-а», тут уж как повезёт).

Дело в том, что наша 2 хромосома — это объединение двух хромосом прочих гоминид! Внутри неё даже имеются рудиментарные теломеры — участки, знаменующие конец обычных хромосом.

Доказательства эволюции в теле человека

Эволюция, что с тобой не так?

Давайте отвлечёмся и поговорим о том, как в эволюции происходят подобные вещи. Представим инженера, который хочет изобрести самолёт. Так выглядит план его действий:

1. Взять машину

2. Немного её облегчить

3. Переделать передние двери в крылья

4. Урезать размер бензобака

5. Приделать сзади хвост

Самолёт готов!

Доказательства эволюции в теле человека

Но это же бред! Инженеры так не работают. Они подходят к чистой чертёжной доске и изобретают самолёт с нуля. Проблема эволюции в том, что она не умеет возвращаться к чертёжной доске. Все её изобретения происходят путём постепенных небольших изменений исходного материала. Держа это в голове, вернёмся к нашей теме.

У человека есть орган невероятной сложности — глаз. Пытаясь опровергнуть тезисы теории эволюции, креационисты часто приводят его в пример. Ведь нечто столь сложное и «совершенное» не могло возникнуть постепенно.

Глаз — шедевр природы!

Доказательства эволюции в теле человека

Я не берусь судить Бога, но позволю себе задать ему всего один вопрос. Почему его шедевр висит лицом к стене?

Доказательства эволюции в теле человека

Вот что я имею в виду. В сетчатке глаза 10 слоёв клеток. Свет может воспринимать только один слой — в нём располагаются палочки и колбочки. И этот слой в сетчатке... предпоследний! Свет проходит через толщу слоёв непроницаемых для него клеток прежде чем попасть на рецепторы! Это значительно ухудшает возможности нашего зрения.

Доказательства эволюции в теле человека

Оставим другим людям вопрос, как такое допустил Создатель. Постараемся объяснить, как это произошло эволюционным путём. Всё дело в чудовищном недоразумении, в ходе которого произошёл переворот живых существ буквально с ног на голову! Посмотрите на иллюстрацию:

Глаз начал появляться в верхней половине тела живых существ. И его слои располагались правильным образом: рецепторным наружу. Но что же произошло дальше?

Глаз переместился вперёд! А затем живым существам пришло в их не до конца оформленную голову отрастить конечности и встать на них:

Доказательства эволюции в теле человека

Посмотрите, что произошло с глазом. Он оказался по другую сторону оси — буквально перевернулся! И далее эволюция ничего не смогла с этим поделать, слишком кардинальных изменений потребовало бы исправление ситуации. Как говорится, работает — не трогай. Поэтому даже у орлов, обладающих великолепным зрением, оно всё же не идеально.

И напоследок, ярчайший пример близорукости эволюции. У всех, кто в процессе эволюции обзавёлся гортанью имеется возвратный гортанный нерв. Его задача — дойти от мозга до соответствующего органа и передавать ему сигналы. Но давайте посмотрим, как он идёт к своей цели:

Доказательства эволюции в теле человека

На иллюстрации нерв показан фиолетовым цветом, выходя из жёлтого блуждающего нерва. Считанные несколько сантиметров до гортани он проходит путём в десятки сантиметров, огибая даже дугу аорты! Логику в этом найти невозможно. Если не посмотреть дальше в эволюционных рамках.

Впервые в эволюции этим нервом смогли похвастаться рыбы. Чем они не могли похвастаться, так это наличием шеи. И такой путь, через дугу аорты, был для нерва действительно самым выгодным.

Доказательства эволюции в теле человека

Далее всё из-за того же переворота и появления шеи у животных этот путь стал менее логичным. А в некоторых случаях и вовсе абсурдным. Подумайте, как этот нерв проходит у животного с самой длинной шеей. Речь, конечно же, о жирафе. Вот небольшая подсказка:

Возвратный гортанный нерв жирафа идёт к своей цели — глотке в 15 сантиметрах от мозга, через всю длину этой великолепной шеи, проделывая путь около 4 метров!

Это далеко не все ошибки и недальновидности эволюции, оставившие след в нашем (и не только нашем) теле. Но примера ярче я не знаю!

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 141  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх