Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Пт
3Сб
5Пн
6Вт
7Ср
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
августа 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Зеленский призвал Туска выступить против возвращения РФ в G8
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с главой Европейского совета Дональдом Туском призвал Евросоюз выступить против возвращения РФ в «Большую семёрку».

Белый дом назвал условие возвращения формата G8
В Белом доме назвали условие, при котором Россия могла бы вернуться к работе группы семи ведущих мировых держав.

У операционной системы Android сменился логотип
Изменения затронули и названия новой версии операционной системы. Теперь она называется Android 10, хотя до этого вместо цифры там стояла буква Q. Таким образом корпорация решила отойти от традиции ...


История: "Наука или вымысел?"      

Информация к новости
  • Просмотров: 9585
  • Комментариев: 5
  • Автор: Xaoc
  • Дата: 20-11-2011, 21:24
  • В закладки:
  • 0
20-11-2011, 21:24


«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим:
кто управляет настоящим, управляет прошлым.»
Джордж Оруэлл.

“ своей истории человек не знает, что такое любовь к Отечеству, не знающий славного прошлого своего народа человек не имеет будущего для себя и своих детей”.  
«Новая хронология» утверждает - существующая хронология неверна, история человечества значительно короче, не далее X века нашей эры, а «древние цивилизации» и государства античности и раннего средневековья являются фантомными отражениями гораздо более поздних культур. 

«НХ» использует ранние идеи русского революционера и учёного Николая Морозова по глобальному пересмотру хронологии. Первоначальный вариант теории был сформулирован в начале 80-х годов  Анатолием Фоменко и с 1989 года развивается им совместно с Глебом Носовским с эпизодическим участием других соавторов.

Современная «традиционная» картина существующей хронологии в принципе неверна, за исключением интервала с XVIII века до наших дней. Её ошибочность, согласно НХ, вызвана неверной датировкой письменных источников и ненаучным подходом создателей хронологической шкалы к оценке исторического материала. На европейской территории общее летосчисление установилось лишь с XV века, а до этого летописцы использовали либо местные системы летосчисления, либо летосчисление «от сотворения мира» с разными точками отсчета. В результате подавляющее число древних письменных источников, на которые опирается «традиционная история»  датированы неверно.
Основные события в истории человечества дублировались на страницах хроник в результате переводов, переложений, изложения одних и тех же событий разными летописцами и т. д. НХ утверждает, что многие исторические источники, относимые историками к разным периодам, в действительности описывают одни и те же события, образовались «дубликаты» или «фантомные отражения» реальных исторических периодов. В результате все исторические события, отнесённые к периоду до IX века, а также значительная часть событий, отнесённых к IX—XV векам, являются дубликатами событий XI—XVII веков.
Аргументация и методы «Новой хронологии»
Статистическое сравнение летописей. Позволяют выявлять дублирующиеся последовательности событий, относящиеся к разным временам и разным географическим регионам. Авторы заявляют, что таким образом была обнаружена слоистая структура исторических хроник и, в частности, что античные тексты на самом деле описывают средневековые события X—XIII веков нашей эры, а в некоторых случаях и ещё более поздние. Так, например, утверждается, что Ветхий Завет описывает события Средневековья, а некоторые древние хроники Китая и Японии являются дубликатами (переводами на местные языки) европейских хроник, причём нередко гораздо более позднего времени.
Исторические лица, отнесённые к разным временам, могут быть одними и теми же людьми. 
Обобщённые результаты - надо взять хронику X—XVI веков новой эры по традиционному летоисчислению, сдвинуть её в прошлое на 330, 1050 и 1800 лет, а затем «склеить», то есть для каждого года выписать события, приходящиеся на этот год во всех четырёх «слоях».
Астрономические данные — Расчёты группы Фоменко якобы показывают, что эти астрономические изображения не столь древние, как обычно полагают. Аналогичные результаты даёт также анализ текстов, описывающих астрономические явления, такие как лунные и солнечные затмения, вспышки новых звёзд, наблюдение комет, словесные описания взаимного расположения звёзд и планет. Фоменко и соавторы утверждают, что предметы и исторические тексты, датированные ими по астрономическим данным, оказываются созданными не раньше 2-й половины 1-го тысячелетия н. э.
Датировки известных древних затмений  Предтеча «Новой хронологии» Н. Морозов доказывал, что при датировке древних затмений допускались натяжки и неточности, кроме того, историки часто использовали для подтверждения датировки событий затмения, описанные в летописях крайне скупо (без указания на дату, время, место наблюдения, фазу затмения), из-за чего астрономически допустимые варианты таких затмений можно было найти практически в любом веке. Морозовым, а затем группой Фоменко были проверены описания античных и раннесредневековых затмений, собранные в каноне затмений Гинцеля которые содержат достаточно подробную информацию для получения небольшого количества вариантов.

Дендрохронология- этот  метод не может использоваться для датировки европейских артефактов, поскольку возраст самых долгоживущих деревьев не превышает 300—400 лет, непрерывные перекрестные шкалы для всего исторического времени не созданы, а сам дендрохронологический анализ подвержен субъективизму.
Радиоуглеродный метод датирования отличается непоследовательностью. С одной стороны, отвергается объективность и точность метода, а также подавляющее число полученных с его помощью дат. С другой стороны, часть таких датировок, например датировка Туринской плащаницы, признаётся, как выполненная «с добросовестной оценкой точности». Критика метода в книгах А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского повторяет рассуждения из реферата М. М. Постникова. В качестве главного аргумента выдвигаются парадоксы Милойчича, показывающие возможность возникновения больших ошибок при некорректном применении радиоуглеродного анализа.


Сомнения в методах, применяемых историками
Иосиф Скалигер, основоположник современной исторической хронологии, которую отвергает «Новая хронология»
Сомнения в правильности основополагающих трудов XVII века. «Новая хронология» утверждает, что современная хронология была в основном сформирована в XVII веке Иосифом Скалигером и Дионисием Петавиусом и с тех пор не подвергалась никакой серьёзной проверке, хотя эти авторы, по словам сторонников «Новой хронологии», использовали ненаучные методы датировки, такие как астрология и нумерология.
Пренебрежение хозяйственными документами. Вслед за Н. А. Морозовым группа Фоменко утверждает, что «традиционная хронология» основана на летописях и литературных произведениях на историческую тему, но не учитывает массу сохранившихся хозяйственных документов, по которым можно было бы проверить положения существующей хронологии.
Подделки. Утверждается, что многие существующие памятники литературы и материальной культуры созданы по заказу политических сил или коллекционеров, либо модифицированы в новое время в соответствии со сложившимися представлениями. Выявить «старые» подделки очень сложно. Так, можно отличить подлинную рукопись X века от современной подделки, но затруднительно отличить издание античной книги, выпущенное в XVI веке, от оригинального сочинения того же века. В таких случаях, по мнению авторов НХ, критерием подлинности часто является соответствие общепринятой исторической модели. Основываясь на нескольких широко известных случаях подделки «старинных» артефактов (в том числе и рукописей), создатели «Новой хронологии» предлагают считать недостоверным значительный массив манускриптов и результатов археологических изысканий. В частности, отрицаются достижения современной историографии и предлагается считать заведомо ложными любые сведения, почерпнутые из манускриптов, подвергавшихся позднейшей правке. Например, отрицается достоверность «Повести временных лет».
Непрерывность истории научного знания
Теория утерянных знаний. «Традиционная история» описывает неравномерное накопление научных знаний: сначала в античные времена наука достигла достаточно высокого уровня; затем, в период раннего Средневековья эти знания были почти полностью забыты; однако в эпоху Ренессанса научные знания античности, её история, литература, философия с поразительной быстротой возвратились и повсеместно распространились. Наука перешла к «классической» латыни, архитектура — к «подражаниям античности», и так далее. При этом считается, хранителями (а значит, и переписчиками) античных трудов в течение тысячи лет забвения были монахи-христиане, несмотря на то, что античная культура была для них неприемлема в силу языческого происхождения.
Могли ли наука и культура восстановиться после тысячелетнего забвения? 
Средневековая деградация — вымысел. Фоменко и его сторонники считают, что мощная деградация науки, культуры и технологий, произошедшая в период раннего Средневековья, невозможна даже в результате крупных кризисов. Поэтому они полагают, что эти события вымышлены, в действительности же Средневековье — это период начального становления цивилизации, а «античные» работы были созданы в позднем Средневековье и в начале Ренессанса. В качестве доказательства приводится ряд средневековых трудов, в наше время считающихся подражанием «античным образцам» и созданных раньше, чем были найдены предполагаемые «образцы». «Новая хронология» объясняет такие случаи тем, что созданные за два-три века до Скалигера произведения позже были неверно отнесены к гораздо более далёкому прошлому, а их неизвестность в раннем Средневековье пришлось объяснить «потерей» на многие столетия.
Равномерное накопление знаний по Фоменко. Сторонники «Новой хронологии» считают, что гораздо более логичной по сравнению с общепринятой теорией забывания и вспоминания знаний является схема, в которой наука и культура претерпевают постепенную однонаправленную эволюцию, плавно развиваясь с течением времени. 
Анализ истории религии
По мнению Фоменко и Носовского, в «традиционной истории» будто бы считается, что иудаизм, ислам, буддизм, древнегреческое и древнеримское язычество появились и развились относительно независимо, а христианство заимствовало у всех этих религий определённые черты мифологии и культа. К такому «выводу», по версии авторов теории, привели исследования XIX века, якобы обнаружившие большое число параллелей между различными мировыми религиями, а также между христианством и язычеством древних греков и римлян.
«Новая хронология» предлагает своё объяснение предполагаемой схожести религий: она считает, что исторически первой мировой религией было доиисусовское христианство (к которому, из современных религий, ближе всего иудаизм), впоследствии пришедшее к христианству иисусовскому, и именно от христианства впоследствии (в XV—XVI веках) «отпочковались» остальные мировые религии. Сторонники «Новой хронологии» считают, что такое предположение более логично, чем гипотезы некоторых исследователей о параллелях или заимствовании христианством элементов культа из буддизма. Современная наука не считает корректными такие гипотезы.

С середины 1990-х годов «Новая хронология» приобрела популярность в России и известность за рубежом. Появились и публикации многочисленных подражателей, теории которых часто противоречат друг другу и заключениям группы А. Фоменко.
По мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института славяноведения РАН, профессора СПбГУ Сергея Иванова и члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института мировой литературы (ИМЛИ) РАН, профессора РГГУ, доктора филологических наук Андрея Топоркова, «Новая хронология» должна входить в сферу интересов Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. 
В поддержку «Новой хронологии» высказывались: логик и социолог Александр Зиновьев, писатель и политический деятель Эдуард Лимонов. 
Известный шахматист и политик Гарри Каспаров поддержал авторов НХ и в 1999 году написал пространное предисловие к книге А. Фоменко и Г. Носовского «Введение в Новую Хронологию. (Какой сейчас век?)». В дальнейшем он неоднократно в печати и в интервью заявлял, что сомневается в правильности существующей хронологии исторических событий. По словам его тренера А. Никитина, в течение какого-то времени Каспаров даже финансировал группу Фоменко.

Интервью.


Путин рассказывает про Куликовскую битву. 

С данной статьи мы начинаем цикл статей посвященный "Новой Хронологии"  Фоменко-Носовского





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 9585  ==  Комментариев: 5    Автор: Xaoc


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 652
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

у меня все серии есть фильма )) я как раз сча смотрю русь орда



  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 185
  • Комментов: 360
  • Skype: diabolonero13 
Xaoc   20 ноября 2011 22:39
  • Коммент №: 2
 

Цитата: бомбато
у меня все серии есть фильма )) я как раз сча смотрю русь орда

С данной статьи мы начинаем цикл статей посвященный "Новой Хронологии"  Фоменко-Носовского. И попытаемся обсудить каждую серию, данная статья будет ежедневно обновлятся новой серией из данного цикла, на суд читателей ВК.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 442
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

Цитата: статья
Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России

это такая коммисия, которая пытается фальсифицировать историю в пользу России?



*комиссия 



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 156
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 

осспади, какая ж фуита...

спекуляция на людях, которые вообще ничего про историю не слышали



http://urochishe.old-church.org/index.php?showtopic=123


  • Оценка:  2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 33
  • Skype:
  • Коммент №: 5
 

)))

Вот почему когда люди болеют - они к врачу идут)) а когда хотят о истории что-то узнать -они математика слушают))?

Как археолог могу сказать, что то, что написано у Фоменко про дендрохронологию и радиоуглеродное датирование полный бред)))

Сейчас есть деревья возраст которых более 2-х тысяч лет))) а колонки хронологические по дендро прекрасно построены и работают))) Так для севера Западной Сибири составлена колонка на 8 тысяч лет в прошлое)))

Ну а про радиоуглерод и говорить особо нечего)) Фоменка для подтверждения своей точки зрения о несовершенстве метода обычно ссылается на заметку ленинградского тогда археолога Л.С Клейна наисанную в 1965 кажется году для науч-поп журнала "Знание - сила". И сам метод с тех пор изменился))) и позиция Клейна изменилась))) И даты по радиоуглероду становятся все точнее))) а Фоменко все никак не может современные исследования на эту тему почитать)))


  • Оценка:  4
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Зеленский призвал Туска выступить против возвращения РФ в G8
    Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с главой Европейского совета Дональдом Туском призвал Евросоюз выступить против возвращения РФ в «Большую семёрку».

    Белый дом назвал условие возвращения формата G8
    В Белом доме назвали условие, при котором Россия могла бы вернуться к работе группы семи ведущих мировых держав.

    У операционной системы Android сменился логотип
    Изменения затронули и названия новой версии операционной системы. Теперь она называется Android 10, хотя до этого вместо цифры там стояла буква Q. Таким образом корпорация решила отойти от традиции ...

    Вверх
    Вверх