Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Нобелевский лауреат: все кризисы закончатся через 6 лет

Нобелевский лауреат: все кризисы закончатся через 6 лет

Текущая ситуация в мировой экономике характеризуется замедлением темпов роста и нестабильностью рынков. Ослабевает мировая торговля, снижаются цены на сырье. Эксперты отмечают неопределенность мировой экономической обстановки и ожидают углубления кризиса на фоне рецессии в Европе. По мнению специалистов, развивающиеся страны должны быть готовы к новым шокам, а снижение темпов экономического роста уже в текущем году может быть даже больше, чем в 2008-2009 годах — и в развитых, и в развивающихся странах. О своем видении ситуации в интервью корреспонденту агентства «Прайм» Елене Малышевой рассказал известный американский экономист, лауреат Нобелевский премии по экономике, член американской Национальной академии наук Кеннет Джозеф Эрроу.

— Многие страны до сих пор ощущают на себе последствия кризиса 2008 года. Какие уроки необходимо извлечь из произошедшего, как мировая экономика должна измениться в ближайшем будущем?

— На возникновение кризисов, на мой взгляд, влияют два основных аспекта. Первый касается рационального использования ресурсов, грамотной налоговой политики, привлечения инвестиций. Это то, что мы называем концентрацией ресурсов для макроэкономики. Работа в этом направлении очень важна. Второй аспект — то, что на Западе называется большими колебаниями в экономике. Необходимо выявлять причины как существенного роста, так и коллапсов. Самую важную роль в смягчении кризисных явлений играет прогнозирование, особенно долгосрочное. Например, в части изменения инвестиционного климата. Также необходимо правильно и точно оценить кризис, инфляцию, безработицу — от этого зависит, насколько успешно мы будем продвигаться дальше.
— Эксперты отмечают ускорение экономических циклов и уменьшение промежутка спокойствия между кризисами. В чем причина таких изменений? Как вы видите развитие ситуации в глобальной экономике в ближайшие годы с точки зрения циклов?
— Как я и говорил ранее, мы не знаем сейчас ответ до конца. Я могу сказать, что фундаментальные предпосылки для возникновения экономических кризисов не стали меньше.
Многие годы вообще не было никаких кризисов. Когда Европа восстанавливалась, с 1955-1960 годов до 1990 года серьезных кризисов не было. Где-то в 1990-1991 годы произошел кризис в Японии, но это было связано исключительно с Японией, и другие части мира были не так сильно затронуты. Теперь, в последние 4 года, ситуация в мировой экономике складывается по-другому. Кризисы приобретают глобальный характер. Однако есть и положительная сторона — почти нет сомнений, что в течение 5-6 лет кризисы закончатся. Я имею в виду, что после периода нестабильности будет период, когда все более менее успокоится. Развитие будет достаточно устойчивым. Но периоды спокойствия будут сменяться и кризисными периодами, так как современная структура экономики подразумевает кризисы.
— Какие страны могут возобновить экономический рост в ближайшее время? Какие из них могли бы стать локомотивами мирового развития в посткризисный период?
— Я ожидаю, что рост в США возобновится. Более того, что совсем удивительно, большое количество стран, которые ранее были в состоянии стагнации, начинают развиваться достаточно хорошо. Например, Бразилия, Мексика, конечно, Китай, Индия. Население этих стран существенно больше, чем в Европе, США. В Южной Америке ряд стран обрели настоящую стабильность. Несмотря на то что мы наблюдаем и взлеты, и падения, они выглядят значительно более устойчивыми, чем ранее. Африка — это один из районов, где сохраняются серьезные проблемы. Но некоторые из них развиваются достаточно неплохо, например, Кения.
— Как вы оцениваете перспективы Евросоюза в свете текущих и намечающихся проблем в некоторых странах?
— Я бы скорее говорил не Европейском союзе, а о Еврозоне. Может сложиться так, что Греция и Португалия могут оказаться за пределами Еврозоны. Остальные, скорее всего, останутся, даже Португалия, с высокой долей вероятности, останется.
— Главный экономист Всемирного банка Джастин Лин считает, что российская экономика способна поддерживать высокие темпы роста даже в условиях вялого развития мировой экономики в случае ее диверсификации. Как думаете Вы?
— Я на самом деле не знаю ответа на этот вопрос. Я бы не был бы так оптимистичен. Развитые страны, например, такие как Франция и Германия, быстрее отвечают на вызовы и быстрее меняются. В России изменения происходят медленнее, возможно, из-за политической системы.
— Как, по вашему мнению, будет развиваться экономика России в ближайшие годы?
— Я думаю, что Россия все-таки будет бурно развиваться, и это будет история успеха. Большое количество стран, которые сильно зависят от нефти или добычи других природных ресурсов, развиваются очень плохо. Но Россия в целом сумела построить производственную базу, развить и другие аспекты экономики, обеспечив устойчивый рост в реальном выражении. Сейчас внешние условия для России достаточно благоприятны. Я думаю, что у России есть хорошие шансы для продолжения роста и развития. У вас нет таких фундаментальных проблем, которые имеют большинство европейских стран, в частности Греция и Португалия.
— Что, по Вашему мнению, должна сделать Россия для поддержания и, может быть, ускорения экономического роста?
— Я думаю, что некоторые законы необходимо изменять. Такие примеры были в Западной Европе. Например, законодательство в части организации бизнеса, с точки зрения более быстрого получения лицензий на начало собственного дела, сейчас это очень сложно.

Архив Вестник К