Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пт
3Вс
4Пн
5Вт
6Ср
7Чт
8Пт
12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
ноября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти
Что россияне ждут от «партии власти» Большинство россиян, а именно 63%, считают, что в стране есть такой институт, как «партия власти», — только 24% не согласны с этим тезисом. Из тех, кто уверен в ...

«Газпром» продаст последний квазиказначейский пакет акций
Компания собирается разместить на бирже пакет в 3,59% казначейских акций (850,59 млн обыкновенных именных бездокументарных ценных бумаг). Накануне, 20 ноября, стоимость такого пакета на бирже ...

Космонавт Рязанский объяснил редкие полеты россиянок в космос
Россиянки нечасто летают в космос из-за сугубо мужских требований к работе на орбите, принятых в стране. Об этом рассказал космонавт Сергей Рязанский в интервью в программе «Просто о сложном», ...


Нобелевский лауреат: все кризисы закончатся через 6 лет      

Информация к новости
  • Просмотров: 4525
  • Комментария: 4
  • Автор: SCRIM
  • Дата: 13-04-2012, 13:12
  • В закладки:
  • 0
13-04-2012, 13:12


Текущая ситуация в мировой экономике характеризуется замедлением темпов роста и нестабильностью рынков. Ослабевает мировая торговля, снижаются цены на сырье. Эксперты отмечают неопределенность мировой экономической обстановки и ожидают углубления кризиса на фоне рецессии в Европе. По мнению специалистов, развивающиеся страны должны быть готовы к новым шокам, а снижение темпов экономического роста уже в текущем году может быть даже больше, чем в 2008-2009 годах - и в развитых, и в развивающихся странах. О своем видении ситуации в интервью корреспонденту агентства "Прайм" Елене Малышевой рассказал известный американский экономист, лауреат Нобелевский премии по экономике, член американской Национальной академии наук Кеннет Джозеф Эрроу.

- Многие страны до сих пор ощущают на себе последствия кризиса 2008 года. Какие уроки необходимо извлечь из произошедшего, как мировая экономика должна измениться в ближайшем будущем?

- На возникновение кризисов, на мой взгляд, влияют два основных аспекта. Первый касается рационального использования ресурсов, грамотной налоговой политики, привлечения инвестиций. Это то, что мы называем концентрацией ресурсов для макроэкономики. Работа в этом направлении очень важна. Второй аспект - то, что на Западе называется большими колебаниями в экономике. Необходимо выявлять причины как существенного роста, так и коллапсов. Самую важную роль в смягчении кризисных явлений играет прогнозирование, особенно долгосрочное. Например, в части изменения инвестиционного климата. Также необходимо правильно и точно оценить кризис, инфляцию, безработицу - от этого зависит, насколько успешно мы будем продвигаться дальше.
- Эксперты отмечают ускорение экономических циклов и уменьшение промежутка спокойствия между кризисами. В чем причина таких изменений? Как вы видите развитие ситуации в глобальной экономике в ближайшие годы с точки зрения циклов?
- Как я и говорил ранее, мы не знаем сейчас ответ до конца. Я могу сказать, что фундаментальные предпосылки для возникновения экономических кризисов не стали меньше.
Многие годы вообще не было никаких кризисов. Когда Европа восстанавливалась, с 1955-1960 годов до 1990 года серьезных кризисов не было. Где-то в 1990-1991 годы произошел кризис в Японии, но это было связано исключительно с Японией, и другие части мира были не так сильно затронуты. Теперь, в последние 4 года, ситуация в мировой экономике складывается по-другому. Кризисы приобретают глобальный характер. Однако есть и положительная сторона - почти нет сомнений, что в течение 5-6 лет кризисы закончатся. Я имею в виду, что после периода нестабильности будет период, когда все более менее успокоится. Развитие будет достаточно устойчивым. Но периоды спокойствия будут сменяться и кризисными периодами, так как современная структура экономики подразумевает кризисы.
- Какие страны могут возобновить экономический рост в ближайшее время? Какие из них могли бы стать локомотивами мирового развития в посткризисный период?
- Я ожидаю, что рост в США возобновится. Более того, что совсем удивительно, большое количество стран, которые ранее были в состоянии стагнации, начинают развиваться достаточно хорошо. Например, Бразилия, Мексика, конечно, Китай, Индия. Население этих стран существенно больше, чем в Европе, США. В Южной Америке ряд стран обрели настоящую стабильность. Несмотря на то что мы наблюдаем и взлеты, и падения, они выглядят значительно более устойчивыми, чем ранее. Африка - это один из районов, где сохраняются серьезные проблемы. Но некоторые из них развиваются достаточно неплохо, например, Кения.
- Как вы оцениваете перспективы Евросоюза в свете текущих и намечающихся проблем в некоторых странах?
- Я бы скорее говорил не Европейском союзе, а о Еврозоне. Может сложиться так, что Греция и Португалия могут оказаться за пределами Еврозоны. Остальные, скорее всего, останутся, даже Португалия, с высокой долей вероятности, останется.
- Главный экономист Всемирного банка Джастин Лин считает, что российская экономика способна поддерживать высокие темпы роста даже в условиях вялого развития мировой экономики в случае ее диверсификации. Как думаете Вы?
- Я на самом деле не знаю ответа на этот вопрос. Я бы не был бы так оптимистичен. Развитые страны, например, такие как Франция и Германия, быстрее отвечают на вызовы и быстрее меняются. В России изменения происходят медленнее, возможно, из-за политической системы.
- Как, по вашему мнению, будет развиваться экономика России в ближайшие годы?
- Я думаю, что Россия все-таки будет бурно развиваться, и это будет история успеха. Большое количество стран, которые сильно зависят от нефти или добычи других природных ресурсов, развиваются очень плохо. Но Россия в целом сумела построить производственную базу, развить и другие аспекты экономики, обеспечив устойчивый рост в реальном выражении. Сейчас внешние условия для России достаточно благоприятны. Я думаю, что у России есть хорошие шансы для продолжения роста и развития. У вас нет таких фундаментальных проблем, которые имеют большинство европейских стран, в частности Греция и Португалия.
- Что, по Вашему мнению, должна сделать Россия для поддержания и, может быть, ускорения экономического роста?
- Я думаю, что некоторые законы необходимо изменять. Такие примеры были в Западной Европе. Например, законодательство в части организации бизнеса, с точки зрения более быстрого получения лицензий на начало собственного дела, сейчас это очень сложно.

 






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4525  ==  Комментария: 4    Автор: SCRIM


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Многие годы вообще не было никаких кризисов. Когда Европа восстанавливалась, с 1955-1960 годов до 1990 года серьезных кризисов не было

Оооочень спорная точка зрения


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 684
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Цитата: heisenbug
очень спорная точка зрения

+
еще и статьи:
Ослабевает мировая торговля, снижаются цены на сырье.

Про сырье - с учетом роста цен на нефть - тоже достаточно спорно. 
феноменально:
Большое количество стран, которые сильно зависят от нефти или добычи других природных ресурсов, развиваются очень плохо.

Как насчет ОАЭ, Саудовской Аравии? 
 
Но Россия в целом сумела построить производственную базу, развить и другие аспекты экономики 
 
Про производство и другие аспекты, как например, сельское хозяйство - многие из жителей РФ не согласятся.

Он точно такое говорил? 


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 24
  • Комментов: 250
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

Цитата: Subds
Большое количество стран, которые сильно зависят от нефти или добычи других природных ресурсов, развиваются очень плохо. Как насчет ОАЭ, Саудовской Аравии? 

А разве ОАЭ зависят от нефти?))


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 373
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 

этот лауреат с Земли?Полный бред



  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти
    Что россияне ждут от «партии власти» Большинство россиян, а именно 63%, считают, что в стране есть такой институт, как «партия власти», — только 24% не согласны с этим тезисом. Из тех, кто уверен в ...

    «Газпром» продаст последний квазиказначейский пакет акций
    Компания собирается разместить на бирже пакет в 3,59% казначейских акций (850,59 млн обыкновенных именных бездокументарных ценных бумаг). Накануне, 20 ноября, стоимость такого пакета на бирже ...

    Космонавт Рязанский объяснил редкие полеты россиянок в космос
    Россиянки нечасто летают в космос из-за сугубо мужских требований к работе на орбите, принятых в стране. Об этом рассказал космонавт Сергей Рязанский в интервью в программе «Просто о сложном», ...

    Вверх
    Вверх