Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Сб
2Вс
3Пн
4Вт
5Ср
6Чт
7Пт
8Сб
9Вс
10Пн
11Вт
12Ср
13Чт
14Пт
15Сб
16Вс
17Пн
18Вт
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
августа 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Следствие не установило заказчика преступления против Голунова
Следователи не установили заказчика преступления в уголовном деле против бывших полицейских, обвиняемых в превышении полномочий и фальсификации доказательств при задержании журналиста «Медузы» Ивана ...

В Ростуризме оценили убытки от отсутствия иностранных туристов
Российская туриндустрия недополучила 500 млрд рублей из-за закрытия границ для въезда в Россию иностранных туристов в ситуации пандемии коронавируса. Об этом рассказала руководитель Ростуризма Зарина ...

Лукашенко назвал оппозицию тремя несчастными девчонками
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании народу и парламенту назвал оппозицию тремя несчастными девчонками. Трансляция доступна на YouTube.


О христианах, сострадании и колонии в Мордовии      

Информация к новости
  • Просмотров: 5442
  • Комментариев: 7
  • Автор: Режиссер
  • Дата: 26-09-2013, 00:16
  • В закладки:
  • 0
26-09-2013, 00:16


Н7асколько омерзительна жизнь Толоконниковой до ее ареста, настолько ее поведение после ареста вызывает уважение. Ее отказ застукивать других, ее верность собственной позиции, с которой можно быть не согласным — демонстрирует нам человеческую цельность.

Мы не раз на страницах нашей литературы, публицистики встречаем восхищенные отзывы наших врагов о героическом поведении наших солдат, офицеров и генералов. Отзывы французов, турок, германцев, даже фашистов, которые отдавали должное мужеству наших воинов даже в совершенно безнадежных ситуациях. Мы с восторгом пересказываем эпизод гибели наполеоновской гвардии в битве при Ватерлоо, и тот нецензурный ответ, который гвардейцы дали англичанам на предложение сдаться. Но вот вопрос: можем ли мы эти этические стандарты перенести на наших собственных недругов? Да, Толоконникова сознательно является оппонентом Церкви – не Церковь считает ее своим врагом, а она себя таковым считает. Но по гражданским этическим понятиям – и дореволюционным, и тем, которые в советское время у нас формировались, она достойно ведет себя в тюрьме. Разве не можем мы в этом смысле выразить ей некую человеческую солидарность?

Потратимся на сострадание. Обсудим.

 


23 сентября осужденная участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в Мордовии, заявила о том, что начинает голодовку и отказывается от работы в швейном цехе колонии. В прессе появилось письмо Толоконниковой, в котором она описывает массовые нарушения прав осужденных женщин на производстве, в частности – недопустимые условия работы, превышение рабочего дня, антисанитария, травля и издевательства, пытки, приводящие к инвалидности.

 

Критики этого обращения и те, кто заявляет, что «тюрьма – не курорт», кажется, напрочь вычеркнули из своей памяти беседу доктора Гааза и святителя Филарета (Дроздова). Придется ее напомнить.

Было заседание Московского городского комитета помощи заключенным, созданного по инициативе доктора Гааза. На нем обсуждался вопрос смягчения условий тюремного содержания. Когда он был поставлен, святитель Филарет сказал: а зачем? Дескать, людям тяжело, но «тюрьма – не курорт», и они должны выстрадать ранее совершенные свои злодеяния. Доктор Гааз ответил, что не все пребывающие в тюрьмах действительно виноваты.

Митрополит Филарет сказал:

«Вы все говорите о невинно осужденных, Федор Петрович, но таких нет, не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина…

Гааз вскочил и поднял руки к потолку.

— Владыко, что Вы говорите?! Вы о Христе забыли.

Вокруг тяжелое, испуганное молчание. Гааз осекся, сел и опустил голову на руки.

Митрополит Филарет глядел на него, прищурив и без того узкие глаза, потом склонил голову на несколько секунд.

— Нет, Федор Петрович, не так. Я не забыл Христа… Но, когда я сейчас произнес поспешные слова… то Христос обо мне забыл» (Ф.А. Кони «Федор Петрович Гааз»)

Поэтому не стоит участвовать в апологии тюремных порядков, какими бы они ни были. Мне кажется, что перед нами такая вот евангельски чистая ситуация: человек кричит о его боли, просит о помощи, причем, не только себе – а тысячам людей, оказавшихся в такой тяжелой ситуации. Должны ли мы при этом корчить гримасы и говорить: «Нет-нет-нет, до тех пока нам на стол не положат экспертное заключение в трех экземплярах с печатью о том, что там действительно есть нарушения и проблемы, мы не будем тратиться на сострадание»?

Притча о добром самарянине: литургическое украшение или жизнь?

Когда евангельский самарянин проходил мимо избитого человека, он же не стал исследовать: а может это тот самый футболист, который только заявляет, что ему больно, а на самом деле ему не больно, а он просто штрафной у судьи выпрашивает. Он не стал спрашивать: «Слушай, а может тебя правильно избили, ты пацанам долг вовремя не вернул?» Он не стал требовать, чтобы этот иудей принял веру самарянскую. Он просто пришел и помог.


И мне кажется, тут самое время вспомнить горькие слова, которые часто говорят по поводу нашей общинной жизни: православное Евангелие целуют, но не читают. Такое впечатление, что притча о добром самарянине – это просто литургическое украшение соответствующего дня года, когда этот эпизод Евангелия читается, а в остальное время об этом стараются не вспоминать.

Реакция на это письмо из колонии показывает в тысячах комментариях нравственное нездоровье множества людей, которые считают себя православными. Я не буду говорить о каких-нибудь сталинистах – не нам их судить. Они для Церкви чужие. А вот то, что те, для кого слова Евангелия должны быть дороги и значимы, реагируют так – это очень странно.

Кому нужна правда?

Проблема состоит в том, что батюшки, которые бывают в тюрьмах, правды не скажут. Их просто перестанут туда пускать. У них есть оправдание – если они начнут говорить правду, то им перекроют кислород, и они не смогут помогать заключенным хотя бы в малом. Чтобы узнать правду, нужно спрашивать людей, которые вышли из этой колонии, отбыв там свой срок.

Если общественная реакция на такие выступления будет пугливой, то может заключенным в колониях и станет только хуже. Но если будет оказываться давление общественного мнения на эту систему, то есть надежда что-то исправить. Если эти факты будут иметь подтверждение, то, как минимум будут вынуждены сменить руководство колонии, а может и что-то более серьезное.

Я бы сказал еще следующее. Представьте себе, что такое письмо легло бы на стол Папе Римскому Франциску. Как вы думаете, его реакция была бы такой же, как у отца Всеволода Чаплина? Мне так не кажется. Поэтому для меня это уже вопрос о чести нашей Церкви. И я думаю, что, второй раз наступая на те же грабли, мы получаем граблями по лицу Церкви. Потому что выбор слишком предсказуем и однозначен: каждый раз наш епископат становится плечом к плечу с чиновниками с большими погонами и толстыми кошельками, не замечая реальной боли маленьких людей. И это становится системой. И люди это замечают. И у определенной части общества рождается чувство нравственной солидарности даже с хулиганскими антицерковными выходками.

 

источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 5442  ==  Комментариев: 7    Автор: Режиссер


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
heisenbug   26 сентября 2013 04:49
  • Коммент №: 1
 

Поэтому не стоит участвовать в апологии тюремных порядков, какими бы они ни были. Мне кажется, что перед нами такая вот евангельски чистая ситуация: человек кричит о его боли, просит о помощи, причем, не только себе – а тысячам людей, оказавшихся в такой тяжелой ситуации. Должны ли мы при этом корчить гримасы и говорить: «Нет-нет-нет, до тех пока нам на стол не положат экспертное заключение в трех экземплярах с печатью о том, что там действительно есть нарушения и проблемы, мы не будем тратиться на сострадание»?

Скажите, с какой стати нам верить этой женщине, что прославилась мелкими хулиганствами и эпатажными выходками? Какая гарантия, что это не очередная пиар акция, чтобы привлечь к себе внимание как это было с выступлениями на Манежке и в храме? Вы раскошеливаетесь при каждом объявлении в интернете?


Это вовсе не тот случай, когда ясно, что человеку явно нужна помощь и ее ты можешь оказать. 
   


  • Оценка:  8
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 1424
  • Skype:
Hrum   26 сентября 2013 10:43
  • Коммент №: 2
 

Цитата: heisenbug
Какая гарантия, что это не очередная пиар акция, чтобы привлечь к себе внимание
Конечно пиар. Но если после этого пиара приедет коммисия и зэкам станет проще жить, то это хороший пиар.
А верить ей не обязательно )


  • Оценка:  2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 131
  • Skype:
duma1991   26 сентября 2013 14:19
  • Коммент №: 3
 

Пусть  сгниет на нарах =)


  • Оценка:  -2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 85
  • Skype:
Fortunatus   26 сентября 2013 14:38
  • Коммент №: 4
 

Церковь и власть настолько тупы, что своими руками делают мучеников режима.


  • Оценка:  7
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 17
  • Комментов: 305
  • Skype: sergei-pancer 
  • Коммент №: 5
 

Цитата: duma1991
Конечно пиар. Но если после этого пиара приедет коммисия и зэкам станет проще жить, то это хороший пиар.

Дело не в зеках, ей совершенно наплевать , как и чего там у нас в колониях и тюрьмах твориться. Она отрабатавыет вложенные в нее средства. Наш суд в одном дал маху, надо было ей штраф влепить и всего делов,чтоб безнаказанность чувствовала, а через полгодика , брать ее на реальной теме . С ее то взглядами и делами это было бы беспроблемно))) Заодно и спонсоров бы ее накрыли. Ну потрубила бы немного заадная пресса , что девчушка обедила систему)) Через месяц о ней бы забыли.


  • Оценка:  8
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 4
  • Skype:
Пуп   27 сентября 2013 13:44
  • Коммент №: 6
 

Если она такая молодец, так правильно ведет себя в тюрьме так и пускай сидит там, если не может по-человечески вести себя на воле.
 "она достойно ведет себя в тюрьме. Разве не можем мы в этом смысле выразить ей некую человеческую солидарность?" это что за бред? я должен ей  сострадать, выражать солидарность за то что она достойно ведет себя в тюрьме??? А когда она оскверняла церковь, место, которое считают для себя святым сотни тысяч людей она не думала вести себя достойно??? 
Я не хожу в церковь, может раз в несколько лет и то когда прижмет сильно, но как не уважать чувства других людей? Вспоминаю бабульку свою, которая ходила в церковь почти до самой смерти, свечки ставила. Даже если ты ярый атеист, кто тебе  дал право так над чувствами верующих глумиться?


  • Оценка:  -3
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
heisenbug   27 сентября 2013 15:47
  • Коммент №: 7
 

Пуп,

Глупость недостойна уважения. Религия есть высшее проявление человеческой глупости и самодовольного невежества. Я слишком уважаю людей, чобы уважать их предрассудки. Единственная причина по который я не сру в церкви - такие вандальские действия ни к чему полезному не приведут. Но это не означает, что я считаю церковь каким-то особенным местом, где некультурное поведение более предсудительно чем некультурное поведение на улице. Однако я буду высмеивать на каждом шагу религию, так как: "Бессмысленные высказывания нужно высмеивать. Прежде чем за дело может взяться ум, мысль необходимо четко сформулировать; но ни у кого никогда не было четкого определения Троицы. Это просто абракадабра шарлатанов, именующих себя священниками Иисусовыми." Т.Джеферсон

Более того, этих куриц судили по церковным канонам 17 века!!! (не было еще новых диких законов в то время об "оскорблении чувств верующих) Какие <мат> каноны 17го века в современной судебной ситсеме??? Может еще и шариат устроим в нашей стране?

Дикое беззакониние и непропорциально жесткое наказание за мелкое хулиганство. Вот, что в истории с бешенными пиписьками возмущает нормальных граждан.  


  • Оценка:  4
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Следствие не установило заказчика преступления против Голунова
    Следователи не установили заказчика преступления в уголовном деле против бывших полицейских, обвиняемых в превышении полномочий и фальсификации доказательств при задержании журналиста «Медузы» Ивана ...

    В Ростуризме оценили убытки от отсутствия иностранных туристов
    Российская туриндустрия недополучила 500 млрд рублей из-за закрытия границ для въезда в Россию иностранных туристов в ситуации пандемии коронавируса. Об этом рассказала руководитель Ростуризма Зарина ...

    Лукашенко назвал оппозицию тремя несчастными девчонками
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании народу и парламенту назвал оппозицию тремя несчастными девчонками. Трансляция доступна на YouTube.

    Вверх
    Вверх