• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Языком, на котором говорит власть в конце 2017 года, становится футурология. «Сколково», роботы, будущее, искусственный интеллект — все эти слова, забытые будто бы после президента Медведева и Крыма, вновь звучат с высоких трибун. Разве что модернизации больше нет с нами, ее заболтали еще в 2012-м. В этом есть своя ирония: получается, что Крым приходит и уходит, зато роботы — это всерьез и надолго.

Предлагаем одно из самых интересных исследований за этот год. Но прежде чем начать, расскажем вам небольшую предысторию, без нее никак...

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в ходе митинга оппозиции у здания Верховной рады презентовал свой «план спасения Украины». Об этом сообщает Интерфакс.

У памятников рядом с могилами солдат Красной Армии в Биржайском районе на севере Литвы установили таблички с указанием, что «идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде». Об этом сообщает литовская газета Lietuvos žinios.

Ноябрь 2017, как и другие месяцы, имеет ряд более или менее позитивных дней, которые подскажет Луна. Однако не стоит исключать расположение других планет, так как они также могут дать подсказки о том, что лучше делать, а от чего лучше воздержаться.

• В таблице в конце статьи вы найдете информацию о том, какие дела лучше всего планировать на тот или иной день ноября 2017. 

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Ниже 15 иллюстраций различных художников, которые раскрывают не такую позитивную сторону нашего современного мира. Эти карикатуры являются поучительным уроком без слов и заставляют нас остановиться и задуматься.

Пауль фон Янко — венгерский пианист и инженер. Получил выдающуюся известность благодаря изобретенной им новой клавиатуре, получившей довольно значительное распространение.

Фотограф на свадьбе – далеко не последний человек. Именно от его профессионализма, изобретательности и умения подмечать детали во многом зависит, каким запомнится это день...

Было время, когда полотенца вешали на обычный пластиковый крючок, у которого на одной стороне была клейкая лента. Иногда он отваливался под тяжестью мокрой материи, но это ничего - привыкли! Сегодня же все используют специальные модные держатели самых причудливых форм...

• Новости мира
Дамаск сочтет Ракку освобожденной после входа туда сирийской армии
Дамаск не считает ни один район Сирии освобожденным, включая город Ракка, пока в него не войдет сирийская армия, заявил в интервью РИА Новости министр информации страны Мухаммед Рамиз Тарджаман.

США могут привести в боеготовность ядерные B-52 впервые за 26 лет
Приказ привести ядерные бомбардировщики B-52 в круглосуточную боеготовность впервые со времен холодной войны может поступить ВВС США.

Киев назвал условие возобновления закупки газа у России
Украина допускает возобновления закупок голубого топлива у Российской Федерации при переносе «точки приема транзитного газа» на восточную границу.


Информация к новости
  • Просмотров: 412
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 28-03-2017, 20:41
  • В закладки:
  • 0
28-03-2017, 20:41

Общество » Наболевшее / «Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты»      


«Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты»

Репортаж из Тверского районного суда, где в потоковом режиме судят задержанных 26 марта

«Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты»

Максим, 18 лет

— Мне 18 лет исполнилось два дня назад.

Максим Косолапов, 11-классник из Электростали. Худой, сосредоточенный.  Толстовка с нашивкой «Stay dead» (оставайся мертвым), серьга в ухе, военные ботинки. Говорит коротко, продумывая каждое слово. Поступать не будет, потому что один из тестов ЕГЭ не сдает — отказался ходить на обществознание: «поменялся преподаватель, это бред, а не уроки, не хочу тратить время». «Может, в армию. Учителя не давят — всем наплевать. Им работы меньше».

На суде он один. «Родители в курсе», — отвечает сдержанно.

Максим обвиняется по двум статьям — 19.3 и 20.2. Показывает приложение к административному протоколу — половинку листка, суть обвинения.

«Примерно в 16:00 в составе группы граждан в около количестве 8000 человек… идя по улице, выкрикивал лозунги… вышел на проезжую часть, создав помеху...»

Весь текст напечатан, и только имя вписано от руки. Такие листки получили все. «Ноу-хау, — говорит адвокат Алексей Федяров. — Оптимизация».

Всех, кто оставался в отделениях после 17:00, допрашивали следователи СК. Задержанных готовят к уголовному делу. Политических лозунгов в коридорах не слышно.

Максим говорит, что приехал в Москву погулять. От Электростали до Москвы — 1,5 часа на электричке. Перед прогулкой оставил вещи у друга. В автозаке вместе с ним оказалось 14 человек.  Потом — ОВД Мещанское, протоколы, доширак и бутылка воды. Отпустили двух школьников и старика-инвалида, еще с двумя провели беседу. Максима полицейские поздравили с днем рождения. Ночевать отвезли в ОВД Красногвардейское. С утра за ним пришла конвойная машина.

«Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты»

В коридоре Тверского райсуда

У Тверского районного суда — несколько полицейских машин. Коридоры суда заполнены — задержанные, родственники, адвокаты, приставы, полицейские в форме, секретари. Семь судей работают в потоковом режиме. По суду носится сотрудница московского ГУВД — координирует привоз, распределение по кабинетам, конвоирование в московские ИВС.

Судит Максима Москаленко Мария Сергеевна — она выглядит ненамного старше его. В кабинете еще четыре секретаря — все молодые девушки, заполняют документы, тихо пересмеивается.

— «Ютуб» накануне прогулки смотрел? — уточняет судья.

 — Слушал, да. Но участия не принимал.

— Нет доказательств, что он симпатизирует какой-либо из существующих политических партий, — говорит адвокат. — Вы его осудите, да. Никто тут не питает иллюзий. Но проявите милосердие. Дайте ему доучиться, у него конец года.

Судья демонстрирует фотографию Максима в автозаке. Максим держит плакат: «Собираемся на хате у Димона, попьем винишка, покормим уточек». «Меня попросили подержать, — отвечает Максим. — Сотрудница полиции попросила».

Наконец судья удаляется в совещательную комнату, пристав выводит всех в коридор. Ждем.

— Я знаю, что она делает, — говорит адвокат. — Я много лет был прокурором. Она копипастит твою фамилию. Спрашивает своих девчонок: сколько привезли. Чай пьет.

— Они падают лицом в грязь, — говорит Максим в никуда. — Падают, падают. И однажды останутся там.

Внизу раздается рев — выводят Навального.

 — Мне он не интересен, — говорит адвокат. — Это мелкий поп Гапон. Он не нужен протесту. Тебе не нужен.

Максим смотрит в пол и немного улыбается. Он не собирается спорить, у него нет настроения болтать.

Максиму присуждают два штрафа общей сложностью 11 тысяч. Он оказывается единственным осужденным, получившим штраф. Остальных собирают внизу и отвозят в московские ИВС.

«Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты»

Андрей. В правом углу Максим

Андрей из города Кременки Калужской области (население — 10 тысяч 700 человек). Высокий, сильный, очень спокойный. Кеды, цветные очки. Предупреждает: «Я не говорю то, что думаю». Квалифицированный рабочий военного завода, оператор станков с программным обеспечением. Дома жена, сын и дочь — 2015 и 2016 годов рождения. Дочери пять месяцев.

Два года прожил в Москве. Работал в банке. Потом вернулся в Кременки. «Читал вашу газету. Потом перестал — в наше село не возят, а сайт у вас так себе».

От Кременок до Тверской — 40 минут на машине, 2,5 часа на электричке и полчаса пешком.

 — Я приехал на Белорусский вокзал, — рассказывает судье. — Гулял. По прямой же.

Адвокат обращает внимание судьи, что Андрею при задержании не были разъяснены права — это существенное нарушение.

Судья мотает головой: несущественное.

Андрей поднимается.

— Если я что-то нарушил по незнанию, я прошу прощения.

Я вижу его спину, он дышит глубоко и размеренно, как перед рывком.

Заходят приставы, один посасывает антенну рации. Москаленко зачитывает решение — 10 суток.

 — Позвонить кому? — спрашивает адвокат.

 — Жене звонить не надо. Я подумаю, чей номер могу дать.

«Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты»

Гурам в суде

Следующим судят Гурама. От Гурама крепко пахнет вином — он тоже праздновал день рождения. «Я отсюда чувствую», — морщится судья, Гурам смущенно улыбается. Студент, учится на стоматолога, а живет на ул. Расковой. День рождения отмечал с тремя друзьями — Юрием, Турпалом и Сергеем. Пошли гулять на Пушкинскую, когда площадь и примыкающие улицы уже были заблокирована, испугались ОМОНа и толпы, сворачивали в переулки, но выйти из оцепления уже не смогли. В переулках начались задержания, и трое друзей прижались к автозаку — чтоб не снесли омоновцы. А Сергей побежал. Когда его задержали, трое друзей пошли следом и попросились в автозак. Сейчас они все в суде.

— Зачем? — спрашивает судья. — Зачем вы пошли в автозак?

 — Ну не оставлять же его одного, — удивляется Гурам. — Сопроводить хотели.

 — Вы думаете, в автозак вот просто так пускают?

 — Ну… да, — говорит Гурам. — Пускают, конечно. В нашем автозаке кого только не было!

Гураму дали 8 суток. Юрию, Турпалу и Сергею — по 10.

 

К 6 вечера судьи закончили с ОВД «Мещанское» (7 человек), перешли к ОВД «Измайловское» (6 человек). Ждут «Лефортово» и «Красносельское». В ОВД «Богородское» задержанных уже даже посадили в машину, но в машине не оказалось бензина. Денег на бензин  в ОВД тоже нет.

Двери суда запирают, внутрь пропускают только конвоиров и задержанных.

Внизу стоят мамы: «Вы журналист? Отойдите. Мы ничего не скажем». Потом подходят, спрашивают: сколько дают? А штрафы? А можно штраф — в рассрочку? Обсуждают возбужденное уголовное дело. Кира: сыну Степану 18, студент, ОВД «Преображенское». Только что сказали, что «Красносельское» остается на вторую ночь, родителей задержанных просили привезти спальники.  9 человек, все мальчишки.

— Он мне не сказал, что идет на акцию. Меня беспокоит, что не сказал. Думаю, почему не сказал мне.

— Сердитесь?

 — Уважаю. Он взрослый.

 — Если уголовное дело пойдет, как назовут? Раньше — болотное, а теперь?

 — Прогулочное?

Из зала выводят коротко стриженного мужчину. Его сопровождают пятеро сотрудников. Сотрудники злы. «Он сказал: не буду участвовать в цирке, давайте сразу 10 суток, — на бегу говорит адвокат. — Говорит, все решит майдан. Все равно 10 суток дали, инструкция».

На втором этаже судят отца, задержанного с двумя сыновьями — 11 и 14 лет. Детей забрала мама. Этот человек стал вторым, кого отпустили со штрафом. Остальным оформляют от 7 до 10 суток. Повели девушку в наручниках.

— Я за политику не скажу. Я не работал в тот день, — говорит полицейский Юрий из ОВД «Измайлово». — У нас в отделе сидели 6 человек, все мимо шли. Реально мимо шли. Их сейчас судят.

 — И как вам?

 — Нормально. Не мы же судим. Главное в нашей профессии не деградировать. До их уровня.

 — До их?

 — Не этих ребят, конечно. А кого мы обычно возим. Вы бы видели. Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты. Мне 42. Мне до пенсии три года осталось. До пенсии обязательно надо доработать. Вот Сергей сидит, мы два часа общались сегодня. Нормально общались. Сергей, есть претензии?

— Неа. Мы сегодня катались. С мигалкой по встречке ехали, — говорит Сергей. — ОВД-тур.

— Надо лавировать на приспущенных между одной реальностью и другой, — говорит Юрий. — Это мой главный жизненный вывод.

— А пойдемте все в кино! Я приглашаю, — говорит Сергей. — Там фильм «Сплит», про человека с множественными сознаниями. Это про нас. Через 10 дней выйду — и если будет еще идти... На Пушкинской есть кинотеатр. Так и пойдем — полицейский, адвокат и пресса.

«Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты»

Автозак у входа в Тверской районный суд

Тверской районный суд закончил работу в 10 вечера, во вторник откроется в 9. На очереди — задержанные из Останкинского, Богородского, Лефортовского, Хамовников, Котловки, Метрогородка, Красносельского, Обручевского, Нагатинского ОВД. Они остаются ночевать в клетках.

Задержанные и их родственники в коридорах Тверского суда. Монологи

«Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты»

Юрий Цюпко

23 года, студент журфака МГУ:

«Задержали на Пушкинской, в акции не участвовал. Два часа пробыл в автозаке, увезли в отделение «Измайловское». Там и ночевал».

«Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты»

Анастасия Грызунова

40 лет, переводчик и редактор:

«Я жду, когда привезут сына. Ему 18 лет. Мы гуляли в центре с сыном и его другом. Оказались мы там случайно, шли мимо. Проходили Мамоновский переулок, там раздавали наклейки «Навальный 2018». Мой сын сразу наклеил одну на одежду, я свою несла в руках. Мы решили обойти кордоны. К нам подошел человек в форме, попросил показать наклейки. Я несколько раз просила его показать мне документы, он отказался. В автозаке пробыли 2 часа. Вместе с нами внутри машины находилось еще около 30 человек, часть из них высадили в Преображенском отделении, но там не хватило места, чтобы разместить всех. Остальную часть повезли дальше. Меня отпустили в 1.30, сына держат до сих пор».

«Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты»

Апелляционная жалоба от Самойлова Александра Станиславовича. Военнослужащий в запасе. «Меня взяли прямо в метро»

«Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты»

Иван Комаров

22 года:

«Я брат задержанного — Комарова Александра Дмитриевича. Мы оба были на акции, но его задержали, а меня — нет. Жду, когда его привезут. Он студент Баумански, учится на системах компьютерной безопасности. Мы целенаправленно пошли на митинг — протестовать против коррупции. Мы, как и вся толпа, кричали, но ничего в руках не держали. Три часа в автозаке, с 19 часов в ОВД «Лефортово», их еще не привезли».

«Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты»

Софья Гроздова. Слева — Егор Иванов, защитник задержанного Андрея Шишкина (28 лет,  IT):

«Мы вместе с другом пришли на митинг. Я из любопытства — посмотреть на мероприятие в таком новом формате, а Андрей пришел выразить недовольство. Он часто бывает в судах и знает, как плохо работает судебная система. На митинге мы встретили еще двоих знакомых, один из них тоже задержан. Сначала забрали Андрея. Мы хотели доехать до отделения к нему, я предложила спуститься в метро. Там была цепочка ОМОНа, они не хотели меня пускать в метро, я их стала снимать на видео. Дальше — вежливое «Пройдемте…» И мы пошли. Меня задержали, но потом выгнали из автозака. Им поступил приказ детей и женщин выпустить. Высадили просто на площади. Когда отпустили, я поехала к Андрею в отделение «Лефортово», передать воды, еды, но туда никого не хотели пускать: ни защитников, ни адвокатов. Пакет с едой удалось передать, только когда их выводили курить по одному».

«Вы часть другой системы. Если вы слабые — мы не виноваты»

Студент МГТУ «СТАНКИН», попросил об анонимности:

«Официально — гулял (улыбается). А неофициально вышли на проезжую часть, кричали. Нас схватили в 15.05. хотя в документах «ОВД Мещанское» допущена ошибка, они пишут, что в 16.00. В рапорте пишут, что оказывал сопротивление, хотя я шел спокойно. Пробыл в отделении ночь».

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 412  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх