Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вт
2Ср
3Чт
4Пт
5Сб
6Вс
8Вт
9Ср
10Чт
11Пт
12Сб
13Вс
14Пн
15Вт
16Ср
18Пт
19Сб
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
26Сб
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
сентября 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В ВОЗ оценили вероятность повторного введения ограничений в России
"ВОЗ продолжает взаимодействовать с российскими учеными и властями и с нетерпением ждет возможности изучить детали испытания первой официально зарегистрированной в России вакцины", - ...

В Латвии пожаловались на последствия потери грузов из России
Глава латвийской государственной компании "Латвийская железная дорога" (LDz) Марис Клейнбергс заявил о спаде грузоперевозок в стране из-за того, что Россия перенаправила товаропоток в ...

ФБР подтвердило расследование отправки Трампу посылки с ядом рицином
Федеральное бюро расследовании? (ФБР) подтвердило, что ведет расследование инцидента с отправкой президенту США Дональду Трампу посылки с рицином. Об этом говорится 19 сентября на сайте бюро.


Исповедь донецкого водителя: «Раньше возили сигареты, теперь — оружие»      

Информация к новости
  • Просмотров: 1241
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 13-06-2017, 20:41
  • В закладки:
  • 0
13-06-2017, 20:41


Российско-украинское пограничье до Евромайдана жило своим укладом – днем здесь «серьезные люди» обговаривали вопросы контрабанды, а ночью переправляли грузы. Конфликт на востоке Украины привнес свои изменения в местный бизнес — теперь здесь торгуют оружием и гуманитаркой. 

Исповедь донецкого водителя: «Раньше возили сигареты, теперь — оружие»

В пограничном городе Донецке (том что на территории России), мы пообщались с местным грузоперевозчиком о контрабанде, украинских беженцах, и о том, почему он не ушел на войну.

Контрабанда: от сигарет до автоматов

Контрабанда у нас была всегда, как граница с Украиной появилась. Но я лично не брался за нее. Зачем мне это? Я работаю честно – сегодня, например, перевожу  корма; так надежней жить. Другие же делали миллионы за пару ночей или теряли все, что у них было, когда их ловили менты. Многие только за счет этого и живут, особо работы у нас в Донецке и хуторах вокруг нет уже с 1990-х годов; как СССР развалили – заводы и фабрики остановились, шахты бросают, объявив их банкротами. Частный сектор и мелкие предприятия в Донецке, в основном: город небольшой, хоть и раскинулся на большой территории.

Там, на украинской территории, многое можно было купить дешевле, а продать в России. Свежее мясо и сало недорого стоят, а сигареты и алкоголь, вообще, за копейки идут. Пачка сигарет в, как там эту Украину называют, – ЛНР – 20-30 рублей стоит, а ящиками и еще меньше, в разы. Кто-то и наркотиками занимался. Десятилетиями все возили, минуя таможню, от них к нам и к ним от нас. Выгодно. На контрабанде в Донецке все кормились: бандиты, чиновники, менты, погранцы и обычный народ. Провезли ночью на машине товар с Украины – отправили в Ростов-на-Дону или Москву, и заработали.

Исповедь донецкого водителя: «Раньше возили сигареты, теперь — оружие»

Но на контрабанде многие в Донецке погорели, особенно из молодежи. Согласятся груз забрать с Украины, а на них наши менты засаду устроят да и возьмут с поличным. И машины нет, и товара – все под арест уходит. Должны оказывались парни людям крупно – сразу сотни тысяч рублей, это, смотря с чем, их ловили. Если с чужой «Газелью», то и под миллион. А денег нет – отдавать. Дом продавай, кредиты набирай; или приходится бежать из области. Такое у нас на юге не прощают, скажут: «Верни!» – и  добром это не кончится.

Еще нелегалы у нас на ту сторону бегали – через Украину в Европу, чтобы беженцами там жить. Негры, афганцы, пакистанцы. Как-то я рыбачил на Северском Донце, а граница России и Украины у нас на север от города по речке проходит, смотрю – свежие следы от костра, брошенные вещи и документы. Поднял документы – афганцы. Я никому, конечно, об этом не сообщил – зачем мне лишняя головная боль от ментов?

Как война пошла на Донбассе, украинской таможни не стало. До того, как ЛНР свою таможню открыла в Изварино, сплошная черная дыра была, а не граница. Пока на Донбассе царил хаос, оттуда и туда потоки шли: спирт, табак, металлолом от них, а туда – лекарства, продукты, бытовая химия. Еще автомобили осетины перегоняли – номера менять.

Люди пытаются хоть как-то заработать на жизнь: по ночам перебрасывают оружие в Россию

Теперь украинские товары редко проходят сквозь Донбасс – у них там блокпосты и блокада от Порошенко. Да и в Донецке новое начальство в полиции гайки закручивает. Сколько уже народа в тюрьму отправили за контрабанду! А границу российские пограничники на замок берут – новые посты и патрули, из-за оружия, которое было у ополченцев. С той стороны много его пошло: автоматы, пистолеты, как война поутихла, и грянули проблемы с контрабандой из Украины (подразумевается блокада Донбасса – — прим. Ред). Люди пытаются хоть как-то заработать на жизнь: по ночам перебрасывают оружие в Россию; но это редко у кого получается. Ловят и сажают за это часто.

Об беженцах и торговле «гуманитаркой»

В Донецке раньше был лагерь в поле для украинских беженцев. Его и по телевизору постоянно показывали – журналисты часто ездили репортажи делать. Вот, смотри, слева следы от палаточного городка: столбы, остатки электропроводки, а справа овраг. Возле оврага есть магазин; беженцы: мужчины, и даже женщины, прямо тут пьяные в пыли валялись и орали, что Россия им мало денег дает. Но на водку и пиво у них всегда было.

Беженцы пошли валом: одни по полям проходили, другие через Изварино, когда Украина наступала летом на ополченцев (в 2014 году — прим. Ред.). И на машинах были, и на автобусах добирались до границы. К беженцам у нас власти и горожане относились хорошо – они же, такие же русские, как и местные жители. Будь они «черными», как я (собеседник – выходец с Кавказа — прим. Ред.), то не думаю, что им бы такие условия создали: регулярная еда, пособия, и воду привозили, и электричество протянули.

Хохлы (женщины, в основном) кричали, чтобы Россия отправила свои войска против украинской армии, которая своим наступлением и бомбежками выгнала их из дома. Это что, русский мальчик-солдат должен сражаться за их здоровенных мужиков, что сели в автомобили, пересекли границу да у нас водку пьют, пособия получают и прячутся за своими горластыми женами? Хотите умирать – сами идите на фронт! Как не стыдно других подставлять, тем более – детей? А кто еще у нас в армии-то служит по призыву?

Потом беженцы разъехались; кто по России расселился, кто работу и жилье в Ростовской области нашел, но большинство вернулись на Донбасс, как там украинцев отогнали и бои поутихли. Ныне в Донецке нет беженцев, да и лагерь давно закрыт.

Когда на Донбасс вовсю отправляли белые конвои (гумконвои – прим. Ред.), то днем фуры проходили Изварино и шли в Луганск, а на следующий день помощью торговали у нас на рынке в Донецке. Растительное масло из пайков за копейки уходило. Сам его ящиками для семьи брал. Это местные с Донбасса крали гуманитарку и гнали ее в Россию, вместо того, чтобы тем, кто нуждается, раздать. С «нашей стороны», думаю, определенные люди с полномочиями были замешаны – нельзя же так просто все это было делать.

Исповедь донецкого водителя: «Раньше возили сигареты, теперь — оружие»

О том, почему не надо идти на войну

Делать тебе нечего на этой войне! (большинство водителей, что подвозили корреспондента были уверены, что он едет добровольцем в ЛНР). Я свое отслужил в Афганистане – там была четкая и понятная война: правительство, которое нас туда послало, и пенсии. За Афган у меня несколько медалей – я их внукам подарил, а они и потеряли где-то. Не жалко даже. А на непонятный бардак без целей на Донбассе, с их, как там его – начальником Плотницким, и какой-то Новороссией, которой нет? Была Украина – они хоть как-то бедно там все, но жили. Сейчас, что там, после Майдана? Бардак и нищета! Так же и на Донбассе. Беда одна! И мира все не видать. Люди только страдают.

Один мой друг давно записался в ополчение – Плотницкий ему медальку на грудь торжественно перед строем повесил за боевые заслуги. Но если его на фронте украинцы с той стороны убьют или искалечат, то никакой пенсии он не получит от ЛНР. Да и как он на 15 тысяч рублей, что получает там, прокормит свою семью в России? Нафига ему эта медаль?

Казаки формировали свои подразделения и переходили организованно границу – пограничники зеленый свет им давали

Так-то многие из нашего Донецка ушли в ополчение, есть и такие, что все еще воюют там. Казаки местные у нас формировали свои отдельные подразделения, или людей из России ждали и переходили организованно границу – пограничники зеленый свет им давали. Как и другим российским добровольцам, что через Изварино шли. Потом их трупы через наш город везли обратно периодически.

Исповедь донецкого водителя: «Раньше возили сигареты, теперь — оружие»

Когда был котел в Изварино (июль-август 2014, тогда около 500 украинских силовиков отступили в РФ — прим. Ред.), они сотнями бежали через российско-украинскую границу, побросав оружие. Их у нас принимали, кормили, одевали, в больницу клали лечить. Никого из этих солдат в Донецке не обижали – ведь они же, тоже русские. Почему, русские? Да какие они украинцы? – Все на русском говорили, или сами русские! А те, которые были призваны из областей Украины, где на мове больше разговаривают, из них почти все украинскую речь давно позабывали.

Помню, в Советской армии русские и украинцы вместе держались в учебке, чтобы против «черных» быть, повышения первыми получать, а теперь друг с другом воюют. И зачем? Кому эта война нужна в народе?





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1241  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В ВОЗ оценили вероятность повторного введения ограничений в России
    "ВОЗ продолжает взаимодействовать с российскими учеными и властями и с нетерпением ждет возможности изучить детали испытания первой официально зарегистрированной в России вакцины", - ...

    В Латвии пожаловались на последствия потери грузов из России
    Глава латвийской государственной компании "Латвийская железная дорога" (LDz) Марис Клейнбергс заявил о спаде грузоперевозок в стране из-за того, что Россия перенаправила товаропоток в ...

    ФБР подтвердило расследование отправки Трампу посылки с ядом рицином
    Федеральное бюро расследовании? (ФБР) подтвердило, что ведет расследование инцидента с отправкой президенту США Дональду Трампу посылки с рицином. Об этом говорится 19 сентября на сайте бюро.

    Вверх
    Вверх