Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вт
2Ср
3Чт
4Пт
5Сб
6Вс
8Вт
9Ср
10Чт
11Пт
12Сб
13Вс
14Пн
15Вт
16Ср
18Пт
19Сб
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
26Сб
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
сентября 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Киркоров, Басков и другие артисты записали клип с цитатой Лукашенко
После начала массовых протестов в Минске и других городах Белоруссии по окончании голосования 9 августа риторика белорусского президента изменилась.

Власти России сэкономят на лекарствах для людей
Власти собираются сэкономить 19,5 миллиарда рублей на программе «14 высокозатратных нозологий», в рамках которой идет помощь людям, страдающим от гемофилии, муковисцидоза, злокачественных ...

Погранкомитет Белоруссии сообщил об усилении охраны границ
Охрана государственной границы Белоруссии усилена, пункты пропуска работают, сообщил погранкомитет Белоруссии. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о «закрытии» границ с Литвой, ...


Последний день прописки      

Информация к новости
  • Просмотров: 5003
  • Комментарий: 1
  • Автор: Веж
  • Дата: 18-11-2010, 20:00
  • В закладки:
  • 100
18-11-2010, 20:00


ПаспортПравительство внесло изменения в "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета" - с 1 января 2011 года по крайней мере временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет. Речь идет о разрушении института прописки и связанных с ними институтов, которые Белый дом будет вынужден реформировать. В Федеральной миграционной службе (ФМС) России настроены еще более радикально: там считают, что постепенно отпадает необходимость и во внутренних паспортах. Правительство опубликовало на своем сайте постановление от 11 ноября 2010 года N 885, реализующее анонсированный ранее принцип уведомительной регистрации граждан по месту регистрации и пребывания. Пункт 6 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" дополняет полномочия ФМС правом устанавливать не только формы "заявлений, свидетельств и прочих документов" для оформления временной и постоянной регистрации, но и "уведомлений". Пункт 9 правил дополнен: гражданин "вправе уведомить" орган регистрационного учета "о сроке и месте своего пребывания по почте" или в электронной форме, в том числе через интернет - в ГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг". Происходящее решает на всей территории РФ, в том числе в Москве, проблему прописки. Алгоритм получения регистрации теперь выглядит так. После уведомления по почте или через сеть ФМС регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних - сутки) по предъявлению в органы "документа, удостоверяющего личность", и документа-основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставят ему либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания.
 


Глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин пояснил "Ъ": "Если говорить о временной регистрации, тут все зависит от типа аренды. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная - на шесть месяцев". Мало того, ФМС теперь даже не требуется присутствие собственника жилья (и, видимо, проверки подлинности договора аренды): последний получает от ФМС уведомление о том, что в его собственности объявился новый жилец, а тот заявлением "в произвольной форме" в ФМС может потребовать аннулирования ему регистрации (что, отметим, не помешает ему проделать ту же операцию сколько угодно раз, пока собственнику не надоест). Самостоятельное аннулирование регистрации еще проще: достаточно заявления "в произвольной форме".
 
Происходящее неизбежно заставит правительство демонтировать уже в начале 2011 года институт прописки в его советском виде - либерализация паспортного режима производится, судя по всему, явочным порядком без подготовки. "Пока гражданин должен самостоятельно решать все последующие вопросы - и становиться на воинский учет, и обращаться в коммунальные службы,- констатирует господин Полторанин.- Сейчас у нас есть только право штампа. Подготовкой документов занимаются паспортные столы: их планировалось передать нам к 2011 году, но вопрос не был решен".
 
В Минрегионе вчера не смогли пояснить, как будет решаться вопрос с расчетом коммунальных платежей при уведомительной системе регистрации, вряд ли временная регистрация на три года является основанием для неуплаты коммунальных платежей. В Минздраве "Ъ" пояснили, что граждане РФ с временной или постоянной регистрацией имеют равные права при оказании им медицинских услуг и что "регистрация не является препятствием в получении медицинской помощи". Проблемы у Минздрава все же появятся при появлении граждан с "длинной" временной регистрацией. Проект закона об обязательном медицинском страховании (ОМС), обсуждаемый Госдумой, предусматривает разделение услуг ОМС на "базовый" пакет, которым обеспечиваются все находящиеся на территории региона граждане, и полный пакет услуг государственного здравоохранения - по логике законопроекта, его должны иметь лишь лица с постоянной регистрацией. Но владельцы "длинной" временной регистрации, нуждающиеся в полисе ОМС (например, при смене страховой компании по выбору), наверняка смогут оспорить отказ выдавать полис на территории "временного" пребывания через суд: закон не связывает собственность, место жительства и объем прав на медпомощь.
 
Директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович считает, что временная регистрация нужна для других целей, например трудоустройства. Ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян считает, что услуга будет востребована среди молодежи. "В крупных городах граждане и так активно встают на временную регистрацию - процедура по сравнению с 2001 годом стала значительно проще. Количество регистраций временного пребывания в уведомительном порядке может возрасти на 15-20%",- отмечает эксперт. Но он считает необходимым уточнять механизм снятия с учета, "иначе в статистике будет много двойных регистраций, что будет искажать картину миграций в России".
 
В самих госструктурах трансформация прописки уже не вызывает беспокойства. Так, в пресс-службе МВД РФ вчера пояснили в ответ на вопрос "Ъ", что не знают, как именно институт регистрации граждан помогает раскрывать преступления в стране. В ФМС при этом констатируют, что и уведомительная регистрация, скорее, временный компромисс. "Это тенденция - отказ от регистрации. Мы должны создать прозрачные, не такие забюрократизированные правила регистрации, единые для всей страны, а не так, как это было до недавних пор. Тогда и мобильность населения повысится",- пояснил "Ъ" господин Полторанин, намекнув, что либерализм ФМС на этом не останавливается. "Вообще, шли дискуссии и по отказу от паспорта в принципе - необходимость в нем уже отпадает",- сообщил он.
 
Уже сейчас на портале госуслуг в разделе "Гражданство, регистрация, визы" есть раздел "Регистрация по месту жительства / пребывания" - там вывешены бланки электронных заявлений и перечень необходимых документов. Сразу после введения в действие системы потребуется пересмотр принципов работы институтов, связанных с постоянной регистрацией, прежде всего института коммунальных платежей, которые рассчитываются в ряде случаев через число проживающих в жилье вне зависимости от прав собственности на него.  

Дмитрий Бутрин, Александр Черных, Дарья Николаева, "Коммерсант"

Между тем, ещё в 2008 году каждый третий россиянин считал, что регистрация по месту пребывания должна быть отменена. В настоящее время в Россию на заработки приезжают граждане практически из всех государств бывшего СССР. Перемещаются в более крупные города в поисках лучшей доли и сами россияне. Всем тем, кто остаётся не по месту прописки на срок более 90 дней, необходимо проходить процедуру оформления регистрации по месту пребывания. Так ли необходима регистрация, по мнению наших соотечественников, или её стоит отменить?

Как показал опрос, проведенный экспертами Исследовательского центра портала SuperJob.ru, за отмену регистрации по месту пребывания для граждан, находящихся не по месту прописки более 90 дней, высказывается более трети россиян. «Конечно, стоит... Есть у нас свобода передвижения или нет?»; «Проходимцы и преступники всё равно не будут регистрироваться. Зачем обременять законопослушных и честных граждан?» - вопрошают респонденты (34%), считающие, что обязательная регистрация по месту пребывания «ограничивает свободу передвижения», а потому является излишним бюрократическим препятствием для тех, кто приезжает в другие города на заработки или к родным. Однако при этом многие уточняют, что отменить регистрацию стоит для граждан РФ, но никак не для граждан других государств (к примеру, стран СНГ). 43% опрошенных, напротив, считает, что регистрировать приезжих необходимо. По их словам, «статистика и учёт должны быть», а если отменить регистрацию, то «число трудовых мигрантов превысит все допустимые пределы».
Затруднились с ответом 23% участников опроса: «Очень много факторов, влияющих на принятие данного решения, один из них - преступность».






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 5003  ==  Комментарий: 1    Автор: Веж


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 101
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Ну надо же :) Наконец-то (может быть)! Еще ФЗ 93 года «О свободе передвижения и выбора места жительства» обязал всех, кто фактически сменил место нахождения более/менее постоянного (ну кроме сидения в офисе), зарегистрироваться по новому месту в семидневный срок. То есть – снимаешь ты, например, квартиру, оформил договор найма жилого помещения – неси в ЖЭК, т.е. беги, регистрируйся. Но нет. Это было невозможно, ввиду «Правил регистрации и снятия бла-бла-бла с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства…», а также изданной в соответствии с ним инструкции МВД. Там предусматривалось положение, противоречащее указанному закону и КРФ, обязывающее проставить на бланке согласующую подпись собственника. И вроде бы всем понятно, что данный момент лажает, и даже в 1998 году Конституционный суд РФ принял Постановление (от 02 февраля 1998 г.) N 4-П, которое признало положения настоящих правил и иных нормативных актов, содержащих аналогичные положения, не соответствующими Конституции РФ. Но все же болт был положен на прямое действие постановлений КС. И причина понятна. Ведь до сих пор большинство (а, к сожалению, в данное подавляющее большинство входят и сами судьи, что особенно неприятно) уверено, что «прописка» дает какие то права на жилплощадь, «ведь выписать то можно только через суд». Все ж таки многие десятилетия института прописки так просто в урну не спустишь. Эта чушь оказалась сильнее КС, на который забили внаглую (это одно из очень-очень немногих постановлений, которые оказались «за бортом» правоприменительной практики). В далеком 99-м я был молодым практикующим юристом, директором юридической конторы (где основной штат состоял из студентов-юристов) и я взялся за одно такое дело. И проиграл. Я проигрывал дела, бывало (молодой был, зеленый, горячий). Но после указанного случая оставил руководство юридическим агентством. Так сказать последний гвоздь был забит в гроб моего представления о «законности» в нашей стране. Я осознал в полной мере, то данное понятие было и будет подменяться принципом «целесообразности».
Не прошло и десяти лет с того постановления, как в упомянутые «Правила» собираются внести изменения. Что ж, будем и дальше играть по «Правилам», а не по законам.

  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Киркоров, Басков и другие артисты записали клип с цитатой Лукашенко
    После начала массовых протестов в Минске и других городах Белоруссии по окончании голосования 9 августа риторика белорусского президента изменилась.

    Власти России сэкономят на лекарствах для людей
    Власти собираются сэкономить 19,5 миллиарда рублей на программе «14 высокозатратных нозологий», в рамках которой идет помощь людям, страдающим от гемофилии, муковисцидоза, злокачественных ...

    Погранкомитет Белоруссии сообщил об усилении охраны границ
    Охрана государственной границы Белоруссии усилена, пункты пропуска работают, сообщил погранкомитет Белоруссии. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о «закрытии» границ с Литвой, ...

    Вверх
    Вверх