• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Обратите внимание на третью серию документального сериала «Питерские», вышедшую на «Дожде».

Были заблокированы все долларовые банковские счета, которые контролируются принадлежащими «Ренове» компаниями...

В 2004 году американский бизнесмен Питер Тиль, вдохновившись «Властелином колец», основал Palantir Technologies — компанию, которая занимается анализом больших данных и таким образом помогает предотвращать теракты и искать преступников. Правда, как пишет Bloomberg, со временем компания превратилась в глобальный инструмент слежки за простыми американцами: в базе Palantir есть сведения о месте работы, родственниках и даже сексуальных партнерах тех, кто занесен в программу как потенциальный преступник, — и просмотреть эти данные может любой, у кого есть доступ в систему.

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

Интересные и полезные идеи для зонирования комнаты...

Если кто и использует гильцы в мирных целях, то это колумбийскйи художник Федерико Урибе, который создает удивительные скульптуры животных из гильз.

Вы думаете, что BMW всегда выпускали красивые и стильные автомобили? В истории марки были и весьма странные авто.

• Новости мира
Ошибся страной: в МИД России ответили на ультиматум Хантсмана
Россия не намерена в одностороннем порядке давать США какие-либо гарантии невмешательства в выборы, заявил спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области ...

Вселенский патриархат рассмотрел запрос Порошенко об отдельной церкви
В Константинопольском патриархате рассмотрели просьбу президента Украины Петра Порошенко об отдельной церкви и заявили, что изучат этот запрос вместе с другими православными церквями.

Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал структурные проблемы Совета Безопасности и заявил о возвращении холодной войны.


Информация к новости
  • Просмотров: 126
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 14-04-2018, 20:41
  • В закладки:
  • 0
14-04-2018, 20:41

Общество » Наболевшее / «Символическое бомбометание в заранее отведенном месте»      


Ракетный удар по Сирии, о котором целую неделю говорил президент Дональд Трамп, наконец, состоялся. Английские, французские и американские боевые самолеты, а также пара боевых кораблей из акватории Красного моря выпустили до сотни крылатых ракет по целям, предположительно связанным с производством и применением химического оружия режимом Башара Асада.

«Символическое бомбометание в заранее отведенном месте»

Одна из целей ракетного обстрела — исследовательский комплекс в пригороде Дамаска, две другие — вблизи Хомса в Центральной Сирии. Два американских эсминца — «Дональд Кук» и «Портер», которые маневрировали у всех на виду в районе сирийского средиземноморского побережья и о которых было столько разговору в прессе, непосредственно в боевых действиях вроде не участвовали. Похоже, они там собирали дополнительную развединформацию и отвлекали внимание российских военных.

Командование Сирийской арабской армии (САА) утверждает, что их ПВО сбила много западных крылатых ракет, что объективно невозможно проверить. Тем не менее ясно, что выбранные коалицией цели были все же поражены.

«Символическое бомбометание в заранее отведенном месте»

В результате дорогостоящий западный ракетный фейерверк, по первым данным, никого не убил, и это, похоже, было сделано намеренно. Пентагон признал, что заранее предупредил наше командование о нанесении удара. Все участники здорово постарались, чтобы эта операция «возмездия» за предполагаемую химическую атаку в городе Дума в оазисе Восточная Гута не привела и не могла привести к прямому американо-российскому военному столкновению и к большой войне. Короче, обошлось: российские военные в Сирии и боевые корабли в Средиземном море даже по ракетам не стреляли, не то что по западным самолетам и кораблям. Не будет из-за Думы ни региональной (общеевропейской), ни глобальной войны. 

Но кризис между Востоком и Западом никуда не делся. Взаимная ругань и противостояние, в том числе в Сирии, продолжатся и будут, наверное, еще более ожесточенными. В Сирии развернуты «на земле» силы американского, французского и британского спецназа. И Дамаск, и Москва, и Тегеран, конечно, хотят вытеснить эти силы из Сирии.

«Символическое бомбометание в заранее отведенном месте»

Пентагон в ответ или даже превентивно может продолжить удары по целям, связанным с режимом Асада. То что сейчас как-то обошлось и военные действия западной коалиции были по сути символическими, конечно, хорошо, но что они будут такими всегда — нет никаких гарантий. Известно: раз начав бомбить, трудно потом остановиться. И в Москве, и в Вашингтоне есть силы, которым по разным внутриполитическим соображениям выгодно поддержание максимального напряжения в отношениях и которых устраивает состояние нависшей военной угрозы.

Настоящая «большая» война никому, наверное, не нужна, но опасное балансирование на гране войны, очевидно, продолжится.

«Символическое бомбометание в заранее отведенном месте»

 

Подушка мировой безопасности сработала

Союзническая бомбардировка Сирии прошла в сжатые сроки — все было кончено пока Европа и мы с вами спали. Дамаск отделался малой кровью, возможно и вовсе без крови (это станет известно после подробного исследования результатов бомбежки).

«Символическое бомбометание в заранее отведенном месте»

Кроме того, уже принялись рекламировать российское оружие, заявляя, что даже морально устаревшие советские средства ПВО сбивали «Томагавки».

Вспучившийся на теле мировой политики «химический» кризис, бледный образ Карибского, о пришествии которого все время говорил официальный представитель МО генерал Конашенков, благополучно разрешился, напряжение спало. Казалось бы, самое правильное — перекреститься и забыть.

Однако на самом деле ничего не кончилось. Гражданской войне в Сирии, осложненной непосредственным вооруженным вмешательством в нее сразу России, Турции, Ирана и западной коалиции во главе с США на разных сторонах доски, конца-краю не видно. Она продолжит непрерывно генерировать такие кризисы, и нет уверенности, что катастрофическое развитие событий исключено. Всегда остается вероятность ошибки планирования при выборе целей, случайного стечения обстоятельств, при которых могут погибнуть военные из этой «четверки», что выведет всю мировую политику на гораздо более высокий уровень противостояния.

Конечно, в разных странах есть немало политиков, грезящих о прямом ударе НАТО по российским войскам в Сирии (и за прошедшую неделю мы услышали их прямые призывы к этому). Но живут такие экзальтированные националисты в основном вблизи западной границы России, а в главных странах альянса, как показал текущий кризис, пока еще руководствуются солидным подходом, унаследованным из опыта и практики холодной войны. Пока же ситуацию после бомбардировки я склонен парадоксальным образом оценивать даже как умеренно оптимистическую.

Буквально на наших глазах сработал встроенный в американскую политику защитный механизм, предотвращающий катастрофические решения излишне эмоциональных политиков, хотя бы и дилетантов, на постах любой высоты. Важнейшей частью его оказались сами американские военные. Апокалиптические предсказания некоторых российских СМИ, рисующие удары по десяткам целей, сотни крылатых ракет, атакующих все сирийские аэродромы и штабы, не стали явью, да и не могли.

«Символическое бомбометание в заранее отведенном месте»

Ближайший союзник Англия отправила на эту своеобразную PR-войну всего четыре самолета со словами «Речь не идет о смене режима». Российские операторы не зафиксировали участия самолетов Франции в бомбежке вовсе, этот любопытный факт еще будет уточняться и получит свою оценку в ближайшее время.

Остальная Европа отказалась участвовать в налете до окончания расследования экспертов-химиков из ОЗХО, которые приступят к работе только спустя сутки после бомбардировки. Им же предстоит, кстати, оценить истинность пока что голословных утверждений генерала Игоря Конашенкова, сообщившего о якобы найденных участниках постановочных съемок химической атаки в Думе. Если они подтвердятся и будут признаны, хотя бы негласно, противниками России в Сирии, баланс в ее пропагандистском противоборстве с НАТО тоже изменится.

Пока есть надежда, что в результате кризиса будет хотя бы создан апробированный в сирийской Думе международный механизм расследования на случай дальнейших химических атак (а они, я чувствую, вполне вероятны), которому смогут доверять все. Это уже можно было бы считать хорошим результатом, купленным за несколько разнесенных в дым складов и поврежденных взлетных полос.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 126  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх