Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Ср
2Чт
3Пт
4Сб
5Вс
6Пн
7Вт
8Ср
9Чт
11Сб
12Вс
13Пн
14Вт
15Ср
16Чт
17Пт
18Сб
19Вс
20Пн
21Вт
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
сентября 2021
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К
А вы знаете, что лучше всего заказывать фотосессию, используя сервис https://widget.bookform.ru/45322/
 

Делать или нет прививку от модной инфекции?

С таким вопросом я не раз обращался к знакомым, коих у меня предостаточно. И знаете что?

А вы знаете, что новый цикл, называемый годом, пройдёт не под знаком БЫКА? 

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Матвиенко: электронное голосование на выборах президента могут ввести по всей стране
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко не исключает, что электронное голосование может быть введено на президентских выборах 2024 года уже по всей стране.

Помощник Зеленского считает, что покушение на него совершено для запугивания власти страны
Первый помощник президента Украины Владимира Зеленского Сергей Шефир, автомобиль которого был обстрелян в среду под Киевом, не знает причин покушения на него, но считает, что целью нападения было ...

Ракова: заболеваемость коронавирусом в Москве за неделю выросла на 24%
Госпожа Ракова рассказала, что рост заболеваемости коронавирусом в столице фиксируется в течение последних несколько дней. «По отношению к прошлой неделе рост составил 24%, а госпитализации выросли ...


Секреты уголовной защиты: Почему мало оправдательных приговоров. Часть 1      

Информация к новости
  • Просмотров: 901
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 20-08-2018, 18:11
  • В закладки:
  • 0
20-08-2018, 18:11


Российская судебно-следственная система - огромная индустрия по штамповке обвинительных приговоров и рисованию красивых показателей борьбы с преступностью. А нет ничего хуже если эффективность какой-либо деятельности, тем более государственной, оценивается на основании стат.

Секреты уголовной защиты: Почему мало оправдательных приговоров. Часть 1

данных. Давно пора понять – где палочная система, там нет места ничему человеческому. Человека могут осудить и направить в колонию, не потому что он заслуживал именно такого наказания, а потому что это очень нужно милицейской, прокурорской или ФСИНовской отчетности. Причем может быть все с точностью наоборот, если посадка осужденного будет для них невыгодна. Неправосудный обвинительный приговор вышестоящий суд не отменит только потому, что об этом попросит уважаемый прокурорский начальник. У него видите ли полетит вся годовая отчетность. Понимаете? Годовая отчетность, эффективность полетит.

Секреты уголовной защиты: Почему мало оправдательных приговоров. Часть 1

Совершенно очевидно, что если судебная система сама подчинена цифрам и числам, а к тому же и заботится о показателях других ведомств, то, и судебный процесс в России – это профанация. А чтобы процесс превратить в профанацию, надо вовлечь в это и вторую сторону судебного процесса – сторону защиты. Это и было успешно сделано много лет назад – адвокаты стали неотъемлимой частью этой индустрии. Я это понял, когда после окончания школы МВД в 1999 году стал работать следователем. А еще до меня дошло, что трусливая и безграмотная адвокатура – есть главная причина обвинительного уклона российского суда, да и всего судейского произвола в целом.

Адвокаты, которые мне попадались в роли процессуальных противников умели делать все, но только не защищать людей. Причем я сейчас веду речь не о бесплатных адвокатах, о них говорить нечего, а об элите адвокатуры. За понтами – машинами, офисами и аксессуарами скрывались вопиющая безграмотность, лень и отсутствие принципов. За пять лет следственной работы я почти не встретил серьезного противодействия от таких защитников, если не считать противодействием запугивание своими связями с большими милицейскими и прокурорскими чинами. Был один яркий случай, наглядно характеризующий профессиональный уровень адвокатов.

Уголовное дело по экономической статье, попавшееся мне, было явно заказное. Коммерсанта пытались обвинить в особо крупно мошенничестве, хотя именно он и был в этой ситуации потерпевшим. Попало мне в результате случайного стечения обстоятельств – обычно мне заказуху не доверяли. В таких делах, понятно, нигде не написано, что оно заказное и что никакого состава преступления нет. Напротив, все обставляется так, что у стороннего наблюдателя нет никаких сомнений в виновности фигуранта. Функция адвоката в таких делах как раз и состоит в том, чтобы быстро и правильно сделать анализ ситуации и донести этот анализ до адресата – следователя, прокурора, суда и общественности ( в случае необходимости). Я, почему то всегда считал, что это элементарно.

Когда появился адвокат, с повадками и манерами московского адвоката Добровинского, у меня не было никаких сомнений, что сейчас речь пойдет о необходимости срочного прекращения преследования честного предпринимателя, а само дело через пару дней будет истребовано наверх. Вместо этого господин повел разговор о том, что он все понимает. Фраза «все понимаю», произнесенная соответствующим тоном, означала полное согласие на сотрудничество со следствием. Причем сотрудничество именно адвоката и причем в тайне от своего же доверителя. Такое сотрудничеств, как правило, предполагало склонение адвокатом своего подзащитного не занимать по делу принципиальной позиции.

Дело я прекратил. Подозреваемый был задержан при попытке расплатиться поддельным векселем, который был липовым. Но он этого не знал, так как был подставлен своими партнерами. Все это делалось с целью склонить его к какой-то сделке. Но самое интересное не в этом. А в том, что адвокат так и не понял, почему его подзащитный не виновен. Он даже не пытался вникнуть в дело. Сейчас в силу серьезной конкуренции на адвокатской рынке, такие подлецы с него почти вытеснены, но другая проблема – вопиющая безграмотность юристов – никуда не делась. А с безграмотностью всегда рядом обязательно и трусость.

Беспощность адвокатуры – вот главная причина судебного произвола. А сам произвол – это уже следствие. Когда я стал адвокатом и начал защищать обвиняемых, то лишний раз убедился, что фундаментальные ошибки в построении системы защиты по серьезным уголовным делам однотипны. Главная из них – неправильная диагностика предъявленного обвинения. На эту тему я уже неоднократно писал. Стереотипное мышление некоторых адвокатов, отсутствие системных знаний права также ведут к серьезным ошибкам в построении защиты. Еще хуже, когда адвокаты, выступая в серьезных изданиях неверно диагностируют фактическую сторону дела, неправильно толкуют право, а затем дают ошибочные рекомендации в построении защиты. Так, например, я неоднократно сталкивался с тем, что адвокаты авторитетно заявляли о том, что имеющиеся решения, вынесенными Арбитражными судами в пользу обвиняемого, противоречащие обвинению, никаким образом не его защитят, так как следствие и суд по уголовным делам имеют право его проигнорировать. Такие суждения основаны не неправильном толковании права.

Как-то от одного авторитетного адвоката я услышал, что сегодня состоится допрос его подзащитного, обвиняемого в серьезном мошенничестве путем заключения сомнительных сделок, и он ( подзащитный) попытается объяснить следователю экономическую целесообразность заключенных и исполненных им сделок от имени руководимого им юридического лица. Большей глупости в построении системы защиты представить невозможно, ведь защищаясь таким образом, адвокат ставит обвиняемого в заведомо проигрышное положение – следователь сделает все, чтобы опровергнуть показания обвиняемого. А затем в обвинительном приговоре суд сделает вывод о том, что показания и доводы подсудимого об экономической целесообразности сделок, опровергаются такими-то доказательствами (скорее всего будет приведено заключение какой-нибудь экономическо-финансовой экспертизы, доказательственная ценность которой на самом деле ничтожна, но ни суд, ни адвокат этого не знают).

В суде такой адвокат будет выражать несогласие с заключением эксперта, скорее всего, будет ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизе и т.д., вместо того, чтобы еще на стадии расследования заявить о том, что вопросы об экономической целесообразности сделок, являются прерогативой акционеров предприятия, но никак ни следственных органов и суда. Юрист просто не знает о том, что целесообразность сделок не входит в предмет доказывания по уголовным делам, так как исполнение даже заведомо невыгодной сделки не является хищением. А потому следствие лишь может войти в обсуждение соблюдения формальных требований при заключении и исполнении сделки. Это лишь одна из множества ошибок при построении защиты.

Продолжение следует...

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 901  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Матвиенко: электронное голосование на выборах президента могут ввести по всей стране
    Спикер Совфеда Валентина Матвиенко не исключает, что электронное голосование может быть введено на президентских выборах 2024 года уже по всей стране.

    Помощник Зеленского считает, что покушение на него совершено для запугивания власти страны
    Первый помощник президента Украины Владимира Зеленского Сергей Шефир, автомобиль которого был обстрелян в среду под Киевом, не знает причин покушения на него, но считает, что целью нападения было ...

    Ракова: заболеваемость коронавирусом в Москве за неделю выросла на 24%
    Госпожа Ракова рассказала, что рост заболеваемости коронавирусом в столице фиксируется в течение последних несколько дней. «По отношению к прошлой неделе рост составил 24%, а госпитализации выросли ...

    Вверх
    Вверх