17Пн
18Вт
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
декабря 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В Москве возле здания ФСБ на Лубянке проходит «Собрание граждан, возмущенных действиями власти», одного участника акции задержали, сообщает корреспондент «Новой газеты». 

Член Совета по правам человека при президенте РФ, адвокат главы Росгвардии Виктора Золотова Шота Горгадзе не защищал диссертацию в определенном законом порядке. Это обнаружил основатель проекта «Диссернет» Андрей Заякин.

Федеральная служба исполнения наказаний приняла окончательное решение закрыть следственные изоляторы «Бутырка» и «Пресня»...

15 декабря в Киеве прошел собор, на котором была учреждена новая поместная православная церковь.

Историки, социологи, антропологи и гуманитарии до сих пор не могут прийти к одному выводу, почему в России сложилась уникальная Система власти, не встречающаяся ни в Европе, ни в Азии, ни в мусульманском мире...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В Японии можно купить одноразовый блеск для губ, прессованную одежду в супермаркете и испытать на себе самый крутой сервис в мире. Мы нашли примеры того, как забота о людях переплетается с технологиями и перфекционизмом в этой удивительной стране...

Роботы в качестве сотрудников отеля. Лифты со швейцаром и магазины, в которых нет продавцов. Стоянка для зонтиков и мороженое в виде рыбы. Это и многое другое заставляет всех, кто приезжает в Японию, думать: «Вау! Хочу, чтобы так было и в моей стране!»

Мы нашли снимки из Японии, которые перенесут вас в мир будущего.

Не будем утверждать, что все предметы из нашей подборки необходимы на кухне так же, как и сковорода, и используются каждый день, но насколько проще вам будет управляться с отдельными продуктами и блюдами! Представьте, что резать лук, доставать косточки из вишни и чистить апельсины с улыбкой на лице возможно...

МВД объявило тендер на закупку 28,6 тыс. комплектов наручников «Нежность». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные системы «СПАРК-Маркетинг».

• Новости мира
«Краснодар» и «Зенит» узнают соперников в Европе. LIVE
13:45 Жеребьевка Лиги Европы, в которой определятся соперники для российских клубов "Зенита" и "Краснодара", начнется сразу после это церемонии, в 15.00 по московскому времени. ...

В Кремле не обсуждают вопрос интеграции России и Белоруссии
Вопрос об объединении России и Белоруссии в единое государство на повестке дня не стоит. Никаких разговоров и обсуждений на эту тему не ведётся. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ ...

Запашный пожаловался Путину на Cirque du Soleil
Директор Большого московского цирка Эдгард Запашный в ходе заседания Совета по культуре при президенте России в субботу пожаловался Владимиру Путину на то, что в Сколково в 2019 году откроют ...


Полицейщина от врио      

Информация к новости
  • Просмотров: 330
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 10-10-2018, 20:41
  • В закладки:
  • 0
10-10-2018, 20:41


Петербургская полиция становится все изобретательнее, пресекая любую протестную активность. Среди последних нововведений — задержания тех, кто приходит встречать арестованных, выходящих на свободу; обвинения участников протестных акций в создании «помех движению пешеходов»; аресты за хранящиеся в рюкзаке маски Путина и свернутые баннеры, а также считать подозрительными и подлежащими к задержанию тех, кто оглядывается по сторонам.

Полицейщина от врио

Вечером 5 октября у спецприемника для административно арестованных на Захарьевской улице полиция задержала более десяти человек, пришедших встречать Шахназ Шитик. Она (ее историю «Новая газета» недавно рассказывала) отбыла 20-суточный арест по обвинению в «несанкционированном митинге», каковым была объявлена акция против повышения пенсионного возраста «Путин едет на пенсионерах». При этом Шахназ получила арест на срок, больший чем в последние годы получала кто-либо из женщин,

Полицейщина от врио

Следующие несколько часов у меня, правозащитников и друзей задержанных, прошли в двух отделах полиции, куда их доставили. Первоначально полиция уверяла, что задержала их за такой же «несанкционированный митинг», но потом отпустила всех без протоколов. Тем не менее полицейские тянули время до последнего, не спеша писали протоколы о доставлении, обещали «через 10 минут отпустим», «еще через 20 минут» — и так более трех часов. Когда же задержанные начали выходить, выяснилась удивительная подробность: всех их забирали в порядке «проверки» некоего сигнала в КУСП (книга учета сообщений о преступлениях), который поступил еще вечером 3 октября. Объяснения задержанных, что они (как, например, Дмитрий Гусев и Степан Паршин) этим вечером вообще не выходили из дома, не принимались, а защитников к ним не пускали под тем предлогом, что они «сейчас выйдут».

Стоит заметить, что это был первый день работы временно исполняющего обязанности петербургского губернатора Александра Беглова, который первым делом поставил задачу роста патриотического воспитания в подведомственном городе.

Думаю, урок этого воспитания задержанные (совсем молодые ребята и девушки) получили. Вот только выводы они явно сделают совсем не такие, как хотелось бы Беглову...

В тот же день в Смольном соборе полиция задержала четырех активистов «Открытой России», написав в протоколах, что они были в «масках Путина», хотя маска была в рюкзаке только у одного из них — Павла Чупрунова. В протоколе написали, что активисты были задержаны за то, что «вели себя подозрительно, а именно оглядывались по сторонам, пытаясь не попасть в камеры наружного наблюдения» (!). Одну из задержанных отпустили, двоим присудили штрафы по 1000 рублей, а Чупрунову дали 5 суток ареста за то, что он «дерзко совершил правонарушение».

Затем наступило 7 октября, когда петербургская полиция особенно нервничает, потому как это день рождения Владимира Путина. Традиционная акция памяти Анны Политковской (убитой в этот день 12 лет назад) у Соловецкого камня прошла без вмешательства полиции, но сразу после этого были задержаны четверо активистов, прошедших по улице Восстания с баннером «Долгих лет тюрьмы». Молодые люди оказались в кутузке, став жертвой «новинки» — пункта 6.1 статьи 20.1 КоАП — «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех <…> движению пешеходов и (или) транспортных средств».

До лета 2018 года питерская полиция стандартно обвиняла участников протестных акций в нарушении сразу двух статей КоАП — 20.2 («Нарушение правил проведения публичных акций») и 19.3 («Невыполнение законного распоряжения полиции») — и использовала второе обвинение как повод держать в отделе полиции до 48 часов (при обвинении по ст. 20.2 задержанных должны были выпускать не позднее, чем через три часа). Однако летом (о чем рассказывала «Новая») президиум Верховного суда этот принцип «двойного наказания за одно нарушение» запретил. И чтобы по-прежнему иметь возможность удерживать задержанных в полиции до 48 часов, им, начиная с митинга 9 сентября, стали «рисовать» пункт 6.1 статьи 20.2. Дело в том, что за это нарушение суд может арестовать, и полиция может продержать задержанных до двух суток и только потом везти в суд. Что и было сделано со всеми четырьмя, пожелавшими «долгих лет».

Полицейщина от врио

По словам правозащитника Динара Идрисова из «Руси Сидящей», применять этот пункт можно только в случае, если действия участников публичной акции реально повлекли создание «помех», то есть: если есть те, кому это реально помешало, и если они об этом заявили. Однако никаких таких «пострадавших» 7 октября не было. (А 9 сентября полиция и суд опирались на заявление одного-единственного неизвестного гражданина — видимо, все 600 задержанных тогда страшно помешали именно ему…)

В итоге двое из несших баннер получили по 10 суток ареста, третий — 15, а четвертая участница акции еще ждет судебного решения.

В тот же день, 7 октября, были задержаны десять активистов так называемого «бессрочного протеста» (в том числе трое несовершеннолетних), которые и акции-то никакой не успели начать. Их «повязали» у Дворцовой площади и продержали в 76-м отделе полиции почти сутки, обвинив по статье 19.3 КоАП — «Неповиновение полиции».

В чем оно выразилось? Оказывается, в ответ на требование предъявить документы, они отказались отдать их в руки полицейским! При этом «держали паспорт на значительном удалении от сотрудника полиции», что «не позволяло проверить наличие в документах необходимых степеней защиты в темное время суток и во время дождя». Заметим: гражданин, которого просят предъявить документы, отдавать их в руки полицейскому не обязан. Ведь сам полицейский, представляясь (что бывает, кстати, нечасто) в руки свое удостоверение не отдает. Но оказывается, молодые люди «провинились» еще и тем, что шли по городу, «имея при себе свернутый плакат с надписью «Бессрочка» (если свернут — откуда полиция знала, что там написано?).

В 76-й отдел я приехал поздно вечером 7 октября, получив информацию, что к несовершеннолетним не пускают родителей, что еду, переданную задержанным, полиция выкинула и что приехавших адвокатов к задержанным не допускают.

Вместе с защитниками Александром Мироновым и Варей Михайловой, друзьями задержанных и активистами Объединения перевозчиков России мы провели в отделе больше трех часов. Но единственное, чего удалось добиться, это чтобы отпустили несовершеннолетних (за ними приехали родители).

Других задержанных оставили в полиции на ночь, так и не допустив к ним защитников. «Представитель руководства УВМД по Центральному району», начальник тыла УМВД полковник Александр Псел требовал от защитников нотариально заверенные (хотя закон об этом не говорит) ходатайства о допуске защитников, он уходил (на полтора часа) якобы к задержанным, чтобы выяснить, есть ли эти ходатайства, потом заявлял, что ходатайства они не передали, ну и так далее… В результате протоколы по статье 19.3 оформили без присутствия адвокатов, а задержанные тем временем сообщали, что с ними почему-то «работают» сотрудники из «убойного» отдела...

Но это был еще не весь полицейский спектакль. Поняв, что мы не уйдем, в 76-м отделе объявили план «Крепость» — что делается только при угрозе захвата оружейной комнаты. И, поставив у входа наряд Росгвардии, выставили нас всех за дверь. Через пять минут план отменили, а через десять снова объявили, потом — еще раз… Полковник Псел заявил, что мог быть «технический сбой» — сработала сигнализация в оружейной.

Полицейщина от врио 

Мы с Варей Михайловой отправились с расположенное практически в том же здании управление МВД по Центральному району, где к нам вышел хорошо знакомый оппозиционным активистам начальник отдела по исполнению административного законодательства Евгений Федоренко. Он также отказался допускать защитников без доверенности (уверяя, что делает это только потому, что строжайше соблюдает закон), а затем категорически отказался сообщать мне, что, собственно, вменяют задержанным, предложив получить информацию от пресс-службы Главного управления МВД.

«Вы меня ни с кем не перепутали? — спросил я. — Журналистов вы еще можете отправлять в пресс-службу, но перед вами избранный гражданами депутат!» Ответ был лаконичен: «Я отказываю вам в предоставлении информации».

Вечером 8 октября задержанных из 76-го отдела повезли в суд. Часть активистов освободили, поскольку протоколы были составлены с ошибками, но тут же задержали. Часть дел отложили до 9 октября.

Таковы первые дни правления Александра Беглова в Петербурге. Не исключено, что полиция просто стремится показать назначенному врио, как она ревностно борется с «внутренними врагами».

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 330  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх