14Пт
15Сб
16Вс
17Пн
18Вт
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
декабря 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Глава Чечни Рамзан Кадыров пожаловался, что республике выделяют недостаточно средств из федерального бюджета. Об этом он заявил в эфире «Россия-24».

Европарламент принял резолюцию с призывом закрыть проект по строительству газопровода «Северный поток-2» между Россией и Германией.

В городской больнице Благовещенска, где накануне 63-летней пациентке после операции сделали перевязку канцелярским скотчем вместо пластыря, уволили главврача.

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых писателей. В него вошли 11 авторов, которые с июня 2017 года по июнь 2018-го заработали в общей сложности 283 миллионов долларов на продажах книг в США.

93% женщин оказались не в курсе! А ведь момент истины настанет для всех...

Будьте осторожны, далее в картинках присутствует физиологичное изображение (о боже мой!) пениса и не только...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Роботы в качестве сотрудников отеля. Лифты со швейцаром и магазины, в которых нет продавцов. Стоянка для зонтиков и мороженое в виде рыбы. Это и многое другое заставляет всех, кто приезжает в Японию, думать: «Вау! Хочу, чтобы так было и в моей стране!»

Мы нашли снимки из Японии, которые перенесут вас в мир будущего.

Не будем утверждать, что все предметы из нашей подборки необходимы на кухне так же, как и сковорода, и используются каждый день, но насколько проще вам будет управляться с отдельными продуктами и блюдами! Представьте, что резать лук, доставать косточки из вишни и чистить апельсины с улыбкой на лице возможно...

МВД объявило тендер на закупку 28,6 тыс. комплектов наручников «Нежность». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные системы «СПАРК-Маркетинг».

Пока некоторые строят самые высокие сооружения китайцы решили и тут отличиться и пойти наоборот вглубь земли. Посмотрите как все это происходило...

• Новости мира

Стало известно настоящее имя организатора переворота в Черногории. Это сотрудник ГРУ Владимир Моисеев      

Информация к новости
  • Просмотров: 205
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 23-11-2018, 20:41
  • В закладки:
  • 0
23-11-2018, 20:41


The Insider и Bellingcat удалось идентифицировать второго ключевого организатора провалившегося государственного переворота в Черногории, известного под именем Владимир «Попов», им оказался сотрудник ГРУ Владимир Моисеев. Биография Моисеева указывает на то, что Балканы были не единственным регионом, где он участвовал в операциях. Судя по всему, до этого он был задействован в разжигании сепаратистского конфликта в Молдавии по донбасскому сценарию, а также с неясными целями действовал в Польше, Болгарии и Украине. 

Краткая предыстория. ГРУ и неудавшийся переворот 

В предыдущих частях нашего расследования мы уже рассказывали о том, как российские спецслужбы, используя боевиков с опытом войны на Донбассе, пытались организовать переворот в Черногории, чтобы не допустить вступления страны в НАТО. 17 октября 2016 года, в день парламентских выборов, две дюжины заговорщиков из Черногории и Сербии должны были попасть на территорию парламента под видом полицейских, инсценировать нападение на собравшихся там мирных демонстрантов и под этим предлогом захватить парламент и арестовать (а возможно и убить) премьер-министра. После этого планировалось, что власть перейдет к «Демократическому фронту» — антинатовской и пророссийской партии. Черногорские власти арестовали 20 человек и заявили о 50 найденных винтовках, 50 пистолетах, а чуть позже, 24 октября Сербия арестовала трех граждан России, у которых – согласно данным сербской полиции — была обнаружена поддельная форма черногорских полицейских, €122 000 наличными и оборудование для шифрованной телекоммуникационной связи. Россиян, впрочем, Сербия выдала Москве вскоре после визита Патрушева.

Изначально данные следователей Черногории базировались на показаниях двух основных обвиняемых: Мирко Велимировича (который сдался властям и начал давать показания 16 октября) и националиста Александра Синджелича, возглавляющего прокремлевскую организацию «Сербские волки» и воевавшего на Донбассе (подробнее о нем The Insider уже писал). Согласно показаниям Синджелича, с ним связались «русские националисты», которых он ранее встречал, когда воевал на стороне сепаратистов на Донбассе в 2014—2015 годах. Он встретился с ними в Москве 26 сентября 2016 года в «роскошных апартаментах». <…> «Националисты» представились как Эдуард Широков и Владимир Попов и дали понять, что работают на спецслужбы. Именно они и предложили ему описанный выше план по смене власти в Черногории с целью предотвратить вступление страны в НАТО (что понравилось Синджеличу как ярому противнику НАТО). На первую стадию операции Синджелич получил более €200,000 наличными. Синджелич также заявил в суде, что Широков сам купил ему билет в Москву и встретил его прямо у самолета. Паспортный контроль они не проходили, чтобы не оставлять следов пребывания Синджелича в России. При этом у Широкова был архитектурный план здания парламента, на котором он показывал Синджеличу, как производить захват здания.

В предыдущей части расследования The Insider и Bellingcat удалось установить, что Эдуард Широков (настоящая фамилия Шишмаков) проходил обучение в Военно-дипломатической академии МО РФ (на сленге ГРУ — «Консерватория»), которая специализируется на подготовке военных дипломатов (атташе) и сотрудников военной разведки. По адресу «Консерватории» был зарегистрирован и его автомобиль:

Стало известно настоящее имя организатора переворота в Черногории. Это сотрудник ГРУ Владимир Моисеев

Позже Шишмаков служил военно-морским атташе при российском посольстве в Варшаве, откуда его в 2014 году выдворили за попытку вербовки подполковника польской армии. Несмотря на этот провал, в 2016 году он получил новый загранпаспорт на другую фамилию (Широков) и именно с этим паспортом отправился в Сербию, где снова провалился, но уже в связи с операцией в Черногории. Прокуратура Черногории довольно быстро смогла частично подтвердить показания Синджелича, где среди прочего были опубликованы фотографии встречи Синджелича и Шишмакова в парке в Белграде.

Теперь же The Insider и Bellingcat удалось установить реальную личность и биографию второго организатора переворота, известного как Владимир Попов.

Владимир Попов, он же – Моисеев

Наряду с Шишмаковым соорганизатором переворота являлся человек, известный свидетелям и прокуратуре под именем Владимир Николаевич Попов. На это имя ему был выдан загранпаспорт, и под этим именем он находился в розыске Интерпола.

Стало известно настоящее имя организатора переворота в Черногории. Это сотрудник ГРУ Владимир Моисеев

Как удалось выяснить The Insider и Bellingcat, под именем Попова скрывается Владимир Николаевич Моисеев, родившийся 29 мая 1980 года. Его дата рождения и имя-отчество совпадают с данными личности прикрытия (как это было и с Шишмаковым, и с проходящим по делу об отравлении Скрипалей Александром Мишкиным), что упростило The Insider и Bellingcat задачу по его обнаружению (подробнее об этом – ниже).

Моисеев родился деревне Пивкино в Курганской области с населением менее 500 человек. Он учился в местной деревенской школе, отслужил в армии и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, окончив его, как и все, в звании лейтенанта.

Стало известно настоящее имя организатора переворота в Черногории. Это сотрудник ГРУ Владимир Моисеев

Деревня Пивкино

Где-то между 2006 и 2009 годом он перебрался в Москву, где прошел подготовку в войсковой части №48427, относящейся к спецназу ГРУ (45-й отдельный гвардейский разведывательный ордена Александра Невского полк специального назначения). В 2008 году этот полк принимал активное участие в Российско-Грузинской войне.

Любопытно, что в той же войсковой части служил и второй «страховой агент» – Никита Минин, также засветившийся в черногорском перевороте: как писал The Insider в предыдущей части расследования, именно на номер его телефона был забронирован номер в Белграде. В разговоре с The Insider Минин утверждал, что Попов работает с ним в журнале, посвященном морскому страхованию, но о том, что это его сослуживец по ГРУ – умолчал. Как и о том, что настоящая фамилия Попова – Моисеев (сам Минин пользуется своей реальной фамилией).

Никита Минин в верхнем ряду справа

Похоже, до Черногории Минин и «Попов» сотрудничали еще в Украине. По данным The Insider, оба они были в Одессе в январе 2014 года, незадолго до начала всем известных событий. А в мае 2015 года коллега «Попов» общался по телефону с начальником разведки ДНР (а сегодня – главой МГБ ДНР) Георгием Кондраниным. (Подробнее о путешествиях Моисеева по Европе – ниже).

В 2009 году Моисеев обрел свою вторую идентичность в лице Владимира Попова. Вплоть до 2015 года он с семьей проживал в общежитии при своей воинской части, на улице Матросская тишина. Затем его материальное состояние сильно улучшилось.

Судя по данным Росреестра, с того времени и по сегодняшний день Владимир Моисеев и его семья проживают московском районе Черемушки в соседнем доме с Александром Мишкиным, причем свою квартиру от государства он получил всего на несколько месяцев позже Мишкина и Чепиги – в марте 2015 года. Учитывая, что Мишкин и Чепига получили свои квартиры как приложение к званию Героя России, можно предположить, что и Моисеев мог быть удостоен такой чести от Владимира Путина.

При этом в документах на имя «Владимир Попов» также значится некий московский адрес, но, как выяснил The Insider, там проживает пожилая пара, которая о Попове никогда не слышала.

Примечательно, что Попов-Моисеев имел две машины, одна – на имя Попова и другая – на имя Моисеева, и на обоих автомобилях висит множество неуплаченных штрафов (рискованно, ведь за долги перед государством можно получить от приставов запрет на выезд за границу в самый неподходящий для ГРУ момент). Кстати 3 из 10 неоплаченных штрафов на одну из машин относятся к нарушениям, совершенным неподалеку от штаб-квартиры ГРУ (Хорошевское шоссе, 76).

Моисеевы скитания. От Украины до Балкан

Моисеев под своим именем редко летал на самолете, обычно к себе домой, в Тюмень, зато под именем Попова он регулярно путешествовал по Европе как «фотожурналист» и «агент по морскому страхованию». В основном его путешествия касались Балкан, Кавказа и Турции. Он активно вел свою страницу «Вконтакте» под именем Попова, публикуя свои фотографии из разных европейских стран. Страницу он закрыл только в 2017 году, после публикации The Insider и Bellingcat расследования о нем. Также на имя Попова он зарегистрировал профайл и на mail.ru, где в 2012 опубликовал свою фотографию:

Стало известно настоящее имя организатора переворота в Черногории. Это сотрудник ГРУ Владимир Моисеев

Судя про заднему плану на фото, оно было сделано в Варшаве (ниже фотография, сделанная с того же моста, где можно увидеть этот крест и дымовую трубу). Любопытно, что в этот период его коллега по ГРУ Эдуард Шишмаков, с которым он позже будет организовывать переворот в Черногории,  работал в Варшаве как военный атташе (и безуспешно пытался вербовать польских военных).

Стало известно настоящее имя организатора переворота в Черногории. Это сотрудник ГРУ Владимир Моисеев

Перелеты Моисеева, которые он совершал с паспортом Попова, могут многое сообщить о его деятельности в Европе.

Стало известно настоящее имя организатора переворота в Черногории. Это сотрудник ГРУ Владимир Моисеев

Так, например, в конце мая 2014 года он прилетел в Молдавию, которая в тот момент готовилась подписать договор о Евроассоциации. Молдавская пресса сообщала, что тогда Поповым заинтересовались местные спецслужбы, так как он приезжал в Гагаузию, чтобы встретиться с местными сепаратистами и активистами, выступающими против ЕС. По данным местных спецслужб, сотрудники ГРУ планировали организовать волнения в Молдавии по украинскому сценарию, опираясь на местные военизированные формирования, прошедшие подготовку в Ростове. Позже, как сообщает пресса, двое россиян были на этом основании экстрадированы из страны.

В Ростове Моисеев и правда бывал неоднократно, причем в 2015 году его попутчиком был некий Дмитрий Александрович Авдошкин, родившийся 12 февраля 1982 года. Человека с таким именем и датой рождения нет ни в соцсетях, ни в паспортной базе, зато этот же Авдошкин летал с Моисеевым в Молдавию и обратно. Судя по всему, он и был тем вторым россиянином, экстрадированым из Молдавии.

Также по перелетам видно, что Попов неоднократно бывал в Болгарии. Между тем в прессе со ссылкой на источники в полиции сообщалось, что телефоны с шифрованной связью, которыми пользовались черногорские заговорщики, были приобретены именно в Болгарии. Наконец в октябре 2016 года «Попов» отправился в Сербию, где в тот момент, согласно данным следствия, происходила подготовка неудавшегося переворота. Именно тогда местным спецслужбам удалось сфотографировать «Попова» в момент разговора с коллегой из ГРУ Эдуардом Шишмаковым (Широковым).

Стало известно настоящее имя организатора переворота в Черногории. Это сотрудник ГРУ Владимир Моисеев

Шишмаков (Широков) и Попов остаются в розыске Интерпола, в то время как их третий коллега – Никита Минин – продолжает работать страховым агентом.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 205  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх