Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вт
2Ср
4Пт
6Вс
7Пн
9Ср
10Чт
11Пт
14Пн
15Вт
16Ср
18Пт
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
26Сб
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
31Чт
октября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В России рекордно упал спрос на бензин
Спрос на бензин в 2019 году вновь стал снижаться после небольшого роста в 2018 году, сообщили «Известиям» в исследовательской группе «Петромаркет» и агентстве «Аналитика товарных рынков».

Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России
Представитель крупнейшей в Восточной Сибири розничной сети «Командор» Владимир Русанов в беседе с «Ведомостями» оценил повышение стоимости поставщиками в 25-50% — до 59 руб. за 1 кг. По его словам, ...

Мурманский лидер единороссов извинилась за фото с красной икрой
Глава регионального совета сторонников «Единой России» в Мурманской области Юлия Величко, получив десятки возмущённых комментариев за фото с банками красной икры, поспешила свести скандал к нулю и ...


Просто о 80х и 70х. Как жили      

Информация к новости
  • Просмотров: 7708
  • Комментариев: 13
  • Автор: Контрас-д
  • Дата: 1-02-2012, 20:02
  • В закладки:
  • 0
1-02-2012, 20:02


Миллиардер Михаил Прохоров, баллотирующийся на пост президента России, говорит, что у него была одна мечта в детстве — наесться досыта.

«Тогда я все время был голоден, и как-то раз видел фильм по телевизору, где отряд находит тайный погреб, а там так много еды: ветчина, мясо. Нам задали сочинение на тему „О чем я мечтаю?“. И я в сочинении написал, что хотел бы возглавить отряд, зайти в погреб и наесться досыта. Искренняя мечта была убита в самом детстве», — рассказал он в эфире телеканала «Дождь».

В семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР и сотрудницы кафедры полимеров Московского института химического машиностроения ребенок мечтал наесться досыта?

Ладно бы Прохоров, с этим понятно: ему хоть всю планету в горло засунь – сыт не станет. Это пример того алчущего, который, вопреки евангельским алчущим, не блажен, ибо не насытится. Но вот в журнал наш НБиС пишет письмо читательница – комментируя публикацию известного футуролога М.Калашникова о ложной памяти, внедряемой в сознание ныне живущих о советском времени.

Фрося Марусина (22-01-2012 13:02): «У Калашникова, видимо, тягчайшая амнезия. Кому это он рассказывает про отсутствие очередей за молоком и наличии мяса в магазинах военных городков в 70-х? Если бы сама девчонкой регулярно в них не стояла в доблестном городе Мирном (Плесецк) и видела в этих самых 70-х мясо в свободной продаже в магазинах этого самого военного городка, то не было бы так смешно читать эти "откровения"».

Дело тут вот в чем. Со времен совдепа многие слова изменили свой смысл. Например, сейчас слово «голод» употребляется в смысле описания болезненных ощущений пустого желудка и крайней недостаточности питания. Но это только сейчас. Я вам не скажу за всю Одессу – вся Одесса очень велика; скажу за Уфу, бедный провинциальный город, серый и бесперспективный в 70-е годы ХХ века, откуда никогда не сменятся было квартирой в Ленинград, Киев или Кишинев, откуда и мечтать нельзя было выехать в Краснодар, Ставрополь или Кисловодск на «ПМЖ». Я там жил. Я помню.

Слово «голод» у совков 70-х годов ХХ века означало вовсе не рези в животе. Оно изменило свое значение в брежневский хлебосольный период и стало означать просто отсутствие желаемых деликатесных продуктов.

Например, наличие хлеба и макарон – это голод. Отсутствие лососевой икры – при полной доступности кабачковой и баклажанной икры – голод. Совки так друг другу и говорили – «голод», «голод» - про недоступность ряда деликатесов – и мы, дети, жадно впитывали эту фальшь, становясь из пионеров хиппующими детьми перестройки…

Я помню скандал в нашей семье 70-х годов. Покойный уже дядя Вова начал тянуть про голод, и тогда мой дед-коммунист, фронтовик (тоже уже покойный) в ярости распахнул створчатые двери в гостиную. Гости увидели роскошный стол, ломившийся от яств, а дед начал выговаривать дяде Вове:

-Не обессудь, зятек, голод ведь, вот уж чем богаты… по скудости-то нашей…

Покупать ливерную колбасу в 70-е годы было стыдно. Уфимцы считали своим долгом сказать продавщице и окружающим: «Я для кошечки беру…»

Дед мой однажды на эту кошечку прореагировал сердито. Подошел вслед за дамочкой к прилавку и громко отчетливо сказал:

-А мне тоже ливерной! Для себя!

Хлеб, уксус, соль, перец, горчица практически ничего не стоили. В любой столовке их можно было кушать сколько угодно, как при коммунизме, бесплатно. Манную кашу со шматком сливочного масла (только позже я узнал, что по потреблению сливочного масла мы обошли США в 3 раза!) приобретали за 10 копеек. А в булочной Уфы всегда можно было подобрать с пола несколько мелких монеток, чем мы, дети 70-х, охотно пользовались, подбирая оброненную мелочь (наклонятся за 5 копейками для взрослых было стыдно) и покупая себе булочки «похрустеть».

Когда совки говорили (и говорят) – «мяса не было», то имеется в виду вовсе не то, что мяса СОВСЕМ не было. В Уфе (которая очень низко, на 60-м месте, стояла в рейтинге городов СССР) мясо было всегда. Но оно было на рынке и в кооперативном магазине (уфимцы, помните? Перекресток Ленина и Коммунистической – ВСЕГДА любое мясо, ВСЕГДА несколько сортов колбас?). А в магазине наблюдалась некоторая нехватка ДЕШЕВОГО мяса. Поэтому моя мама вела меня (уфимцы, помните? Во дворе Башпединститута, там почему-то выдавали…) в очередь за ДЕШЕВЫМ мясным рагу, и мы стояли по два-три часа, как дураки, за дешевизной, хотя до КООП дойти было – два квартала.

Но тут включался какой-то нелепый механизм экономности – совок считал грехом переплачивать за мясо, и иногда некоторые наши соседи летали самолетами за дешевым мясом в Москву. Сейчас это звучит, как бред, но тогда было реальностью. Авиабилет был дешев, тетки опоясывались сумками и перли авиарейсом множество дешевого мяса из Москвы. То ли так им дешевле было покупать, то ли просто столицу повидать хотелось – не знаю…

Друзья моего отца получили как-то премию. Слетали в Волгоград покушать черной икры, вернулись к вечеру, жены до сих пор об этом перелете ничего не знают. Лихо?

Для мальчишки 70-х годов сам слух о том, что немцы в ресторанах «платят каждый за себя» казался клеветой на вожделенный Запад. Как можно – в ресторане всегда платит за друга кто-то один, обычно тот, кто приглашает, но уж никак не пополам… Много горя мы выкушали с друзьями, прежде чем научились делить на доли ресторанный счет…

Еды было так много, что мы ходили друг к другу обедать без приглашения или даже уведомления. Бабушка и не спрашивала – Саш, а сколько сегодня приведешь друзей? Двоих? Троих? Пришли, сколько зазвал, бабушка тотчас мечет на стол – НЕ СЧИТАЛОСЬ В УФИМСКОЙ СЕМЬЕ ЭТО ЗА ТРАТЫ…

Жили мы весьма широко – и мать и отец получали много выше среднего. А вот сестра отца работала на заводе, получала 120 рублей в месяц и тянула двоих детей. Отец, заглядывая к ней, всегда проверял холодильник: есть ли достаток в продуктах. Она купила кооперативную квартиру- двухкомнатную, со всеми удобствами, за 4 тыс. рублей, часть денег дал отец, не в долг, а просто так. Мог себе позволить… Вы сейчас можете родной сестре оплатить четверть покупки квартиры? И не в долг, а с одной конструкторской премии на заводе?

Поэтому, анализируя источники по совдепу и воспоминания совков, историк должен быть очень осторожен, помнить, что слова поменяли смысл очень во многом. Голод – это не отсутствие продуктов питания, а отсутствие деликатесов. Бедность – это не когда в бараке, а когда квартиру покупаешь, занимая у родных. Отсутствие чего либо – на самом деле не отсутствие, а неготовность переплачивать по коммерческой стоимости. Без своего жилья – это не тогда, когда жильё приобрести не можешь, а когда ждешь бесплатного от государства, будто оно вечный твой должник. Совок как рассуждал – «Я хоть завтра пойду и куплю кооперативную квартиру – но чего это?! Что это, я должен с зарплаты своей метры квадратные оплачивать?! Шиш, обязаны дать! Мне деньги для другого понадобятся! Может, мне ещё и в дворники устроится, чтобы квартиру мне государство соизволило дать?!» (В Уфе квартиру в городском доме сразу получал любой, кто изъявлял готовность работать дворником).

Очень многие проблемы с торговлей, как помню я (не надеясь на детскую память, я спросил у матери, она подтвердила) возникли не в 1975, 79, 80, 84, а в 1989-91, т.е. уже под влиянием «перестройки». Аберрация человеческой памяти такова, что люди ЗАПОМНИЛИ ПОСЛЕДНЕЕ – пустые прилавки 1989-91 годов, ЗАБЫВ НАПРОЧЬ, что в 1970-88 прилавки уфимских магазинов были вовсе не так уж пусты. Были, конечно, и очереди – но какие? Брали-то ведь продукты, как ненормальные! Вареной колбасы каждый брал по 4-5 палок – куда?! Вот вы представьте себе, что пришли вы в современный магазин и купили пять палок вареной колбасы – как на вас посмотрят?

Была и другая особенность. Хлеб уфимцы покупали рюкзаками. Буханок по 20-30. Зачем? Сухари сушить? Нет, хлебом откармливали в пригородах свиней. Так дешев был советский хлеб (а какой это был хлеб! Ароматный, хрустящий, таял во рту, строго натуральный продукт!) что обходился дороже комбикорма.

В «перестройку» со свинокормильцами пытались бороться, ввели норму – не более 5 батонов белого хлеба на руки. Ввели и другое: в каждом подъезде поставили бачки с хрюшкой – «Для пищевых отходов». Совки же никогда не съедали (за Уфу ручаюсь) столько, сколько готовили, очень много оставалось объедков. В промышленных масштабах недоеденное уфимскими капризулями свозили на свинофермы – какая с человеческой пищи свинина получалась, ого-го!

По материалам РИА Новости





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 7708  ==  Комментариев: 13    Автор: Контрас-д


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 147
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

СтоПицот! Респект


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 16
  • Комментов: 662
  • Skype: volodya2064 
  • Коммент №: 2
 

голода, как токового, в то время действительно небыло хлеб, макароны, картошку и, если повезет, молоко купить можно было, это я не спорю. но может еще и от этого у нас произошел спад рождаимости 90гг ведь от крахмала только воротнички хорошо стоят


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 39
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

тема вроде о 70-80-х, а не 90-х, в них уже се по другому.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 652
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 

Спасибо за статью.. и по теме уфимцы свинину не особо едят, надеюсь не надо объяснять почему=)



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 38
  • Skype:
  • Коммент №: 5
 

Действительно, мощнейшая аберрация памяти...


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 183
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 

Всё правильно. Хорошо помню - шли с папой из садика, заходили в местный магазинчик и покупали кусочек сыра и кусочек колбаски - грамм по 150, точно не помню, но маленький. И он говорил - что её накупать, завтра опять мимо идти, свежего купим)) И когда теперь мои ровесники говорят, что родители ездили в Москву за колбасой, меня всё время недоумение берет - зачем они туда ездили, за какой такой необычной колбасой? В нашем магазине и так всё было... Мои не ездили ни в какую Москву)


  • Оценка:  3
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 7
 

Перефразируя одну цитату... Ложь, повторенная множество раз, становится правдой


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 33
  • Skype:
  • Коммент №: 8
 

По разному наверное было... Я не голодал точно. Зарплаты родителей хватало на многое, не только на еду. Другое дело что свободы не хватало, это я тоже помню...


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 9
 

Если у кого-то есть сомнения - откройте международную статистику. Никто в СССР не голодал с 1950х годов


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 35
  • Комментов: 1302
  • Skype:
kotou   2 февраля 2012 13:23
  • Коммент №: 10
 

Вот вам и альтернатива путину, зачем изобретать велосипед, если его уже давно изобрели.



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 2582
  • Skype:
  • Коммент №: 11
 

 Во ты написал то))))  Прям не город нарисовал...а придаток к свиноферме))) Чет ни разу не видел чтоб рюкзаками хлеб таскали)))) Мож не в том районе жил?))


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 13
  • Комментов: 466
  • Skype:
  • Коммент №: 12
 

Witchkiller77,
мешками таскали, дешевле выходило чем комбикорма покупать, и вкус у свининки был потрясающий :)
Единственная ложь в статье (а может я такого и не встречал) НИКТО не говорил о голоде, только о дефиците. А дефицит был и очень большой на разные товары, хотя почти никогда его небыло на товары первой необходимости. Но например не лежали в Совке велосипеды в магазинах с излишком, не стояли красивые и новенькие авто в автосалонах в любом мало-мальски приличном городе, я например чтобы клюшку для хоккея купить за 150 км ездил в столицу, у нас дефицит энтого было около 2 лет не привозили. Да вы даже посмотрите на нас и на пиндосов. Нигде в мире нету таких хитроумных на всерукимастеров, Голь на выдумки хитра, а переделывая одно в другое не от избытка энергии, а от невозможности получить\купить то заветное "другое". Вывод: очень плохо была развита сеть доставки, потому что была государственная, потому выходит была общая, а значит ничья, виноватых днем с огнем не сыщещ. Стабильно и без дефицита были только сьезды компартии, где они хвалились успехами продвижения к комуннизму. Не хочу сказать, что совок это было плохо, но и гордиться им тоже не могу. Это был пройденный этап изученых (надеюсь) ошибок. Вместо ностальгии по старому лучше жить по новому, извлекая уроки из прошлого.



  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 101
  • Skype:
  • Коммент №: 13
 

Да по-всякому, вероятно, было. Я только за себя точно скажу. Ну не было у нас в семье мяса на тарелках, кроме как по выходным. Бананы помню очень хорошо первые в своей жизни - связку зеленых этих чудо-фруктов положили на шкаф. Дозревать. Ходили и облизывались, ждали (мысли стянуть как-то даже не возникало). Очереди помню, куда меня мать ставила, а сама с младшим братишкой на руках бежала еще куда-то. Все к моменту дохода до кассы должны были быть в сборе, т.к. норма на человека была ограничена. Если что - все это было в Вологде в 85-87 году. Очень хорошо помню, как меня (уже постарше когда был) впечатлил момент из какой-то книжки военной - как на оккупированной территории советский боец уложил двух фрицев и захватил их грузовик. Из еды там и было только, что две плитки шоколада. На том и продержался. Что-то около того, короче. Но КАК!??? Для меня две плитки шоколада - это было две дольки шоколадки, которая углублениями делилась на множество маленьких долек, которые и назывались плитками! Мне было 14 или 15 лет, когда я вместе со своей мамой купил две ЦЕЛЫХ шоколадки. И мы их съели - каждый свою. Ну мечта такая была, что уж тут поделаешь. В том времени, о котором речь (80-е) - мне было хорошо. И это правда. Много было хорошего. Не бананами же и шоколадками меряется сытость :) Всё относительно.


  • Оценка:  2
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В России рекордно упал спрос на бензин
    Спрос на бензин в 2019 году вновь стал снижаться после небольшого роста в 2018 году, сообщили «Известиям» в исследовательской группе «Петромаркет» и агентстве «Аналитика товарных рынков».

    Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России
    Представитель крупнейшей в Восточной Сибири розничной сети «Командор» Владимир Русанов в беседе с «Ведомостями» оценил повышение стоимости поставщиками в 25-50% — до 59 руб. за 1 кг. По его словам, ...

    Мурманский лидер единороссов извинилась за фото с красной икрой
    Глава регионального совета сторонников «Единой России» в Мурманской области Юлия Величко, получив десятки возмущённых комментариев за фото с банками красной икры, поспешила свести скандал к нулю и ...

    Вверх
    Вверх