• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В Венесуэле запрещен диагноз «недоедание», женщины идут на стерилизацию, торговый центр стал пыточной. А режим винит заграницу...

В Париже во время протестов членов движения «Желтые жилеты» задержали 70 человек, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на данные полиции. 

Не менее половины членов кабинета министров Великобритании потребуют отставки премьера Терезы Мэй на заседании 25 марта...

«Вот не скажу, где это было... В каком месте... Один раз человек двести раненых в сарае, а я одна. Раненых доставляли прямо с поля боя, очень много. Было это в какой-то деревне... Ну, не помню, столько лет прошло... Помню, что четыре дня я не спала, не присела, каждый кричал: «Сестра! Сестренка! Помоги, миленькая!» Я бегала от одного к другому, и один раз споткнулась и упала, и тут же уснула. Проснулась от крика...

Развлекуха для пытливых умов: каждую субботу и воскресенье для вас ответы на интересующие вопросы.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Автоконцерн Bugatti показал в рамках Женевского автосалона автомобиль La Voiture Noire, цена которого составляет около 11 миллионов евро — это самая дорогая машина в мире.

В мире почти не найдется вещей, более прекрасных, чем эти автомобили 20-х и 30-х годов. Именно в эти годы любовь к машинам дошла до помешательства: им поклонялись как объектам культа, над их дизайном работали гениальнейшие люди своего времени, а победить в Гран-при было почти так же важно, как выиграть войну.

Иранский художник Маджид Хосроанжом создает ироничные картинки о взрослых и детях.

Стартовая цена лота составила 100 тысяч рублей. Имя покупателя не сообщается; известно, что он участвовал в торгах по телефону. С учетом процента аукционного дома он заплатит 13,8 миллиона рублей...

• Новости мира
S7 Space подтвердила отмену заказа на украинские ракеты «Зенит»
Заказ на производство 12 ракет-носителей «Зенит» на Украине, размещенный два года назад российской частной компанией S7 Space, будет расторгнут. Об этом сообщила совладелец предприятия Наталья ...

Новый караван мигрантов начал движение по Мексике к США
Новый караван мигрантов, в основном из стран Центральной Америки, начал движение от границы Мексики с Гватемалой к США. Как сообщает в воскресенье портал Noticias24, всего в караван входят около 1,2 ...

На военной базе США в Японии произошел взрыв
Взрыв произошел на базе морской пехоты США Кэмп-Дзукэран на японском острове Окинава, сообщает NHK. Уточняется, что на базе взорвался газовый баллон.


18-килограммового инвалида посадили на 4,5 года за разбой      

Информация к новости
  • Просмотров: 2875
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 11-07-2017, 20:41
  • В закладки:
  • 0
11-07-2017, 20:41


Судья Тимирязевского суда города Москвы Сергей Галкин приговорил 28-летнего Антона Мамаева, у которого полностью атрофированы все мышцы, к четырем с половиной годам колонии за разбой (статья 162 УК РФ). Суд признал Мамаева виновным в нападении на человека с целью хищения, якобы он силой похитил мотороллер. 

Вместе с Мамаевым суд отправил в колонию мужчину по имени Василий, который за ним ухаживал. Василий получил три года колонии.

Мамаева называют "русским Стивеном Хокингом", с детства он страдает от похожего заболевания.

Мамаев почти полностью обездвижен, у него спинальная мышечная атрофия (СМА), прогрессирующее заболевание, в результате которого постепенно отказывают все мышцы. Вес Мамаева — 18 килограмм; у него функционируют только мышцы шеи и головы, передвигаться ему помогает сопровождающий.

Мамаеву поставили диагноз в девять месяцев; многие дети с СМА не доживают до четырех лет, большинство умирают к 20 годам. Молодой человек окончил Московский гуманитарный институт им. Дашковой; он экономист, работает из дома и занимается благотворительностью — помогает собирать деньги детям с инвалидностью. У него есть жена и маленькая дочь.

Приговор был вынесен 30 июня. Сейчас Мамаев находится в отделении интенсивной терапии в московском СИЗО "Матросская тишина". Сотрудники изолятора, как пишет "Московский комсомолец", не знают что с ним делать, с таким заключенным они столкнулись впервые.

Уголовное дело по статье 162 УК (разбой) против Антона завели осенью прошлого года.

Вкратце суть дела. Знакомые предложили Мамаеву недорого купить у них мотороллер. Понятное дело, самому инвалиду он был ни к чему, но Антон решил его перепродать, чтобы немного заработать. Сделку оформляли как положено, по договору. Мамаев отдал около 160 тысяч рублей, а продавцы передали сопровождающему Василию транспортное средство. После чего стороны разошлись.

А вскоре домой к Мамаевым заявилась полиция – знакомые, продавшие мотороллер, написали заявление о разбое. А теперь – внимание – версия следствия. Антона и Василия обвинили в нападении с целью хищения, да еще с угрозой применения насилия!

"Я до сих пор не могу осознать, как все так вышло, – говорит Мамаев. – Ведь в тот день между нами даже намека не было на какой-то конфликт. Напротив, все шутили, есть даже видео, как владельцы учат Василия ездить на мотороллере. До меня потом дошли слухи, что заявление родилось из давней неприязни потерпевших ко мне. Они ведь часто занимали у меня в долг до злополучной сделки, и не отдавали".

Читаю приговор суда, и не могу поверить собственным глазам. Из него следует, что недвижимый Мамаев, цитирую: "Угрожал прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес".

Вы можете себе представить, как бы он это делал?

И вот еще цитата про угрозы: "Обещал покалечить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить".

И это Мамаев, который инвалидной коляской не мог управлять?

Но в вердикте суда несколько раз делается вывод, что Мамаев смог-таки подавить волю потерпевших – напомню, двух взрослых мужчин, один из которых говорил на суде, что служил в спецназе. Кстати, ни пистолета, ни ножа, которыми якобы сообщники угрожали владельцам мотороллера, так и не нашли.

Давайте рассуждать здраво. Если у человека не работают руки-ноги, у него может быть светлая голова. Допустим, разбой все-таки был, а Мамаев оказался "мозговым центром" – инвалид все придумал и всем заправлял. Пусть так. Но ведь безумно и жестоко сажать настолько беспомощного человека за решетку! Тем более, что ранее он не судим, у него малолетняя дочь.

В штате СИЗО нет санитаров или медсестер, которые могли бы находиться при нем практически непрерывно (а иначе ведь никак – Антон абсолютно не может себя обслуживать).

"Я не смогу здесь выжить,спокойно, но обреченно говорит Мамаев, которого молодой ходячий сокамерник поднял с кровати, усадив так, чтобы он мог видеть правозащитников и говорить с ними".

"Мы не знаем, что с ним делать, – добавляет начальник медчасти СИЗО. – Это правда для нас просто поразительный случай".

Мамаев признается, что по ночам испытывает адские боли, ведь в тюремной больнице не могут делать все те процедуры, которые предусмотрены индивидуальной программой реабилитации. Однажды сокамерника увезли на суд, и Мамаев больше суток провел в сидячем положении.

"А вас точно видел прокурор и судья?" – несколько раз переспросили правозащитники и тюремные медики Мамаева.

"Конечно, меня привозили в суд. Может быть, они думали, что меня даже после приговора никто не решится держать за решеткой?"

Источник

Начальник пресс-бюро ФСИН России Кристина Белоусова сообщила радиостанции "Говорит Москва", что руководство ведомства в ближайшее время примет меры в отношении условий содержания инвалида.

"Ситуация на контроле у руководства и будут приниматься меры необходимые, чтобы всё у него было хорошо. Мы всё сделаем и официально заявим. Естественно, он на контроле. Таких людей у нас не оставляют незамеченными".

На вопрос, как вышло, что человек, не способный самостоятельно передвигаться, оказался заключённым СИЗО, во ФСИН предложили обратиться к судье, вынесшему приговор.

Председатель Общественного совета при ФСИН по Москве Елена Зеленовой на запрос радиостанции также пообещала провести проверку по этому вопросу.

 

10 июля Меркачева сообщила о ситуации с Мамаевым главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову

Федотов направил запрос в московскую прокуратуру. Вечером того же дня Генеральная прокуратура заявила, что начала проверку судебного решения, а во ФСИН пообещали 11 июля отправить Мамаева на медицинское обследование «для решения вопроса о возможности дальнейшего содержания инвалида первой группы в условиях следственного изолятора». 11 июля уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова встретилась с отцом Мамаева. «Делаю все, что от меня зависит, чтобы помочь», — написала она в инстаграме.

 

В тот же день пресс-секретарь Тимирязевского суда Мария Прохорычева объяснила мотивы решения судьи. По ее словам, согласно Уголовному кодексу, за групповое разбойное нападение в качестве наказания может быть назначено только наказание в виде лишения свободы, а решать, может ли Мамаев содержаться в заключении или нет, должна ФСИН. Прохорычева добавила, что СМА не включена в перечень заболеваний, позволяющих освободить заключенных от реального срока.

 

11 июля Мамаева доставили в городскую клиническую больницу № 20, об этом сообщила Меркачева. Адвокат Мамаева Андрей Орлов написал, что собирается подавать ходатайство об освобождении молодого человека из-под стражи. Подробностей он не сообщил, сославшись на занятость: «Не сплю трое суток. Принимаю срочные юридические меры, чтобы помочь ему выжить. Сейчас точно нет времени на комментарии».

 



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2875  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх