Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Драма с собачкой

Драма с собачкой

В сентябре 2012 года московский парк 50-летия Октября прославился на весь российский интернет: в парке неизвестные разбрасывали яд, от которого гибнут собаки. Точное число погибших животных неизвестно; по разным данным, умерло от семи до 70 собак. Возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными. Главные подозреваемые — так называемые догхантеры, интернет-субкультура, увлеченная борьбой с собаками в городе.

В парке 50-летия Октября в Москве на протяжении сентября злоумышленники разбрасывали отравленный фарш. Средство против собак оказалось чрезвычайно эффективным: животные, съевшие или даже просто понюхавшие наживку, через несколько секунд падают в судорогах и умирают. Вскоре в парке появились разъясняющие и угрожающие объявления от группы анонимных истребителей собак. Точная цитата: «Нужно ясно уяснить себе, не будет места спорам и ругани, если вы не соблюдаете правила выгула своей собаки — она умрет. Потом можно будет сколько угодно кричать, стучать кулаком, писать прошения и жалобы. Собака в наморднике при всем желании не сможет съесть приманку. Убедите своих знакомых надевать поводки и намордники. Если же парк снова будет похож на большую псарню, то выброс приманок будет много масштабнее и в сердцевине приманок будут мелкие рыболовные крючки и аманитотоксин». Судя по всему, угроза уже приведена в действие: некоторые собаки отравились аманитотоксином, от которого, кстати, нет противоядия. В ответ собаководы расклеили в парке объявления с обещанием вознаграждения за информацию об убийцах их питомцев.

Некоторые источники сообщают о семи отравленных собаках, другие — о тринадцати, третьи — о сорока; ряд источников настаивает на том, что погибло семьдесят животных. Собаководы обратились в СМИ, которые в основном с воодушевлением выступили на их стороне, опубликовав трогательные жалобы владельцев погибших собак, сопровожденные милыми фотографиями домашних питомцев. Некоторые СМИ попытались быть объективными — в частности, указали на нормативные акты о правилах выгула собак.

17 сентября в печати появилась неподтвержденная информация о том, что от яда стало плохо мужчине, который отжимался в парке. Правда это или нет — неизвестно, но родители перестали водить в парк 50-летия Октября детей. Конечно, вероятность того, что ребенка привлечет фарш, сравнительно мала. Но кто может дать гарантию? Не говоря уж о том, что будет не очень здорово, если дети увидят бьющихся в судорогах и умирающих собак.

Наконец, 21 сентября ГУ МВД Москвы объявило о возбуждении дела о жестоком обращении с животными. В тот же день стало известно, что отравленная приманка замечена не только в парке 50-летия Октября, но и во всех районах Москвы. Также появилась информация об отравлении собак в Санкт-Петербурге.

В Википедии есть статья, посвященная догхантерам — людям, которые последовательно воюют с собаками в городе. Невооруженным глазом видно, что создавали эту страницу сами члены субкультуры (на это намекает и пометка «проверить на нейтральность»). Раздел «среднестатистический портрет догхантера» — буквально гимн субкультуре. «Средний возраст, высшее образование, крепкая семья, дети. Активная жизненная позиция, отсутствие материальных проблем»; «догхантеры сегодня — это в основном молодые, продвинутые и обеспеченные люди». Противники догхантеров в разделе описываются как «неадекватные личности, возводящие в абсолют права псин». Любопытно, что в качестве источника в Википедии проставлена ссылка на статью в «Российской газете», которая, в свою очередь, приводит в качестве источника Википедию.

Альтернативная позиция в разделе представлена очень слабо — даже негативные отзывы подобраны так, чтобы потешить самолюбие догхантеров («социально опасные личности», «агрессивное самоутверждение» — какому юноше не приятно услышать такое о себе?).

Оппоненты и объекты агрессии догхантеров — владельцы собак. Причем не профессиональные кинологи и серьезные любители, а «обычные» владельцы. Люди, которые не считают собаководство важной частью своей жизни и редко подходят к делу разумно. Они просто считают, что «в доме должна быть собака», потому что в детстве у них была собака, и у их родителей была собака, и у их деда с бабушкой была собака. А дед и бабушка, скорее всего, жили в деревне (или в городе, сильно напоминающем деревню). Именно «деревенский» подход к собаководству — проблема современных мегаполисов. Порода собаки выбирается по внешним характеристикам или вообще случайно, о дрессировке речи не заходит, прививки делаются очень редко. Лет 15-20 тому назад таких собак кормили «со стола», а в последнее время благодаря рекламным кампаниям собаководы начали покупать для своих животных специальные корма, но чаще всего — самые разрекламированные, а не самые полезные.

Однако город сильно отличается от деревни. Тут меньше места (в результате возникает пресловутый вопрос уборки испражнений), иная эпидемиологическая обстановка (и болезнь собаки уже не является только ее проблемой), в городе живет много людей (а значит, собака регулярно видит незнакомцев, на которых может броситься). Как правило, собаководы не любят обсуждать все эти вопросы. В ответ они заявляют: «не надо заморачиваться», «ну это же просто собака», «главное — я ее люблю». За этим таится нежелание приспосабливаться к образу жизни в мегаполисе, стремление отвоевать выработанный поколениями деревенский способ мышления.

Собаководы (и сочувствующие им), безусловно, сейчас составляют большинство населения. Догхантеров немного. Но между догхантерами и собаководами уже не один год идет настоящая война, в ходе которой стороны ожесточенно и безуспешно призывают друг друга к разумности. Обсуждение вопросов, связанных с собаками в городе, приобрело такую остроту, что для таких дискуссий придумали специальный термин — «собакосрач». Нередко модераторам форумов приходится резко пресекать дискуссии, совершенно утратившие цивилизованную форму. В пылу битвы догхантеры рано или поздно начинают предлагать убить всех собак вместе с хозяевами, а собаководы настаивают на применении той же меры к догхантерам.

Одно из главных ругательств интернетчиков — «ты только сидишь на форумах, а в реальности ни на что не способен». Догхантерам такое тоже нередко говорят. Они в меру сил пытаются противостоять этому обвинению. Те, кто посмелее — выходят на «охоту» с травматическим или огнестрельным оружием. Некоторые пытают собак, снимая это на видео (хотя многие другие члены субкультуры потом заявляют, что эти живодеры — «неправильные» догхантеры). А кто-то разбрасывает отраву в местах обитания бродячих собак или выгула домашних.

Догхантеры утверждают, что от яда гибнут только «неправильные» собаки, то есть выгуливаемые без намордников. В реальности все складывается несколько иначе. Среди погибших и пострадавших собак — много совершенно мелких и безобидных (чихуахуа, вельш-корги, таксы). Это как раз те породы, которые наиболее уместны для города. По сути, они ближе не к своим крупным сородичам, а к кошкам или хомякам. Зачем надевать намордник на кошку или хомяка? То же самое и с такими собаками. Не говоря уж о том, что, например, на мопса надеть намордник физически затруднительно.

Возможно, среди погибших животных есть один или два «классических» врага догхантеров — агрессивный монстр, носящийся по парку без поводка и высматривающий детей, чтобы немедленно их съесть. Но вместе с ними гибнут и другие животные. Похоже, догхантерами в действительности движет не стремление упорядочить ситуацию с собаками в городе, а просто дикая, иррациональная ненависть к этим животным. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать соответствующие форумы.

Примечательно, что этой своей нетерпимостью догхантеры похожи на владельцев бойцовских собак. Эти тоже противопоставляют себя обществу, причем искренне считают себя «успешными, продвинутыми и социально опасными». Даже странно, что владельцы бойцовских собак и догхантеры никогда не встречаются и не дерутся стенка на стенку. Вместо этого первые предпочитают пугать своими питомцами безобидных прохожих, а вторые травят чьих-то такс и чихуахуа.

 

Источник

 

Архив Вестник К