Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Пн
3Вт
4Ср
5Чт
7Сб
9Пн
10Вт
11Ср
12Чт
13Пт
14Сб
15Вс
16Пн
17Вт
18Ср
19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
31Вт
декабря 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Правительство ФРГ обсудит расследование убийства в Берлине
Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что России следует приложить больше усилий для сотрудничества в связи с расследованием убийства гражданина Грузии, совершённого 23 августа 2019 ...

Минск рассчитывает на компенсацию в $70 млн из-за загрязнённой нефти
Белорусская сторона рассчитывает на компенсацию в размере около $70 млн в связи с экономическими потерями страны из-за загрязнения российской нефти в трубопроводе «Дружба». Об этом заявил посол ...

«Спартак» и «Ростов» объявили составы на матч чемпионата России
Московский "Спартак" и "Ростов" объявили составы на матч 19-го тура чемпионата России.


Граффити. Стили и виды.      

Информация к новости
  • Просмотров: 247522
  • Комментариев: 15
  • Автор: Santa-Maria
  • Дата: 16-05-2011, 23:25
  • В закладки:
  • 0
16-05-2011, 23:25


Граффити - это не рисунки на стенах, это искусство!
Граффити - это не развлечение, это творчество!
Граффити - это не хобби, это сама жизнь!

В первой части мы рассказывали об истории возникновения граффити. В этой статье попробуем разобраться в различных его видах и стилях.

Часть 2. Граффити. Виды и стили.

Как вы думаете, сколько на свете существует средств и способов самовыражения? В эпоху технологического прогресса их просто не счесть. Возможности человека стали практически безграничны. Однако, несмотря на это, люди не перестали рисовать на стенах. Только вот далеко не все воспринимают разрисованные стены, как способ самовыражения. Для них это скорее хулиганство, чем творчество. Многие называют это вандализмом.


Дать четкое определение, что же такое граффити, очень трудно, но большинство исследователей сошлись на том, что это средство коммуникации, основной характеристикой которого является публичный и неофициальный характер. Это своеобразная альтернатива традиционным способам выражать свое мнение. Конечно, на центральной улице города вряд ли увидишь разрисованные стены, а вот других районах, как правило, в маргинальных, граффити встречается на каждом шагу. Если вы хотите оценить рисунки на стенах, пройдите по подземному переходу или сходите на вокзал – это наиболее распространенные места для граффити.


От места, на котором расположен рисунок, зависит и выбор способа, каким он будет нарисован. В большинстве своем граффити рисуют маркером или краской. Но тут все зависит от возможностей того, кто рисует. Например, в Москве и Питере спреем рисуют намного меньше, чем в Берлине, Париже или Нью-Йорке. Эти города признаны так называемыми столицами граффити, и разрисованные стены там вполне органично вписываются в городской пейзаж и не вызывают негативной реакции общественности.

Существует несколько основных видов и стилей граффити.

Виды граффити.

1.Writing (с англ. предписание, письмо, надпись). Это основной вид граффити, в сущности, это и есть само граффити, точнее то, что рисуется графферами на стенах. Разнообразные куски (pieces (с англ. часть, кусок), выполненные в различных стилях (см. далее). Все, кто рисует на стенах, называются writer’ами (к ним не относятся простые обыватели оставляющие надписи из серии “Меня зовут Вася”). Это более продуманное изображение имени художника, включающее более стилизованный “блок” или “выпуклые буквы”, с использованием трех или более цветов. На это, конечно, затрачивается много времени, поэтому возрастает вероятность того, что художника схватят.


2.Bombing (с англ. бомба, бомбить). Это экстремальный вид граффити, обычно рисуется на разных видах транспорта. Изначально это было метро, но московские (и не только) реалии заставили наших современных бомберов переключиться на наземные поезда (хотя это тоже связано с риском). Для бомбинга обычно важно не качество кусков, а количество и скорость, поэтому они рисуют очень быстро и небрежно. Bomb (или throw-up) - быстрый рисунок, как правило, делается в "bubble letters" (с англ. пузырьковое письмо) и отражает название crew (с англ. команда) или самого writer'а (граффити художника). Рисуется краской, зачастую используется 1-2 (иногда 3) цвета. Самые распространённые - чёрный/серебряный (белый) и жёлтый/красный.

3. Street-Аrt (Стрит-Арт) Один из видов graffiti - нанесение на здания и другие объекты городского пейзажа рисунков и надписей с помощью аэрозольной краски. Уличное искусство, направленное на то, чтобы взаимодействовать с толпой, а не только засветить своё имя. Это искусство намного ближе к простым людям, призвано шокировать, удивлять их, заставлять задуматься над чем-то или просто не давать скучать по дороге на работу. Используется всё - от трафаретов, наклеек, баллонов и плакатов до приклеенных на стены совершенно неожиданных предметов.


4. Tagging (Тэгинг) Это приложение граффити, хотя именно с него началась история этой субкультуры. Тэг – это подпись writer'а, его ник, выполняемый одним цветом очень быстро, но со вкусом. Никакой piece не должен быть оставлен без тэга, это как подпись работы. Иногда граффитисты просто ходят по улицам и оставляют свои тэги где попало для того, чтобы «разрекламировать» свое имя.


5.Scratching Scrabbing (Скрэтчинг Скрэбинг) Это тоже приложение граффити. Рисуется точильным камнем или чем-либо наподобие этого на стеклах, чаще всего в транспорте. Редко из этого может получиться что либо красивое, однако скрэтчинг сейчас очень распространен.

Стили Граффити

Throw-up. Это самый простенький стиль, выполнен в двух цветах. Одним цветом выполняется контур, другим заливка. Чаще всего выполнен в черном и белом, черном и серебристом цветах, возможны и другие разнообразные варианты, главное чтобы цвета были контрастными и сочетались друг с другом. С этого стиля обычно все начинают, часто используется при бомбинге, так как прост в исполнении.

Blockbusters. Также простой стиль, отличается большими, широкими буквами. В переводе с английского слово означает «бомба» или «лидер продаж». Рисуется иногда даже одним цветом. Blockbusters, в отличие от зародившегося в Нью-йорке стиля Throw up, появились в Лос-Анджелесе, где их использовали для обозначения своей территории уличные группировки. Хорошо годится для того, чтобы громко заявить о себе Bubles. Более характерен для старой школы, ныне не популярен.


WildStyle. Это динамичный стиль, трудный для прочтения. В переводе с англ. – «Дикий стиль». Название также отображает суть стиля. Кто-то округлял буквы, а кто-то наоборот старался их как можно больше «сломать», загнуть и окончательно запутать. Этот стиль отличается, прежде всего, нечитаемостью букв слова. Они настолько запутаны, что иногда даже люди, разбирающиеся в граффити и рисующие его, не способны разобрать, что же написано на стене, не говоря уже о простых людях. И только те, кто сами рисуют в таком стиле, без особого труда смогут прочитать текст рисунка. Это происходит, прежде всего, благодаря тому, что к буквам граффитчик прибавляет дополнительные элементы, которые сбивают глаз. Эти элементы либо отходят в разные стороны от букв в произвольном направлении и последовательности, ещё и переплетаясь между собой, либо отходят к другим буквам, соединяя их как бы в одну. Поэтому и сложно понять, что написано, ведь не видно, где заканчивается одна буква и где начинается следующая. Также используются различные стрелки, круги и другие фигуры, не относящиеся к буквам, но складывающие общий вид рисунка и делающие его нечитаемым.

Также нечитаемым его часто делает раскраска. Обычно используется очень много различных цветов и оттенков, как сочетающихся между собой, так и нет. Иногда это приводит к тому, что в глазах начинают смешиваться все линии и перестаёшь различать вообще какие-либо элементы рисунка. Но так этот стиль и задумывался, чтобы было всё красиво, ярко и непонятно, чтобы люди обращали внимание, пытаясь разобрать хоть что-нибудь, и в конце своих трудов решали для себя, что это просто «цветные линии». Сам стиль довольно сложен в исполнении и занимает много времени. Трудно нарисовать прямые и чёткие линии, раскрасить всё это и нигде не ошибиться. Да и придумать тоже довольно сложно. Вайлд-стайл рисуется чаще всего в спокойной обстановке, в тихом месте, где никто тебя не беспокоит, и ты полностью посвящён рисунку. Размер рисунка - примерно от 1,5 до 10 метров в длину (бывают, конечно, и больше) и от 0,5 до 2 метров в высоту. Цвета - от 3-4 до… Существует множество разновидностей этого стиля.

Bubble letter Это один из самых первых и старых стилей в граффити. Стиль написания букв, где главное - мягкость и объёмность форм. В переводе с английского слово означает «пузырь». Слово и отражает стиль рисования. Все буквы округлялись, становились похожими друг на друга и получались как бы дутыми, похожими на пузыри, готовые вот-вот разорваться или лопнуть под натиском «содержимого». Чаще всего использовалось мало цветов, в основном два или три (контрастные, например: черный и белый, черный и серебряный и т.д.). Сначала наносится контур букв, например, черным, а затем они полностью закрашиваются изнутри, например, белым. Этот стиль довольно лёгкий, занимает очень мало времени (буквально от 10 сек) и поэтому чаще всего используется для нелегального и быстрого рисования в оживлённых местах (видных стенах, поездах, метро и т.д.), в общем, тогда, когда надо сделать всё очень быстро и относительно качественно. Размеры его могут быть от полуметра в длину и высоту, до десятков метров (!). Чаще всего этот стиль используется для бомбинга (bombing).


Computer Roc Style. Этот стиль придумал Case2 из Нью-Йорка. Стиль "перелома". Предполагает разделение букв на отдельные фрагменты, наклоненных в разные стороны.

Messiah Style. Этот стиль был изобретён нью-йоркцем Vulcan, работы которого характеризируются очень своеобразной цветовой гаммой.

Камуфляжный стиль. Этот стиль придумал Spyder7. Стиль, который черпает силу в цвете и в судорожной игре "loop"(петля), т. е. мест соединения букв. Для того, чтобы изображение было труднее скопировать, "петли" выводятся в нескольких местах букв, следуя за предыдущими. Это стремительный и эмоциональный стиль.

3Dstyle/FX/DAIM style. Стиль, характерный только для новой школы. Этот стиль придуман относительно недавно, уже в 90-е годы. Придумал его человек по имени Дайм, в честь которого и был назван стиль. Дайм родом из Германии, рисует по всему миру уже более 15 лет. Входит в одну из самых известных на сегодняшний день команд FX Cru. Этот стиль отличается полным, абсолютным объёмом букв. Все буквы как бы трёхмерные! Кажется, что их можно взять в руки, потрогать каждую из их граней, провести рукой по каждому углу, перевернуть и посмотреть на неё сбоку, сзади, разрезать и увидеть срезанную грань поверхности. Этот стиль по праву считается самым сложным из всех в граффити. Придумать его очень сложно. Надо обладать неординарной фантазией и незаурядным мышлением, что бы нарисовать слово в объёме. При этом надо чтобы все буквы сочетались друг с другом, и было довольно-таки понятно, что написано. Далеко не каждый может это сделать, и поэтому далеко не каждый граффитист способен, хотя и рисует в этом стиле. Для этого нужны долгие годы тренировок, просто так это не получится. Ну и к тому же необходим талант. Талант необходим в любом деле, но здесь особенно. Так как, если не будет таланта, дара, то рисовать в этом стиле вряд ли получится. Этот стиль чаще всего рисуют легально, т.е. либо на заказ, либо с разрешения владельца стены. Он очень сложен в исполнении, в технике, поэтому для него нужно много краски, много времени, хорошая стена и хорошая, тихая обстановка. Часто этим стилем оформляют различные клубы, делают рекламу различным товарам и т.д. Из всех стилей этот смотрится лучше всего и оставляет наибольшее впечатление. Но это только если он хорошо, качественно и грамотно нарисован. Размеры рисунков - от квадратных дм, до 10 метров в длину и 3-5 в высоту (бывает больше). Используется разное количество цветов (от 4-5 и больше), сочетающихся друг с другом, чаще всего ярких и выделяющихся на фоне стены. Также часто раскрашивают, придавая словам как бы металлический вид, т.е. похоже, что текст не нарисован краской, а сделан из одного целикового куска металла. Часто используется «игра света и тени». Существуют ещё некоторые разновидности шрифтов, но главных выделяют всё-таки три.


Character style. Это рисунки, похожие на карикатуры и комиксы. Иногда используется характерная для комиксов рамка речи. Этим стилем владеют не все граффитисты, т.к. он требует наличие определенных навыков и таланта.


Freestyle Mixstyle. Это «Свободный стиль», возможно переплетение различных стилей. Как правило, это должна быть свежая и неординарная идея. Рисуется без скетча то, что приходит в голову. Высшее мастерство.


Ну вот, со стилями и видами разобрались. В следующей части поговорим о том, какие же еще бывают граффити. И самое главное:  

Граффити – это действительно искусство, искусство самовыражения, искусство нарисовать свое собственное я.






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 247522  ==  Комментариев: 15    Автор: Santa-Maria


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 550
  • Skype: fromlovee 
  • Коммент №: 1
 

Мнен нравятся такие граффити как на фото с машиной, с ноутом, на асфальте, очень красивые работы есть!



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 74
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Супер последняя вообще !!!!


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 10
  • Комментов: 300
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

Лет этак через тысяч 10, археологи будущего будут писать дисертации определяя сущность ХХI века по графити...


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 654
  • Комментов: 874
  • Skype: mary_bus 
  • Коммент №: 4
 

Перевозчик Смерти,
Последнее граффити написал Bunksy. Это очень известный граффити-художник. У нас есть про него статья

http://vestnikk.ru/society/people/3211-banksy-chelovek-mif-legenda.html



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 86
  • Skype: yuliana954 
  • Коммент №: 5
 

обьемные граффити это нечто smile


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 0
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 

Граффити это искусство!!! для некоторых это жизнь!!! я уважаю тех кто рисует граффти!!! РЕСПЕКТ ВСЕМ!!!


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 0
  • Skype:
kiro1245   14 августа 2011 15:39
  • Коммент №: 7
 

спасибо Sancho=))


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 0
  • Skype:
  • Коммент №: 8
 

Дорогое удовольствие на нормальное граффити примерно месяц копить если не мажор 


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 0
  • Skype:
  • Коммент №: 9
 

фак ну как так можно долбить 3D граффити а асобенно с машиной и обрывом!!!! я в шоке


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 0
  • Skype:
sor   25 декабря 2011 16:50
  • Коммент №: 10
 

Я сам рисую граффити но таких как здесь ваще никогда не видел


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 0
  • Skype:
death   29 декабря 2011 14:04
  • Коммент №: 11
 

я рисую граффити но такие невозможно кто поверит в 3d граффити


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 0
  • Skype:
  • Коммент №: 12
 

СПАСИБО! За идеи скоро в Кременчуге поя вица похожое :)  Я етому содействовать буду хочу с пацами зделать граффити в 3д . Но то фигня кокаето то ваше не то што надо кароче штоп офигенно графу накатать на стене напишы сначала на тетраде в идеале а тода покупай краску и пишы граффу я нарисовал граф детто 20 может меньше не считал у мя и тегов до фига :) Есть такой :ALDY , CROSS , KOVER, DON ,SONET, STIK , IRESS, LEMB> и ето мои теги : ) я их всем друзьям роздал. Самому их фиг придумаеш а у меня был нальот тегов :) Сами из головы летели . ну короче графите вперьот !!!!! Зарисуем весь город так што прийдётса ево переименовать в графисити будет токой город на карте Юкрайны



ЖОПА ВОЛОСАТА У МУЖЫКА!



toyless gjlfhjr ;jgf







  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 0
  • Skype:
ГРАФИТИСТ   15 января 2012 00:22
  • Коммент №: 13
 

Я уважаю графити рисовать на стене не пробовал хочу попробовать но кул автору я лично рисую графитити больше 3 месецев на листах уже больше 30 эскизов на стенах рисовать дорого приходиться рисовать на листах кто хорошо рисует гравити го ко мне в скайп мой логин cmolic1 делимся тут опытом)


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 0
  • Skype:
никита   25 января 2012 22:14
  • Коммент №: 14
 

придемаите тег со словом смерть ася 573254565



придумайте


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 0
  • Skype:
rek   8 февраля 2012 21:09
  • Коммент №: 15
 

GOLD,stik мой бывший тег


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Правительство ФРГ обсудит расследование убийства в Берлине
    Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что России следует приложить больше усилий для сотрудничества в связи с расследованием убийства гражданина Грузии, совершённого 23 августа 2019 ...

    Минск рассчитывает на компенсацию в $70 млн из-за загрязнённой нефти
    Белорусская сторона рассчитывает на компенсацию в размере около $70 млн в связи с экономическими потерями страны из-за загрязнения российской нефти в трубопроводе «Дружба». Об этом заявил посол ...

    «Спартак» и «Ростов» объявили составы на матч чемпионата России
    Московский "Спартак" и "Ростов" объявили составы на матч 19-го тура чемпионата России.

    Вверх
    Вверх