Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вт
2Ср
3Чт
4Пт
5Сб
6Вс
7Пн
8Вт
9Ср
10Чт
11Пт
12Сб
13Вс
14Пн
15Вт
16Ср
17Чт
18Пт
19Сб
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
26Сб
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
31Чт
декабря 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
ВОЗ рекомендовала носить маску внутри и вне помещений при невозможности дистанцирования
Подчеркивается, что в общественных местах, где могут возникнуть очаги распространения коронавируса, ВОЗ советует носить "немедицинские маски как внутри помещений, таких, как магазины, общие ...

Торговая сеть «Алые паруса» закрывается, но «Елисеевский» останется
"Алые паруса" управляли и историческим универмагом "Елисеевский" в Москве. Легендарный столичный магазин на Тверской улице со столетней историей не закроется, а будет продан ...

Путин заявил об обеспокоенности ситуацией в Белоруссии
Ситуация в Белоруссии во время выборов не могла не вызывать обеспокоенности в РФ, поскольку ее беспокоят попытки извне вмешиваться в дела стран, заявил президент РФ Владимир Путин.


Самые короткие войны в истории      

Информация к новости
  • 80
5-11-2012, 19:27


Самый

Большинство войн, о которых нам рассказывают на уроках истории, длятся долгие годы. Мы узнаем, что эти войны оказывали большое влияние на ход мировой истории. Они помогли сформировать ту жизнь, которой мы живем сегодня.

Однако вовсе не значит, что чем длиннее война, тем сильнее ее влияние на мир. На первый взгляд, кажется, что это так. Однако короткие и быстрые воины также оставляли неизгладимый след в истории и влияли на судьбы миллионов людей. Давайте попробуем заглянуть в прошлое и узнать о самых коротких войнах в истории.

 

1) Фолклендская война (1982 год)
Самый

Этот конфликт разгорелся между Великобританией и Аргентиной и был связан с контролем над Фолклендскими островами, расположенными на юге Атлантического океана. Война началась 2 апреля 1982 года, а 14 июля того же года Аргентине пришлось сдаться. Война в общей сложности длилась 74 дня. Среди англичан было 257 убитых. Со стороны Аргентины потерь было больше: 649 аргентинских моряков, солдат и летчиков погибло. Были жертвы и среди гражданского населения, в результате конфликта погибло 3 мирных жителя Фолклендских островов.


2) Польско-литовская война (1920 год)
СамыйПосле первой мировой войны между Польшей и Литвой вспыхнул вооруженный конфликт. Исторические записи со стороны стран-участниц войны не соответствуют друг другу в отношении начала и конца этой короткой войны, однако достоверно известно, что длилась она недолго. Конфликт также касался территориальных владений. Обе стороны желали контролировать Вильнюсский район. Еще несколько лет после того, как война вроде бы закончилась, споры по поводу этой местности не переставали утихать.


3) Вторая Балканская война (1913 год)
СамыйВо время Первой Балканской Войны Болгария, Сербия и Греция были союзниками. Однако после ее окончания Болгария осталась недовольна разделом территорий. В результате она развязала Вторую Балканскую Войну, в которой Болгария выступила против Сербии и Греции. Конфликт начался 16 июня 1913 года и закончился 18 июля того же года. Несмотря на короткий период войны, было множество жертв со всех сторон, участвующих в войне. Война закончилась подписанием мирных договоров, в результате которых Болгария лишилась многих территорий, которые ей удалось захватить в ходе Первой Балканской Войны.


4) Греко-турецкая война (1897 год)
СамыйЯблоком раздора в этом конфликте был остров Крит, на котором греки жили под властью Османской империи и больше не желали мириться с таким положением дел. Жители Крита хотели присоединиться к Греции и подняли восстание против турок. Было принято решение дать Криту статус автономной провинции, но это греков не устроило. Греки также хотели поднять восстание в Македонии, но, в конечном счете, потерпели поражение. Война отняла тысячи жизней.


5) Китайско-вьетнамская война (1979 год)
СамыйИзвестная также, как Третья Индокитайская Война, Китайско-вьетнамская война длилась всего 27 дней. Хотя вооруженный конфликт длился меньше месяца, погибло множество солдат с обеих сторон: 26 тысяч китайцев и 20 тысяч вьетнамцев. Также было много потерь со стороны местных жителей. Причиной этой войны стало вторжение Вьетнама в Камбоджу, чтобы ослабить в стране влияние коммунистического движения "Красные кхмеры". Это движение получало поддержку от Китая, поэтому китайцы направили свое оружие против вьетнамцев. Обе страны уверены, что выиграли ее.


6) Армяно-грузинская война (1918 год)
СамыйВойска Османской империи заняли области вдоль границ Грузии и Армении во время Первой Мировой Войны. Когда они ушли, эти страны вступили в конфликт за право владения некоторыми территориями. Этот конфликт длился всего 24 дня. С помощью Британии его удалось урегулировать. Обе стороны управляли границами вместе вплоть до 1920 года. Именно в тот год Армения попала в состав СССР. Война разгорелась 3 декабря 1918 года, а закончилась прямо перед Новым годом – 31 декабря.


7) Сербско-болгарская война (1885-1886 годы)
СамыйЭто очередной классический пример, когда две соседние страны не могут мирным путем поделить территории. Эта война началась после того, как Болгария присоединила к себе территории, которые контролировались Османской империей. Сербия была недовольна тем, что Болгария предоставила убежище лидерам их главного врага. 14 ноября 1885 года разразился конфликт, но всего через 2 недели Болгария объявила о своей победе. В войне погибло примерно 1500 человек с обеих сторон, несколько тысяч были ранены.


8) Третья индо-пакистанская война (1971 год)
СамыйЭта война имела место между 3 и 16 декабря 1971 года между Индией и Пакистаном, который был в то время разделен на 2 части – на Западную и Восточную. Конфликт произошел после переселения миллионов беженцев из Восточного Пакистана в Индию. Они вынуждены были бежать в ближайшую страну – Индию, потому что преследовались властями Западного Пакистана. Властям Западного Пакистана не понравилось, что Индия открыла свои границы для беженцев, в итоге произошел вооруженный конфликт. В результате победа оказалась на стороне Индии, а Восточный Пакистан (Бангладеш) обрел независимость.


9) Шестидневная война (1967 год)
СамыйАрабо-израильская война 1967 года, которая получила название Шестидневная война, началась 5 , а закончилась 10 июня. Отголоски этой войны звучат и сегодня. После Суэцкого кризиса в 1956 году у многих стран имелись конфликты с Израилем. Было множество политических маневров и мирных договоров. Израиль объявил войну, неожиданно нанеся воздушный удар по Египту. Ожесточенные бои велись в течение 6 дней, и в конечном итоге Израиль одержал победу, захватив Сектор Газа, Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты. До сих пор ведутся споры по поводу этих территорий.


10) Англо-занзибарская война (27 августа 1896 года)
СамыйСамая короткая война в истории – это Англо-занзибарская война, которая произошла в конце лета 1896 года. В общей сложности эта война длилась всего 40 минут. Смерть султана Хамад ибн Тувайни была одной их предпосылок к неожиданному вооруженному конфликту. Султан, который пришел ему на смену, не хотел поддерживать интересы британцев, что, конечно, не понравилось Великобритании. Ему был поставлен ультиматум, однако он отказался покинуть дворец. В 9:02 утра 27 августа 1896 года дворец был подожжен. Королевская яхта была атакована и потоплена. В 9:40 флаг на дворце был спущен, что значило конец вооруженным действиям. За 40 минут погибло около 570 человек, все со стороны африканцев. Англичане поспешили назначить другого султана, который стал им подчиняться.

 

источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 8048  ==  Комментариев: 6    Автор: Добрый небритый Кот


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 2
  • Комментов: 354
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Польскую компанию Вермахта и РККА  я бы сюда вписал. Польша была оккупированна в течении месяца и факт отсутствия официальной капитуляции не имеет значения имхо, ибо территории были поделены и хозяева назначены.



  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 58
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

швейк-4,
совсем короткая целых шесть лет длилась.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 2
  • Комментов: 354
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

Ryan,
Речь о Польше, о войне где СССР и Германия были союзниками, а во второй мировой они союзниками не были, это разные войны.



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 58
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 

все время казалось что вторая мировая началась 1 сентября 1939 года


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 30
  • Skype:
  • Коммент №: 5
 

швейк-4,
Ryan,
В ходе военных действий 14 сентября город Брест17 сентябряБрестская крепость) были заняты XIX-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гейнца Гудериана. По согласованной 20 сентября временной демаркационной линии между войсками СССР и Германии эта территория входила в советскую зону.

17 сентября с востока в Польшу вторглась Красная Армия с целью "освободить" белорусов и украинцев, проживающих в Восточной Польше.

Совместный парад вермахта и РККА в Бресте - прохождение торжественным маршем по центральной улице города подразделений XIX моторизованного корпуса вермахта (командир корпуса — генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и 29-й отдельной танковой бригады РККА (командир — комбриг Семён Кривошеин), состоявшееся 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне во время вторжения в Польшу войск Германии и СССР. Процедура завершилась торжественным спуском германского и поднятием советского флагов.

Событие былo заснятo немецкой пропагандистской службой Die Deutsche Wochenschau. Историк Михаил Мельтюхов отмечает, что в это время Германия всячески старалась показать Англии и Франции, что СССР — её союзник, в то же время как в самом СССР всячески старались подчеркнуть свою «нейтральность»...


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 2
  • Комментов: 354
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 

Цитата: Ryan
все время казалось что вторая мировая началась 1 сентября 1939 года
Знаешь почему тебе так казалось? Потому что тебе это сказали в школе. Мне это тоже сказали в школе и мне долгое время так казалось. 

Тебе так же сказали что СССР во Второй Мировой Войне воевал против Германии. Это общепринятая позиция победителей.  Так вот в Польской кампании они не воевали друг с другом, а очень даже наоборот. И последующий период до весны 40-го вообще мало что поисходило что можно было бы назвать войной. На осовании этого я посчитал возможным этот период считать отдельной войной. Как отдельным конфликтом принято считать войну СССР и Финляндии. 

А твое мнение из чего сложилось?





  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    ВОЗ рекомендовала носить маску внутри и вне помещений при невозможности дистанцирования
    Подчеркивается, что в общественных местах, где могут возникнуть очаги распространения коронавируса, ВОЗ советует носить "немедицинские маски как внутри помещений, таких, как магазины, общие ...

    Торговая сеть «Алые паруса» закрывается, но «Елисеевский» останется
    "Алые паруса" управляли и историческим универмагом "Елисеевский" в Москве. Легендарный столичный магазин на Тверской улице со столетней историей не закроется, а будет продан ...

    Путин заявил об обеспокоенности ситуацией в Белоруссии
    Ситуация в Белоруссии во время выборов не могла не вызывать обеспокоенности в РФ, поскольку ее беспокоят попытки извне вмешиваться в дела стран, заявил президент РФ Владимир Путин.

    Вверх
    Вверх