Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вт
2Ср
4Пт
5Сб
6Вс
7Пн
8Вт
9Ср
10Чт
11Пт
12Сб
13Вс
14Пн
15Вт
16Ср
17Чт
18Пт
19Сб
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
26Сб
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
31Чт
декабря 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Названы сроки восстановления доходов россиян
Сроки восстановления реальных располагаемых доходов россиян (денежные доходы без учета налогов, сборов и процентов по кредитам) могут затянуться: после резкого обвала в 2020-м, восстановиться они ...

Песков назвал отставку Чубайса естественным ротационным процессом
Увольнение Анатолия Чубайса с поста главы компании "Роснано" является естественным ротационным процессом. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий ...

В России вступают в силу изменения по водительским удостоверениям и ПТС
В России вступил в силу приказ главы МВД Владимира Колокольцева об изменениях в водительских удостоверениях и паспорте транспортного средства, пишет ТАСС. Теперь в верхней части прав будет ...


Чертовски удобная штука      

Информация к новости
  • 0
18-12-2012, 19:42


Когда-то на уроках истории меня учили, что римская империя, а вслед за нею многие раннесредневековые европейские государства приняли христианство из сугубо прагматических соображений. «Вертикально выстроенная» религия с одним Всевышним наверху; идея смирения перед земной властью, которая всегда от Бога; контроль над душами подданных через дисциплинированную структуру духовенства – всё это как нельзя лучше подходило для нужд централизованного управления. Этой логикой руководствовались и восточные владыки, принявшие Ислам, азиатскую разновидность, в сущности,  той же системы верований.
         Ни в коей мере не отрицая огромную роль веры и церкви в духовном и культурном развитии цивилизации, думаю, что насчет потребительского отношения власти к религии мои марксистско-ленинские преподаватели были правы.
         В отличие от буддизма, иудаизма или конфуцианства, которые делают упор на индивидуальном развитии, две главные исторические конфессии, построенные на принципе «меньше суеумствовать и больше доверять начальству», во все времена вызывали у властей предержащих соблазн прибрать этот эффективный инструмент к рукам.
         Оставим в стороне «старую» историю, когда многие монархи были по-настоящему религиозны. Возьмем примеры из недавнего времени – и таких властителей, которые заведомо ни в какого Господа Бога не верили: Сталина и Гитлера. Эти политические антагонисты  были оба изначально враждебны церкви, потому что не хотели делиться властью над душами ни с какой другой инстанцией. И оба в трудный момент поняли, какая чертовски удобная штука институализированная религия.
         Про то, как Сталин в 1943 году сделал резкий вираж от репрессий против духовенства к его прикармливанию, вы и без меня знаете. Великий вождь поманил – и стосковавшаяся по одобрению начальства РПЦ с восторгом кинулась в объятья «власти безбожников». Можно было бы сослаться на войну и патриотизм, но верноподданный пыл церковников ведь не померк и после Победы.

Речь патриарха на похоронах Усатого:  «Упразднилась сила великая, нравственная, общественная…» Особенно «нравственная»
Чертовски удобная штукаЛадно, не буду про Сталина и РПЦ – это факты общеизвестные.

         Лучше расскажу, как покровительствовал «правильным религиям» на оккупированных территориях Гитлер.
         В 1941 году, пока нацисты рассчитывали на блицкриг, нелепые верования «недочеловеков» фюрера не интересовали. Но когда стало ясно, что война будет затяжной, а в тылу зашевелились партизаны, курс по отношению к церкви переменился.
         Солдатам вермахта на их фашистских «политинформациях» стали разъяснять, что православие - религия полезная, ибо учит туземцев покорности начальству и поэтому священников трогать ни в коем случае нельзя.
         Среди духовенства нашлось множество коллаборационистов. Православную церковь на «освобожденных территориях» возглавил митрополит Сергий (Воскресенский), до войны - управделами Московской патриархии.

Рядом с "властью от Бога"

Чертовски удобная штука

В церквях шли молебны за фюрера, с амвона предавали проклятью партизан, а церковные газетенки печатали отвратительную антисемитскую пропаганду.
         В конце концов митрополита Сергия убили при не вполне понятных обстоятельствах. В апреле 1944 года на литовском шоссе неизвестные в немецкой форме обогнали  автомобиль иерарха и изрешетили из автоматов всех, кто там сидел, а заодно убрали и случайную свидетельницу. Неизвестно, кто это сделал: партизаны, агенты НКВД,  прибалтийские националисты или германские спецслужбы. Тайна осталась нераскрытой.

С исламом получилось еще интересней. Следуя древнему принципу «разделяй и властвуй», нацисты всячески старались настроить малые народы Советского Союза против русских. С особой галантерейностью немцы обрабатывали горцев, поскольку прорываться к каспийской нефти предстояло через Кавказ и враждебность местного населения могла бы сильно затруднить продвижение войск.
         Муллам любить советскую власть  было не за что. Часть мусульманского духовенства, прельщенная немецкими посулами, стала молиться за победу германского оружия. Безбожник и гяур Гитлер был провозглашен великим имамом Кавказа.
         В ноябре 1942 года, когда немецкое выступление на юге выдыхалось, командующий 1-й танковой армии Фридрих-Август-Эберхардт фон Макензен даже принял ислам. Уж не знаю, подвергся ли он при этом обрезанию. А что такого? Для дела-то.

Последователь Пророка, в чем-то папахообразном

Чертовски удобная штукаДиктаторы – черт бы с ними, такая уж у них циничная работа. Но хороши церковники. Если искренняя вера и чертовщина вещи абсолютно несовместные, то церковь и чертовщина – запросто. Черти заводятся под сводами храма всякий раз, когда церковь начинает становиться частью государства и руководствоваться его сиюминутными потребностями.
Или вы с этим не согласны?


источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4967  ==  Комментариев: 8    Автор: Добрый небритый Кот


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Печально, когда видишь в столь короткой статейки столько ошибок. Еще печальнее когда такие идиотские ошибки делает такой человек как Борис Акунин, который мне казался образованным и знаюшим человеком. Особенно иронично, что все происходит в блоге с названием "Любовь к Истории".

Гитлер никогда не был атеистом. Он  всю свою жизнь был католиком. Труды Лютера с огромной радостью печатались в третьем рейхе, особенно его антисемитские мысли. И у многих нацистов красовалась религиозная атрибутика на форме.

И явно автор только понаслышки знает об исламе, иудаизме, буддизме и конфуцинства. Индивидуализма там не больше чем в православии.

Вобщем, когда черпуешь новости из блогов без перепроверки источников, получается продукт определнного цвета. Лишний раз убеждаюсь в качестве вестника как серьезного источника новостей.     


  • Оценка:  8
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Цитата: heisenbug
Он всю свою жизнь был католиком. Труды Лютера
Так католиком или протестантом?


  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 5
  • Комментов: 709
  • Skype:
Abbath   18 декабря 2012 21:33
  • Коммент №: 3
 

heisenbug,
По делам Гитлера, вряд ли можно считать его католиком, что бы он там на форме не носил.
Хвалитесь что досконально изучили весь ислам, иудаизм, буддизм и конфуцианство, после чего сравнили их с православии и сделали математический анализ о количестве индивидуализма в этих религиях -  хороший научный труд, дадите почитать?
Ваш коментарий на статью так же сомнителен как и эта статья из блога, сразу читается неудачная попытка выдать себя за профессионала, на фоне дилетанта - Бориса Акунина.
Но согласен - так как это не  статья, а  мнение одного человека из личного блога , выдавать ее за новостной материал было ошибкой.


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 

Гардарика,
Гитлер был католиком. Однако в третьем рейхе раздолье было и протестантам. Тем более, что протестанты переплюнули даже католиков в антисемитизме.

Цитата: Abbath
По делам Гитлера, вряд ли можно считать его католиком, что бы он там на форме не носил


Не нужно начинать спорить о степени кошерности его религии. Объективные методы установления кто истинный христианин, а кто нет у нас отсутсвуют. Вот и приходится руководствоваться заявлениями самих людей и их поступкам. Гитлер открыто называл себя католиком и посещал церковь. Максимум, что Вы можете сделать, это назвать его еретиком.

И антигуманная трактовка священного писания Гитлера имеет тот же вес, что гуманная трактовка его. То есть никакого, из-за расплывчатости и противоречивости текста.       
  
Цитата: Abbath
Хвалитесь что досконально изучили весь ислам, иудаизм, буддизм и конфуцианство, после чего сравнили их с православии и сделали математический анализ о количестве индивидуализма в этих религиях - хороший научный труд, дадите почитать?


Да, я дилетант в этом вопросе. Могу лишь порекомендовать лекции профессора Андрея Борисовича Зубова "История Религий" (к сожалению, опубликован только первый том лекций о доисторических и античных религиях и найти его в продаже крайне сложно). Мне посчастливилось прослушать полный курс его лекций в свою время.

И я твердо знаю, несмотря на свой дилентантизм, что индивидуализма  в вышеперечисленных религиях не больше чем в православии. Религии эти социальные и предназначены регулировать социальные отношения. Более того, они были образованы в коллективистких обществах (степень коллективизма в далеком прошлом была гораздо выше для обеспечения выживаемости и не могла успешная религия быть индивидуалистической по определению).    
 
Цитата: Abbath
Ваш коментарий на статью так же сомнителен как и эта статья из блога, сразу читается неудачная попытка выдать себя за профессионала, на фоне дилетанта - Бориса Акунина.


Я стою на позиции, что за свои слова необходимо отвечать. Я не делаю заявлений, которые не могу обосновать. Акунин же вряд ли сможет обосновать некоторые из своих утверждений. 



P.S. По Зубову я ошибься. Его лекции может прослушать в формате аудиокниги. Просто наберите в яндексе  - Андрей Борисович Зубов "История Религий". И вам обеспечена неделя беспрерывной лекции


  • Оценка:  4
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 5
  • Комментов: 709
  • Skype:
Abbath   18 декабря 2012 22:25
  • Коммент №: 5
 

heisenbug,
Согласен с тем что эти религии социальные - поэтому они имеют часто статус государственных. Но сам объем материала такой большой (ислам, иудаизм, буддизм, христианство, конфуцианство), что Вы должны были посвятить всю свою сознательную жизнь изучению мировых религий давая оценку индивидуализма. 


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 

Abbath,
По сути все эти религии отражения сообществ их породившие. По месту индивидума в обществе можно судить от степени индивидуализма религии. Думую нет смысла обсуждать положение индивида на Востоке, где коллективизм жив до сих пор. Исторически иудеи также были крайне коллективисткой нацией и даже сегодня это отражается в практике кибуца. 

Индивидулистичской религия в древности не могла быть по определению, так как все ее последователи бы умерли по одиночке, не сумев передать религиозные принципы будущим поколениям.  

Да, можно говорить о современных преобразованиях в религии и подстраиванью ее под реалии мира, однако это ведь либо к полному переосмыслению религиозных принципов либо к отмирании  конкретной религии. Степень индивидуализма в протестанстве уже гораздо выше по сравнению с более древними религиями. Но все равно степень сплоченности комунны и подавления индивида остаются достаточно сильными и в протестанском сообществе.  Более того, в зависимости от исторической динамики, степень индивидуализма в религии варьируется. 


  • Оценка:  2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 183
  • Skype:
goric   19 декабря 2012 04:13
  • Коммент №: 7
 

Мозг сломал...nosebleed


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 285
  • Skype:
  • Коммент №: 8
 

Все фигня, Миша, давай сначала.


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Названы сроки восстановления доходов россиян
    Сроки восстановления реальных располагаемых доходов россиян (денежные доходы без учета налогов, сборов и процентов по кредитам) могут затянуться: после резкого обвала в 2020-м, восстановиться они ...

    Песков назвал отставку Чубайса естественным ротационным процессом
    Увольнение Анатолия Чубайса с поста главы компании "Роснано" является естественным ротационным процессом. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий ...

    В России вступают в силу изменения по водительским удостоверениям и ПТС
    В России вступил в силу приказ главы МВД Владимира Колокольцева об изменениях в водительских удостоверениях и паспорте транспортного средства, пишет ТАСС. Теперь в верхней части прав будет ...

    Вверх
    Вверх