Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Чт
3Пт
4Сб
5Вс
7Вт
8Ср
9Чт
10Пт
12Вс
14Вт
15Ср
16Чт
17Пт
18Сб
19Вс
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
июля 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
США рассчитывают начать производство вакцины от коронавируса до осени
В администрации добавили, что к началу 2021 года США рассчитывают произвести 300 млн доз вакцины. Ранее сообщалось, что в США к клиническим испытаниям допущены четыре вакцины от коронавирусной ...

На митинге в поддержку Фургала в Хабаровске прошли первые задержания
Полиция задержала нескольких участников несанкционированной акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, передает корреспондент "Интерфакса" с места события.

В ЛДПР назвали возможных кандидатов на замену хабаровскому губернатору
ЛДПР определилась с кандидатами на должность губернатора Хабаровского края, если указ об отставке действующего главы региона Сергея Фургала, также члена партии, будет подписан.


Подвиг Зои Космодемьянской      

Информация к новости
  • Просмотров: 7372
  • Комментариев: 6
  • Автор: kotou
  • Дата: 21-06-2013, 18:50
  • В закладки:
  • 0
21-06-2013, 18:50


К сожалению в современном обществе, слово подвиг становится архаизмом. И многие уже не задумываются о значении этого слова, а кто то даже и не знает его значения. Но как земля разделяется северным и южным полюсом, так и люди разделяются на героев и предателей. Сегодня, я хочю поведать вашему вниманию историю хрупкой 18 летней девушки, чье имя пережило ее на многие десятки лет.

 Когда началась война, суровая, тяжелая и кровопролитная. Большинство людей встали на защиту родины. Многие старшекласники, скрывая свой истинный возраст шли на фронт. Еще вчера это были обычные советские дети, игравшие в прятки, лапту, дергали девчонок за косы, но с приходом войны все изменилось, и беззаботное детство осталось где то там позади.                                                                                       С виду, Зоя была обычным подростком, хорошо училась в школе, очень любила историю и литературу, и мечтала поступить в литературный институт, но этим планам не суждено было сбыться. Когда вражеские армии вторглись на ее родину, Зоя как и многие подростки той поры, четко решила что остановить врага любой ценой, не дать ему топтать родную землю, что  нет и не может быть ничего важнее этого. И 31 октября 1941, эта хрупкая, щупленькая девушка, в составе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатр " Колизей", откуда в последствии и была отправлена  в диверсионную школу. После непродолжительного обучения, 4 ноября Зоя в составе диверсионной группы, была передислоцированна в район Волоколамска, где она вместе с группой успешно справилась с минированием дороги, по которой переходили вражеские эшелоны.

Но к великому сожалению, по мимо гордых и свободных людей, попадаются и предатели, приспособленцы. Большинство людей из городов и сел, ушло на фронт, жители оккупированных территорий как правило уходили в партизаны, или на местах организовывали подпольные движения, чтобы выбить врага из своей страны. Но приспособленцы же напротив, боясь смены власти, или же в угоду своему прожорливому брюху, шли к немцам в услужение, становясь полицаями, старостами, да и попросту прислуживая и лебезя перед врагом.

17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

Выполняя приказ 18 ноября,командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево. Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был наган), сухой паёк на 5 дней и бутылку водки.

Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищева), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнова.

27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова); при этом у немцев погибло 20 лошадей. 

После этого,Крайнов не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила не возвращаться  в теплый и уютный штаб, а продолжить поджоги в Петрищево. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома.

С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). СВИРИДОВ ЖЕ ЗА ТО ЧТО СДАЛ СВОЮ СООТЕЧСТВЕННИЦУ, ПОЛУЧИЛ БУТЫЛКУ ВОДКИ. (впоследствии приговорён судом к расстрелу).

 а допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелицы), бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями (Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу). 

Боевая подруга Зои Клавдия Милорадова вспоминает, что во время опознания трупа на Зоиных руках была запёкшаяся кровь, ногтей не было. У мертвого тела кровь не течет, значит, при пытках Зои были также вырваны ногти.

В 10:30 утра на следующий , день Зою , избитую, босую,с табличкой пожигательница на шее, в рваной одежде вывели на улицу, где уже была подготовлена висилица. Но даже не смотря на измождённое после пыток состояние, несмотря на улюлюканье немцев, плевки предателей, Зоя шагала с высоко поднятой головой, гордой и уверенной походкой!

Когда ее подвели к висилице и надели петлю на шею, ее стали фотографировать для немецких газет и устрашения советского населения. Но даже тогда Зоя не отчаялась и прокричала: "Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение".  После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал. «Русь!». «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись.

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

Зоя была первой женщиной удостоенной посмертно звания Герой Советского Союза.

Прошли годы с тех пор, и мы сидя в уютных креслах, смотря телевизор, или исследуя бескрайние просторы интернета, вспоминаем о тех, благодаря кому мы можем жить и дышать воздухом только 9 мая. 

А ведь участников тех страшных событий становится все меньше и меньше с каждым днем...

 






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 7372  ==  Комментариев: 6    Автор: kotou


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 1250
  • Skype: lyizzka 
  • Коммент №: 1
 

Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу

Бумеранг он всегда возвращается!



  • Оценка:  3
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 110
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

интересно, а как бы вы отнеслись к тому, кто сжег бы ваш дом? Ну я понимаю, партия приказала и все такое, но мне это как то напомнило нынешний исламизм, а давайте всё крушить за веру, для них ведь тоже идет война, священная причем не меньше


  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 35
  • Комментов: 1302
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

surgeonn,
Немцы когда отступали деревни целые сжигали вместе с людьми. А партизаны поджигали дома где было расположено немецкое командование, казармы, техника, склады. И это стандартная диверсионная тактика, так что не надо путать понятия.
 Может по вашему и обороняться то вообще не следовало, сдались бы на милость победителей, да и стрелять по врагу как то не гуманно?



  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 388
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 

Это война, здесь нет правых и неправых, здесь нет героев и приспособленцев,есть только трупы, много трупов...


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 110
  • Skype:
  • Коммент №: 5
 

kotou,
Немцы сжигали деревни врага, а они то сжигали наши дома, просто под окупацией. И я тут никого не оправдываю, просто предлагаю задуматься о том каково было тем людям, мало того что их захватили, так потом пришли свои же и дом сожгли


  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 35
  • Комментов: 1302
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 

Цитата: IlIAPECIlI 
Это война, здесь нет правых и неправых, здесь нет героев и приспособленцев,есть только трупы, много трупов...

 Если на тебя нападают и пытаются лишить тебя дома и свободы это неправильно, а соответственно нападающие неправы. А те кто защищал свой дом, своих детей, свое и твое будущее они правы. Не будь героев было бы в разы больше трупов, да и страны бы нашей небыло, и опять таки не будь предателей и приспособленцев трупов могло бы быть в разы меньше.
Цитата: surgeonn
kotou, Немцы сжигали деревни врага, а они то сжигали наши дома, просто под окупацией. И я тут никого не оправдываю, просто предлагаю задуматься о том каково было тем людям, мало того что их захватили, так потом пришли свои же и дом сожгли

 Немцы сжигали дома ВМЕСТЕ С МИРНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ, с детьми, стариками, инвалидами, женщинами, а наши сжигали только военных, технику, склады. Чувствуешь разницу? Мало того, многие жители сами сжигали свои дома вместе с немцами, многие даже подрывались вместе со своими домами, унося с собой с десяток вражеских солдат.
 Талант, как и характер, проявляется в борьбе. Одни люди приспосабливаются к обстоятельствам, извлекая выгоды для себя, другие  отстаивают такие необходимые человечеству принципы, как честь, добросовестность, верность. Приспособленцы исчезают. Принципиальные, преодолев все трудности, остаются. 



  • Оценка:  2
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    США рассчитывают начать производство вакцины от коронавируса до осени
    В администрации добавили, что к началу 2021 года США рассчитывают произвести 300 млн доз вакцины. Ранее сообщалось, что в США к клиническим испытаниям допущены четыре вакцины от коронавирусной ...

    На митинге в поддержку Фургала в Хабаровске прошли первые задержания
    Полиция задержала нескольких участников несанкционированной акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, передает корреспондент "Интерфакса" с места события.

    В ЛДПР назвали возможных кандидатов на замену хабаровскому губернатору
    ЛДПР определилась с кандидатами на должность губернатора Хабаровского края, если указ об отставке действующего главы региона Сергея Фургала, также члена партии, будет подписан.

    Вверх
    Вверх