Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Вт
3Ср
4Чт
5Пт
6Сб
7Вс
8Пн
9Вт
10Ср
11Чт
12Пт
13Сб
14Вс
15Пн
16Вт
17Ср
18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
марта 2021
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К
А вы знаете, что лучше всего заказывать фотосессию, используя сервис https://widget.bookform.ru/45322/
 

Делать или нет прививку от модной инфекции?

С таким вопросом я не раз обращался к знакомым, коих у меня предостаточно. И знаете что?

А вы знаете, что новый цикл, называемый годом, пройдёт не под знаком БЫКА? 

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В Кремле считают политику санкций против России бесперспективной
Как сообщал ИА REGNUM, Соединённые Штаты уже сегодня, 2 марта, могут ввести санкции в отношении России из-за ситуации с якобы отравлением российского блогера Алексея Навального.

Песков назвал недоразумением приглашение Путина в Clubhouse от Маска
Из Кремля обратились за разъяснениями насчет предложения американского бизнесмена-миллиардера Илона Маска президенту России Владимиру Путину пообщаться в соцсети Clubhouse. Но ответа не было. Так что ...

В Кремле назвали работу ПАСЕ без России неполноценной
Вы знаете, что президент России является убежденным сторонником диалога. Диалога во всех областях, диалога в обсуждении самых острых проблем.


Куда делись советские заводы...      

Информация к новости
  • 0
3-11-2013, 17:11


Как широко известно, в Советском Союзе экономики не было. Ну как минимум в том Советском Союзе, в котором жил я. Не случайно, народным ответом на официозный лозунг "Экономика должна быть экономной"  стал  этот же лозунг, только без последнего слова -- "Экономика должна БЫТЬ".  Ну хорошо, экономики не было, а что было? Люди-то где-то жили,  во что-то одевались, что-то ели? Откуда-то же все это бралось? Где-то и кем-то производилось? О, вот ключевое слово -- "производилось". В Советском Союзе вместо экономики  было ПРОИЗВОДСТВО.

Куда делись советские заводы...

Не думайте, что это пустая игра в слова. ПРОИЗВОДСТВО и ЭКОНОМИКА отличаются друг от друга принципиально. Производство производит ПРОДУКЦИЮ, экономика производит ТОВАР. Продукция имеет потребительскую стоимость, товар плюс к потребительской стоимости имеет еще и рыночную, меновую стоимость. Продукция, производимая в советском производстве ИЗНАЧАЛЬНО меновой стоимости не имела. Изначально -- это значит, что она не закладывалась в продукцию в процессе производства, она не планировалась и не считалась. Никого не интересовала сколько будет стоить эта ПРОДУКЦИЯ как ТОВАР -- то есть сколько за нее заплатят на свободном рынке, ибо никакого СВОБОДНОГО РЫНКА не существовало (ну не считать же СВОБОДНЫМ РЫНКОМ сотню бабушек на колхозном рынке с их грошовым оборотом в десяток тысяч рублей в сутки на весь рынок)

Куда делись советские заводы...

Этот феномен отсутствия экономики очень четко виден по мышлению советских руководителей-производственников. Лет так примерно пять назад ехал я как-то в поезде из Москвы в Красноярск. В купе со мной ехала главный бухгалтер некоего оборонного завода где-то на  Урале. Завод старый,  советский и главный бухгалтер  тоже еще с советских времен. И разговорились мы про то, кто кем работает и чем собственно на работе занимается. А я на тот момент занимался оптимизацией складских запасов для некоей достаточно крупной кампании по производству продуктов питания. Первый вопрос, который мне задала этот самый главный бухгалтер, поразил меня до глубины души. Она сказала  -- "А ЗАЧЕМ вообще оптимизировать складские запасы? У них что, объемов складов не хватает?"  И когда я, несколько ошарашенный уровнем экономического мышления главного бухгалтера крупного завода, стал что-то лепетать про снижение себестоимости и повышение маржинальности бизнеса, она добила меня окончательно, сказав -- "Да кому она нужна, это СЕБЕСТОИМОСТЬ? Это же только для расчета налога на прибыль".  Понимаете --себестоимость ТОЛЬКО ДЛЯ РАСЧЕТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ.

Куда делись советские заводы...

Вначале я решил, что она так изощренно надо мной издевается.  Потом -- что она никакой не бухгалтер (ну как минимум не главный бухгалтер), а так, немного приврала для придания себе важности. Но поговорив на узко бухгалтерские темы, понял -- бухгалтер, причем если и не главный, то как  минимум зам главного. Просто  не было никогда у СОВЕТСКОГО оборонного завода никакой ПРИБЫЛИ.  Была статья в балансе -- "Прибыль" А самой прибыли -- НЕ БЫЛО.  А соответственно не было и себестоимости и тем более маржинальности.

Куда делись советские заводы...

Это была первая "зацепочка", после которой я начал что-то понимать про отличие советского производства от нынешней российской экономики.  А окончательно прояснила для меня ситуацию финансовый директор одного московского мебельного комбината, для которого я делал систему документооборота и ряд отчетиков. Делалось все очень тяжело, комбинат никак не мог понять, что же собственно говоря ему надо, руководство попутно решало кучу своих собственных мелких  статусных задачек и я не столько писал код, сколько общался с различного уровня руководителями. И вот, в какой-то момент, во время одной из наших бесед с финансовым  директором, она спросила меня -- "Андрей, что по вашему мнению, производит наш комбинат?" . Я решил, что это такой тестик на знание специфики производства и стал перечислять ассортимент продукции, который уже успел практически выучить наизусть. Но она меня тут же остановила и сказала -- "Нет, Андрей. Наш комбинат, КАК И ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, производит ПРИБЫЛЬ. И пока, Андрей, Вы это не поймете, Вы на бизнес-структуры успешно работать не сможете".

Куда делись советские заводы...

Вот они два подхода -- "себестоимость только для расчета налога" и "мебельный комбинат производит прибыль". И никак из одного подхода построить другой не получится. Советские заводы ПРИНЦИПИАЛЬНО не могли производить прибыль, они могли производить только  продукцию. И когда их ЗАСТАВИЛИ выйти на рынок, на котором важна именно СЕБЕСТОИМОСТЬ продукции, они просто умерли. Дело вовсе не в низком качестве советской продукции, хотя качество конечно никогда не было особенно высоким, но покупаем же мы сейчас еще менее качественные китайские товары. Дело в соотношении "цена-качество". Китайский хлам стоит гроши, а советский хлам стоил дорого. Для хлама -- дорого. А то, что не хлам -- то все равно стоило в РАЗЫ дороже, чем зарубежные аналоги. А разве это могло быть иначе. если на тех самых зарубежных фирмах 90% сил и 95% интеллектуального потенциала тратилось именно на СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ продукции, а у нас над этим просто никто не думал...

Куда делись советские заводы...

Так что  не было никакого "антироссийского заговора", никто не разрушал злонамеренно советскую экономику ради интересов мифических "забугорных хозяев". Экономики просто не было, а внеэкономическая система производства, существовавшая в СССР, могла существовать ТОЛЬКО в СССР -- открытого экономического пространства она вынести не смогла. Отчего и померла...

Куда делись советские заводы...Куда делись советские заводы...





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 6414  ==  Комментария: 2    Автор: Правильный Смысл


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 5
  • Комментов: 425
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 


с ними то же что и с советами, про.....( окончание сами придумайте kz)



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 155
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Если раньше получали продукт, как логическое завершение цепи производства, то теперь получают моржу от продажи продукта... Если раньше продукт использовался для развития социального сектора и военно-промышленного потенциала, то теперь прибыль от продажи продукта идёт в карман "эффективным манагерам"... Экономика тут ни причём - всё дело в смене конечного потребителя пользы от продукта: вместо государства им стали наши прихватизаторы и иже с ними... А нужна-ли она нам, потомкам тех, кто строил эти заводы эта мифическая "прибыль" как цель?


  • Оценка:  2
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В Кремле считают политику санкций против России бесперспективной
    Как сообщал ИА REGNUM, Соединённые Штаты уже сегодня, 2 марта, могут ввести санкции в отношении России из-за ситуации с якобы отравлением российского блогера Алексея Навального.

    Песков назвал недоразумением приглашение Путина в Clubhouse от Маска
    Из Кремля обратились за разъяснениями насчет предложения американского бизнесмена-миллиардера Илона Маска президенту России Владимиру Путину пообщаться в соцсети Clubhouse. Но ответа не было. Так что ...

    В Кремле назвали работу ПАСЕ без России неполноценной
    Вы знаете, что президент России является убежденным сторонником диалога. Диалога во всех областях, диалога в обсуждении самых острых проблем.

    Вверх
    Вверх